Топ-100 Иван-чай (кипрей): особенности, вкусовые качества, состав, свойства, польза и вред



Иван-чай (кипрей): особенности, вкусовые качества, состав, свойства, польза и вред
Научное название иван-чая кипрей, в наших широтах самым распространенным является кипрей узколистый. Иван-чай успешно растет в умеренном климате Северного полушария, встречаясь по всей территории России

ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ): ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, СОСТАВ, СВОЙСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Нашим предкам издавна известна целительная сила Иван-чая, он имеет многовековую историю использования. Упоминаясь еще в летописях, он был источником богатырской силушки. Естественный, целебный и натуральный чай неправомерно забыт и променян на заморские аналоги.


Научное название его – кипрей, в наших широтах самым распространенным является кипрей узколистый. Иван-чай успешно растет в умеренном климате Северного полушария, встречаясь по всей территории России и не только.

                

КАК БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ?



Иван-чай очень ценят в народе и любят, но вот какими свойствами он обладает и как влияет на здоровье, знают не все. Об этом мы сейчас и поговорим более подробно.


Начиная со второй половины жаркого июля, кипрей радует глаз яркими ароматными цветами, а вскоре и весь организм благотворным целебным влиянием. Чай изготовляют из верхних побегов и цветов. Наиболее богатыми на витамины и микроэлементы они являются в самом начале цветения (во второй половине лета). Как и любого вещества, его польза зависит от правильного использования, адекватной дозировки, он имеет показания и противопоказания.


Из растения Иван-чай изготовляют два вида чая:

- кипрейный чай;

- копорский чай.





Первый чай получают из листьев и цветов методом усушки, а второй вид – более сложным методом ферментации или завяливания.


КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ КОПОРСКОГО ЧАЯ?
Именно метод заготовки усушкой позволяет максимально аккумулировать пользу растения и сохранить ее в будущем напитке.





Ферментация включает в себя несколько этапов:

- Собственно сбор сырья.


- Разминания листьев. Они мнутся до появления сока, который запускает бродильные процессы. Ферменты, биологически активные вещества и другие компоненты иван-чая запускают реакцию ферментации.


- Удержание под гнетом и просушка. На 24 часа сырье помещают под гнет, после чего при благоприятной комнатной температуре его прожаривают и просушивают, удаляя излишек влаги. Это позволяет чаю долго храниться, не теряя своих свойств.



Время ферментации определяет цвет чая. Прожарка и просушка до суток обеспечит вам зеленый чай. Выдерживая этот процесс от двух до пяти дней, вы получите черный чай.


Собранные листья и цветы подготавливают исключительно в керамической, стеклянной и деревянной посуде, контакт с металлом запускает нежелательные окислительные процессы.


ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КОПОРСКИЙ ЧАЙ?
После ферментации Иван-чай приобретает тонкий неотразимый аромат. Приготовленный напиток имеет насыщенный цвет, экстравагантный терпкий вкус. Копорский чай обладает общеукрепляющим воздействием и рядом полезных качеств, которые издавна были известны нашим предкам.


ЗА ЧТО ТАК ЦЕНЯТ ИВАН-ЧАЙ?
Иван-чай ценят за мощное позитивное воздействие на все системы организма. Напиток благотворно влияет на процессы пищеварения, и при надобности их нормализуют. Свежесваренный кипрей отлично выводит токсины и шлаки из организма, а также способствует выздоровлению после отравлений. 


Кроме того, он нормализует обменные процессы организма и очень полезен при воспалительных процессах мочеполовой системы. Большинство медицинских специалистов рекомендуют к употреблению данный вид чая при простатите, снижении потенции.


Нельзя забывать и о том, что иван-чай укрепляет нервную систему, снижает усталость, раздражительность, сонливость. Благодаря ежедневному употреблению этого ценного чайного напитка мы сможем достаточно быстро повысить общий тонус организма.


Все эти незаурядные свойства кроются в составе копорского чая. Он необычайно богат на микроэлементы и витамины. В его состав входят витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), а также содержание витамина С в несколько раз превышает аналогичное в лимоне. Это делает копорский чай незаменимым при авитаминозе, хронической усталости.


Молодой Иван-чай на 1/8 состоит из дубильных веществ (танинов), что обуславливает его противовоспалительное, антибактериальное действие, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.




Волокна чая способствуют очищению кишечника, облегчают его работу, за счет слизи, которая обволакивает его стенки, снимает воспаление и защищает от вредных воздействий.


Пектины, входящие в состав чудо-зелья, улучшают обменные процессы, снижают уровень холестерина и кровообращение, способствуют похудению и укреплению сосудов. Биофлавоноиды тонизируют организм, замедляют процессы старения, наполняют жизненной силой.


Чай в своем составе содержит ряд необходимых для организма микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, калий, магний, бор. Иван-чай является профилактикой спазмов и судорог, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

 




КАКОЙ ВРЕД ОКАЗЫВАЕТ ИВАН-ЧАЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА?
Как и в случае с любым другим веществом, целебные свойства могут быть сведены на нет личной непереносимостью чая или же его передозировкой. Избыточное употребление копорского чая нарушает работу желудочно-кишечной системы, может способствовать расстройствам. Возможно общее перевозбуждение, нарушение сна, тревожность.


Все эти негативные проявления с легкостью устраняются (если, конечно, они не вызваны аллергической реакцией на компоненты чая) путем уменьшения дозировки: одной — двух небольших чашечек чая в день после еды вполне достаточно для нормализации работы организма.


Видео: "Иван-чай: заготовка, ферментация и сушка в домашних условиях"

В заключении отметим, что иван-чай хорошо сочетается с ароматическими добавками, такими как мята, жасмин, шиповник и мед.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
212 05.10.19