Заменители чая и кофе: цикорий, фруктовый компот, травяной настой, каркаде, имбирный и ячменный напитки

Сегодня мы узнаем, какие существуют заменители чая и кофе, какими особенностями, витаминами, вкусовыми качествами, полезными свойствами, а также рецептами приготовления обладают напитки

ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ И КОФЕ/SUBSTITUTES TEA AND COFFEE: ЦИКОРИЙ, ФРУКТОВЫЙ КОМПОТ, ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ, КАРКАДЕ, ИМБИРНЫЙ И ЯЧМЕННЫЙ НАПИТКИ

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какие существуют заменители чая и кофе, какими отличительными особенностями, витаминами, вкусовыми качествами, полезными свойствами, а также рецептами приготовления обладают данные напитки. 


На сегодняшний день на нашей планете существует большое множество разнообразных видов, а также сортов чая и кофе, каждый из которых обладает той или иной степенью полезности, уникальными свойствами, вкусовыми и ароматическими характеристиками. По мнению большинства настоящих ценителей кофе с чаем, в своей жизни нельзя останавливать свой выбор только на кофейных и чайных рецептах приготовления, так как в нашем мире создано огромное многообразие не менее полезных, а также бодрящих напитков. Яркими примерами напитками-заменителями кофе и чая по праву считаются цикорий, травяные, имбирные, а также ячменные настои, которые наряду с бодрящим эффектом обладают особенными свойствами, укрепляющими иммунитет человеческого организма. 

            

ЧАЙ С МЕДОМ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


Почему многие люди на Земле все чаще стараются начинать свой день с напитков-заменителей ароматного кофе и терпкого чая? Все дело в том, что кофейные и чайные напитки в своем составе содержат большое количество кофеина, что не всегда оказывается полезным для человеческого здоровья. Кроме того, людям, которые страдают некоторыми заболеваниями (артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и другие), кофе и чай могут быть противопоказаны. Вот именно поэтому перед многими любителями кофеина встает вопрос, чем лучше заменить кофе и чай? Об этом и многом другом мы узнаем в нашей статье. 

НАПИТКИ-ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ И ЧАЯ
1. Цикорий: особенности, вкусовые качества, польза и вред напитка
Цикорий в магазинах, как правило, продается в растворимом виде. Напиток из цикория может стать прекрасной альтернативой, как кофе, так и чаю. А все потому, что свежесваренный напиток обладает массой полезных свойств, а также очень приятным вкусом, правда аромат на любителя.


По мнению медицинских специалистов, употребление цикория по утрам стимулирует оптимальное функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы, а также отлично заряжает организм человека энергией на весь день


Кроме того, напиток из цикория помогает предотвратить дисбактериоз и является прекрасным средством от изжоги. Стоит заметить, что наравне с вышесказанным, цикорий заметно укрепляет иммунитет, а также очищает человеческий организм от вредных токсинов и шлаков.


Для приготовления целебного напитка из цикория, достаточно лишь залить необходимое количество порошкового продукта горячей водой и перемешать, полученную смесь чайной ложкой. В среднем на приготовление напитка уходит всего 1-2 минуты, после чего мы получаем вкусный бодрящий продукт, который позволяет нам полностью отказаться от употребления кофе и чая.

 

2. Имбирный напиток: особенности, вкусовые качества, рецепт приготовления, польза и вред

В том случае, если мы решили окончательно отказаться от напитков с кофеином, но при этом хотим поддерживать свой иммунитет на должном уровне, то свое внимание стоит сконцентрировать на таком корнеплоде, как имбирь. Настой, сваренный из корня имбиря обладает безмерно целебными свойствами и если систематически употреблять напиток из данного продукта по утрам, то можно зарядиться бодростью не меньше, чем от цикория или крепкого черного чая
Имбирный напиток заставляет организм быстро проснуться и поднять тонус. Напиток из имбиря также хорош при похудении и диетах, он эффективно борется с лишними килограммами, не зря же его рекомендуют к употреблению диетологи по всему миру.


В корне имбиря содержатся уникальные по своим свойствам вещества, минералы и микроэлементы, которые стимулируют выработку желудочного сока. Благодаря быстрой выработке желудочного сока, процесс пищеварения осуществляется намного оперативней и эффективней

 


Кроме того, имбирь — это отличный болеутоляющий и потогонный продукт. Справочно заметим, что имбирный напиток рекомендуется употреблять в холодную погоду. Стоит сказать, что благодаря своим отменным качествам и свойствам, пить отвар из имбиря является настоящим удовольствием.


Как приготовить имбирный напиток? Сварить такой напиток очень просто и быстро. Для этого необходимо очищенный корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и натереть на терке. Затем полученную массу залить кипятком. По прошествии 12-15 минут, настой из имбиря готов к употреблению. Чтобы улучшить вкусовые качества готового имбирного напитка, в настой можно добавить ложечку жидкого меда или дольку лимона.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


3. Фруктовый компот: особенности, разновидности, вкусовые качества и полезные свойства
Также хорошей заменой традиционному чаю и кофе может служить компот, сваренный из фруктов. Для приготовления фруктового компота, можно использовать, как свежие, замороженные, так и высушенные (сухофрукты) продукты. Свежие фрукты позволяют сварить отличный ассорти напиток, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Самое главное условие в приготовлении вкусного компотаправильная пропорция и сочетание ингредиентов.


В том случае, если регулярно употреблять компот, то можно довольно значительно улучшить состояние своего здоровья. По мнению медиков, особенно эффективным и полезным действием является употребление свежего отвара, причем каждый раз, сваренного из нового сорта фруктов.


Самые популярные и полезные виды компотов:

— Абрикосовый и персиковый: компоты очень благотворно влияют на работу сердца, почек и печени. Особенно эффективно данные виды фруктов способны повышать тонус, укреплять иммунитет и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.


— Сливовый: компот позволяет поддерживать состояние желудка и поджелудочной железы в оптимальном состоянии. Кроме того, сливовый компот облегчает состояние человека при ревматизме и атеросклерозе.


— Грушевый: компот прекрасно справляется с различными инфекционными заболеваниями, очень полезен при незначительных нарушениях работы желудка, почек и сердца.

— Малиновый: компот является мощным источником витамина «С» и его особенно рекомендуют к употреблению в период протекания простуды, гриппа и легкого отравления.


— Виноградный: компот считается идеальным мочегонным средством, призванное достаточно быстро выводить из организма вредные токсины и шлаки.


— Сухофруктный: компот испокон веков считается полезным средством при простудах и гриппе. Наиболее популярными ингредиентами, для приготовления компота из сухофруктов являются курага, чернослив, яблоки и изюм.


Таким образом, если мы хотим, чтобы свежесваренный напиток был, как можно более диетическим, то лучше всего употреблять в его пищу без сахара, а в виде подсластителя можно использовать натуральный жидкий мед.

4. Травяной настой: особенности, разновидности, вкусовые качества, польза и вред
Не менее прекрасной заменой зерновому или растворимому кофе и чаю являются травяные отвары, сваренные из разнообразных лекарственных растений. Как утверждают медицинские специалисты, травяные отвары и настои можно пить в течении всего дня. Благодаря тонизирующему эффекту, они отлично снабжают организм всеми необходимыми веществами и способствует молниеносному укреплению иммунитета.


Наиболее витаминными травяными настоями по праву считаются чаи, сваренные из липы, мяты, листьев черной или красной смородины, плодов (листьев) малины, зверобоя, ромашки, чабреца, шиповника и боярышника. В том случае, если мы решим полностью отказаться от употребления кофе или чая, то первоначально стоит вводить в рацион настой из шалфея, так как именно это растение способно быстро снимать состояние усталости, сонливости и при этом довольно неплохо придает заряд бодрости на продолжительный период времени. 
Справочно заметим, что в составе почти любого травяного отвара содержится приличное количество таких веществ, как флавоноиды (справочно: положительно влияют на состояние кровеносной и пищеварительной систем).

 

ЧАЙ ПУЭР: ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, СВОЙСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД


Также стоит сказать, что травяные настои очень эффективно помогают очищать человеческий организм от вредных шлаков, солей и тяжелых металлов. При замене привычного чая и кофе травяным отваром, можно совершенно не волноваться по поводу угрозы воздействия на организм различных вирусных заболеваний. Травяные настои оказывают противовоспалительное и антигистаминное действия.


Стоит также заметить, что подавляющее большинство травяных настоев содержат в своем составе дубильные вещества, помогающие организму защищаться от бактериальных и грибковых заболеваний. Также дубильные вещества довольно эффективно избавляют организм человека от свободных радикалов, что позволяет замедлять процесс старения.


Как рекомендуют специалисты, перед началом употребления того или иного вида травяного настоя, рекомендуется внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить квалифицированную консультацию у своего врача. Стоит понимать, что полностью вытеснить из рациона чай или кофе, травяные настои все же не в состоянии, причем в некоторых случаях злоупотребление данными напитками может приводить к негативным эффектам.

 

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ: ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


5. Каркаде: особенности, состав, полезные свойства и вкусовые качества напитка
Довольно оригинальной заменой традиционному чаю и кофе вполне может стать чайный напиток — каркаде. В меру бодрящий напиток готовят из высушенных лепестков такого цветка, как гибискус. Чай каркаде обладает целой гаммой полезных свойств
Главным достоинством напитка каркаде является уникальность химического состава, в который входят такие элементы, как антоцианы. Данные вещества способны укреплять стенки сосудов и регулируют их проницаемость
Благодаря благотворному воздействию каркаде на сосуды человека, данный напиток нередко называют «лекарем сосудов«, поэтому его настоятельно рекомендуют к употреблению тем людям, которые страдают заболеваниями сосудистой системы.


Заметим, что в составе цветка гибискуса в большой концентрации содержится лимонная кислота, которая оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом. Благодаря полезным свойствам лимонной кислоты, каркаде становится полезным во время лечения инфекционных и простудных заболеваний.


Таким образом, минералы, микроэлементы и витамины, которые входят в состав чайного напитка каркаде, ощутимо помогают человеку намного легче справляться со стрессовыми ситуациями и состоянием хронической усталости. Поэтому можно уверенно утверждать, что те люди, которые испытывают длительные депрессии или частые стрессы, чай каркаде для них просто необходим. Также отметим, что каркаде достаточно неплохо способен заменить собой, как чай, так и кофе.

 

КАРКАДЕ (ГИБИСКУС): ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД


6. Ячменный напиток: особенности, вкусовые качества, полезные свойства и рецепт приготовления

Очень хорошим аналогичным в меру бодрящим напитком традиционному чаю и кофе может стать более полезный ячменный отвар. Ячменный напиток помогает организму человека довольно быстро избавляться от вредных шлаков и токсинов. Особенно хорош отвар из ячменя при отравлениях
Регулярное употребление напитка способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме того, ячмень эффективно приводит в норму холестерин и нормализует гормональный фон, в особенности у женщин, которые перенесли тяжелые роды.


Заметим, что полезный и вкусный ячменный настой, который будет очень похож по вкусу на кофе можно купить уже готовый в магазинах города или приготовить самостоятельно, используя следующий рецепт. Итак, для приготовления ячменного напитка, необходимо на большую сковородку, которая имеет толстое дно высыпать зерна ячменя. Затем их нужно подвергнуть обжарке на небольшом огне. В процессе обжарки, сковородку нужно встряхивать, чтобы зерна равномерно перемешивались и прожаривались, как следует.


После того, как зерна ячменя начнут приобретать светло-коричневый оттенок, необходимо будет отсыпать половину зерен в заранее подготовленную емкость, а оставшуюся часть продолжить обжаривать на медленном огне до появления на их поверхности темного цвета. Если нам нужно, как можно быстрей приготовить ячменный напиток, тогда можно обжаривать зерна на быстром огне и не отсыпать в процессе готовки часть зерен. После обжарки ячменя, зерна нужно засыпать в кофемолку и превратить их в порошок.


Стоит заметить, что заваривать ячменный напиток желательно точно так же, как и классический кофе, то есть в традиционной турке, френч-прессе или на крайний случай в чашке. Если под рукой у нас не оказалось ни турки, ни френч-пресса, тогда засыпаем в чашку две-три чайные ложки измельченного ячменя и заливаем кипятком. По желанию в чашку можно добавить сахар, мед, молоко или сливки. Ячменный напиток можно употреблять горячим и холодным, как говорится все зависит от вкусовых пристрастий.


Видео: «Чем заменить чай и кофе? Полезные напитки-заменители«
В заключении отметим, что разбавить свой ежедневный рацион можно также разнообразными киселями или морсами. В том случае, если мы решили окончательно отказаться от кофе или чая, что перед тем, как переходить к употреблению альтернативного напитка, сперва рекомендуется ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, чтобы без волнений наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом того или иного настоя каждое утро.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector