Чай Пуэр: особенности, виды, полезные свойства, вкусовые качества, противопоказания, польза и вред

Сегодня мы узнаем, что такое чай Пуэр, какими отличительными особенностями, полезными свойствами, вкусовыми качествами обладает данный сорт чая, а также, насколько полезен и вреден чайный напиток

ЧАЙ ПУЭР: ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что такое чай Пуэр, какими отличительными особенностями, полезными свойствами, вкусовыми качествами обладает данный сорт чая, каковы противопоказания к употреблению, а также, насколько полезен и вреден чайный напиток для человеческого организма.


Что такое чай Пуэр? Пуэр — это постферментированный сорт чая, который прошёл процесс микробной ферментации от пару месяцев до нескольких лет. На сегодняшний день Пуэры относятся к одним из самых дорогих сортов чая на планете, благодаря своим уникальным вкусовым и ароматическим свойствам. Главные отличительные особенности данного вида чая заключаются в специфической технологии производства (справочно: первоначально собранные чайные листья доводят до уровня зеленого чая, а затем подвергают сырье естественному или искусственному ускоренному старению). Процесс окисления (ферментация) чайных листьев происходит под воздействием специальных плесневых грибов из рода «Аспергил«. Считается, что чай сорта Пуэр родом из южной китайской провинции Юньнань и большинство чайных ценителей называют этот напиток — «Самым ценным китайским чаем» или просто «Настоящий китайский чай«. Чай Пуэр очень ценится за свои очищающие и улучшающие работу организма свойства, а также за богатые вкусоароматические качества

  

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ: ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


Как мы отметили ранее по приданиям родиной чая Пуэр считается китайская провинция Юньнань. Это довольно крупная территория на восточной границе Тибетского нагорья, которую в древние времена называли «Башу«, а позже местность получила окончательное название «Шу«, в честь китайского императора, правившего этой землей в первые века нашей эры. Сегодня на территории, где впервые был обнаружен сорт чая Пуэр, располагаются современные китайские провинции Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, а также северные территории таких государств, как Вьетнам, Лаос и Бирма. Пуэр неофициально относят к редчайшей группе чайных напитков, которая называется «Состаренные или Темные виды чая«. 

  

Настоящий китайский Пуэр — это один из самых древних видов чая, который выращивается на Земле уже более 3-х тысяч лет. Собранные чайные листья сорта Пуэр, переработанные в продукт готовый к использованию ежегодно продаются на специализированных аукционах. Справочно заметим, что подавляющее большинство чайного сырья на сегодняшний день предлагается в специальных компактных упаковках, так как много лет назад этот сорт чая перевозился исключительно на лошадях, поэтому необходимо было за раз перевезти, как можно больший объем данного продукта. Именно поэтому с давних времен чайный сорт Пуэр стали сжимать в специфические лепешки, которые заворачивались и заворачиваются до сих пор в особую бумагу из тростника, а затем упаковки связывают в стопки.

1. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ФОРМЫ ВЫПУСКА ЧАЯ ПУЭР

В древние времена, в условиях отсутствия должного транспортного сообщения между городами, зачастую чай дозревал в процессе длительной перевозки к пункту продажи. Но благодаря прогрессу, время доставки чая конечному потребителю с каждым веком заметно сокращалось, в результате чего в процессе транспортировки продукт стал не успевать окисляться или ферментироваться до нужной степени. Поэтому в 70-х годах 20 века была создана ускоренная технология «Созревания» или «Состаривания» чайных листьев. Исходя из данной технологии производства на сегодняшний день выделяются два основных вида чая сорта Пуэр — «Шен» и «Шу«.


Виды чая сорта Пуэр

— «Шен»: является зеленым, сырым и необработанным чаем, степень окисления которого происходит в течение достаточно длительного периода времени, в среднем от 10 до 60 лет. Справочно заметим, что чай Пуэр с 30-летней выдержкой называется «Винтажным/Vintage». Самый лучший чай Шен Пуэр производится только из листьев старых чайных кустов.

— «Шу»: является искусственно состаренным, зрелым черным чаем, с такой же обработкой, как и вид «Шен». Ключевое отличие чая Шу Пуэр кроется в том, что в процессе производства, чайные листья подвергают ускоренному процессу ферментации (справочно: в среднем процесс окисления чайного сырья длится от 40 до 60 дней).


