Топ-100 Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, сравнение, состав и крепость



Какой кофе самый полезный и вкусный: растворимый или молотый. Отличительные особенности, состав и крепость
Сегодня мы узнаем, какой кофе самый полезный и вкусный - растворимый или молотый, какими отличительными особенностями обладают напитки, сколько кофеина содержится в составе и как производятся кофейные продукты

КАКОЙ КОФЕ ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ: РАСТВОРИМЫЙ ИЛИ МОЛОТЫЙ//HOW COFFEE USEFUL AND DELICIOUS: INSTANT OR GROUND. ОСОБЕННОСТИ, СРАВНЕНИЕ, СОСТАВ И КРЕПОСТЬ

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, какой кофе самый полезный и вкусный - растворимый или молотый, какими отличительными особенностями, характеристиками, вкусовыми качествами обладают напитки, сколько кофеина содержится в их составе и как производятся кофейные продукты.


На сегодняшний день, молотый и растворимый кофе считаются одними из самых популярных бодрящих напитков на планете, благодаря тому, то они обладают отличными вкусовыми качествами, мощным бодрящим эффектом, который оказывается на организм человека, а также имеют приемлемую покупную стоимость. Стоит отметить, что на современном жизненном этапе существует несколько основных видов, как растворимого, так и молотого кофе, причем все кофейные разновидности, как правило, отличаются между собой способом приготовления, крепостью, вкусом и технологией производства.

               




Кроме традиционных кофейных рецептов, сваренных из молотых кофейных зерен, которые готовятся сравнительно долго, одним из самых быстрых вариантов приготовления бодрящего напитка у многих кофеманов является заваривание растворимых видов кофе, изготовленных технологическим путем. Бодрящий напиток, приготовленный из растворимого кофе в отличие от молотого (зернового) обладает достаточно мягким вкусом и в нем практически не чувствуется кофейная горечьОднако так ли полезен растворимый кофе по сравнению с молотым, как о нем говорят некоторые любители быстрорастворимых кофейных напитков? Об этом, а также о многом другом мы и поговорим в нашей статье.




Стоит сказать, что споры, касательно того, какой кофе лучше - молотый или растворимый между кофеманами ведутся достаточно давно (справочно: с 1934 года, так как именно в этом году официально на свет появился первый растворимый кофейный порошок). С того времени технологии производства кофейных продуктов значительно изменились, однако до сих пор считается, что и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно измельченный натуральный зерновой кофе. Как мы сказали ранее, растворимый кофе готовится быстрее, но почему же тогда десятки миллионов кофеманов по всему миру специально встают с утра пораньше и измельчают в кофемолках кофейные зерна для приготовления чашечки любимого напитка? В целом же вкус, аромат и удобство - это дело сугубо индивидуальное, однако, что касается такого момента, как полезность продукта, то здесь все не так однозначно. Почему? Сейчас узнаем.

ЛУЧШИЕ МОДЕЛИ МИНИПРЕССО НА АЛИЭКСПРЕСС!

1. ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ (МОЛОТОГО И РАСТВОРИМОГО)
Итак, как получается молотый кофе? Все виды молотого кофе на сегодняшний день изготавливаются из перемолотых обжаренных кофейных зерен. В продаже натуральный кофе встречается, как в молотом, так и зерновом состоянии. Зачастую многие кофейные ценители специально покупают цельно зерновой кофе, а затем измельчают его в домашних условиях при помощи ручных или электрических кофемолок


Заметим, что кроме самих зерен, производитель в упаковку с продуктом может также добавить различные ароматизаторы (ром, ирландский крем и другие) или специи (корица, кориандр и другие). Стоит сказать, что даже, если в зерновом кофе присутствуют разнообразные добавки, на примере, специй или ароматизаторов, то такой кофейный продукт все равно будет являться натуральным, причем на все 100%.

 




Что касается растворимого кофе, то обычно в его составе содержится не более 14-15% кофейных зерен, а все остальные компоненты - это стабилизаторы, красители, эмульгаторы и разные другие химические добавки. Как правило, для производства кофе растворимого вида используются самые дешевые (третьесортные) зерна, которые не прошли контроль качества при изготовлении цельно зернового или молотого кофе


Перед производством растворимого продукта, отбракованные кофейные зерна, не прошедшие контроль качества, первоначально вываривают в подсоленной воде (до 5-6 часов), а затем сушат, применяя различные способы.

 




На сегодняшний день подавляющее большинство современных производителей растворимого кофе при изготовлении кофейного продукта используют метод вакуумной заморозки, позволяющий получить на выходе сублимированный кофе (справочно: гранулы кофейного продукта внешне похожи на "стружку"). 


Кроме заморозки, некоторые производители для создания растворимого кофе также используют технологию выпаривания воды, благодаря чему получаются небольшие по размеру порошкообразные гранулы. Однако одно известно точно, будь то растворимый кофе в гранулах или в виде порошка, в нем не остается почти никаких полезных для человеческого организма веществ.


2. СОСТАВ МОЛОТОГО И РАСТВОРИМОГО КОФЕ. КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ ПОЛЕЗНЕЙ И ВКУСНЕЙ
В составе хорошего молотого кофе зачастую содержится большое количество липидных кислот, которые замедляют развитие онкологических клеток в организме человека. Кроме того, по сравнению с растворимым, в натуральном кофе содержится больше калия, который крайне необходим для мышечной и костной тканей, а также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы (справочно: в чашке с молотым кофе содержится 115 миллиграмм, а в чашке с растворимым - 65-70 миллиграмм). 


Не стоит забывать и о таком важном веществе, как магний, который в большом количестве содержится в кофейных зернах. Магний в свою очередь помогает сосудам сужаться и расширяться, благодаря чему регулируется оптимальный диапазон артериального давления у человека. Как мы уже поняли, в молотом кофе значительно больше магния, чем в растворимом (справочно: 7,2 миллиграмма и 5,5 миллиграммов соответственно).

 




Что касается растворимого кофе, то в основном в нем содержатся различные консерванты, которые крайне отрицательно сказываются на обменных процессах, причем на клеточном уровне. Консерванты способны вызывать у организма человека проявление целлюлита. Молотый же кофе в своем составе содержит антиоксиданты, способствующие по утверждениям специалистов замедлять старение, что позволяет коже дольше оставаться свежей и подтянутой.


Следующий очень важный химический компонент, который содержится, как в молотом, так и растворимом кофе - кафестол. Кафестол по своему свойству действует на организм, как холестерол и способствует созданию атеросклеротических бляшек в сосудах. Так, например, в растворимом кофе, кафестола содержится практически в 2,5 раза меньше, чем в молотом и это является, пожалуй единственным, но зато весомым преимуществом
 искусственного кофейного продукта по сравнению с натуральным (справочно: как неудивительно, а химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт). 


Таким образом, если у нас имеются проблемы с излишним холестерином в крови, при этом мы потребляем большое количество кофе за день (более 6-7 чашек), тогда однозначно стоит задуматься и возможно заменить натуральный кофе, искусственным. Стоит помнить, что такое вещество, как кафестол, в больших количествах выделяется только тогда, когда бодрящий напиток варится в турке (джезве). 


Что касается приготовления кофейного напитка в кофемашине, то количество кафестола будет примерно таким, как в растворимом кофе. Как утверждают медицинские специалисты, пить кофе из турки желательно только после процеживания напитка через бумажный фильтр, так как благодаря мелким порам, которые имеются у фильтрующего элемента, вещество кафестол почти в полном объеме оседает на них.

 

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?



И вот мы плавно подошли к самой химической составляющей любого растворимого кофе - это красители, ароматизаторы и консерванты. Данные компоненты в огромном количестве содержатся в растворимом кофейном продукте, причем независимо от способа его производства. Консерванты, искусственные красители и ароматизаторы способны вызывать гастрит, язву, причем, как желудка, так и кишечного тракта


Кроме того, искусственные химические вещества нарушают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, поэтому растворимый кофе категорически запрещен к употреблению не совершеннолетним людям. Справочно заметим, что от одной употребленной чашки с растворимым кофе, как правило, ничего не произойдет, однако, если пить такой "химический растворитель" каждый день и в больших количествах, то со временем, проблем со здоровьем просто не избежать.


Стоит заметить, что в натуральном молотом кофе в целом содержится более 320 наименований различных микроэлементов и витамин группы "PP" (справочно: без которых невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме человека). Также молотый кофе очень благоприятно влияет на волосы, ногти и кожу. В растворимом же кофе, все полезные витамины и микроэлементы полностью выварены и процежены, то есть они напрочь отсутствуют в кофейном продукте.

 




Справочно заметим, что на сегодняшний день определенная доля производителей премиальных брендов растворимого кофе использует в процессе изготовления своего кофейного продукта инновационные технологии, которые позволяют сохранить большинство полезных свойств, благодаря минимальному добавлению в состав химических компонентов. Однако нужно понимать, что такой кофе стоит на порядок дороже молотого и найти его в магазинах розничной сети достаточно непросто.


Сколько кофеина содержится в молотом и растворимом кофе? Как правило молотый кофе производится из смеси зерен Арабики и Робусты. Заметим, что в Арабике кофеина меньше, чем Робусте, зато в первом сорте отсутствуют многие полезные вещества. Растворимый кофе зачастую изготавливается из зерен Робусты и, следовательно, можно предположить, что кофеина в нем больше, чем в натуральном, однако это суждение не совсем верно. А дело все в том, что при вываривании кофейных зерен, от них отделяется примерно 45-50 процентов кофеина, поэтому бодрящего компонента в растворимом кофе будет однозначно меньше.






Как правило, в среднем, в стандартной чашке кофе, в которую положили одну чайную ложку молотых зерен содержится 85-100 миллиграмм кофеина, а в такой же по объему чашке с растворимым кофейным продуктом содержится не более 60-65 миллиграмм бодрящего компонента. 


Как мы понимаем вышеперечисленные показатели приблизительные, так как многое варьируется, а также зависит от кофейного бренда и способа приготовления кофейного напитка, однако эти цифры дают примерное понимание соотношения кофеина в том или ином виде кофе. Таким образом, если нам необходимо быстро взбодрится, то отдавать предпочтение в этом случае стоит натуральному молотому кофе.


Сколько калорий содержится в растворимом и молотом кофе? Порой в сети Интернет можно встретить довольно интересные рассуждения о том, что в растворимом кофейном продукте содержится в разы меньше калорий, чем в натуральном. Как ни странно, но это действительно так. 


Как утверждают специалисты, на чашку растворимого кофе приходится всего 2-3 калории, в то же время на чашку молотого кофейного напитка приходится 5-7 калорий. Как можем видеть разница однозначно есть, но для человеческого организма она совсем незначительная и набрать лишние килограммы от употребления, молотого кофе нам навряд ли удастся.

Видео: "Какой кофе лучше: растворимый или молотый? Сравнительный обзор бодрящих напитков"

В заключении отметим, что молотый кофе намного полезнее, чем растворимый собрат, так как в нем содержится более 300 разнообразных витаминов, а также в большом количестве в состав входят антиоксиданты, калий, магний и множество других необходимый для сердца с сосудами компонентов. Стоит помнить, что химические консерванты и стабилизаторы, содержащиеся в большом количестве в гранулированном, а также сублимированном кофе могут запросто вызвать появление гастрита с язвой.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
810 28.07.19