Сегодня мы узнаем, что такое чай каркаде (гибискус), какими особенностями, составом, полезными свойствами, вкусовыми качествами обладает чайный настой, а также, насколько полезен и вреден напиток
ЧАЙ КАРКАДЕ (ГИБИСКУС)/HIBISCUS TEA: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, СВОЙСТВА, ПРАВИЛА (РЕЦЕПТЫ) ЗАВАРИВАНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что такое чай каркаде (гибискус), какими отличительными особенностями, составом, полезными свойствами, вкусовыми качествами обладает чайный настой, каковы противопоказания к употреблению, а также, насколько полезен и вреден напиток для человеческого организма.
На сегодняшний день на планете существует бесчисленное множество разнообразных видов и сортов чая, каждый из которых обладает определенной полезностью, уникальными в своем роде полезными свойствами, вкусовыми и ароматическими качествами. По мнению большинства медицинских специалистов, явным фаворитом среди целебных напитков по праву считается — чай каркаде, который изготавливается из цветков суданской розы или гибискуса.
КРАСНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Как отмечают эксперты, вне зависимости от того, в каком состоянии употребляется напиток (холодный или горячий), чай каркаде обладает ни с чем не сравнимым целебным составом, который способствует эффективной защите организма человека от целого ряда заболеваний. Однако стоит понимать, что если мы хотим в полной мере сохранить весь комплекс целебных свойств лепестков гибискуса (суданской розы), то необходимо придерживаться правил заваривания этого прекрасного вида чая, о которых мы и поговорим в нашей статье.
Какими отличительными особенностями обладает чай каркаде? Чай каркаде отличается от других чайных напитков насыщенным красным цветом готового настоя, обладает тонким ароматом, концентрированным и слегка кисловатым вкусом. Справочно заметим, что каркаде нельзя назвать настоящим чаем, так как для приготовления напитка используются не листья чайного куста, а специальные соцветия такого растения, как гибискус. Как утверждают специалисты, перед употреблением напитка каркаде, необходимо узнать о лечебных свойствах растения и имеются ли у нашего организма противопоказания к употреблению.
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ, ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА ЧАЯ КАРКАДЕ
Стоит сказать, что впервые каркаде стали заваривать в Древнем Египте, где в последствии напиток стал национальным достоянием, а сам процесс приготовления превратился в уникальную церемонию. Даже сегодня чай каркаде считается эталонным напитком, которым с удовольствием угощают в Египте гостей, которые приезжают в эту удивительную солнечную страну со множеством культурных достопримечательностей.
Что входит в состав чая каркаде? Как мы уже знаем цветки гибискуса, она же суданская роза уже, как более 2-ух десятков веков славится своими целебными свойствами. В состав лепестков растения входят вещества витаминной группы «B», которые принимают активное участие в обмене веществ, а также они способны ускоренно восстанавливать оптимальную работу центральной нервной системы человека.
Кроме витаминов группы «B», в состав каркаде входит витамин «С», без которого просто невозможно поддерживать защиту иммунной системы человеческого организма на должном уровне. Витамин «С», он же аскорбиновая кислота, составляет основную долю свежесваренного напитка. Справочно заметим, что выпитой чашки каркаде, хватает для того, чтобы максимально активизировать защитные функции организма, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Также в сваренном каркаде достаточное количество таких веществ, как антоцианы. Антоцианы — это специальные вещества, которые придают готовому напитку ярко-красный оттенок. Данная группа веществ очень благоприятно сказывается на состоянии кровеносной системы человека, уменьшая проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Следующим по важности компонентом, содержащимся в значительном количестве в каркаде (гибискусе) является лимонная кислота, которая оказывает противовоспалительное защитное действие. Именно за счет лимонной кислоты, каркаде вот уже который год успешно используется при лечении многих заболеваний.
Также не стоит забывать о том, что в готовом напитке имеются и органические кислоты, предотвращающие появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также способствующие расщеплению активных жиров.
Наравне с органическими кислотами, каркаде включает в свой состав множество различных и крайне необходимых нашему организму микроэлементов таких, как кальций и фосфор, которые способствуют укреплению волос, костей, суставов и ногтей. К микроэлементам также относятся железо, которое предотвращает анемию конечностей, а также калий, вступающий в химическую реакцию с натрием, в следствии чего происходит нормализация водного баланса в человеческом организме и укрепление сердечной мышцы.
2. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ КАРКАДЕ (ГИБИСКУС). КАЛОРИЙНОСТЬ ЧАЙНОГО НАПИТКА
Как утверждают специалисты, благодаря разнообразному витаминному и минеральному комплексу веществ, содержащихся в составе каркаде, напиток оказывает благотворное влияние на организм мужчин и женщин. Кроме того, настой каркаде слабой концентрации полезно употреблять в пищу даже детям. К полезным свойствам напитка относят пектины, которых в гибискусе содержится большое множество. Именно они помогают ускоренно выводить из организма скопившиеся токсины со шлаками.
Благодаря богатому витаминному составу совместно с аминокислотами, настой, сваренный из лепестков суданской розы (гибискуса) помогает эффективно справиться с чувством хронической усталости, а также прекрасно снимает стрессовое состояние. Свежесваренный напиток обладает легким слабительным действием, поэтому каркаде обычно прописывается медицинскими работниками взрослым людям, как эффективное средство для устранения частых запоров.
Кроме того, напиток идеально подходит для употребления при простудах, вирусах и ОРВИ, так как способствует укреплению иммунитета. Таким образом, каркаде можно использовать в качестве основного источника витаминов, необходимых нашему организму. Напиток идеально подходит, как взрослым, так и детям (справочно: при условии достижения ребенком 3-х летнего возраста и отсутствия у него противопоказаний к употреблению). Детям лучше заваривать слабо концентрированный настой.
По мнению специалистов, настой каркаде отлично подходит для облегчения протекания сердечно-сосудистых заболеваний, на примере ишемических болезней сердца, инфарктах и инсультах. Гибискус, сваренный из лепестков суданской розы, помогает также справляться с разнообразными заболеваниями, связанными с глазами и расстройствами зрения.
Благодаря тому, что в состав напитка входят такие элементы, как кверцетины, каркаде довольно быстро снимает глазную усталость, а также неплохо омолаживает клетки кожи. Кроме того, свежесваренный гибискус эффективно снимает покраснения роговицы глаза, вызванные повышенной усталостью и перенапряжением. Стоит также заметить, что каркаде благотворно влияет и на состояние мочеполовой системы человека.
Кроме вышеописанных способов применения напитка, каркаде некоторые люди используют, как отличное средство от похмельного синдрома, причем это вполне оправданно. Дело в том, что вещества, содержащиеся в составе напитка, способствуют быстрому расщеплению алкогольных продуктов, которые находятся в организме человека. Таким образом, каркаде эффективно восстанавливает состояние и процесс похмелья протекает значительно легче.
Кроме похмельного синдрома, лечебные свойства напитка помогают избавляться от разных паразитов, на примере глистов. Для очищения организма от вредных паразитов, чай каркаде нужно употреблять на голодный желудок (натощак). Справочно заметим, что польза от напитка не ограничивается приемом внутрь, так как из цветочного настоя можно еще делать отличные примочки, которые прекрасно помогают омолодить кожу и снять усталость.
Особенно полезен чай каркаде для кожи лица и волос. Вещества, содержащиеся в напитке, активно применяются в косметологических процедурах. Стоит заметить, что настой из гибискуса благоприятен для женщин при гинекологических заболеваниях. Каркаде используется в лечебных целях в случае появления проблем с менструальным циклом. Чай облегчает симптомы болей при обильной менструации. Наравне с пользой для женщин, чай каркаде также полезен для мужчин и при умеренном употреблении напитка, он способствует заметному повышению потенции.
А теперь пару слов скажем о калорийности чая каркаде. А калорийность напитка совсем невысока (справочно: без добавления сахара, в напитке содержится около 2-4 калорий на 100 миллилитров). Вот поэтому зачастую многие диетологи настоятельно рекомендуют своим клиентам в процессе похудения или во время диет употреблять не зеленый или черный сорта чая, а именно настой каркаде. Напиток, сваренный из листьев суданской розы обладает легким слабительным и очищающим эффектами, поэтому продукт без особого труда сможет нам помочь избавиться от пару килограмм лишнего веса.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
3. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И РЕЦЕПТЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ КАРКАДЕ
Кому противопоказан к употреблению чай каркаде? Итак, как мы видим, вопрос, относительно полезности напитка для организма человека виден даже не вооруженным глазом. Однако при всех своих целебных достоинствах, каркаде не рекомендуется употреблять маленьким детям до трех лет. Как утверждают педиатры, начинать вводить в рацион малыша напиток, сваренный из гибискуса стоит только с 18 месяцев от роду.
Кроме того, не рекомендуется употреблять напиток людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что вещества, которые входят в состав каркаде, могут негативно влиять на кислотность желудочно-кишечного тракта, что в последствии приведет к усугублению заболевания.
Также не следует употреблять настой каркаде кормящим женщинам, так как вещества, содержащиеся в составе напитка, могут передаваться грудничкам, что ни есть хорошо. Стоит заметить, что не будет полезен каркаде и людям, которые страдают от мочекаменных болезней или имеют проблемы с желчным пузырем, так как употребление напитка может усугубить заболевания. В том случае, если мы страдаем повышенной склонностью к аллергии или непереносимостью компонентов, содержащихся в составе чая каркаде, то лучше также отказаться от употребления напитка.
ЧАЙ ПУЭР: ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, СВОЙСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Справочно заметим, что при отсутствии противопоказаний к употреблению, стоит смело выбирать любой подходящий для нас рецепт чая каркаде, так как независимо от состава напитка и способа его приготовления мы получим не просто отлично согревающий или освежающий настой, а настоящий поливитаминный комплекс, который будет богат необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма полезными веществами.
Мы должны знать, что для того, чтобы извлечь из чая каркаде максимально возможную пользу для своего здоровья, напиток необходимо правильно заваривать. На сегодняшний день существует несколько основных рецептов заваривания цветков гибискуса (суданской розы), которые мы сейчас подробно и рассмотрим.
Рецепты заваривания чая каркаде:
— Варка напитка. Для успешного осуществления данного рецепта, нам понадобятся две столовые ложки чая гибискуса, которые мы помещаем в заранее подготовленную небольшую по объему кастрюлю. Когда две чайные ложки с чайным продуктом засыпаны, то необходимо залить в кастрюлю примерно стакан кипятка. Затем греем жидкость на слабом огне примерно 3-4 минуты. В самом конце приготовления, в кастрюлю с чаем нужно добавить одну чайную ложку сахара. В том случае, если мы хотим, чтобы вкус напитка был более насыщенным, то в процесс приготовления стоит увеличить с 3-4 до 10-12 минут. Однако стоит помнить, что чем дольше мы кипятим настой, тем меньше полезных элементов в нем останется.
— Горячее заваривание напитка. Благодаря использованию данного рецепта, заваривать каркаде можно непосредственно в чашке. Для этого нам понадобится поместить 1 или 2 чайные ложки с лепестками суданской розы в заранее подготовленную кружку. Затем добавляем немного сахара по вкусу и заливаем нашу смесь кипятком, например, из чайника. После того, как мы залили кипяток, напиток должен настояться примерно 5-6 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Справочно заметим, что если мы хотим получить более концентрированный вкус и аромат каркаде, то в чашку стоит положить на одну-две чайные ложки больше сырья, чем мы описывали ранее, например, 3-4 ложки с лепестками гибискуса.
— Холодное заваривание напитка. Данный рецепт отлично использовать в знойное лето, когда хочется глоток живительной свежести. Чтобы приготовить холодный каркаде нам понадобятся цветки гибискуса, который необходимо залить холодной кипяченной водой и оставить жидкость на несколько часов в таком состоянии. По прошествии нескольких часов, нужно перелить получившуюся смесь в маленькую кастрюльку, а затем установить ее на конфорку варочной поверхности и поставить на медленный огонь. Затем кипятим жидкость в течении 4-5 минут и снимаем кастрюлю с конфорки. Теперь нам остается только разлить по чашкам напиток и добавить в него сахар по вкусу.
Заметим, что после заваривания вкусного чая каркаде, не стоит спешить выбрасывать заварку в виде лепестков суданской розы, так как их также можно употреблять в пищу или делать полезные для кожи примочки. Таким образом, можно однозначно утверждать, что чай каркаде — это действительно уникальный в своем роде напиток красного цвета. Поэтому, как утверждают специалисты, какое бы свойство этого чайного напитка нас не привлекало, лепестки гибискуса должны обязательно присутствовать в нашем доме, а лучше в каждодневном рационе. Благодаря чаю каркаде мы сможем сохранить не только свою молодость, но и здоровье, причем на долгие годы.
Видео: «Что нужно знать о чае Каркаде?«
В заключении отметим, что на самом деле, рецептов приготовления вкусного чая каркаде на основе лепестков гибискуса огромное множество, как говорится, сколько народов на Земле, столько и способов заваривания этого замечательного растения. Поэтому найти свой любимый способ приготовления напитка совсем не сложно, а самое главное это то, что искать идеальный рецепт чая каркаде всегда приятно. От себя лично скажем, что в процессе заваривания лепестков суданской розы стоит немного фантазировать и пробовать разные сочетания вкусов, наслаждаясь в процессе варки игрой ароматов.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.