Как производят чай Пуэр? Процесс производства всех видов чая Пуэр начинается с так называемого «Мао Ча/Mao Cha» (справочно: специальная процедура обработки чайного сырья). Первоначально процесс начинается со сбора чайных листьев (справочно: качество листьев напрямую зависит от возраста чайных кустов и времени сбора). 
Затем собранные чайные листья подвергают подвяливанию. На данном этапе чайные листья сушат под прямыми солнечными лучами (от 2 до 4 часов), а в промышленных масштабах сырье выкладывают на специальные деревянные решетки или поддоны
Далее наступает этап обработки сухих листьев. Как правило, чайные листья укладывают в контейнеры и производят на них тепловое воздействие с помощью дров (по времени: от 2 до 5 минут). После обработки листьев наступает этап скручивания. Листья чая Пуэр зачастую скручивают вручную на бамбуковых подкладках, а в промышленных масштабах данный процесс осуществляет оборудование с прессом


Скрученные чайные листья укладывают в контейнеры и снова подвергают тепловой обработке. По прохождению тепловой обработки наступает этап сушки под прямыми солнечными лучами или специальными лампами в помещении, в котором к тому же регулируется уровень влажности и температура
 
На заключительном этапе наступает сортировка чайных листьев и удаление посторонних примесей. На этом процедура под названием Мао Ча завершается и с этого момента дальнейшая обработка чая Шен Пуэр и Шу Пуэр начнет разительно отличается.


Одной из самых главных уникальных и интересных особенностей чайного сорта Пуэр является форма выпуска данного чая. Справочно заметим, что после обработки черного и зеленого вида чая Пуэр, сырье подвергается спрессовыванию, в следствии чего чайный продукт может принимать различную форму.

Разновидности форм чая сорта Пуэр:

— Лепешка «Бин Ча/Bing Cha»: представляет из себя плоский диск, вес которого составляет от 50 грамм до 5 килограмм, зачастую не более 500 грамм. Как правило, упаковка чайной лепешки идет со специальной маркировкой в виде товарного знака «Ней Фей», который указывает на место обработки чайного сырья.


— Гнездо То Ча/Tuo Cha: представляет из себя своеобразную чашу весом от 5 грамм до 3 килограмм, зачастую не более 300 грамм.


— Кирпич Чжуань Ча/Zhuan Cha: представляет из себя одну из самых древних форм прессовки чайного сырья, вес которого составляет от 100 грамм до 1 килограмма.


— Тыква Цзинь Гуа/Jin Gua: внешне похожа на вид чая «То Ча», но является более объемной с ярким и выраженным рельефом. Размеры чайной тыквы могут быть различными, а все варьируется от 500 грамм до 5 килограмм.


— Кубик: представляет из себя маленький куб, вес которого составляет от 5 до 10 грамм.


— Смола Пуэра: внешне выглядит в виде небольшого спрессованного шарика. Такой чай производится из листьев чайных кустов возрастом более 90 лет при помощи технологии длительного прожаривания в большом котле.


— Квадрат Фан Ча/Fang Cha: представляет из себя квадрат ровной и правильной формы. На лицевой стороне спрессованного чая производитель зачастую наносит вдавленные иероглифы с обозначением характеристик чайного продукта. Вес одной фасовки с чаем составляет от 100 до 200 грамм.


— Гриб Цзинь Ча/Jin Cha: внешне выглядит в форме скрученного гриба, вес которого составляет от 200 до 300 грамм.


— Пуэр в мандарине: представляет из себя плотно утрамбованные листья Шу Пуэр в небольшой горшочек из сушеной мандариновой кожуры.


Кроме вышеописанных форм чая Пуэр также нередко можно встретить чайные фасовки для различных праздников и особых событий. Как правило, для больших торжеств производители выпускают чай сорта Пуэр в фигурных формах и кроме листового, можно также встретить в продаже рассыпчатый чайный продукт.

2. ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЧАЯ СОРТА ПУЭР. РАЗОБЛАЧЕНИЕ МИФОВ О ЧАЙНОМ НАПИТКЕ

Свежесваренный чай сорта Пуэр обладает уникальными в своем роде полезными качествами. Однако стоит учитывать, что положительные свойства чайный напиток приобретает только при условии правильного хранения и приготовления
Пуэр уникален даже тем, что это единственный сорт чая на планете, который окутан множеством легенд. Поэтому перед тем, как мы перейдем к рассмотрению положительных и отрицательных сторон этого по праву замечательного чайного напитка, нужно первоначально разобраться с мифами, которые его сопровождают на протяжении многих веков. 

 


Итак, первый миф — «Бодрит ли чай Пуэр сильнее кофе?«. Сразу отметим, что за бодрость отвечает такой компонент, как кофеин. В составе чая, кофеина значительно меньше, чем в кофейном напитке. Кроме того, стоит учитывать некоторые закономерности, которые касаются того, что наибольшим бодрящим эффектом обладают чаи мелколистовых видов, так как алкалоид находящийся в составе чайных листьев быстрее выходит в настой
Также стоит учитывать, что дозировка кофеина будет выше в листьях первого сбора (справочно: около 5 процентов кофеина на 100 миллилитров напитка), а в третьем и последующих сборах показатель составит не более 1 процента на 100 миллилитров напитка. Чай Шу Пуэр и Шен Пуэр предназначены успокаивать и оказывать расслабляющий эффект на человеческий организм. Шу Пуэр или «Молодой чай» способствует равномерному успокоению центральной-нервной системы, а Шен Пуэр или «Зрелый чай» является выдержанным, поэтому способен незначительно придавать бодрость, а также повышать активность
Максимально возможное количество кофеина из чая сорта Пуэр можно получить только из первой заварки (справочно: первая заварка сливается, тем самым со второй заварки вымывается определенное количество кофеина). Таким образом, можно уверенно утверждать, что чай Пуэр в плане бодрости не сможет обойти кофе, на примере американо средней крепости (справочно: американо примерно в 2 раза слабее по крепости классического эспрессо).


По мнению специалистов, в том случае, если мы хотим взбодриться, то для этого достаточно по утрам употреблять чашку чая, сваренную из мелколистового высокогорного Пуэра. Справочно заметим, что кофеин чайного вида выводится из организма намного быстрее и мягче, а также не накапливается, не вызывая в последствии передозировку веществом. Таким образом, побочных эффектов от чайного кофеина намного меньше, чем от кофейного.


Миф второй — «
Обладает ли чай Пуэр наркотическим эффектом?«. В сети Интернет вот уже который год бытует мнение, что все виды чая Пуэр являются своеобразными наркотическими напитками. Однако по факту свежесваренный чайный напиток, будь то он приготовлен из листьев «Шен» или «Шу» ничего общего с наркотиками не имеет. В химическом составе чая Пуэр нет ни одного наркотического вещества. Поэтому даже, если употреблять чай ежедневно в течении дня долгие годы, состояние, как при отравлении (справочно: на примере кофе) мы не почувствуем.

Миф третий — «Можно ли опьянеть от употребления чайного напитка?«. Для того, чтобы добиться так называемого пьянящего эффекта от чая сорта Пуэр, необходимо за короткий промежуток времени выпить более литра чайного напитка. Однако стоит понимать, что такое состояние не будет иметь ничего общего с классическим опьянением от того или иного вида алкоголя. Чайный опьяняющий эффект напрямую зависит от длительности заваривания настоя и как правило, выражается в обострении чувства восприятия и повышении концентрации внимания (справочно: человек начинает замечать мелкие нюансы, на которые в обычном состоянии не обращает внимания). Кроме того, опьяняющий чайный эффект, который способен оказывать на человеческий организм чай Пуэр помогает медитировать и очищать сознание от ненужных мыслей.


Таким образом, зачастую распространению того или иного мифа о чайном напитке способствуют мнения неподготовленных людей, которые возможно даже ни разу в своей жизни не пробовали настоящий китайский чай сорта Пуэр или же пробовали, но сырье оказалось низкого качества. Дело в том, что настоящий Пуэр, как таковой не обладает серьезными побочными эффектами и почти не оказывает воздействия на здоровье человека, в случае разумного употребления чайного напитка в течение дня. По мнению специалистов, при первоначальной дегустации чая Пуэр рекомендуется ограничиться 1 или 2 пиалами. В целом бодрящий эффект при употреблении чая Шу Пуэр и Шен Пуэр схож с энергетическими напитками.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


3. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ ПУЭР
Чай Пуэр не зря называется уникальным напитком, дело в том, что химический состав данного чайного продукта включает витамины групп «A», «E», «C», «P», а также такие компоненты, как флавоноиды, сахариды и разнообразные микроэлементы (фтор, цинк, калий, хром, марганец и прочие). Именно благодаря своему богатому составу, чай Пуэр положительно влияет на уровень холестерина, понижая его и тем самым нормализуя содержание сахара в крови человека.


Кроме того, при разумном употреблении Шу Пуэр и Шен Пуэр у человека снижается порог усталости, появляется оптимальный бодрящий эффект, повышается физическая и умственная активность. Также нельзя забывать о том, что все виды чая Пуэр обладают противовоспалительными и ранозаживляющими эффектами, а также являются профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний
По мнению медицинских специалистов, чай Пуэр улучшает пищеварение, устраняет запоры, оказывает омолаживающее действие на кожу, причем на клеточном уровне и обладает умеренным мочегонным свойством. Чай Пуэр лучше других чайных напитков способен выводить из организма вредные вещества, на примере, токсинов и шлаков, а также эффективно очищает печень. Чайный напиток сорта Пуэр прекрасно подходит при сильном похмельном синдроме.


На этом польза от употребления чая Пуэр не заканчивается, не зря же напиток называют уникальным. Например, чай Шен Пуэр способствует ускоренному похудению и нормализации веса, благодаря своему комплексному воздействию на человеческий организм (справочно: активизирует обменные процессы, притупляет чувство голода и расщепляет жир на клеточном уровне). Несмотря на большой список положительных качеств Пуэра, нельзя забывать о том, что в процессе употребления чайного напитка при язве и гастрите, важно следить за тем, какое количество чая было выпито. Это крайне важно для того, чтобы контролировать свое текущее состояние и не вызвать усугубления развития той или иной болезни.

 

КРАСНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


Какие противопоказания к употреблению имеются у чайного напитка, приготовленного из листьев сорта Пуэр? В том случае, если у нас нет прямых ограничений на употребление данного сорта чая, то опасность может быть тогда, когда происходит неправильное заваривание и хранение чайного продукта. Для того, чтобы чай не причинил нашему организму никакого вреда, нужно всегда следовать определенным правилам чаепития
Во-первых, не стоит употреблять чай Пуэр натощак (на голодный желудок), так как в противном случае может появится боль и изжога в области живота. Во-вторых, важно знать, какое количество чайных листьев нужно взять для приготовления чайного напитка. При этом стоит учитывать, что рецепт приготовления напитка сугубо индивидуален и каждый организм по-своему реагирует на ту или иную дозировку веществ, содержащихся в чае. В-третьих, не рекомендуется пить чай Пуэр при повышенной температуре тела (справочно: более 39 градусов по Цельсию), так как настоящий китайский чайный напиток обладает согревающим эффектом.


Из четких противопоказаний к употреблению чая Пуэр можно выделить ограничения, которые касаются следующих болезней и жизненных ситуаций: артериальная гипертония (справочно1-ой и 2-ой степени, то есть при давлении с показателями 150/100 и выше); во время кормления ребенка грудью (в период лактации); детям в возрасте до 3-х лет; при индивидуальной непереносимости, которая может привести к интоксикации организма. Справочно заметим, что во время беременности, употребление чая Пуэр разрешается только при одобрении наблюдающего врача. Дело в том, что только медицинский специалист может знать все особенности и возможности женского организма во время протекания беременности.


Видео«Что такое чай Пуэр?«
В заключении отметим, что чай сорта Пуэр крайне требователен не только к правильному завариванию, но также и к хранению. Мы должны помнить, что неподходящие условия для хранения данного чайного сорта напрямую влияют на качество Пуэра. Этот сорт чая очень любит свежий воздух, но при этом сильно боится повышенной влажности, посторонних запахов и прямых солнечных лучей. Чтобы в полной мере насладиться богатым вкусом, а также ароматом чая Шен Пуэр и Шу Пуэр, необходимо при покупке предельно внимательно осматривать чайные листья, знать, как правильно хранить, сколько раз использовать сырье и как грамотно готовить продукт.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector