Как хранить хлеб дома

В этой статье мы рассмотрим, как правильно хранить хлеб, чтобы продлить его свежесть. И некоторые правила, чтобы хлеб не зачерствел слишком быстро и не образовывалась плесень

КАК ХРАНИТЬ ХЛЕБ ДОМА

«Хлеб — всему голова». Вкусный и хрустящий хлеб, мягкие булочки любят многие. Но, как известно, хлеб имеет очень небольшой срок годности. По этой причине многие покупают то количество хлеба, которое съедают в течение суток-двое. Но порой эти ароматные изделия не получается съесть сразу, к тому же не у всех есть возможность каждый день приобретать свежий хлеб. И тут возникает вопрос, как сохранить его свежесть, нежность и мягкость как можно дольше.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно хранить хлеб, чтобы продлить его свежесть. И некоторые правила, чтобы хлеб не зачерствел слишком быстро и не образовывалась плесень.

 

СПОСОБ 1. ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ


Часто хозяйки хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах в шкафу на кухне. Пакет обязательно должен быть сухим и чистым. Для продления срока хранения хлеба пакет плотно завязывают и делают небольшие отверстия, например, дыроколом.

Этот вариант подходит тем, кто не хочет или не имеет возможности разместить на кухне хлебницу.

Как правило, хлеб в целлофановом пакете остается свежим в течение 3-5 дней.

СПОСОБ 2. МЕШОК ИЗ ТКАНИ, БУМАГИ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕШОЧЕК ДЛЯ ХЛЕБА


В старину хозяйки отдавали предпочтение именно этому способу хранения: хлеб заворачивали в льняное или холщовое полотенце.

Сегодня для сохранения свойств хлебобулочных изделий, их заворачивают в чистый льняной мешочек или пергаментную бумагу.

При таком способе хранения хлеб не портится в течение 7 дней.

В супермаркетах можно приобрести специальный мешочек для хранения мучных продуктов. В таких мешках специальная трехслойная структура: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними – слой из перфорированного полиэтилена.

В специальных мешочках хлеб сохраняется в течение 10 дней.

СПОСОБ 3. ХЛЕБНИЦА


Многие хозяйки хранят хлеб в хлебнице. Это не только удобно, но и часто красивый элемент декора. Можно найти пластмассовые, деревянные, металлические, керамические и даже стеклянные хлебницы. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение древесине, например, берестовым и можжевеловым хлебницам, так как они обладают антисептическими свойствами. Но за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела. Металлические хлебницы также хорошо справляются со своей задачей, поскольку металл имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик же не отличается долговечностью, а керамические и стеклянные тары очень хрупки.

Хлебница должна плотно закрываться и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий.

Поскольку хлеб из разных сортов нужно хранить отдельно, то лучше приобрести хлебницу с 2-3 секциями. Если все-таки выбор пал на обычную хлебницу с одним отделением, то черный и белый хлеб хранят в разных целлофановых пакетах или по отдельности заворачивают в льняные салфетки.

Поставить хлебницу лучше в светлое сухое место, вдали от раковины.

Для предотвращения образования плесени в хлебницу можно положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину, дольку яблока или горсть соли.

Хлебницу нужно несколько раз в неделю очищать от крошек и раз в неделю полностью мыть, протирать слабым уксусным раствором и обязательно хорошо просушить.

В хлебнице выпечка может храниться около 7 дней.


СПОСОБ 4. ХОЛОДИЛЬНИК


Хранение хлеба в холодильнике вызывает много споров. Но определенно этот способ заслуживает внимания, так как позволяет сохранить хлеб около 3 недель.

Хлеб при температуре от 0 до +2°С черствеет быстрее. Поэтому хлеб не стоит хранить на верхних полках и в зоне свежести.

В холодильнике хлеб нужно хранить в упаковке: в полиэтиленовом пакете, в контейнере, в тканевом мешке или бумажном пакете, поскольку хлебобулочные изделия впитывают посторонние запахи и боятся влажности. Для предотвращения образования плесени в каждый пакетик можно положить щепотку соли, завернутую в марлю.

Не стоит хранить в холодильнике хлеб, на котором уже начала образовываться плесень, холод не остановит порчу, а грибок распространится на другие продукты. Также не стоит отправлять в холодильник теплую выпечку, нужно дождаться пока она полностью остынет.

Перед подачей на стол придется подогревать хлеб в микроволновой печи, в духовке или при комнатной температуре. Поэтому хранить хлеб многие предпочитают не в холодильнике, а при комнатной температуре или в морозильной камере.

СПОСОБ 5. МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА


Когда хлеб нужно сохранить на срок более недели, то его можно заморозить. Для этого хлеб заворачивают в фольгу или помещают в пакет для заморозки, максимально выдавив из него воздух, маркируют с указанием даты заморозки и отправляют в морозилку. Мы рекомендуем перед заморозкой порезать хлеб порционно на куски, отдельно упаковать в фольгу, затем в пакет, промаркировать и отправить на заморозку

Нельзя замораживать теплый хлеб (нужно дождаться его полного остывания) и нельзя класть в морозилку хлеб с плесенью.

Хранят хлеб в морозилке при температуре -15 — -20 °C. Срок хранения хлеба в морозилке до 6 месяцев.

Размораживают хлеб при комнатной температуре. После разморозки хлеб будет быстро черстветь, поэтому размораживать нужно столько, сколько понадобится на один раз. Непосредственно перед подачей его подогревают, но сделать это можно всего один раз – потом хлеб затвердеет. Вторично замораживать хлеб нельзя.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Полезные советы:

Хлебобулочные изделия лучше хранить в светлых сухих местах, подальше от прямых солнечных лучей и раковины. Повышенная влажность и герметичная упаковка вызывают быстрое образование плесени.

  
Свежий хлеб лучше всего хранить при комнатной температуре (примерно +20 градусов). 

Черный и белый хлеб должны храниться в отдельных упаковках, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче. К тому же, при совместном хранении белый хлеб приобретает специфический запах черного.

Отрезанный край хлеба оберните фольгой, даже если храните хлеб в пакете. Так вы дольше сохраните свежесть хлебобулочного изделия.

Для продления мягкости целого батона или буханки хлеба, их можно нарезать старым способом: разрезать буханку по центру и отрезать нужное количество ломтиков от середины к краю. Оставшийся хлеб плотно сложить срезами друг к другу.

Домашний хлеб, который только достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно перед тем, как упаковать для хранения, полностью остудить. Охлаждают хлеб на решетке вдали от сквозняков.

 
Нельзя отправлять в холодильник или морозилку теплый хлеб. Нужно дождаться его полного остывания.
Свежеиспеченный домашний хлеб не рекомендуют хранить в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Лучше всего для этих целей подходят бумажные пакеты.

При хранении хлеба в хлебнице, ее нужно регулярно вычищать от крошек и протирать слабым уксусным раствором, чтобы продезинфицировать поверхность.

При хранении хлеба в полиэтиленовых пакетах, в них нужно проделать небольшие отверстия для вентиляции. Нельзя использовать пакеты для хранения повторно, лучше взять новый чистый и сухой целлофановый пакетик для новой буханки хлеба.

При хранении хлеба без упаковки в открытой посуде, просто перевернув вниз отрезанным краем, накройте хлеб чистым кухонным полотенцем. Таким способом можно продлить срок хранения хлеба на 2 дня.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ХЛЕБ СТАЛ ЧЕРСТВЫМ ИЛИ ЗАПЛЕСНЕВЕЛ             

К сожалению, хлебобулочные изделия имеют свойство черстветь и плесневеть.

Самые распространенные причины появления плесени на хлебе – это повышенная влажность и герметичная упаковка, которая не дает ему «дышать». Употреблять заплесневелый хлеб категорически запрещено, так как это опасно для здоровья.

Но черствый хлеб не опасен для здоровья и ему вполне можно найти применение.


Как можно использовать черствый хлеб:

1. Сухарики
Хлеб можно нарезать на ломтики нужного размера и немного подсушить в духовке или на сковороде. При желании можно добавить различные приправы по вкусу.

2. Панировочные сухари
Сухой хлеб можно измельчить и получатся сухари для панировки.

3. Приготовление запеканки, киселя или кваса
Из черствого хлеба можно приготовить яичную запеканку, кисель, квас и другие вкусные блюда и напитки.
Для приготовления запеканки нарезанный на кубики черствый батон заливают взбитой яичной смесью (из масла, яиц, соли и перца) и оставляют пропитаться минут 10. Затем блюдо отправляют в разогретую духовку на 20-30 минут и за 5 минут до готовности сверху посыпают натертым на крупной терке сыром.

4. Восстановление черствого хлеба в духовке
Буханку черствого хлеба или батона сбрызгивают водой и отправляют примерно на 3 минуты в духовку, разогретую до 150 °C.

5. Восстановление черствого хлеба при помощи пара
Зачерствевший хлеб нарезают, складывают в марлевый мешочек, дуршлаг или сито и держат примерно 2-3 минуты над кастрюлей с кипящей водой.


Видео обзор: «Как правильно хранить хлеб дома. Полезные советы»

Пусть продукты на Вашем столе всегда будет свежим и вкусным!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector