Как приготовить кофе во френч-прессе лучше, чем в местной кофейне? Готовим американо и капучино

Как приготовить кофе во френч-прессе лучше, чем в местной кофейне? Готовим американо и капучино

Время чтения: 6 минут

Описание

Как приготовить кофе во френч-прессе

Френч-пресс (англ. french press — «французский пресс») – из-за простоты использования, это одно из самых распространённых устройств для заваривания кофе пользующееся популярностью по всему миру. Это ёмкость в которую кладут кофе, заливают водой, дают настояться, а затем опускают поршень с фильтром на конце, чтобы отделить кофейную гущу от воды.

Фильтр, как правило, изготовлен из металла, иногда из нейлона. Он позволяет натуральным маслам и мелким частичкам кофе просачиваться в воду, в отличие от бумаги.

Для приготовления не нужно каких-то особых электрических приборов, бумажных фильтров и прочих принадлежностей. Нужен лишь сам френч-пресс, горячая вода и молотый кофе.

История

Как приготовить во френч-прессе

Истории происхождения френч-пресса вызывает споры. Различные похожие устройства начали придумывать ещё в середине XIX века, но популярным девайс начал становиться только после второй мировой войны. Огромный вклад в разработки и дизайн внесли итальянцы, однако распространению в большей степени поспособствовали французы, отсюда и название пресса.

Сейчас это колба из жаропрочного стекла обрамлённая каркасом из металла, пластика или керамики. Колба закрывается крышкой, в которой установлен поршень, представляющий собой металлический стержень с фильтром-сеточкой на одном конце и ручкой на другом.

Это классический вид френч-пресса, который служит концепцией для многих современных новаторских устройств построенных по его принципу, таких как American Press, AeroPress, Espro Press, Rite Press и др. Это говорит о том, что такой способ заваривания весьма любим кофеманами и будет таковым ещё долгое время.

Что влияет на вкус напитка?

Что влияет на вкус кофе?

  1. Свежесть обжарки
Читайте также:  Кемекс для кофе: особенности, конструкция, принцип действия, достоинства и недостатки

Зерна должны быть свежей обжарки до 3-4 недель максимум, так как со временем они теряют свои вкусовые качества.

  1. Равномерность и величина помола

Помол для френч-пресса должен быть крупным, похожим на морскую соль. Но более важным является равномерность помола. Если частички будут разного размера, то самые мелкие перезаварятся и дадут горечь, а крупные могут недоэкстрагироваться. Для получения равномерного помола нужно пользоваться жерновой кофемолкой, именно она обеспечивает стабильность размельчения зёрен.

  1. Качество и температура воды

Вода должна быть чистой с невысоким уровнем минерализации, лучше брать бутилированную воду. Рекомендуемая температура воды 92-95°С. Если нет термометра, то можно вскипятить воду и дать ей остыть пару минут.

  1. Соотношение кофе и воды (brew ratio)

Пропорции кофе к воде для френч-пресса находятся в пределах от 1:10 до 1:20. То есть среднее значение 1:15 будет хорошей отправной точкой. Это 20 грамм молотого кофе на 300 миллилитров воды.

Как заваривать кофе во френч-прессе?

Процесс приготовления кофе во френч-прессе довольно прост и не требует наличия специальных навыков. Это одна из главных причин почему устройство так популярно по всему миру и его можно часто встретить на домашней кухне.

Что понадобится:

  • Микроточные весы
  • 20 гр. свежеобжаренного кофе крупного помола
  • 300 мл. чистой воды температурой около 92-95°С (или 100 мл воды и 200 мл молока).

Как заваривать кофе во френч-прессе?

Процесс приготовления:

  • Перед приготовлением необходимо прогреть френч-пресс, сполоснув его горячей водой;
  • Насыпаем 20 гр. кофе во френч-пресс;
  • Как заваривать кофе во френч-прессе?
  • Заливаем водой и засекаем время;
  • Как заваривать кофе во френч-прессе?
  • Спустя 4 минуты «ломаем шапку» из кофе, образовавшуюся на поверхности, снимаем пену и накрываем френч-пресс крышкой, не опуская поршень;
  • Спустя еще 3 минуты медленно опускаем поршень до конца;
  • Как заваривать кофе во френч-прессе?
  • Наливаем кофе в чашку и наслаждаемся вкусным напитком!
Читайте также:  Кофе Арабика (Arabica): особенности, лучшие сорта, полезные свойства, вкусовые качества и отличие от робусты

Как заваривать кофе во френч-прессе?

Как приготовить капучино во френч-прессе?

  1. Заливаем 20 гр. молотого кофе 100 мл горячей воды
  2. Оставляем кофе на 4 минуты
  3. Медленно опускаем поршень
  4. Наливаем напиток в чашку
  5. Подогреваем 200 мл молока до 60°С (в микроволновке или на плите)
  6. Переливаем его во френч-пресс и взбиваем его плунжером (поршнем) простыми движениями вверх-вниз до тех пор, пока молоко не увеличится в объёме
  7. Вливаем молоко в кофе

Как заваривать капучино во френч-прессе?

Кофе во френч-прессе получается с плотным телом, крепким, насыщенным и ароматным. А при правильно подобранных температуре, пропорциях зёрен к воде и времени заваривания он будет радовать вас своим вкусом каждый день.

А по промокоду BAZLITER вы можете получить скидку 20% в нашем интернет-магазине

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector