Как правильно хранить кофе

Каждый любитель кофе рано или поздно задумывается как и где лучше хранить кофе, чтобы он максимально долгое время сохранял бы свои вкусовые и ароматические качества

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КОФЕ

Каждый любитель кофе рано или поздно задумывается как и где лучше хранить кофе, чтобы он максимально долгое время сохранял бы свои вкусовые и ароматические качества. Вкус и аромат кофе зависит не только от сорта, обжарки, способа приготовления, но и от хранения, которое должно происходить с соблюдением определенных правил. В этой статье мы хотели бы поделиться с Вами как правильно хранить кофе в зернах, молотый, растворимый и в капсулах в домашних условиях.  

1. Общие рекомендации по хранению кофе

Прежде, чем перейти к особенностям хранения кофе, давайте рассмотрим общие принципы для всех видов и сортов.


Долговременное или кратковременное хранение.

Рассматривая вопрос о хранении кофе обычно речь идет о краткосрочном хранении, то есть хранении кофе, который постоянно употребляется, «на каждый день». Но нередко истинные ценители этого напитка сталкиваются с вопросом о долгосрочном хранении кофе с минимальными вкусовыми потерями. Причинами могут быть: особенные пристрастия к определенным сортам или специальной обжарки, которые нет возможности регулярно приобретать (например, в Вашем городе нет обжарщиков или не продается любимый сорт и Вы просто вынуждены заказывать впрок издалека); очень выгодное предложение или другие веские причины. Если нет особых объективных причин для приобретения кофе «на будущее», то лучше не делайте этого, а возьмите то количество, которое можете выпить в течение одной-двух недель.
! Если у Вас есть возможность регулярно приобретать кофе, то не закупайте его впрок. 
Хранение кофе в зернах или молотым. 

Хранить кофе лучше в зернах, а не молотым. А молоть зерна следует непосредственно перед употреблением или максимум из расчета на сутки вперед, так как уязвимость кофе повышается после его помола, а срок хранения уменьшается. Поэтому перемалывать зерна впрок не следует.
Эфирные масла, отвечающие за вкус и аромат кофе, после обжарки зерен остаются внутри, где надежно защищены от воздействия воздуха внешней оболочкой зерна. Однако после помола эфирные масла сразу же начинают контактировать с воздухом, в результате чего и начинается разрушительный процесс окисления. Вкус и аромат молотого кофе увядают за считанные часы после помола. Зерна же при правильном хранении могут пролежать в течение года.
! Если нужно закупить кофе наперед, то лучше приобретать зеленые не обжаренные зерна, поскольку у них самый большой срок хранения.
Срок хранения и срок годности.

Срок годности кофе указан на упаковке и означает, что после указанной даты его нельзя употреблять. Срок хранения зависит от многих факторов, в том числе от условий хранения и вида кофе, и говорит о том, что кофе можно употреблять после истечения срока, но вряд ли Вам этого захочется, поскольку он утрачивает свои вкусовые свойства и аромат.
Нарушение правил хранения кофе.

При воздействии на кофейные зерна или молотый кофе воздуха, влаги, тепла, света или других ароматов могут наступить следующие негативные моменты:
— изменение и потеря вкуса (при воздействии воздуха, так как происходит окисление на воздухе масляных фракций);
— ослабевание и потеря аромата (при воздействии воздуха, так как улетучиваются ароматические соединения);
— тонкая нестабильная пенка с кисловатым привкусом и запахом (так как структура зерна становится плотнее);
— изменение вкуса и аромата (так как кофе, обладая пористой структурой, хорошо впитывает все посторонние ароматы);
— ухудшение вкуса (так как сухой кофе легко впитывает влагу, которая негативно действует на вкусовые характеристики);
— появление плесени на зернах или помоле (при высокой влажности);
— повышенная хрупкость, распадение зерен на части (при чрезмерной сухости);
— разложение зерен в результате воздействия влаги и воздуха.
! Молотый кофе быстрее вбирает в себя влагу и посторонние запахи. 
Определение места хранения кофе.

При выборе места для хранения кофе обратите внимание, что оно должно быть:
— защищено от света, влаги, высоких температур и сквозняков;
— без резких температурных перепадов;
— без посторонних запахов.
Далее мы рассмотрим более подробно возможные места хранения кофе.
В чем хранить.

Емкость для хранения кофе должна быть:
— герметичной или вакуумной;
— непрозрачной;
— индивидуальной.
 
Сроки хранения кофе.

