Как хранить сливочное масло

Сливочное масло – это полезный и вкусный молочный продукт в питании как взрослых, так и детей. Но недостаточно только выбрать качественное сливочное масло, нужно еще и правильно его хранить

КАК ХРАНИТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Сливочное масло – это полезный и вкусный молочный продукт в питании как взрослых, так и детей. Но недостаточно только выбрать качественное сливочное масло, нужно еще и правильно его хранить.

О том, как правильно хранить сливочное масло, чтобы оно сохраняло все свои полезные свойства и вкус, мы расскажем в этой статье.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА


В магазинах сливочное масло обычно продается в фасованном виде, в пачках по 200 грамм. Уже через несколько дней после вскрытия пачки, сливочное масло начинает окисляться, так как содержит молочнокислые бактерии.

Факторы, отрицательно, влияющие на сливочное масло – это свет и высокая температура. Под их воздействием сливочное масло окисляется, теряет свои полезные свойства и вкус.

ХРАНЕНИЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ


Для ежедневного пользования оптимальная температура хранения сливочного масла – от 0 до +6 градусов. Такие условия хранения может обеспечить холодильник.

Обычно сливочное масло хранят на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на двери.

Срок годности, указанный на упаковке, касается не вскрытой пачки.

Стандартный срок годности после вскрытия при хранении в холодильнике – 2-3 недели. На срок хранения масла в холодильнике влияет упаковка.

В чем хранить сливочное масло
При выборе упаковки нужно помнить, что свет негативно влияет на масло, поэтому стоит отказаться от прозрачной и полупрозрачной упаковки. Сливочное масло не стоит хранить в полиэтиленовом пакете, поскольку оно приобретет неприятный запах и привкус, и быстрее испортится.
Также сливочное масло может впитывать посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить его в открытом состоянии и вблизи продуктов с сильными запахами.

Сливочное масло в холодильнике можно хранить:


1. В заводской упаковке
Если заводская упаковка масла не прозрачная, то можно хранить масло в ней, не перекладывая его в масленку или заворачивая в фольгу.

2. В масленке или непрозрачном пластиковом контейнере с крышкой
Масленка, пожалуй, один из самых удачных вариантов для хранения масла в холодильнике. Главные требования к масленке – это непрозрачность и наличие крышки. Масленка или пластиковый контейнер будут защищать масло от продуктов с резким или специфическим запахом, которые находятся в холодильнике.

В контейнерах или масленке срок годности сливочного масла – минимум 3 недели. Для продления срока хранения масла в масленку можно поместить кусочек сахара.

 


3. Завернув в фольгу
Сливочное масло для хранения в холодильнике можно завернуть в фольгу.

Масло, завернутое в фольгу может храниться в холодильнике 3 недели.

4. Завернув в пергаментную бумагу
Сливочное масло в холодильнике можно хранить в пергаментной бумаге. Для этого брусок масла нужно завернуть в два слоя бумаги, так оно не потеряет своих вкусовые качества, при этом не заветрится и не задохнется.

Срок хранения масла в пергаменте в холодильнике – 7-10 дней.


ХРАНЕНИЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ


Многие делают сливочное масло своими руками из деревенского молока, покупают на фермах или запасаются впрок. В таких случаях встает вопрос о сохранении масла в течение длительного срока. Для длительного хранения сливочного масла идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов.

При заморозке сливочного масла оно сохраняет свои полезные вещества, вкусовые свойства не изменяются, а срок хранения увеличивается.

Перед замораживанием большого куска сливочного масла желательно разделить его на несколько частей, каждый упаковав отдельно, например, в пищевую пленку. Затем доставайте масло по мере надобности. Употреблять замороженное сливочное масло рекомендуется порционно, поскольку если масло подвергать размораживанию и повторному замораживанию, то это негативно повлияет на его вкусовые качества.

Соленое сливочное масло в морозильной камере в подходящей упаковке хранится 12 месяцев. Несоленое масло может храниться в морозилке – 5 месяцев.

ХРАНЕНИЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА


Надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Поскольку под воздействием тепла и света масло окисляется, теряет свою пищевую ценность, вкус, становится желтым.

Но некоторое время сливочное масло можно хранить при комнатной температуре при определенных условиях. Главное, чтобы на масло не попадали прямые солнечные лучи, и не было воздействия любых источников тепла. Место должно быть темным и прохладным.

Если Вы покупаете сливочное масло на дачу или в поездку, в поход и холодильника рядом нет, то сохранить масло можно следующими способами:

1. Заверните сливочное масло в чистую хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и столового уксуса. Сложите брусочки в закрывающуюся тару и присыпьте сверху сахаром. Периодически, по мере высыхания ткани, ее нужно снова смачивать в уксусном растворе.

2. Сливочное масло плотно заверните в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) брусками по 200-250 грамм, поместите в глубокую емкость (кастрюлю или стеклянную банку) и залейте солевым раствором из расчета 20 грамм соли на 1 литр прохладной воды. Желательно прижать масло грузом. Раствор нужно менять ежедневно.

3. Положите масло в стеклянную банку и залейте уксусным раствором, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.

Таким образом сливочное масло можно хранить в прохладном темном месте в течение 2 недель.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО


Соленое сливочное масло («бутербродное») хранится дольше, так как в соленой среде микроорганизмы, которые окисляют масло, не развиваются.

Если сливочное масло хранится неправильно, то в нем развиваются болезнетворные бактерии, которые могут нарушить микрофлору кишечника и вызвать отравление. При подозрении, что масло испортилось, лучше не употреблять его в пищу. Если в процессе хранения сливочное масло начало желтеть, но других признаков порчи не наблюдается, то желтизну нужно срезать ножом и изменить условия хранения и температурный режим.


Видео обзор: «Как хранить сливочное масло»

Пусть продукты на Вашем столе всегда будет свежим и вкусным!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector