Сегодня мы узнаем, какой напиток полезней — кофе или какао, какими особенностями, вкусовыми качествами обладают, а также чем отличаются между собой эти бодрящие продукты и что лучше употреблять
ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ: КОФЕ ИЛИ КАКОЕ. ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ НАПИТКИ
Добрый день, сегодня мы узнаем, какой напиток полезней — кофе или какое, какими особенностями, вкусовыми качествами обладают, а также чем отличаются между собой эти бодрящие продукты и что лучше употреблять по утрам.
Большинство людей на планете начинают свой будний или выходной день с чашки того или иного вида бодрящего напитка, который им лучше всего помогает преодолеть утреннюю расслабленность и сонливость. Кроме того, задачей такого напитка нередко становится поддержание настроения человека на протяжении определенного периода времени. Как правило, среди бодрящих напитков абсолютными лидерами выступают кофе, чай и какао, с популярностью которых навряд ли, кто-то сможет посоревноваться.
Но, как мы знаем любой, даже самый вкусный, бодрящий и ароматный напиток обладает теми или иными свойствами, которые способны наносить вред здоровью человека. Поэтому довольно часто в сети Интернет можно встретить распространенный вопрос от любителей бодрящий напитков: «Что лучше пить по утрам и в течении дня — кофе или какао?«. К сожалению, однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Эти два напитка хоть и довольно схожи между собой, однако по сути являются совершенно противоположными по своему составу продуктами. Таким образом, считается, что при отсутствии противопоказаний к употреблению кофе и какао, то выбор, относительно того, какой напиток предпочтительней, остается полностью за нашими вкусовыми пристрастиями.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?
Издавна считается, что какао полезнее, чем кофе, но так ли это в действительности? Стоит заметить, что в какао наравне с кофе содержится такое бодрящее вещество, как кофеин, но в значительно меньшем количестве, поэтому влияние на организм человека этого элемента практически незначительно. Вот именно за это какао предпочитают те люди, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой и центральной нервной системами. Справочно заметим, кроме кофеина в какао также содержится вещество фенилэтиламин, которое относится к составляющим компонентам этого продукта. Кроме того, благодаря содержанию в какао фенилэтиламина, в организме вырабатывается гормон эндорфин, который отвечает за психо-эмоциональное состояние человека, следовательно напиток способен заметно улучшать настроение человека. Причем это еще не все положительные стороны какао и кофе, о других качествах напитков мы подробно поговорим далее в нашей статье.
1. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОФЕ
Что касается кофе, то данный вид бодрящего напитка, приготовленный из обжаренных молотых зерен, известен всей планете уже более 10-ти тысяч лет. Если погрузится в историю, то за изобретение кофейного напитка мы должны благодарить эфиопского пастуха, который постоянно пас на пастбище коз и овец, где произрастали кофейные бобы. Когда пастух начал замечать, что у животных после употребления кофейных бобов начали происходить всплески активности, то сырье было решено добавлять в пищу, первоначально, как приправу, а затем в виде полноценной еды. Данные исторические события поспособствовали дальнейшему развитию кофе и в уже средние века, продукт начал использоваться, как основное сырье для приготовления бодрящего напитка.
Стоит сказать, что стимулирующее воздействие кофе на организм человека происходит благодаря наличию в кофейных зернах такого вещества, как кофеин, в состав которого входят алкалоиды. Учеными доказано, что именно кофеин с алкалодиами оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, увеличивая работоспособность всего организма человека.
По мнению медицинских специалистов, в связи с резким увеличением адреналина, вырабатываемого надпочечниками, растет отдача организма, а вместе с ней повышается артериальное давление.
Однако стоит отметить, что при умеренном употреблении кофейного напитка вред продукта, оказываемого на организм человека минимален, даже если мы имеем проблемы с давлением или сердцем. Уже давно доказано, что при разумном употреблении кофе, у человека повышается концентрация внимания и улучшается память.
Кроме того, кофейный напиток можно отнести к отличным профилактическим средствам для предотвращения таких болезней, как сахарный диабет, бронхиальная астма и болезнь Паркинсона. Также достаточно неплохо кофе справляется с депрессивными расстройствами и прекрасно умеет повышать настроение человеку.
Бодрящий напиток очень полюбился тем людям, которые постоянно следят за своей фигурой и иммунитетом, так как именно кофе, как никто другой лучше способен ускорять метаболизм, а также бороться с лишними жировыми отложениями. Справочно заметим, что даже беременные женщины (справочно: на 1-ом триместре) могут употреблять не концентрированный кофейный напиток, на примере, разбавленного молоком американо или латте.
Главный компонент кофе — кофеин способствует незначительному повышению кислотности желудка, что в свою очередь улучшает секреторные функции организма, в следствии чего заметно снижается риск развития цирроза печени. Но стоит помнить, что перед тем, как отдать предпочтение такому напитку, как кофе или вовсе отказаться от его употребления, желательно более подробно ознакомиться с нашей статьей о пользе и вреде бодрящего продукта (справочно: кликайте по ссылке ниже).
КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Если отталкиваться от самых последних исследований ученых, относительно того, какое влияние оказывает зерновой кофе на человеческий организм, то стоит сказать, что данный напиток напрямую никак не воздействует на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца. Однако негативным моментом любого сорта и вида кофе является привыкание организма к кофеину, в следствии чего со временем может повышаться дозировка употребляемого напитка.
Кроме того, при систематическом превышении предельной дневной дозировки, может происходить увеличение уровня холестерина в крови и вымывание кальция из костной системы человека. По мнению профессиональных бариста, чтобы не было никаких проблем со здоровьем, лучше всего употреблять настоящий зерновой кофе в количестве 2-3 чашечек в день в чистом виде, то есть без добавок (справочно: без молока, сиропа, сахара и прочих калорийных добавок).
При соблюдении правил употребления кофе, он способен приносить намного больше пользы организму, чем вреда, при этом мы всегда будем находится в состоянии бодрости и с хорошим настроением.
2. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КАКАО
Если сравнивать какао и кофе, относительно витаминного состава, то первый напиток находится в абсолютных лидерах. Как правило, напиток, сваренный из настоящих какао бобов, включает в свой состав такие полезные компоненты, как цинк, фолиевая кислота, железо и микроэлементы, влияющие на обменные процессы в организме. Но самым главным составляющим какао по праву считается такой достаточно редко встречающийся в природе элемент, как фенилэтиламин.
Как мы говорили ранее этот компонент является отличным природным антидепрессантом и именно он способствует выработке эндорфина (справочно: гормон, который помогает поддерживать тонус организма и хорошее настроение, причем намного сильнее, чем кофе).
Кроме того, какао является также абсолютным лидером по содержанию в своем составе меланина, который способствует укреплению кожи, что придает ей более эластичную структуру. Наравне с приданием коже эластичности, меланин защищает кожную кутикулу от вредного воздействия прямых солнечных лучей.
Справочно заметим, что также, как и в кофе, в составе какао присутствует кофеин, но его концентрация сравнительно мала, чтобы нанести вред сердечно-сосудистой и центральной нервной системам человека, при этом организм получит необходимый заряд бодрости, который не будет влиять на артериальное давление. Таким образом, какао обладает оптимальным составом кофеина, который обеспечивает человеку своего рода баланс бодрости.
По мнению медицинских специалистов, какао можно употреблять, как гипертоникам, так и людям, склонным к аритмии или тахикардией. В меру бодрящий напиток, в отличие от кофе содержит в своем составе витамины групп «A«, «B» и «E«. Кроме того, какао отлично выводит из организма вредную молочную кислоту, содержащуюся в мышцах и в довольно короткие сроки может избавить человека от похмельного синдрома.
Из негативных моментов можно выделить то, что какао относится к продуктам с высокой калорийностью и его систематическое употребление в больших количествах (справочно: более 4-5 средних кружек в день) может привести к набору лишнего веса, так как даже выпитая маленькая порция этого напитка практически сразу вызывает у человека чувство насыщения.
Поэтому тем, людям, которые постоянно придерживаются диет, не желательно слишком часто употреблять этот поистине вкусный и в меру бодрящий продукт. Также не стоит забывать, что если в какао, кроме основных ингредиентов (справочно: молоко и тертый порошок какао) добавлять дополнительные компоненты, на примере, сливок, сахара или шоколада, то калорийность напитка будет расти в геометрической прогрессии.
Относительно противопоказаний употребления какао, то стоит отметить, что в составе продукта содержатся пурины, которые при передозировке имеют свойство откладываться в организме в виде определенных кристаллов в мочевыводящей и костной системах, превращаясь в щавелевую кислоту. Вот именно из-за этого, данный напиток, крайне не рекомендуется включать в рацион людям, которые имеют заболевания почек, печени, сахарный диабет и подагру.
Кроме пуринов, в состав какао также входит теобромин, которого достаточно много в готовом напитке. Теобромин оказывает возбуждающее действие умеренного характера на центральную нервную систему человека и по мнению медицинских специалистов не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями, связанными с ЦНС (справочно: центрально-нервная система). При таких заболеваниях, следует пить какао с осторожностью и только с разрешения наблюдающего врача.
Справочно заметим, что также не желательно пить какао в больших количествах тем людям, которые имеют противопоказания к употреблению продукта при повышенной кислотности желудка и аллергических реакциях. Кроме того, крайне не рекомендуется к употреблению напиток для детей до 3-х лет.
В заключении отметим, что на вопрос касательно того, какой напиток полезней употреблять — кофе или какао, однозначного ответа не существует, так как на конечный выбор продукта влияют индивидуальные предпочтения человека. Стоит заметить, что между кофе и какао существует достаточно большая разница, однако оба напитка обладают солидным количеством ценных качеств. От себя лично скажем, что в том случае, если мы страдаем проблемой высокого артериального давления или заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системы, тогда стоит отдавать предпочтение в пользу употребления какао. Кофе, не боясь можно пить в разумных объемах тем людям, которые не имеют вышеописанных проблем и стремятся избавиться от лишних килограмм.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.