Научное название иван-чая – кипрей, в наших широтах самым распространенным является кипрей узколистый. Иван-чай успешно растет в умеренном климате Северного полушария, встречаясь по всей территории России
ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ): ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, СОСТАВ, СВОЙСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Нашим предкам издавна известна целительная сила Иван-чая, он имеет многовековую историю использования. Упоминаясь еще в летописях, он был источником богатырской силушки. Естественный, целебный и натуральный чай неправомерно забыт и променян на заморские аналоги.
Научное название его – кипрей, в наших широтах самым распространенным является кипрей узколистый. Иван-чай успешно растет в умеренном климате Северного полушария, встречаясь по всей территории России и не только.
КАК БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ?
Иван-чай очень ценят в народе и любят, но вот какими свойствами он обладает и как влияет на здоровье, знают не все. Об этом мы сейчас и поговорим более подробно.
{banner_ssilki_adsense}
Начиная со второй половины жаркого июля, кипрей радует глаз яркими ароматными цветами, а вскоре и весь организм благотворным целебным влиянием. Чай изготовляют из верхних побегов и цветов. Наиболее богатыми на витамины и микроэлементы они являются в самом начале цветения (во второй половине лета). Как и любого вещества, его польза зависит от правильного использования, адекватной дозировки, он имеет показания и противопоказания.
Первый чай получают из листьев и цветов методом усушки, а второй вид – более сложным методом ферментации или завяливания.
КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ КОПОРСКОГО ЧАЯ?
Именно метод заготовки усушкой позволяет максимально аккумулировать пользу растения и сохранить ее в будущем напитке.
Ферментация включает в себя несколько этапов:
— Собственно сбор сырья.
— Разминания листьев. Они мнутся до появления сока, который запускает бродильные процессы. Ферменты, биологически активные вещества и другие компоненты иван-чая запускают реакцию ферментации.
— Удержание под гнетом и просушка. На 24 часа сырье помещают под гнет, после чего при благоприятной комнатной температуре его прожаривают и просушивают, удаляя излишек влаги. Это позволяет чаю долго храниться, не теряя своих свойств.
Время ферментации определяет цвет чая. Прожарка и просушка до суток обеспечит вам зеленый чай. Выдерживая этот процесс от двух до пяти дней, вы получите черный чай.
Собранные листья и цветы подготавливают исключительно в керамической, стеклянной и деревянной посуде, контакт с металлом запускает нежелательные окислительные процессы.
ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КОПОРСКИЙ ЧАЙ?
После ферментации Иван-чай приобретает тонкий неотразимый аромат. Приготовленный напиток имеет насыщенный цвет, экстравагантный терпкий вкус. Копорский чай обладает общеукрепляющим воздействием и рядом полезных качеств, которые издавна были известны нашим предкам.
ЗА ЧТО ТАК ЦЕНЯТ ИВАН-ЧАЙ?
Иван-чай ценят за мощное позитивное воздействие на все системы организма. Напиток благотворно влияет на процессы пищеварения, и при надобности их нормализуют. Свежесваренный кипрей отлично выводит токсины и шлаки из организма, а также способствует выздоровлению после отравлений.
Кроме того, он нормализует обменные процессы организма и очень полезен при воспалительных процессах мочеполовой системы. Большинство медицинских специалистов рекомендуют к употреблению данный вид чая при простатите, снижении потенции.
Нельзя забывать и о том, что иван-чай укрепляет нервную систему, снижает усталость, раздражительность, сонливость. Благодаря ежедневному употреблению этого ценного чайного напитка мы сможем достаточно быстро повысить общий тонус организма.
Все эти незаурядные свойства кроются в составе копорского чая. Он необычайно богат на микроэлементы и витамины. В его состав входят витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), а также содержание витамина С в несколько раз превышает аналогичное в лимоне. Это делает копорский чай незаменимым при авитаминозе, хронической усталости.
Молодой Иван-чай на 1/8 состоит из дубильных веществ (танинов), что обуславливает его противовоспалительное, антибактериальное действие, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Волокна чая способствуют очищению кишечника, облегчают его работу, за счет слизи, которая обволакивает его стенки, снимает воспаление и защищает от вредных воздействий.
Пектины, входящие в состав чудо-зелья, улучшают обменные процессы, снижают уровень холестерина и кровообращение, способствуют похудению и укреплению сосудов. Биофлавоноиды тонизируют организм, замедляют процессы старения, наполняют жизненной силой.
Чай в своем составе содержит ряд необходимых для организма микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, калий, магний, бор. Иван-чай является профилактикой спазмов и судорог, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.
КАКОЙ ВРЕД ОКАЗЫВАЕТ ИВАН-ЧАЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА?
Как и в случае с любым другим веществом, целебные свойства могут быть сведены на нет личной непереносимостью чая или же его передозировкой. Избыточное употребление копорского чая нарушает работу желудочно-кишечной системы, может способствовать расстройствам. Возможно общее перевозбуждение, нарушение сна, тревожность.
Как и в случае с любым другим веществом, целебные свойства могут быть сведены на нет личной непереносимостью чая или же его передозировкой. Избыточное употребление копорского чая нарушает работу желудочно-кишечной системы, может способствовать расстройствам. Возможно общее перевозбуждение, нарушение сна, тревожность.
Все эти негативные проявления с легкостью устраняются (если, конечно, они не вызваны аллергической реакцией на компоненты чая) путем уменьшения дозировки: одной — двух небольших чашечек чая в день после еды вполне достаточно для нормализации работы организма.
Видео: «Иван-чай: заготовка, ферментация и сушка в домашних условиях«
В заключении отметим, что иван-чай хорошо сочетается с ароматическими добавками, такими как мята, жасмин, шиповник и мед.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.