Сегодня мы узнаем, что такое синий (тайский) чай, какими особенностями, составом, полезными свойствами, вкусовыми качествами обладает чайный настой, а также, как правильно выбирать и заваривать напиток
СИНИЙ (ПУРПУРНЫЙ) ТАЙСКИЙ ЧАЙ ЧАНГ ШУ/BLUE THAI TEA CHANG SHU: ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, РЕЦЕПТЫ ЗАВАРИВАНИЯ, СОРТА, ПРАВИЛА ВЫБОРА, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что такое синий (тайский) чай Чанг Шу/Анчан, какими отличительными особенностями, составом, полезными свойствами, вкусовыми качествами обладает готовый чайный настой, каковы противопоказания к употреблению, а также, как правильно заваривать, насколько полезен и вреден напиток для человеческого организма.
Сегодня на нашей планете существует бесчисленное множество разнообразных видов и сортов чая, каждый из которых обладает определенной полезностью, уникальными в своем роде свойствами, вкусовыми и ароматическими качествами. По мнению подавляющего большинства врачей-диетолог, явным фаворитом среди огромного разнообразия чайных напитков, способствующих быстрому похудению по праву считаются — сорта синего чая из Тайланда, которые получают из цветков пурпурной клитории (орхидеи). Вот поэтому довольно часто синий чай еще называют пурпурным Анчаном или Чанг Шу. Европейцы же называют этот вид чая — «Butterfly Pea Tea» (Батерфляй Пи Ти). Синий чай — это поистине уникальный, волшебный и незабываемый напиток, а все благодаря его нежному цветочному аромату.
ЧАЙ КАРКАДЕ (ГИБИСКУС): ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Пурпурный (синий) тайский чай относится к группе экзотических чайных напитков, который изготавливают из достаточно редкого растения — орхидеи, которая называется «Тройчатая Клитория«, произрастающая только в Таиланде. Стоит заметить, что растение клитория имеет крупные синие бутоны, которые достигают 6 сантиметров в диаметре. Необычность синего чая заключается в его насыщенных синих оттенках, которые получаются при заваривании чайных лепестков.
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ, СБОР, ОБРАБОТКА, ПОЛЬЗА И ВРЕД СИНЕГО ЧАЯ
Синий чай на постсоветском пространстве называют пурпурным или «мотыльковым горошком«. На территории Таиланда, чай получил название — «Синий чай Анчан«, а во всех остальных странах Азии, в особенности Китае, его привыкли называть — «Синий чай Чанг Шу«. Синие сорта чая впервые были представлены миру еще в далеком XVIII веке, тогда это чайное сырье носило название «Нам Док Анчан«.
Сбор синего чая Анчан в Таиланде, как правило, осуществляется только в ранее время суток, так как считается, что если собрать его рано утром, то готовый напиток будет обладать наилучшими вкусовыми качествами. Справочно заметим, что почти во всех современных отелях Тайланда, своим гостям очень любят подавать чашечку свежесваренного, освежающего и тонизирующего синего чая Анчан.
Как получают синий чай? Основным сырьем для получения сортов синего чая являются высушенные цветы и листья тайской орхидеи, которая, как мы отмечали ранее называется «Клитория тройчатая«, она же «Мотыльковый горошек«. Растение само по себе довольно удивительное, как в принципе и готовый чайный настой. Зрелая тайская орхидея имеет большие синице цветы, которые также достаточно активно используют для придания кулинарным изделиям синего или голубого оттенков.
Сбор сырья для производства синего чая, чем-то напоминает настоящее таинство. Сбор урожая молодых и зрелых бутонов происходит на рассвете (рано утром), когда цветы находятся в закрытом состоянии. Сборщики срывают бутоны вместе с тремя-четырьмя лепестками. Справочно заметим, что сбор сырья для синего чая осуществляется только вручную и для идеального настоя зачастую собирают только молодые бутоны.
Дальнейшая переработка бутонов и листьев орхидеи происходит также вручную в несколько этапов под пристальным вниманием мастеров, которые имеют за плечами огромный опыт чайного дела. Первоначально цветы подвергают частичной сушке (справочно: не менее 10-12 часов под палящим солнцем на открытом воздухе). Частичная сушка позволяет оставить сердцевину бутона частично влажной, при этом внешняя часть становится сухой.
После сушки, сырье подвергают ферментации (окислению). Затем наступает этап окончательного высушивания. На заключительном этапе, чай сворачивают в специальные спирали и расфасовывают по упаковкам. Как утверждают чайные эксперты, признаком качественного синего чая являются целые, не разламывающиеся на мелкие части, цветочные бутоны орхидеи (высушенные цветки должны быть всегда цельными).
Чем полезен и вреден синий чай для человеческого организма? Синий (голубой) чай — это идеальное сочетание основных витаминов и микроэлементов, на которых держится организм человека. К таким витаминным группам относят — «B«, «С«, «D«, «Е«. Что касается микроэлементов, то свежесваренный тайский чай содержит железо, фосфор, марганец и прочие полезные для человека вещества.
Благодаря такому богатому комплексу витамин и микроэлементов, содержащихся в сортах синего чая, готовый чайный напиток является незаменимым природным антидепрессантом, он оптимально восстанавливает центральную нервную систему, улучшает мозговую деятельность и активизирует работу кровеносных сосудов.
Кроме того, синий чай заметно повышает иммунитет, омолаживает кожу, восстанавливает силы после переутомления, активно участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов (уменьшает количество тромбоцитов в крови), достаточно быстро выводит шлаки и токсины из организма (прекрасно подходит при отравлениях, гастритах и даже язвах).
Отдельно хочется отметить микроэлементы, которых в достатке содержится в каждой чашке готового чайного напитка. Именно эти вещества предотвращают ломкость и выпадение волос, способствуют их оптимальному росту. Кроме того, микроэлементы эффективно борются с аллергическими реакциями, воспалениями на коже, они улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Синий чай из Тайланда считается лучшим напитком для тех, кто много времени проводит за экраном компьютера. Все благодаря тому, сорта синего чая способствуют устранению усталости и покраснения глазных луковиц, напиток помогает восстанавливать четкость зрения, а также значительно облегчает протекание глазных заболеваний легкой степени.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Наряду со всеми вышеперечисленными достоинствами синего чая, напиток также хорошо утоляет жажду, а полифенолы, которые содержатся в его составе ускоренно активизируют процесс похудения, помогая организму расщеплять жировые отложения. Стоит сказать, что на фоне большого списка целебных свойств синего чая довольно сложно выделить, какие-то серьезные запреты (противопоказания) к употреблению этого вида чайного напитка, однако они все же имеются.
Так, например, стоит с высокой осторожностью относится к синему чаю тем людям, у которых имеются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на те или иные витаминные группы, которые были перечислены ранее. Кроме того, сорта синего чая не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления ребенка грудью, а также при анемии конечностей, аритмии и приеме препаратов, снижающих свертываемость крови.
2. РЕЦЕПТЫ ЗАВАРИВАНИЯ, ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА И ПРАВИЛА ВЫБОРА СИНЕГО ЧАЯ
Правильно заваренный синий чай из Тайланда, обладает глубоким синим цветом, а также очень нежным, слегка уловимым вкусом, который по мнению большинства чайных ценителей, чем-то напоминает йод. Уникальный, ни с чем не сравнимый аромат свежесваренного напитка не оставит равнодушным к данному виду чая ни одного человека на Земле.
Итак, как заваривать синий чай? Заваривать этот достаточно редкий в наших краях чай следует в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать гостям его лучше в прозрачных чашках с толстыми стенками. Заметим, что грамотно подобранная посуда для подачи синего чая, позволит вдоволь насладиться изысканным цветом этого напитка.
Наравне с уникальным синим оттенком, чай также обладает приятным вкусом и ароматом, а чтобы их ощутить, нам понадобятся определенные ингредиенты, а также нужно выполнить особые правила заваривания этого необычного чайного напитка. Во-первых, необходимо прогреть чайник, ополоснув его горячей водой. Во-вторых, насыпать в прогретый чайник 2-3 чайные ложки заварки чая Анчан, он же Чанг Шу.
В-третьих, засыпанную заварку, расположенную в чайнике заливаем горячей водой (примерный объем: 250-300 миллилитров) и оставляем на 10-15 секунд, а затем сливаем жидкость, что позволит нам удалить возможную пыль или частицы, имеющиеся в чайном сырье. Справочно заметим, что желательно избегать слишком горячей воды при заваривании чая, жидкость не должна превышать температуру 85-90 градусов по Цельсию, чтобы не уничтожить полезные вещества, находящиеся в чайных листьях.
В-четвертых, заключительным нашим действием в приготовлении вкусного синего чая является повторное заливание горячей воды в чайник с чайными листьями, после чего необходимо оставить настой на 5-6 минут. По прошествии данного времени, напиток готов к употреблению и его можно разливать по чашкам, причем синий чай можно пить, как горячим, так и в охлажденном видах, как говорится — он хорош в любом состоянии.
По мнению чайных ценителей, чтобы приготовить синий чай более насыщенным по вкусу, в процессе заваривания в заварник можно добавить немного сахара, лимона или меда. Например, благодаря добавлению лимона, настой поменяет свой цвет с синего на фиолетовый.
Справочно заметим, что одну и ту же заварку можно использовать не более 2 раз. Можно конечно заваривать чай и более 2 раз, однако с каждым приготовлением полезных свойств в напитке почти не останется.
Стоит сказать, что свежесваренный чай обладает нежным голубым оттенком, а по мере остывания постепенно становится синим. Как утверждают медицинские специалисты, лечебный эффект, оказываемый синим чаем на человеческий организм будет проявляться только при регулярном употреблении чайного напитка (справочно: чтобы получать максимум положительного эффекта от синего чая, его достаточно пить не более 1-2 раз в день).
ЧАЙ ПУЭР: ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, СВОЙСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Как правильно выбрать качественный синий чай? К сожалению не все любители тайского синего чая могут каждый год ездить в Таиланд за покупкой оригинального чайного сырья, поэтому мы должны знать, как выбрать продукт в том городе, где живем, ведь всегда велика вероятность быть обманутым.
Итак, настоящий синий тайский чай Анчан должен выглядеть в виде сухих цветков мотылькового горошка и в нем не должно быть, каких-то посторонних листьев или примесей. Сами же цветки чая должны быть цельными, без трещин. Справочно заметим, что оригинальность чайного продукта также проверяется по стенкам чашки. Так, например, если после употребления чайного напитка в чашке отсутствуют синие разводы, то можно с высокой долей уверенности утверждать, что синий тайский чай — настоящий.
Какие существуют популярные сорта тайского чая? Кроме синего чая, в Азии, особенно Таиланде очень популярны молочный улун; чай матум и джиогулан. Что касается молочного улуна, то это один из самых нежных видов чая на планете, который имеет яркий сливочный аромат, а также мягкий сладковатый вкус, за который его и полюбили миллионы чайных ценителей. Полезные свойства молочного улуна практически схожи с синим чаем (справочно: укрепляет иммунитет, помогает быстро похудеть, оптимизирует работу обмена веществ и омолаживает клетки кожи).
Также не менее популярным сортом тайского чая является матум, который получил свое название в честь плодов дерева, на котором произрастает это чайное сырье. По вкусу свежесваренный чайный напиток напоминает букет цветов, ягод и сухофруктов. В составе готового напитка полностью отсутствует кофеин и теин, даже несмотря на то, что чай матум довольно неплохо тонизирует и бодрит. В Азии данный вид чая принято употреблять, как для профилактики, с целью укрепления иммунитета, так и при простудах.
Чай Джиогулан в Таиланде называют «Напитком бессмертия«, который способен продлевать жизнь человека. Данный вид чая изготавливается из очень редкого растения, которое называется «Гистонемма пятилистная«. Отличительными особенностями чая являются приятный вкус, цветочный аромат и уникальное в своем роде мятное послевкусие.
Джиогулан считается очень эффективным средством в борьбе со стрессом и незаменимым лекарством в укреплении сердца. Кроме того, готовый чайный напиток, сваренный из гистонеммы способен очень быстро приводить в норму обмен веществ человека.
Видео: «Синий чай из Тайланда: состав, свойства, как заваривать, польза и вред«
В заключении отметим, что разнообразие тайского чая поражает большинство любителей чайных напитков. Каждый сорт чая из Таиланда сможет с легкостью удивить даже самого предвзятого чаемана. Однако среди широкого ассортимента тайских чайных сортов, особо выделяется синий чай Анчан (Чанг Шу), изготавливаемый из цветков пурпурной орхидеи, который не только удивляет своим насыщенным оттенком готового настоя, но и обогащает организм богатым витаминным комплексом.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.