— Зеленый кофе.
Срок хранения 1 год. При соблюдении всех условий хранения – 3 года. Зерна, упакованные вакуумным способом – 5 лет.
— Кофейные зерна.
Вкус и аромат обжаренных зерен сохраняется 5 дней.
В герметично закрытой фабричной упаковке зерна сохраняются в течении 24 месяцев, а кофе в уже открытой упаковке – в течение 15 дней.
Хранение в фабричных упаковках, специальных пакетах, а также в обычных банках, контейнерах и других емкостях с крышками срок хранения – до 15 дней. Однако при правильном хранении этот срок можно продлить до 2-3 месяцев.
Зерна в герметичных бумажных многослойных пакетах хранятся до 6 месяцев.
Зерна, упакованные в специальные герметичные пакеты на основе пленки или фольги со специальным газоотводящим клапаном, хранятся сроком до 12 месяцев.
Зерна в вакуумных пакетах составляет 18 месяцев. После нарушения герметичности упаковки или после вскрытия – 2 недели.
Молотый кофе.
Срок хранения молотого кофе – 1-2 часа после помола.
В герметично закрытой фабричной упаковке, снабженной обратным клапаном, из которой полностью удален воздух, молотый кофе сохраняется в течении 12 месяцев, а в уже открытой упаковке — 10 дней.
Молотый кофе в закрытой герметичной таре — 12-18 месяцев;
Молотый кофе в вакуумной упаковке — 3 года.
— Растворимый кофе.
Срок хранения растворимого кофе в герметичной упаковке — 24 месяца. Срок годности растворимого кофе составляет от 3 до 5 лет.
— Капсулы с молотым кофе для капсульных кофемашин.
Срок хранения – 12 месяцев.

2. Хранение зеленого кофе


Зеленый кофе наиболее устойчив к внешнему воздействию.

Главные требования к хранению зеленого кофе:

— оптимальными условиями для хранения считается температура воздуха +25 градусов и влажность 50 %.
— хранение в плотно закрытой (герметичной) емкости, например стеклянной банке или пластиковом контейнере;
Поскольку воздух – самый губительный фактор для кофе.
— место хранение должно быть темным с невысокой влажностью.
Чтобы исключить попадания света на зеленые зерна, емкость можно обернуть темным непрозрачным мешком.
— при хранении зерен в морозилке или холодильнике, перед обжаркой им нужно обязательно дать нагреться до комнатной температуры.

Срок хранения зеленого кофе.

Срок хранения зеленого кофе составляет 1 год. При соблюдении всех условий хранения зеленый кофе может храниться в домашних условиях 3 года. В вакуумной упаковке – 5 лет.

3. Хранение кофейных зерен и молотого кофе


Правила хранения зернового кофе и молотого мало чем отличаются. Единственное отличие в том, что молотый кофе более уязвим.
! Если у Вас есть кофемолка, то мы не рекомендуем хранить молотый кофе, а молоть непосредственно перед варкой напитка, так Вы сможете всегда наслаждаться отличным ароматом и максимально насыщенным вкусом.

3.1. В чем хранить кофейные зерна и молотый кофе

Общие правила хранения: 

— емкость для хранения кофе должна плотно закрываться, быть герметичной или вакуумной, непрозрачной.
— емкость должна быть индивидуальной: нельзя смешивать разные сорта кофе в одной емкости и нельзя засыпать свежий кофе в банку с остатками старого, а также не используйте емкости от одних сортов кофе для хранения других. Если у Вас несколько сортов кофе, то для каждого из них должна быть своя емкость.
Упаковки, в которых можно хранить кофе

Отлично подходит для хранения кофе фабричный пакет, снабженный специальной застежкой и газоотводным клапаном. Есть фольгированные пакеты для кофе с застежкой типа «зип-лок», которые также можно герметично закрыть. Можно также хранить кофе в стеклянных или керамических непрозрачных банках с плотно закрывающейся крышкой. Чуть хуже вариант – пластиковые или металлические емкости (банки, контейнеры). Не стоит хранить кофе в деревянной таре.
Для более надежной защиты от воздуха, света, влаги и посторонних запахов, зерна можно перед помещением в банку или контейнер завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.
! Свежеобжаренный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому необходимо регулярно приоткрывать упаковку и выпускать его. 
! Старайтесь наполнять емкость для хранения кофе до самого верха (можно расфасовать по небольшим пакетам или банкам). Чем меньше в емкости будет воздуха, тем дольше храниться кофе.
1. Фабричная упаковка или специальные пакеты с клапаном
 
 
Упаковка, в которой приобретался кофе (фольгированные пакеты с клапаном), считается одним из лучших вариантов для хранения. Также в продаже можно найти специальные пакеты с клапанами, которые не пропускают воздух.
  
Преимущества хранения в пакетах:

— не пропускают воздух внутрь и благодаря клапану газы, которые выделяют свежие кофейные зерна, могут свободно выходить наружу;
— мягкая текстура пакета позволяет легко выпускать лишний воздух, сжав после наполнения;
— обеспечивают защиту от света;
В пакетах присутствует прослойка из тончайшей фольги, которая и защищает кофе от света.
— защищает от воздействия влаги и исключает образование конденсата;
Молотый кофе отсыревает быстрее, чем зерна, поэтому этот пункт особенно важен при хранении порошка.
— защищает от посторонних ароматов, не передают кофе никаких запахов.
  
Особенности хранения кофе в пакетах:

— Пакет с кофе нельзя держать открытым.
Из пакета нужно удалить лишний воздух, аккуратно скрутив его, и закрепить специальным держателем (накладывая ее продольно), простыми бытовыми прищепками, канцелярскими зажимами или завязать, что не даст воздуху попадать внутрь и минимизирует процесс окисления кофе. При наличии клапана, после использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить через него воздух. Многие производители предусмотрительно снабдили пакеты специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после открытия упаковки.
— Открывать упаковку с зерновым кофе нужно, срезав один угол.
Чтобы продлить срок хранения зернового кофе, открывая упаковку, нужно срезать не всю верхнюю часть, а один уголок. В таком случае не только продлится срок хранения кофе, но и будет удобно отсыпать нужное количество зерен для помола.
— Полную герметичность упаковки можно достигнуть, откачав из него воздух, домашним вакуумным упаковщиком.
Герметичность позволит хранить кофе более длительный срок.
  
Срок хранения кофе в пакете.

Молотый кофе: 
— В плотно закрытом фабричном фольгированном пакете молотый кофе сохраняется 7 дней.
— В не закрытом пакете молотый кофе сохраняется максимум 1 день.
Кофе в зернах:
— В плотно закрытом фабричном фольгированном пакете кофейные зерна сохраняется до 15 дней.
— В специальном пакете для хранения зерно может храниться 2 — 3 месяца.

2. Стеклянные или керамические банки с плотно закрывающейся крышкой

Также для хранения кофе подойдут керамические или стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой с силиконовой прокладкой и металлической защелкой или с завинчивающейся крышкой. Герметичность крышки – это обязательное условие, чтобы исключить контакт с воздухом. Желательно хранить в непрозрачных банках или в темном месте.

Преимущества хранения в банке:

— не пропускают воздух благодаря герметичной крышке;
— защищает от посторонних ароматов и не передают кофе никаких запахов;
— защищает от воздействия влаги.

  

Особенности хранения кофе в банке:

— банка должна иметь герметичную крышку.
Найти стеклянную банку с герметичной крышкой не составит особого труда. А вот керамические банки часто имеют больше декоративное назначение, поэтому нужно обратить внимание на герметичность закрывания.
— банка должна быть непрозрачной.
Если выбор пал на стеклянную банку, то либо она должна быть непрозрачной, либо постоянно находиться в темном месте.
— нельзя пересыпать кофе в банку сразу после обжарки.
Кофе нужно пересыпать в банку не сразу, а через несколько дней после обжарки. Это вызвано тем, что свежеобжареные зерна активно выделяют газы.
— протекание в банке окислительных процессов.
Небольшой минус использование банок в том, что вместе с кофе в банке остается небольшое количество воздуха даже при закрытой крышке, из-за чего продолжается окислительный процесс внутри банки и срок хранения кофе сокращается. Как уже отмечалось, старайтесь держать емкость всегда полной, поскольку чем больше кофе в банке, тем меньше в ней кислорода.
  
Срок хранения кофе в банке.

Молотый кофе: 
— В плотно закрытой банке молотый кофе сохраняется 7 дней.
— В негерметично закрытой банке молотый кофе сохраняется несколько дней.
Кофе в зернах:
— В плотно закрытой банке кофейные зерна сохраняется до 15 дней.

3. Пластмассовые или металлические контейнеры, банки с плотно закрывающейся крышкой


Пластмассовые или металлические емкости – это еще один вариант хранения кофе. Однако он наименее предпочтительный.
  
Преимущества хранения в металлических или пластмассовых емкостях:

— компактны, легки и надежны;
— не пропускают воздух благодаря герметичной крышке;
— защищает от воздействия влаги;
— защищает от посторонних ароматов.
 
Особенности хранения кофе в металлических или пластиковых контейнерах:

— контейнеры должны быть с плотно прилегающей крышкой.
Контейнер должен быть снабжен герметичной, притертой крышкой, для обеспечения защиты от влаги и воздуха. Особенно это касается пластиковых емкостей.
— металлические и пластиковые контейнеры могут придавать кофе нежелательный привкус. Металл может оставлять на продуктах легкий металлический след, а пластик – специфический запах. К тому же, пластик легко впитывает в себя ароматы, которые остаются на долгие месяцы.
— пластик и металл впитывают в себя ароматы продуктов, которые в них хранятся.
 Это свойство крайне нежелательно, если Вы приобретаете разные сорта кофе.
— использование пластиковой емкости допустимо только при наличии маркировки «Для сыпучих продуктов».

4. Деревянные коробки или шкатулки

Экологичность и красота дерева бесспорна, однако для хранения кофе такие емкости совершенно не пригодны. В деревянных емкостях кофе быстро потеряет свой аромат и вкус. Дерево, к сожалению, не защитит от влаги, воздуха и посторонних запахов.
  
Срок хранения кофе в деревянных емкостях.

Молотый кофе сохраниться не более 2-3 дней.
Кофе в зернах сохранится не более 5 дней.

3.2. Где хранить кофейные зерна и молотый кофе
При выборе места хранения кофе важно определиться речь идет о кратковременном хранении кофе, который употребляете регулярно, т.е. «на каждый день», или о долговременном хранении кофе, который не планируете пить в ближайшее время.

Место для хранения кофе должно быть:
— защищено от света (темным);
— не влажным;
Оптимальный уровень влажности – 50–60 %.
— не теплым и без резких температурных колебаний;
Оптимальной считается температура от 13° до 18 °С и без резких перепадов. Хранение при температуре выше 25 °С приведет к активизации выделения влаги и эфирных масел, и появлению плесени.
 — без посторонних запахов.
Не рекомендуется хранить кофе вместе со специями или продуктами с резким запахом, так как кофе легко вбирает в себя посторонние запахи.

1. Закрытый кухонный шкаф


Пожалуй, кухонный шкафчик – это самый удачный вариант для кратковременного хранения кофе, который регулярно используется, то есть «кофе на каждый день». Для этого здесь подходящие условия: нужная температура, защита от света, сквозняка и отсутствие влаги.
Однако для хранения кофе на длительный срок шкафчик вряд ли будет подходящим местом.
 
Особенности хранения кофе в кухонном шкафу:

— шкафчик должен быть закрытым.
Открытая полка для хранения кофе – не лучший вариант. В этом случае открыт доступ для влажности, света, воздуха и температурных перепадов.
— Шкафчик не должен быть в непосредственной близости от раковины с водой, плиты, батареи или подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, поскольку высокие температуры и резкие ее перепады, а также высокая влажность могут привести к быстрой порче продукта. Оптимальным считается расположение шкафчика на расстоянии не менее 4 – 5 метров от нагревательных элементов техники.
—  Если кухня не оборудована вытяжкой, то кофе лучше хранить на средней высоте, где не скапливается влага и избыточное тепло.
— Кофе необходимо хранить отдельно от специй и остальных продуктов с резким запахом.
Кофе, особенно молотый, легко впитывает в себя другие запахи, поэтому его стоит хранить отдельно от других продуктов, например специй, сушеных трав, фруктов и овощей. Нужно для кофе выбирать более «нейтральных» соседей без ярко выраженного запаха. Конечно, самым лучшим вариантом будет выделить отдельный ящик или полку для самостоятельного хранения кофе.
— Если Вы решили хранить кофе в прозрачной емкости, то лучше выберите редко используемый шкафчик, чтобы не подвергать кофе лишний раз воздействию света.

2. Морозильная камера


Морозилка – это, на наш взгляд, лучшее место для долговременного хранения кофе на длительный срок или кофе, который расходуется очень медленно.
А вот кратковременное хранение кофе, которое Вы регулярно используете, в морозилке запрещено. Поскольку многократное извлечение и помещение кофе обратно, а также открытие, извлеченной емкости, при комнатной температуре, создает постоянные перепады температуры. Вследствие чего происходит нарушение структуры зерен, а также образование конденсата, который потом снова впитывается в зерна
 
Особенности хранения кофе в морозилке:

— Нельзя доставать и класть обратно кофе в морозилку на протяжении всего срока хранения.
Если Вы достали кофе из морозилки, то обратно его помещать нельзя. По этой причине, если Вы планируете постепенно употреблять запасы, лучший вариант для хранения в морозилке – порционный. Порционное хранение позволит достать нужное количество кофе, не касаясь основного запаса. Распределить кофе на порции можно из расчета на несколько дней или неделю, но не более.  Поскольку кофе, извлеченный из морозилки, нельзя помещать обратно, его хранят при комнатной температуре. Причем, свежемолотый кофе из размороженных зерен не подлежит хранению.
— Хранить кофе нужно в герметично закрытой емкости или упаковке.
— Кофе нужно хранить либо в отдельном ящике или отделении морозилки, либо предварительно тщательно упаковать его, исключив попадание и содержание воздуха, а также попадание посторонних ароматов, например в небольшие плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры.
— Перед приготовлением кофе, извлеченного из морозилки, он должен достичь комнатной температуры.
Иначе температура напитка будет понижена, нарушена экстракция и образование крема в эспрессо.

3. Холодильник

Часто можно услышать рекомендации о хранении кофе в холодильнике, где низкая температура не дает эфирным маслам улетучиваться.
Однако хранить кофе в холодильнике (и долговременное, и кратковременное) мы все же не рекомендуем по следующим причинам:
— большое количество посторонних запахов;
— высокая влажность;
— постоянные резкие температурные перепады способствуют накапливанию в емкости конденсата. Вызваны перепады во-первых, частым открыванием и закрыванием дверцы холодильника, во-вторых, постоянным извлечением кофе из холодильника в комнатную температуру и помещение его обратно;
— температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на достаточно длительный срок;
Однако, если Вы решили хранить кофе в холодильнике, то расфасуйте его по небольшим непрозрачным герметичным емкостям и разместите на нижней полке вдали от продуктов с резким запахом. Кофейные зерна, извлеченные из холодильника, перед помолом согревать не нужно.

4. Хранение растворимого кофе


Растворимый кофе – это самый капризный продукт в плане хранения, поскольку после всех этапов обработки, в том числе тепловой, в нем остается очень мало натуральных ароматических веществ. Поэтому даже одного часа хранения в открытом виде достаточно для его полной непригодности к употреблению.
 
Особенности хранения растворимого кофе:

— выбирайте растворимый кофе в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. В жестяных банках чаще всего продается продукт более низкого качества. Лучше покупать небольшие порции кофе в небольшой стеклянной банке. Если кофе в пакете с пластиковой застежкой, то дополнительно воспользуйтесь зажимом или пересыпьте в другую емкость, например стеклянную банку с плотной крышкой.
— для растворимого кофе действуют те же правила, что и для молотого – избегайте воздействия воздуха, влаги, света, тепла. Поэтому внимательно подойдите к выбору емкости для хранения и места. Всегда плотно закрывайте упаковку.

5. Хранение кофе в капсулах

Для капсульных кофемашин разработаны специальные капсулы, в которые упаковывается кофе. Производители заранее позаботились о том, чтобы в капсулы не попадал ни свет, ни воздух благодаря слою фольги. Единственное условие при хранение – это беречь от высоких температур. Срок хранения кофе в капсулах 12 месяцев с даты производства.

Заключение
Итак, как же хранить кофе в домашних условиях?
 
 Главные враги кофе вне зависимости от вида и сорта – это открытый воздух, влажность, свет, высокая температура, резкие перепады температуры, другие запахи.
 
Основные требования к емкости для хранения кофе – это герметичность и непрозрачность. А основные требования к месту хранения – это сухое, затемненное, с температурой не выше 23°С, без резких температурных перепадов, с низкой влажностью.
 
Зерновой кофе лучше перемалывать непосредственно перед приготовлением. Молотый кофе может потерять свои качества за час-два.
 
Для кратковременного хранения кофе мы рекомендуем фабричный или специальный пакет с клапаном для дегазации или плотно закрывающуюся непрозрачную стеклянную или керамическую банку. А место хранение – кухонный шкаф.
Если же возникла необходимость хранить кофе продолжительное время, то лучший вариант – это поместить его в морозильную камеру в непрозрачной плотно закрытой емкости, расфасованный на небольшие порции. И конечно, один из наиболее эффективных способов хранения кофе – вакуумная упаковка.
И напоследок, если в результате правильного, но длительного хранения кофейные зерна утратили свой аромат, то попробуйте следующий способ. Очистите кофе от сора и плохих зерен, затем промойте в течение 2 минут в дуршлаге холодной проточной водой. Засыпьте чистые влажные зерна на чистую сковородку и просушите их на огне, непрерывно помешивая (!), до появления потрескивания.

Видео обзор: «Как правильно хранить кофе»

Надеемся, наша статья помогла Вам разобраться с правилами хранения кофе, чтобы любимый напиток всегда был ароматным и насыщенным.
 
Будем рады Вашим комментариям и оценки статьи!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector