Как пользоваться френч-прессом для кофе. Особенности, инструкция, рекомендации и правила выбора

Сегодня мы узнаем, как правильно приготовить кофе во френч-прессе, какие существуют тонкости заваривания кофейных напитков и, каких критериев выбора стоит придерживаться при покупке приспособления

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ФРЕНЧ-ПРЕССОМ ДЛЯ КОФЕ/HOW TO USE A FRENCH PRESS FOR COFFEE. ОСОБЕННОСТИ, ИНСТРУКЦИЯ, РЕКОМЕНДАЦИИ БАРИСТА И ПРАВИЛА ВЫБОРА УСТРОЙСТВА

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, как правильно заваривать кофе во френч-прессе, какие существуют тонкости приготовления кофейных напитков в заварочном чайнике и, каких критериев выбора стоит придерживаться при подборе приспособления для домашнего использования.


Кофе — это уникальный бодрящий напиток, который появился в Европе достаточно недавно, примерно V-VI веков назад, после чего он почти сразу же завоевал всеобщую популярность среди населения. Сегодня кофейный напиток, тот которым мы его знаем, употребляют в любой точке земного шара, используя для приготовления этого несравнимого продукта огромное количество всевозможных рецептов и приспособлений. Почти все современные рецептуры заваривания ароматного бодрящего кофе достаточно сильно отличаются друг от друга, однако незаменимым для всех рецептов остается одно из основных устройств — французский пресс, он же френч-пресс или говоря по-русски, заварочный чайник.

                        

Френч-пресс является универсальным приспособлением, при помощи которого можно заваривать не только кофейные, но и чайные напитки. Типовое устройство прибора основано на стеклянной колбе, в которой свободно перемещается специальный поршень с фильтром (плунжером), а сверху сосуд плотно закрывается круглой крышкой. Перемещаемый по колбе плунжер, он же фильтр, позволяет пользователю отделять жидкую часть напитка от кофейной гущи, которая прижимается ко дну сосуда


Как утверждают профессиональные бариста, для полного раскрытия вкусоароматических свойств завариваемого кофейного напитка, в колбу приспособления вначале закладывают правильно заваренные молотые зерна натурального кофе, которые затем определенное время настаиваются на дне колбы и только потом во внутрь френч-пресса заливают кипяток. Такая методика приготовления бодрящего напитка, позволит кофеману взять от готового кофе максимум полезных свойств и ощутить насыщенный вкус свежих кофейных зерен. 

{banner_ssilki_adsense}
1. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОФЕ ВО ФРЕНЧ-ПРЕССЕ. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Перед тем, как начинать приготовление вкусного кофе во френч-прессе, первым делом нужно промыть, прогреть кипятком и насухо просушить посуду (кружку, стакан), в которую будет разливаться свежесваренный бодрящий напиток. 

После подготовительных работ, в емкость колбы приспособления нужно засыпать необходимое количество измельченного кофе среднего помола и только потом можно заливать в сосуд горячую воду, причем так, чтобы уровень жидкости располагался примерно на несколько сантиметров ниже края колбы френч-пресса. Затем полученную смесь, состоящую из кофе и воды нужно тщательно перемешать. Для перемешивания удобней всего использовать длинную деревянную ложку, чтобы она могла дотягиваться до дна колбы.

 


После перемешивания смеси, сосуд с жидкостью следует плотно закрыть крышкой, при этом предварительно установив на ней фильтр в верхнее положение. Теперь нужно, чтобы наш кофейный напиток настоялся, для этого потребуется около 4-5 минут (справочно: чем дольше по времени будет настаиваться жидкость, тем крепче получится готовый кофе). 
По прошествии отведенного времени для настаивания, можно приступать к процедуре отделения жидкой части бодрящего напитка от кофейной гущи. Для того, чтобы осуществить данное действие, необходимо очень плавно надавливать на ручку фильтра до тех пор, пока она не опуститься до самой низкой точки колбы, прижав при этом частицы зерен ко дну сосуда. Ниже на изображении, наглядно продемонстрирована пошаговая инструкция по завариванию кофе во френч-прессе (Нажмите на изображение для увеличения).

В том случае, если при надавливании на ручку с фильтром, поршень опустился ко дну колбы очень легко, то это означает, что кофейные зерна были измельчены слишком крупно. Если для опускания пресса ко дну сосуда нам пришлось приложить значительные усилия на ручку, то помол зерен наоборот, слишком мелкий. Как мы отметили ранее степень помола зерен для френч-пресса должна быть средней
Кроме того, стоит учитывать тот факт, что завариваемый кофейный напиток во французском прессе получается не таким густым, концентрированным и горьким, как кофе, который готовится в джезве (турке) или кофемашине. Зачастую во вкусе свежесваренного кофе, который заваривался во френч-прессе имеется ярко выраженная приятная кислинка.

 


Справочно заметим, что по утверждениям профессиональных бариста, в том случае, если на поверхности напитка образуется пенка из пузырьков, которая именуется, как «Crema/Крема«, то это будет свидетельствовать о правильно сваренном кофе. Как правило, такой бодрящий напиток получается насыщенным и живым
Кроме того, при отсутствии пенки по прошествии 3-4 минут после заваривания напитка может говорить о том, что качество молотого кофе довольно низкое или в процессе приготовления использовалась вода неподходящей температуры.


Как утверждают эксперты кофейного дела, свежесваренный кофе следует сразу же после заваривания разлить по заранее подготовленной посуде (чашка или термос). Разливать кофе нужно, как можно быстрее, потому что, оставаясь в приспособлении, напиток продолжит завариваться, в следствии чего, он станет сильно горьким


Когда весь кофейный напиток полностью разлит по чашкам, прибор необходимо разобрать на составные части и тщательно их промыть, а затем очистить от остатков зерен. Особое внимание при уходе за френч-прессом, нужно уделять фильтру (плунжеру), так как именно в нем зачастую застревают мелкие частицы кофейных зерен, поэтому желательно периодически разбирать данный компонент на более мелкие части для обработки каждой из них.


При заваривании кофе во френч-прессе, необходимо также учитывать важные тонкости приготовления. Так, например, для того, чтобы кофе получился вкусным и насыщенным, нужно уметь правильно пользоваться данным приспособлением. Уникальный кофейный напиток у нас получится только тогда, когда мы будем придерживаться определенных правил


Во-первых, стоит помнить, что на традиционные 200-220 миллилитров воды нужно засыпать 4 чайные ложки измельченных кофейных зеренВо-вторых, лучше всего при заваривании кофе, использовать кофейные зерна средней обжарки единого сорта (100% Арабики или 100% Робусты). В-третьих, помол зерен должен быть средним (на крайний случай крупным). В-четвертых, если кофейные зерна были измельчены прямо перед завариванием кофе, то готовый бодрящий напиток получится очень ароматным и насыщенным.


В-пятых, заваривать напиток нужно только той водой, температура которой составляет не менее 90 и не более 95 градусов по Цельсию. В-шестых, чтобы получить несравнимый вкус и аромат, лучше всего воспользоваться дополнительными ингредиентами, такими как специи или пряности (например: корица, ванилин, кардамон и прочие виды пряностей). 
В-седьмых, в процессе заваривания кофейного напитка, во френч-пресс, в колбу приспособления не рекомендуется класть подсластители (сахар, мед) и другие липкие продукты питания, так как они могут оседать на плунжере прибора, что в дальнейшем затруднит очищение деталей устройства. В-восьмых, не желательно повторно подогревать не выпитый кофе во френч-прессе, который уже остыл, так как это с большой долей вероятности приведет к потере вкуса у кофейного напитка. Если мы хотим сохранить кофейный напиток и не дать ему испортится, то нужно свежесваренный кофе залить в термос.

 

2. ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ВЫБОРА ЛУЧШЕГО ФРЕНЧ-ПРЕССА ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ
На сегодняшний день благодаря большому количеству преимуществ, которыми по праву обладают френч-прессы, данные приспособления с каждым днем становятся все более популярными и востребованными среди кофейных ценителей. 
В магазинах кофейной техники сегодня представлен широчайший ассортимент самых разнообразных видов этого устройства для заваривания бодрящих напитков, поэтому сделать правильный выбор к пользу подходящего варианта бывает совсем не просто

 

Для того, чтобы правильно определиться с моделью, а уж тем более сделать грамотный выбор в пользу того или иного варианта френч-пресса, необходимо придерживаться определенных критериев подбора приспособления, о которых мы сейчас и поговорим.


Во-первых, перед покупкой той или иной модели френч-пресса, необходимо всегда учитывать критерий стоимости. Как правило, цена на приспособление напрямую зависит от известности торговой марки, материалов, используемых при производстве, качества сборки и дизайна. Именно из-за этих параметров, стоимость разных моделей френч-прессов может разительно отличаться друг от друга. 
Стоит сказать, что каждый френч-пресс зачастую обладает стандартным набором возможностей. Как советуют специалисты, при подборе хорошего приспособления для домашнего использования, не стоит экономить на качестве, однако и переплачивать за раскрученный бренд или вычурный дизайн также нет никакого смысла.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПЕЛЬНУЮ КОФЕВАРКУ?


Во-вторых, в процессе подбора лучшего френч-пресса для дома, необходимо пристальное внимание обращать на материал и надежность крепления стеклянной колбы. По мнению экспертов, самым хрупким местом всей конструкции приспособления является именно колба. Поэтому данный компонент устройства должен быть надежно установлен в металлическом держателе. Лучшим вариантом является именно тот, в котором колба изготовлена из ударо- и жаропрочного стекла.


В-третьих, не стоит забывать перед покупкой той или иной модели френч-пресса для заваривания кофейных напитков обращать внимание на материал, из которого изготовлен плунжер (фильтр). Как правило, представленные на рынке модели френч-прессов оснащаются металлическими или пластмассовыми плунжерами. По мнению экспертов, лучше всего отдавать предпочтение тем моделям устройств, фильтры в которых изготовлены из металла, так как данный материал является более прочным и экологичным по сравнению с пластмассовыми аналогами.


В-четвертых, не менее важным критерием выбора лучшей модели френч-пресса является сборка и комплектация приспособления. На сегодняшний день наиболее предпочтительно покупать те модели, которые легко разбираются и собираются
Удобная разборка изделия, позволит нам в процессе эксплуатации легко мыть части приспособления, не затрачивая на процедуру много личного времени и трудозатрат. Таким образом, идеальной моделью является та, в комплекте с которой идет запасная колба (стеклянная или металлическая).

Видео: «Как правильно пользоваться френч-прессом для кофе? Пошаговая инструкция и рекомендации»

В заключении отметим, что пользоваться таким полезным приспособлением для заваривания кофейных напитков, как френч-пресс, не составляет никакого труда. Стоит лишь только один раз попробовать, правильно выполняя все рекомендации по приготовлению кофе во френч-прессе, при этом хорошенько запомнив всю последовательность действий, после чего у нас обязательно получится сварить качественный и вкусный бодрящий напиток в этом уникальном приборе.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector