Содержание
- ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
- 1. Понятие и особенности зеленого чая
- 2. Полезные свойства и вещества, содержащиеся в зеленом чае
- Состав полезных веществ содержащихся в зеленом чае:
- 3. Польза организму человека от употребления зеленого чая
- 4. Вред организму человека от употребления зеленого чая
- 5. Как правильно заваривать зеленый чай?
Сегодня мы узнаем про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Речь пойдет о зеленом чае, его особенностях, вкусовых качествах и отличительных чертах
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Добрый день, сегодня мы узнаем про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Речь пойдет о зеленом чае, его особенностях, вкусовых качествах и отличительных чертах. Кроме того, расскажем про полезные свойства и вещества, содержащиеся в зеленом чае, какую пользу или вред они приносят организму человека, а также, когда не рекомендуется употреблять данный вид чайного напитка. В заключении мы поговорим о том, как правильно нужно заваривать зеленый чай, чтобы он не потерял свои витамины и полезные кислоты, которые в нем содержатся. Кроме того, рассмотрим, какую пропорцию чайных листьев и воды, необходимо соблюдать, чтобы заварить вкусный, а самое главное полезный чайный напиток.
Зеленый чай пришел к людям позже, чем черный. Можно даже отметить, что он пришел ему на смену. Зеленый чай, как правило, идет с добавками в виде трав и сушеных фруктов, потому что без добавок он не ароматен в сравнении с тем же черным, белым или красным. Однако полезных веществ в зеленом больше, чем в других, но чтобы их максимально извлечь, необходимо уметь его правильно заваривать.
Отличительными особенностями зеленого чая, которыми наши предки пользовались сотни лет является научно доказанная эффективность применения его от различных тяжелых и не очень заболеваний. Самое главное правило применения зеленого чая в лечебных целях — это его выверенное заваривание, а именно точная пропорция чайных листьев, температурного режима, а также качественной воды. Кроме того, очень важно употреблять зеленый чай высшего сорта, а также организовать его правильное хранение в специальной таре и месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Справочно отметим, что восточные сорта зеленого чая заметно отличаются друг от друга, что обусловлено условиями выращивания, технологией сбора и обработки чайных листьев. Родиной зеленого чая принято считать Китай и традиционно он очень популярен по всей Азии. Особенно снискал себе славу зеленый чай в Китае, Японии, Южной Корее и на Ближнем Востоке. В западных же странах, где долгое время лидировал черный чай, зеленый стал популярен сравнительно недавно, только с середины 20 века.
1. Понятие и особенности зеленого чая
И так, что же такое зеленый чай — это чайные листья, которые подвергнуты наименьшей степени окисления или ферментации. Заметим, что черный и зеленый чай получают из листьев одного чайного куста, но разными способами. Как правило, зеленый получают в результате обработки чайных листьев паром при особом температурном режиме от 150 до 190 градусов по Цельсию, а затем допускается его окисление, но не более 2 суток, которое заканчивают принудительным нагревом.
В сухом же виде оттенок зеленого чая колеблется от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Готовый чайный напиток после заваривания должен получаться светлого, порой с оранжевым отливом или зеленоватого цветов, похожего на молодую траву и слегка терпким вкусом. В том случае, когда у готового зеленого чая на вкус ощущается горечь, то это означает, что он плохого (низкого) качества. К плохому качеству чая может привести его неправильное заваривание или хранение.
Как рекомендует большинство экспертов в области выращивания чая, лучше всего употреблять высшие сорта по качеству листового чайного продукта. Это в первую очередь связано с тем, что зеленый пакетированный чай является отходным продуктом чайной индустрии, то есть простой пылью или остатками от первоначального сырья. Даже если мы будем правильно заваривать и хранить зеленый пакетированный чай, он не даст нашему организму ощутимой пользы. Справочно заметим, что большинство стран Азии, используют прессованный зеленый чай, который производится из старых листьев чайного дерева. Дело в том, что прессованный чай содержит не менее 70 процентов зеленых листьев, благодаря чему готовый чайный напиток выделяется своим тонким и терпким вкусом, а также его можно хранить довольно длительное время.
2. Полезные свойства и вещества, содержащиеся в зеленом чае
Зеленый чай богат на полезные вещества и элементы в своем составе. Кроме витаминов, этот чай содержит в своем составе крайне полезные аминокислоты и микроэлементы, которые способны излечить даже самую тяжелую и запущенную болезнь.
Состав полезных веществ содержащихся в зеленом чае:
- Витамины группы C (основной компонент);
- Витамины группы K (дополнительный компонент);
- Минералы (йод, марганец, хром, цинк и селен, а также фтор);
- Флавоноиды (витамины группы P);
- Антиоксиданты природного характера (сюда входят полифенолы);
- Кофеин (доля незначительная, меньше чем у черного чая);
- Танин (витамины группы B1, имеет похожие свойства с кофеином, только функционирует более продолжительное время);
- Рибофлавин (витамины группы B2);
- Пантотеновая кислота (витамины группы B15);
- Никотиновая кислота (витамины группы PP);
- Прочие витамины (провитамины группы A — каротин).
Справочно заметим, что витамины группы «Ц» значительно укрепляют иммунитет и помогают бороться организму с различными вирусами, а также избегать в дальнейшем тяжелые болезни. Что касается такого элемента, как танин, то он благоприятно влияет на пищеварительную систему человека, обеспечивает поддержание стабильной работы нервной системы, а также имеет антимикробное заживляющее свойство. Витамины группы «Б2» воздействуют на кожу и обеспечивают ее эластичность, а элементы группы «Б12» помогают быстрее проникать в организм полезным компонентам. Нельзя не отметить антиаллергическое воздействие, которое оказывают витамины группы PP. А на укрепление сосудов благоприятно воздействуют витамины группы P.
Кроме того, такой элемент, как йод, который также содержится в зеленом чае, напрямую влияет на эндокринную систему человека, а фтор помогает быстро бороться с кариесом в зубах. Витамины группы К способствуют образованию протромбина в крови и влияют на оптимальность свертываемости. Антиоксиданты природного характера, содержащиеся в зеленом чае успешно выводят свободные радикалы из организма и помогают бороться с раковыми заболеваниями. Кроме того антиоксиданты применяются при диетах. Таким образом, зеленый чай является одним из самых полезных среди других видов, исходя из чайной классификации.
3. Польза организму человека от употребления зеленого чая
Как мы выяснили ранее зеленый чай богат на витамины и полезные вещества, поэтому его можно смело использовать для профилактики различных проблем со здоровьем, а также при затяжных болезнях. Ощутимую пользу зеленый чай оказывает на: сердечно-сосудистую систему, зрение, сосуды головного мозга, выравнивание артериального давления. Такой чай прекрасно подойдет для гипотоников (люди с низким артериальным давлением) и беременным женщинам при токсикозе, в период лактации. Кроме того, зеленый чай оказывает положительное воздействие на обменные процессы в организме, удаляя из него посторонние шлаки, помогает пищеварительной системе переварить тяжелую пищу, стабилизирует нервную и иммунную системы.
Кроме того, в отличие от черного вида чая, которые негативно влияет на зубную эмаль, зеленый наоборот способствует их отбеливанию, а также помогает мочегонной системе очищаться от вредных в организме веществ. При диабете и лишнем весе, зеленый чай обеспечивает очистку крови и понижает холестерин. Для людей, которые много употребляют алкоголя, зеленый чай оказывает снижающий эффект от похмелья. Обладает зеленый чай также и антираковыми свойствами, помогая молочной и предстательной железам. А что касается плохого настроения и стресса, то такой вид чая позволяет избавиться и от этих недугов.
Заметим, что в принципе среди разновидностей чая по своим полезным свойствам, зеленый немного проигрывает белому чаю. Дело в том, что белый чай способен сохранять незначительно больше целебных веществ благодаря минимальной обработке и ферментации в процессе его производства. Чтобы зеленый чай оптимально воздействовал на человеческий организм, его необходимо употреблять на регулярной основе и в среднем это нужно делать по 2 чашки в сутки. Но не стоит пренебрегать количеством. Более 5 чашек в день не в коем случае не рекомендуется. Беременным женщинам, нужно чередовать употребление зеленого чайного напитка с такими полезными жидкостями, как компоты.
4. Вред организму человека от употребления зеленого чая
Заметим, что зеленый чай может приносить организму не только пользу, но и вред. Как правило, негативные воздействия от зеленого чая на организм оказываются при нарушении правил хранения продукта или способа заваривания. Поэтому крайне важно при покупке зеленого чая обращать внимание на внешний вид его листьев, которые должны быть со светлым оттенком. При обнаружение поломанных листьев, с серым или тусклым оттенком, то это будет означать, что они долго хранятся и быстрее всего потеряли свои полезные свойства. Такой чай не рекомендуется покупать и тем более использовать.
Кроме того, в процессе заваривания такого чая большой ошибкой становится попадание некипяченой воды в чашку с настойкой. Это действие приведет к тому, что чай испортиться и затем может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Также не рекомендуется употреблять крепко заваренный чай на голодный желудок, в период, когда имеются обостренные заболевания или при угрозе выкидыша у беременной женщины. Очень важно соблюдать временные рамки заваривания чая. Стоит учитывать, что сильно крепкий зеленый чай может вызвать бессонницу, которая будет не менее слабой, в сравнении с черным чаем.
Стоит помнить, что зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как он замедляет и препятствует их усвоению в организме. Не свежую заварку или остатки вчерашнего зеленого чая не стоит использовать на утро. Чтобы зеленый чай долго был полезным и вкусным, необходимо соблюсти правила по его хранению. Поэтому хранить зеленый чай нужно только в деревянной коробке или стеклянной банке в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Отметим, что не нужно пренебрегать полезными компонентами зеленого чая, пить его за пару часов до принятия пищи, а не на голодный желудок, в утренние часы. Систематическое употребление правильно заваренного чая для женщин и мужчин всегда пойдет только на пользу. Крайне важно не перебарщивать в дозировке при заваривании зеленого чая, стоит ограничиться 1-2 чашками напитка в день перед беременностью или сложных хронических заболеваниях.
5. Как правильно заваривать зеленый чай?
Заметим, что процедура по приготовлению чайного напитка называется процессом заваривания. При заваривании зеленого чая, сухого продукта должно быть не более 2 грамм на 100 миллилитров воды или 1 чайная ложка на 150 миллилитров. Если мы используем высококачественные сорта на примере китайского чая «Гекуро», то используется чуть большее количество чайного листа, который можно заваривать до 3 раз в течение 24 часов.
Справочно заметим, что время заваривания, а также температура воды разнятся для различных сортов зеленого чая. Максимальной температурой заваривания для такого чая выступает диапазон от 80 до 85 градусов по Цельсию, а наибольшее время заваривания — не более 3 минут. Что касается наименьшей температуры заваривания, то она составляет не менее 60-65 градусов по Цельсию, а наименьшее время для этого процесса — не менее 30-40 секунд. Как правило, сорта низкие по качеству завариваются и при более высоких температурах, в то время, как чаи высоких сортов завариваются быстрее, даже при низкой температуре.
В том случае, когда зеленый чай заваривается в сильно горячей воде или этот процесс занимает долгое время, то он просто напросто будет иметь горечь, независимо от качества его сорта. Как мы отметили ранее, зеленый чай высшего сорта может завариваться до нескольких раз за сутки. Чтобы чай был действительно вкусным и полезным, техника его заваривания играет одну из ключевых ролей в этом деле. Правильное заваривание чая не даст напитку приобрести переваренный вкус. Также стоит учитывать при заваривании, что емкость, в которой будет проходить процедура должна быть заранее нагретой, чтобы это не позволило сразу остыть чаю. Кроме того, принято добавлять горячую воду к чайному листу, который остался в чашке или чайнике. Происходить это должно по мере выпивания чая, до тех пор, пока аромат со вкусом не пропадут совсем.
Видео: «Зеленый чай. Вкусовые качества и как заваривать?»
В заключении отметим, что богатый состав зеленого чая позволяет применять его даже при самых тяжелых заболеваниях или просто употреблять для профилактики. Этот чайный напиток относится к прекрасным стимуляторам для нервной, сердечно-сосудистой, а также иммунной систем человека. В том случае, если мы на постоянной основе выпиваем по несколько чашек зеленого чая в день, то со временем мы станем меньше заболевать. Потому что благодаря определенной стимуляции защитных сил человеческого организма зеленым чаем, а также собственной антибактериальной и противовирусной системами, иммунитет способен отражать даже самые сильные удары болезней.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.