Добрый день, сегодня мы поговорим о том, как правильно организовать хранение разных видов чая в домашних условиях, что влияет на срок годности и индивидуальные особенности чайного сырья, а также, какую тару лучше использовать для сохранности продукта.
Чай — это ароматный напиток, изготовленный из природного сырья, который обладает разнообразными полезными качествами, а также характеристиками. В большинстве случаев натуральные виды чая не содержат в своем составе искусственных красителей и консервантов. Вот поэтому на сегодняшний чай по праву считается одним из главных напитков во множестве государств на планете. Однако нужно понимать, что для поддержания превосходного аромата, натурального вкуса, первозданной свежести и полезных свойств, крайне необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному хранению чайного сырья.
КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
1. ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЧАЙ. ЧТО ВЛИЯЕТ НА СРОК ГОДНОСТИ ПРОДУКТА
КРАСНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
Все виды чая, которые существуют на нашей планете обладают различной степенью гигроскопичности. Например, способность поглощать влагу у черных (байховых) чайных сортов значительно выше, чем у зеленых. Что касается рассыпчатых видов чая, то здесь ситуация обстоит наоборот, гигроскопичность у такого сырья ниже, чем у прессованных. Стоит сказать, что большинство видов чая высшего сорта обладают большей сохранностью, в плане целостности чайного листа. Кроме того, высшие сорта чая имеют лучшую скрученность листа и менее подвержены воздействию пара, находящегося в воздухе помещения.
Как мы уже поняли влага — это самый главный враг чайных листьев, в процессе хранения данного сырья. Однако не менее пагубное влияние на чай при его хранении оказывают окружающие запахи. Дело в том, что аромат сухого чайного листа, следовательно и напитка, способен приобретать оттенок тех продуктов, которые находятся в непосредственной близости от чая, в особенности это касается того случая, когда упаковка с сырьем недостаточно герметична.
Следующим фактором, оказывающим пагубное воздействие в процессе хранения чайных листьев, является свет и тепло. Дело в том, что именно при нагревании значительно ускоряется рост бактерий, а также микроорганизмов, вызывающих активизацию окисляющий ферментов в чайном сырье. Когда происходит ускорение окисления, чайный лист приобретает оттенок с желтоватым отливом, а сам напиток теряет цвет и ярко выраженный аромат.
2. ОСОБЕННОСТИ, ПРАВИЛА, УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ЧАЯ
Во-вторых, обращаем внимание, что на чайные листья большое влияние оказывают свет, который ускоряют окисление чая и в нем быстрее начинают протекать вредные процессы, поэтому рекомендуется хранить продукт в затемненной таре (справочно: не рекомендуется хранить чай в стеклянной таре).
В-третьих, при хранении чайного сырья, нужно обращать внимание на параметры помещения. Так, например, комната, где будет храниться наша емкость с чаем, не должна быть влажной, а также в ней не допускается содержание большого количества посторонних запахов. Уровень влажности в помещении, в котором планируется хранение чайных листьев, не должен быть выше 55-60 процентов, а если показатель достигает 70 процентов и выше, то чай стремительно начнет портиться. Таким образом, какой бы уровень влажности не был в комнате, чай нужно всегда хранить только в герметичной и затемненной упаковке. Справочно заметим, что большинство специалистов крайне не рекомендуют хранить упаковку с чаем на кухне, где имеется большое множество разнообразных запахов, так как даже самая герметичная чайница не сможет долгое время предотвращать попадание в нее посторонних ароматов.
В-четвертых, перед тем, как открывать упаковку с чаем и насыпать необходимое количество продукта для заваривания стоит помнить, что наша задача заключается в том, чтобы не допустить попадания в упаковку постороннего запаха, поэтому чайные листики лучше брать стерильной перчаткой или на крайний случай начисто вымытыми руками. По мнению ценителей чайных напитков, не желательно заваривать чай, если наши руки совсем недавно касались сырого мяса, лука, чеснока, сигарет или прочих объектов, которые имеют стойких запах.
Заметим, чтобы не допускать прямого контакта чайных листьев с воздухом, в связи с частым открыванием упаковки, лучше всего обзавестись несколькими вариантами чайниц. Например, один вариант для длительного хранения большого объема чайного продукта, а другой для ежедневного использования и хранения маленького объема чая (справочно: от 50 до 100 грамм). Благодаря использованию разных упаковок, чайные листья просто не успеют впитать в себя вредные посторонние вещества. Для краткосрочного или временного варианта хранения чайного сырья идеально подойдет упаковка с покрытием, изготовленным из фольги, тростника или пергаментной бумаги.
На сегодняшний день существует множество емкостей, в которых категорически запрещается хранить листовые виды чая.
— Сосуды, изготовленные из пластмассы и металла;
— Пакеты, изготовленные из картона, оберток и лощеной бумаги;
— Сосуды, которые не оснащены герметичной крышкой или пробкой;
— Очень большие упаковки, в которых в процессе хранения будет содержатся малый объем чая;
— Прозрачные упаковки, которые планируется хранить в открытом пространстве.
Кроме того, в процессе хранения чая, необходимо учитывать индивидуальные особенности того или иного вида чайных листьев. Зачастую хранение отдельных видов чая требует соблюдения определенных условий. К примеру, для желтых, белых и зеленых чайных сортов, необходимо всегда поддерживать температуру, которая будет ниже комнатной (справочно: 13-17 градусов по Цельсию). Некоторые же специалисты рекомендуют в процессе хранения помещать чайные листья в морозильную камеру холодильника и выставлять температуру на уровне 15-17 градусов по Цельсию.
Что касается таких чайных сортов, как молочные улуны или светлые чаи, то их рекомендуется хранить в камере холодильника при температуре от 17 до 20 градусов по Цельсию. Темные сорта чая желательно хранить при комнатной температуре (справочно: 20-24 градуса по Цельсию). Если мы являемся любителями китайских красных сортов чая, которые по европейской классификации относятся к черным (справочно: пуэр), то такие чайные листья лучше хранить в обычном шкафу или кладовке на полке, так как такое сырье не требовательно к уровню тепла, а также герметичности упаковки.
Стоит сказать, что к одним из самых хрупких сортов чая по праву относят улуны, поэтому при их хранении на упаковку с чайными листьями сверху лучше ничего не ставить. Кроме того, идеальным вариантом для хранения улунов является твердая тара, изготовленная из фарфора или фаянса. Если же мы планируем хранить достаточно редкие сорта китайского чая, то для них нужно выбирать максимально герметичные упаковки. Что касается такого редкого китайского чайного сорта, как «Шэн«, то такой чай наоборот считается более чувствительным к сухости воздуха, поэтому в помещении должна быть оптимальная влажность на уровне не ниже 25-35 процентов.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.