Организация и хранение чая в домашних условиях. Особенности, правила, условия, срок годности и советы

Сегодня мы поговорим о том, как правильно организовать хранение разных видов чая в домашних условиях, а также, что влияет на срок годности и индивидуальные особенности чайного сырья

ОРГАНИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ ЧАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ОСОБЕННОСТИ, ПРАВИЛА, УСЛОВИЯ, СРОК ГОДНОСТИ И СОВЕТЫ

Добрый день, сегодня мы поговорим о том, как правильно организовать хранение разных видов чая в домашних условиях, что влияет на срок годности и индивидуальные особенности чайного сырья, а также, какую тару лучше использовать для сохранности продукта.


Чай — это ароматный напиток, изготовленный из природного сырья, который обладает разнообразными полезными качествами, а также характеристиками. В большинстве случаев натуральные виды чая не содержат в своем составе искусственных красителей и консервантов. Вот поэтому на сегодняшний чай по праву считается одним из главных напитков во множестве государств на планете. Однако нужно понимать, что для поддержания превосходного аромата, натурального вкуса, первозданной свежести и полезных свойств, крайне необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному хранению чайного сырья.

 

КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Стоит сказать, что именно благодаря правильному хранению, напиток, приготовленный из заварки на основе чайных листьев, стал неотъемлемой частью нашей жизни. На что влияет правильное хранение чайного сырья? Чай, как и любой другой продукт имеет свой срок годности, в зависимости от сорта, и чтобы этот период не уменьшался, нужно соблюдать условия, а также следовать советам по его хранению 

 

Если мы хотим всегда употреблять полезный, а также качественный напиток, приготовленный из чайных листьев, то необходимо в процессе хранения относится к продукту не только ответственно, но и бережно, чтобы не лишать чай полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму в процессе жизнедеятельности. Кроме того, соблюдая правила хранения, мы сможем добиться того, что спустя даже длительный период времени, приготовленный чай будет оставаться таким же ароматным и вкусным

1. ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧАЙ. ЧТО ВЛИЯЕТ НА СРОК ГОДНОСТИ ПРОДУКТА

Как мы знаем любой сорт листового чая имеет вой уникальный, а также неповторимый вкус, цвет и аромат. Но стоит помнить, что из-за такого свойства, как гигроскопичность, чай способен поглощать посторонние вещества из воздуха, которые могут значительно искажать его индивидуальные характеристики и как следствие приводить к порче продукта. Именно влага способна нанести самый значительный вред сухим чайным листьям в процессе их хранения
Справочно заметим, что содержание воды в черном виде чая допускается на уровне до 6-7 процентов, в зеленом до 4 процентов, в белом до 3 процентов и в красном до 2 процентов. В том случае, если сырье для приготовления чайного напитка храниться не по правилам, то оно начинает ускоренно поглощать влажный пар, который рассеивается в воздухе комнаты.

 

КРАСНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


Если уровень влажности в помещении повышается до 8-9 процентов, то чай начинает быстро окисляться, что приводит к его «старению«, в следствии чего продукт утрачивает исходные вкусовые и ароматические качества. Стоит заметить, что при росте содержания жидкости в чайном сырье до 12 процентов, в сухих листьях продукта начинают развиваться вредные микроорганизмы, приводящие к появлению плесени. Поэтому мы должны помнить, что даже, если совсем небольшая область чайных листьев в процессе хранения подверглась поражению, то это может привести к порче всей партии, хранящегося в помещении чая, в результате чего готовый напиток приобретет сырой запах и затхлый вкус. 


Все виды чая, которые существуют на нашей планете обладают различной степенью гигроскопичности. Например, способность поглощать влагу у черных (байховых) чайных сортов значительно выше, чем у зеленых. Что касается рассыпчатых видов чая, то здесь ситуация обстоит наоборот, гигроскопичность у такого сырья ниже, чем у прессованных. Стоит сказать, что большинство видов чая высшего сорта обладают большей сохранностью, в плане целостности чайного листа. Кроме того, высшие сорта чая имеют лучшую скрученность листа и менее подвержены воздействию пара, находящегося в воздухе помещения.


Как мы уже поняли влага — это самый главный враг чайных листьев, в процессе хранения данного сырья. Однако не менее пагубное влияние на чай при его хранении оказывают окружающие запахи. Дело в том, что аромат сухого чайного листа, следовательно и напитка, способен приобретать оттенок тех продуктов, которые находятся в непосредственной близости от чая, в особенности это касается того случая, когда упаковка с сырьем недостаточно герметична.

Следующим фактором, оказывающим пагубное воздействие в процессе хранения чайных листьев, является свет и тепло. Дело в том, что именно при нагревании значительно ускоряется рост бактерий, а также микроорганизмов, вызывающих активизацию окисляющий ферментов в чайном сырье. Когда происходит ускорение окисления, чайный лист приобретает оттенок с желтоватым отливом, а сам напиток теряет цвет и ярко выраженный аромат.

2. ОСОБЕННОСТИ, ПРАВИЛА, УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ЧАЯ

Самыми важными требованиями, необходимыми для достижения долгосрочной сохранности чая в домашних условиях являются: во-первых, правильно выбранный температурный режим (справочно: температура должна быть комнатной — от 22 до 24 градусов по Цельсию). В том случае, если мы планируем хранить дома сорта чая со слабой ферментацией (окислением), то идеальным вариантом считается комнатная температура, где есть легкая прохлада.
 
Во-вторых, обращаем внимание, что на чайные листья большое влияние оказывают свет, который ускоряют окисление чая и в нем быстрее начинают протекать вредные процессы, поэтому рекомендуется хранить продукт в затемненной таре (справочно: не рекомендуется хранить чай в стеклянной таре).


В-третьих, при хранении чайного сырья, нужно обращать внимание на параметры помещения. Так, например, комната, где будет храниться наша емкость с чаем, не должна быть влажной, а также в ней не допускается содержание большого количества посторонних запахов. Уровень влажности в помещении, в котором планируется хранение чайных листьев, не должен быть выше 55-60 процентов, а если показатель достигает 70 процентов и выше, то чай стремительно начнет портиться. Таким образом, какой бы уровень влажности не был в комнате, чай нужно всегда хранить только в герметичной и затемненной упаковке. Справочно заметим, что большинство специалистов крайне не рекомендуют хранить упаковку с чаем на кухне, где имеется большое множество разнообразных запахов, так как даже самая герметичная чайница не сможет долгое время предотвращать попадание в нее посторонних ароматов.


В-четвертых, перед тем, как открывать упаковку с чаем и насыпать необходимое количество продукта для заваривания стоит помнить, что наша задача заключается в том, чтобы не допустить попадания в упаковку постороннего запаха, поэтому чайные листики лучше брать стерильной перчаткой или на крайний случай начисто вымытыми руками. По мнению ценителей чайных напитков, не желательно заваривать чай, если наши руки совсем недавно касались сырого мяса, лука, чеснока, сигарет или прочих объектов, которые имеют стойких запах.

В-пятых, как мы сказали ранее важное влияние на сохранность чая, оказывает герметичность упаковки. Стоит помнить, что в процессе хранения не в коем случае нельзя допускать попадания внутрь упаковки посторонних запахов, влаги и воздуха. Упаковка с чаем не должна иметь своего собственного аромата. Кроме того, упаковка с чаем должна быть чистой и изготовленной из экологически чистого материала, который не вступает в химическую реакцию с чайными листьями. Идеальным материалом упаковки для чая служит фарфор, фаянс или стекло. На сегодняшний день в магазинах можно найти специальные чайницы различной емкости и формы, которые обладают герметично прилегающей крышкой, изготовленной из бамбука или пробки.


Заметим, чтобы не допускать прямого контакта чайных листьев с воздухом, в связи с частым открыванием упаковки, лучше всего обзавестись несколькими вариантами чайниц. Например, один вариант для длительного хранения большого объема чайного продукта, а другой для ежедневного использования и хранения маленького объема чая (справочно: от 50 до 100 грамм). Благодаря использованию разных упаковок, чайные листья просто не успеют впитать в себя вредные посторонние вещества. Для краткосрочного или временного варианта хранения чайного сырья идеально подойдет упаковка с покрытием, изготовленным из фольги, тростника или пергаментной бумаги. 


На сегодняшний день существует множество емкостей, в которых категорически запрещается хранить листовые виды чая


К таким емкостям относят

— Сосуды, изготовленные из пластмассы и металла;

— Пакеты, изготовленные из картона, оберток и лощеной бумаги;

— Сосуды, которые не оснащены герметичной крышкой или пробкой;

— Очень большие упаковки, в которых в процессе хранения будет содержатся малый объем чая;

— Прозрачные упаковки, которые планируется хранить в открытом пространстве.


Кроме того, в процессе хранения чая, необходимо учитывать индивидуальные особенности того или иного вида чайных листьев. Зачастую хранение отдельных видов чая требует соблюдения определенных условий. К примеру, для желтых, белых и зеленых чайных сортов, необходимо всегда поддерживать температуру, которая будет ниже комнатной (справочно: 13-17 градусов по Цельсию). Некоторые же специалисты рекомендуют в процессе хранения помещать чайные листья в морозильную камеру холодильника и выставлять температуру на уровне 15-17 градусов по Цельсию.


Что касается таких чайных сортов, как молочные улуны или светлые чаи, то их рекомендуется хранить в камере холодильника при температуре от 17 до 20 градусов по Цельсию. Темные сорта чая желательно хранить при комнатной температуре (справочно: 20-24 градуса по Цельсию). Если мы являемся любителями китайских красных сортов чая, которые по европейской классификации относятся к черным (справочно: пуэр), то такие чайные листья лучше хранить в обычном шкафу или кладовке на полке, так как такое сырье не требовательно к уровню тепла, а также герметичности упаковки.


Стоит сказать, что к одним из самых хрупких сортов чая по праву относят улуны, поэтому при их хранении на упаковку с чайными листьями сверху лучше ничего не ставить. Кроме того, идеальным вариантом для хранения улунов является твердая тара, изготовленная из фарфора или фаянса. Если же мы планируем хранить достаточно редкие сорта китайского чая, то для них нужно выбирать максимально герметичные упаковки. Что касается такого редкого китайского чайного сорта, как «Шэн«, то такой чай наоборот считается более чувствительным к сухости воздуха, поэтому в помещении должна быть оптимальная влажность на уровне не ниже 25-35 процентов.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


В заключении отметим, что поддержание в первозданном виде уникальных характеристик того или иного сорта чая требует соблюдения общих правил и условий хранения чайных листьев. Самыми главными условиями для долгосрочного хранения чайного сырья является оптимальный уровень влажности и температуры в помещении, а также надежная герметичность упаковки с защищенностью тары от света. Справочно заметим, что на сегодняшний день существует большое множество различных сортов чая, которые менее чувствительны к параметрам хранения, однако все чайные виды, как один требуют при хранении поддержания определенной атмосферы.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector