Топ-100 Индийский чай Масала - особенности, свойства, состав, вкусовые качества, ингредиенты и рецепт приготовления



Индийский чай Масала - особенности, свойства, вкусовые качества, ингредиенты и рецепт приготовления
Сегодня мы узнаем, что такое Индийский чай Масала, какими особенностями, полезными свойствами, составом, вкусовыми качествами обладает чайный настой, а также, как правильно готовить и заваривать напиток

ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ МАСАЛА/INDIAN TEA MASALA: ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА, СОСТАВ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что такое Индийский чай Масала, какими отличительными особенностями, полезными свойствами, вкусовыми характеристиками обладает свежесваренный чайный настой, какие ингредиенты входят в состав, а также, как правильно готовить и заваривать напиток.


На сегодняшний день на нашей Земле существует бесчисленное множество разнообразных видов и сортов чая, каждый из которых обладает той или иной степенью полезности, уникальными в своем роде свойствами, вкусовыми и ароматическими качествами. По мнению подавляющего большинства чайных мастеров, одним из лидеров среди огромного разнообразия сортов, способствующих быстрому обогреву организма по праву считается - чай масала из Индии, который готовят на основе специй и травяных сборов
Что такое чай масала? Как мы уже поняли "Масала" или как его еще называют "Чай со специями" - это чайный напиток с Индийского субконтинента, который готовится путем заваривания черных сортов чая, смешанных в процессе приготовления со специально подобранными индийскими травами и специями.

     

СИНИЙ (ТАЙСКИЙ) ЧАЙ: ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД



Стоит сказать, что для заваривания чая масала могут также использоваться и другие чайные сорта, например, зеленый или желтый. Однако обычно для создания сбалансированного и концентрированного напитка за основу все же берется черный чай, чтобы специи и подсластитель не подавляли его истинный вкус. Зачастую терпкий вкус свежесваренного чайного напитка слегка смягчают молоком. Справочно заметим, что добавление молока в чайные напитки является излюбленной традицией многих народов на планете, например, англичан, которые уже не представляют свой завтрак без чашки чая с молоком или сливками. Особенно славится такая комбинация вкуса и аромата в Индии, где и был создан необычный чайный напиток - масала.


1. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ, РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙ МАСАЛА
Ничто лучше не опишет характеристику чая масала, как эпитеты - пикантный, специфичный и экзотичный. Как мы уже поняли все эти эпитеты напрямую относятся к такому уникальному виду чая, как масала. По утверждениям мастеров чайного дела, сделав лишь один глоток этого напитка, мы сразу влюбляемся в него или понимаем, что чай со специями - это не наше


Масала - это совершенно необычный напиток, который представляет из себя особо заваренную комбинацию крепкого чая черных сортов, молока, пряностей, а иногда и травяных сборов. Что касается специй, то они подбираются сугубо под индивидуальные предпочтения любителя чайных напитков.

 

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ: ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА



На сегодняшний день, как таковой нет единого способа приготовления чая масала, а существует большое множество разнообразных вариаций готовки этого замечательного напитка, однако в любой рецепт неизменно входит определенный список ингредиентов.


Основные ингредиенты, входящие в состав чая масала:

- Крупнолистовой или гранулированный чай черных сортов: берется для того, чтобы придать готовому напитку концентрированный вкус и аромат. Как правило, индийский способ приготовления чая рассчитан на крепкие, при этом недорогие сорта, а специи предназначены приглушать примерно 70-80 процентов вкуса чайных листьев.


- Молоко: в чай добавляется только парное или охлажденное, причем с минимальной степенью жирности, но не обезжиренное. Заметим, что для приготовления чая масала можно использовать и сгущенное молоко, которое одновременно сыграет роль подсластителя и придаст оптимальную сладость готового напитку.


- Специи: используются только в сочетании или в виде комбинации пряностей, причем их состав не ограничивается душистым перцем, имбирем, мускатным орехом и гвоздикой. Зачастую в чай масала еще добавляют тертую корицу, а для украшения на поверхность напитка кладут несколько палочек этой ароматной пряности. Справочно заметим, что в Индии практически каждая хозяйка старается создать свою уникальную секретную рецептуру чайного напитка масала, который станет своеобразным символом ее уважения к гостям.


- Подсластители: необходимы готовому чаю для того, освежить вкусовые рецепторы, так как специи зачастую придают чаю масала хорошо ощутимую резкость и пикантность. В большинстве случаев для чайного напитка используют обычный тростниковый сахар или свежий коричнево-оранжевый мед. Именно мед способен снижать восприимчивость вкусовых рецепторов к специям. Кроме того, мед нежно подчеркивает молочные нотки свежесваренного чайного напитка.


От чего зависит полезность чая масала? В первую очередь степень пользы, которую способен оказать чайный напиток на организм человека зависит от оригинальности рецепта приготовления этого вида чая. Кроме правильного приготовления, польза индийского бодрящего напитка зависит также от грамотного подбора специй (пряностей). В Индии издавна принято, что молоко нужно пить только перед сном, причем предварительно его подогрев и приправив специями

 




Масала же является определенным исключением для чайных любителей, так как комбинация чая (считается мужским началом), молока (относится к женскому началу) и специй (божественная сила), все вместе - это составляет максимально полезное сочетание ингредиентов, что особо положительно сказывается на здоровье человека.


Как мы уже отмечали ранее польза чая масала находится в непосредственной зависимости от специй, входящих в состав этого напитка. Заметим, что довольно редко классический рецепт приготовления чая обходится без душистого перца, имбиря, корицы, кардамона или гвоздики, свойства которых просто бесценны


Кстати достаточно часто в процессе приготовления в чайный напиток добавляют более специфические ингредиенты на примере таких пряностей, как шафран, фенхель, анис и мускатный орех.


Итак, полезность индийского чая масала заключается в том, что он отлично утоляет, а точнее перебивает чувство жажды и голода (справочно: чайный напиток просто незаменим для людей, которые привыкли много работать в тяжелых условиях труда). Кроме того, чай масала оказывает на организм бодрящий эффект. Так, например, стандартная чашка чая масала по крепости равняется двойной порции крепкого кофе эспрессо, он же доппио




На этом польза от употребления индийского чая не заканчивается. В том случае, если ежедневно включать в рацион данный вид чая, то буквально через пару дней у человека придет в норму процесс пищеварения и обмена веществ


Особенно хорош чай масала для тех, кто часто находится на диете или просто хочет сбросить пару лишних килограмм веса. Чайный напиток из Индии значительно повышает иммунитет и улучшает настроение, так как специи, входящие в состав напитка, довольно оперативно взбадривают организм.


Однако стоит помнить, что несмотря на такую богатую ценность состава чайного напитка масала, для его приготовления очень важно правильно подобрать те или иные пряности, так как не каждый человеческий организм способен принять индийское разнообразие специй. Поэтому, если мы все же решились готовить чай масала самостоятельно, то начать стоит с привычных ингредиентов (имбирь, корица и гвоздика).


2. ПРАВИЛА И ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ИНДИЙСКОГО НАПИТКА МАСАЛА
Нужно ли молоть специи для приготовления настоящего чая масла? Как мы сказали ранее на сегодняшний день не существует единой, традиционной рецептуры приготовления чая из Индии и как правило, у каждой семьи свой собственный способ, а также определенные ингредиенты, необходимые для готовки этого удивительного напитка. Однако сочетание компонентов и последовательность действий для тех или иных рецептов - едино


Для того, чтобы не тратить много времени на поиски необходимых компонентов для заваривания чая масала, сегодня можно без труда купить готовые наборы пряностей в специализированных магазинах. Справочно заметим, что по мнению большинства чайных мастеров лучше конечно заваривать индийский чай масала самостоятельно, подбирая ингредиенты (виды пряностей и их количество) лично на свой вкус.




Перед тем, как начинать готовить чай масала в домашних условиях, необходимо запастись основными ингредиентами, из расчета на 4-5 порций готового чайного напитка. Для приготовления чая нам понадобится: 400-450 миллилитров холодной воды; 200-220 миллилитров молока (средней или минимальной жирности); 3 чайные ложки черного листового или гранулированного чаяподсластитель по вкусу (жидкий мед или сахар); имбирь (свежий или молотый, нарезанный тонкими ломтиками с толщиной не более 1 сантиметра или измельченный на терке); гвоздика (2-3 штуки); корица (половина палочки); 2-3 горошинки душистого перцакардамон (1-2 штуки); щепотка мускатного ореха; одна звездочка бадьяна и любое украшение на выбор.


В том случае, если нас не устраивает резкий запах или вкус тех или иных ингредиентов свежесваренного напитка, то можно просто исключить их из состава, так как способ приготовления из-за этого почти не изменится. Исходя из традиционного рецепта, все пряности необходимо измельчить и смешать до порошковообразного состояния




Тем, кому важна красота готового напитка, корицу и гвоздику можно не измельчать, а просто положить на поверхность напитка, ведь порой так приятно наблюдать, как специи элегантно плавают в чашке свежесваренного чая масала. Варить индийский чай лучше всего в небольшой кастрюльке. Первоначально нужно довести смешанную воду с молоком до кипения, а затем добавить в кастрюлю заранее измельченные пряности с подсластителем.


Варить чай масала желательно на малом (медленном) огне и каждые 1-2 минуты производить перемешивание. Перемешивать необходимо для того, чтобы все ингредиенты, входящие в состав напитка, равномерно распределяли свои питательные свойства и вкус. Заварку с черным чаем нужно добавлять в кастрюлю после 3-4 минут варки, по достижению жидкостью равномерного оттенка

 

ЧАЙ КАРКАДЕ (ГИБИСКУС): ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД




Снимать кастрюлю с огня, нужно только после того, как жидкость приобретет благородный кремовый оттенок. После снятия кастрюли, чай должен настояться под крышкой около 4-5 минут. Когда указанное время истекло, готовый индийский чай масала можно разливать по прогретым чашкам или стаканам, как кому удобней (это не принципиально).


Как утверждают чайные мастера, для удобства приготовления чая масала, готовить напиток можно, как с не молотыми пряностями, так и с цельными. Правда для такого способа варки чайного напитка нам дополнительно понадобится специальное ситечко или мешочек (справочно: мешочек для специй можно сделать из марли или тонкой ткани). 


Мешочек будет играть роль своеобразного фильтра, который изымается из емкости после заваривания напитка. При варке цельных специй, их вкус в готовом напитке будет еле заметным, поэтому нам не понадобится процеживать свежесваренный чай по нескольку раз, чтобы снизить концентрацию пряностей.


Видео: "Индийский чай Масала: особенности, состав, свойства и как заваривать"

В заключении отметим, что на планете существует множество вариантов приготовления вкусного и ароматного индийского чайного напитка масала, однако основные ингредиенты, а также последовательность действий для всех существующих способов готовки этого вида чая - едины. Каждый существующий рецепт приготовления является проявлением творческой энергии. Индийские йоги утверждают, что заваривая чай масала, мы открываем личный путь к свободе и самопознанию.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
449 31.03.19