Топ-100 Какая кофемолка лучше/Best coffee grinder: механическая (ручная) или электрическая. Особенности, сравнение, критерии выбора и правила пользования



Какая кофемолка лучше: механическая или электрическая. Особенности, критерии выбора и правила пользования
Сегодня мы узнаем, какая кофемолка для помола зерен кофе лучше - механическая (ручная) или электрическая, а также, какими особенностями, характеристиками обладают приспособления и как правильно выбрать устройство 

КАКАЯ КОФЕМОЛКА ЛУЧШЕ: МЕХАНИЧЕСКАЯ (РУЧНАЯ) ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ/WHICH GRINDER IS BETTER: MECHANICAL OR ELECTRIC. ОСОБЕННОСТИ, КРИТЕРИИ ВЫБОРА И ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какая кофемолка для помола зерен кофе лучше - механическая (ручная) или электрическая, какими особенностями, характеристиками, принципом работы, конструкцией, а также преимуществами и недостатками обладают устройства и какой вид приспособления выбрать для домашнего использования.


Кофе, как уникальный бодрящий напиток появился в Европе сравнительно недавно, примерно 5 веков назад и почти сразу же завоевал мировую популярность среди купцов. На сегодняшний день кофейный напиток, тот которым мы его знаем, употребляет подавляющее большинство людей, проживающих на планете, используя для приготовления этого несравнимого продукта огромное количество всевозможных рецептов. Почти все современные рецепты заваривания бодрящего кофейного напитка довольно разительно отличаются между собой, однако неизменным для всех рецептур остается основной компонент - молотый зерновой кофе.

                   




На современном жизненном этапе не для кого не составляет сложности приобрести в специализированном магазине ту или иную разновидность кофейных зерен, которая будут более предпочтительна для нашего рецепта приготовления вкусного и ароматного кофе. Зачастую, чтобы сварить настоящий кофейный шедевр, необходимо покупать цельные зерна, а затем, непосредственно перед приготовлением напитка их измельчить до нужной степени помола, которая позволит создать незабываемый по вкусу и аромату бодрящий кофе. Стоит сказать, что свежемолотый кофе всегда обладает более ярким и стойким вкусом, чем готовый покупной порошок




Таким образом, чтобы осуществить правильное измельчение зерен и приготовить незабываемый кофе, нам понадобятся специальные устройства - кофемолки, которые в свою очередь делятся на ручные или механические и электрические модели. В настоящее время производители предлагают широчайший ассортимент кофемолок, которые различаются между собой целым списком параметров и функциональными возможностями, поэтому перед покупателями всегда стоит проблема выбора лучшего приспособления для измельчения кофейных зерен       


1. МЕХАНИЧЕСКИЕ (РУЧНЫЕ) КОФЕМОЛКИ: ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Многие профессиональные бариста утверждают, что самый лучший молотый кофе получается у тех, кто использует для измельчения кофейных зерен ручные, они же механические кофемолки. Кофемолки (мельницы) ручного типа имеют массу положительных сторон. К достоинствам таких устройств зачастую относят тот факт, что они обеспечивают максимально равномерный помол; практически исключают в процессе перетирания потерю эфирных масел; такие приспособления не пережигают зерна и дают пользователям возможность регулировать тонкость помола


Кроме того, подавляющее большинство моделей ручных мельниц зачастую доступны по цене и их всегда можно найти в продаже в любом гипермаркете. Из недостатков механических кофемолок можно выделить такой нюанс, который касается условий получения готового кофейного порошка, особенно, если необходимо измельчить зерна до тонкого помола, в следствии чего, пользователю придется приложить немалые усилия в процессе перетирания сырья. 

 




Также стоит отметить, что в среднем на приготовление готового молотового кофе может уходить от 3 до 5 минут, что не всегда положительно сказывается на свободном времени кофемана, особенно в утренние часы буднего дня, когда нужно спешить на работу.


На что необходимо обращать внимание перед покупкой механической кофемолки? Во-первых, нужно учитывать материал, из которого изготовлены жернова приспособления. На сегодняшний день жернова изготавливаются из стали, чугуна, камня и керамики. Что касается чугунных жерновов, то они одни из самых долговечных и прочных. Кроме того, ручные мельницы, оснащенные чугунными жерновами, имеют наиболее приемлемую стоимость


Жернова, сделанные из стали незначительно уступают чугунным в прочности, да и по стоимости оцениваются чуть выше. Среди профессиональных бариста особо ценятся кофемолки ручного типа с жерновами, которые имеют дополнительное титановое покрытие


Керамические жернова - острые, надежные и не ржавеют в процессе эксплуатации, однако сильно чувствительны к механическим воздействиям на них.



КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛУЧШЕЙ КОФЕВАРКИ ДЛЯ ДОМА



Что касается механических кофемолок с каменными жерновами, то на сегодняшний день они по праву считаются самыми лучшими, как по долговечности, так и по остроте. Кроме того, очень важным достоинством такого материала, как камень является то, что он не впитывает посторонние запахи, поэтому такие мельницы можно использовать не только для измельчения кофейных зерен, но и для натирания специй


Стоит также сказать, что каменные кофемолки могут молоть зерна до состояния пыли. Из недостатка каменных жерновов можно выделить очень высокую покупную стоимость по сравнению с другими видами материалов.


Во-вторых, перед покупкой той или иной модели ручной мельницы (кофемолки), необходимо пристальное внимание обращать на 
форму корпуса устройства. Большинство производителей, которые представлены на рынке выпускают кофемолки, предназначенные для домашнего использования в основном с европейским или восточным корпусом, а некоторые изготовители делают мельницы ручного типа совсем без него.


Европейские модели ручных мельниц имеют кубический корпус, в котором зачастую располагается специальный выдвижной ящичек, предназначенный для измельченного кофейного порошка. Такие кофемолки имеют классический, довольно симпатичный внешний вид, однако пользоваться данными приспособлениями не всегда удобно, так как их нужно фиксировать на поверхности стола, чтобы не было скольжения в процессе перемалывания зерен


В том случае, если такие приборы не фиксировать, то при прокручивании ручки кофемолки она будет скользит по столу или столешнице, что не позволит нам в должной мере насладиться процессом, да и качество молотого кофе будет не ахти.

 




Модели ручных мельниц, имеющие восточный корпус, как правило, изготавливаются в форме правильного цилиндра, благодаря чему их достаточно удобно держать в руках в процессе измельчения кофейных зерен. Стоит также заметить, что кофемолки с восточным корпусом обладают съемной ручкой, при помощи которой приводятся в действие жернова и параллельно с этим она еще выполняет функции гаечного ключа


Таким образом, ручки в таких кофемолках позволяют пользователям регулировать степень помола и при надобности разбирать приспособление на отдельные составляющие компоненты для их периодической очистки.


Отдельно хочется отметить ручные кофемолки, не оснащаемые корпусом. Дело в том, что такие модели не имеют отдельной емкости, необходимой для сбора, измельченного до порошкообразного состояния зернового кофе. Зачастую при перемалывании зерен, мельницы без корпуса устанавливаются непосредственно над посудой, в которой будет готовиться бодрящий кофейный напиток. 


Преимущества ручной мельницы без корпуса заключаются в универсальности применения, а недостаток кроется во внешней простоте приспособления. Таким образом, без корпусная кофемолка может понравится только тем покупателям, которые совершенно равнодушны к дизайну устройства.


В-третьих, перед покупкой ручной кофемолки, нужно обращать внимание на 
удобство регулирования тонкости помола. Так, например, в мельницах с европейским корпусом, для того чтобы повернуть регулятор, необходимо предварительно открутить специальный винт, расположенный на ручке прибора. В восточных же моделях, степень тонкости помола зерен настраивается при помощи поворотного винта, расположенного внутри корпуса.


В-четвертых, перед покупкой той или иной модели ручной мельницы для измельчения кофейных зерен не забываем обращать внимание на 
расположение ручки. В кофемолках ручного типа, которые предназначены для домашнего использования, ручки могут располагаться, как сбоку, так и сверху (на корпусе). 


По мнению большинства специалистов, наиболее оптимальным вариантом для дома считаются те модели кофемолок, которые оснащены боковыми ручками, однако такое расположение зачастую встречается только в мельницах европейского типа.

 
2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОФЕМОЛКИ: ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА
На сегодняшний день около 80 процентов реализуемых на рынке кофемолок - электрические. Именно автоматические модели электрического типа в подавляющем большинстве случаев предпочитают покупать для домашнего использования любители кофейных напитков. 


Почему так происходит? Все это происходит по двух основным причинам1. измельчение зерен не требует практически никаких физических усилий; 2. Процедура по перемалыванию кофейного сырья занимает по времени всего от 15 до 30 секунд. Вот и ответ на выше поставленный вопрос.


Как правильно выбрать электрокофемолку? Перед тем, как направляться в магазин за покупкой первой, попавшейся на стеллаже электрической кофемолки, в первую очередь, необходимо определиться, какой способ измельчения кофейных зерен нам нужен




Дело все в том, что современные кофемолки электрического типа могут оснащаться, как ножами, так и жерновами, причем от данного критерия выбора напрямую будет зависеть качество помола зерен


Кроме того, при выборе лучшей модели устройства для помола стоит учитывать, что в зависимости от вида измельчающего компонента, электромельницы делятся на жерновые и роторные

 

КАК ВЫБРАТЬ ФРЕНЧ-ПРЕСС ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ



Принцип работы роторных электрических кофемолок основан на функционировании кухонного миксера. Типовая роторная мельница в центре корпуса имеет встроенный вращающийся нож, благодаря которому происходит измельчение кофейных зерен до порошкообразного состояния. Жерновые же модели измельчают зерна при помощи расположенных внутри корпуса специальных жерновов.


Кроме того, при покупке роторной электрокофемолки рекомендуется обращать внимание на ключевые технические параметры, к которым специалисты зачастую относят 
мощность моторафункцию изменения степени помоламатериал корпуса и наличие опции блокировки включения у прибора.


Технические характеристики, которые нужно учитывать при выборе электрокофемолки:

Мощность мотора: является самым важным техническим параметром роторной электрокофемолки. По мнению специалистов, лучше всего останавливать свой выбор на тех моделях, которые имеют среднюю мощность в пределах 140-150 Ватт. Заметим, что при слишком больших оборотах мотора, зерна в процессе помола способны подгорать, в следствии чего, свежесваренный кофе начинает горчить. 


Функция изменения тонкости помола: присутствует не во всех современных электрокофемолках, оснащенных ножами. В том случае, если такая функция отсутствует в покупаемой модели, то для получения более мелкого помола зерен, пользователю придется держать устройство включенным длительное время.


Материал корпуса: является очень важным параметром любой модели электрокофемолки, так как именно от него зависит общая долговечность приспособления для помола зерен кофе. Корпус современных электрических мельниц может быть металлическим или пластиковым. Металл более долговечен, но стоит дороже пластика.


Функция блокировки включения: достаточно необходима в целях, как безопасности, так и преждевременного помола. Функция работает таким образом, что ножи, расположенные внутри контейнера, предназначенного для кофейных зерен не начнут свою работу до тех пор, пока верхняя крышка корпуса не будет плотно закрыта. 


Что касается жерновых электрокофемолок, то при выборе той или иной модели большое значение имеет только форма самих жерновов. Форма жерновов в таких приспособлениях может быть конической или цилиндрической. Предпочтительней покупать тот вариант, который имеет конические жернова, так как они более долговечны и обладают меньшей скоростью вращения, чем цилиндры (справочно: меньшая скорость вращения, предотвращает нагрев зерен кофе в процессе измельчения).


Таким образом, отталкиваясь от всего вышесказанного можно уверенно утверждать, что для домашнего использования все же лучше покупать электрическую кофемолку, оснащенную жерновами, так как такое устройство обладает рядом достоинств по сравнению с роторной моделью


Так, например, жерновая кофемолка в процессе помола перетирает зерна, а не рубит их. Кроме того, жерновые модели зачастую оснащаются 10-15 режимами регулировки тонкости помола зерен, при этом измельчение происходит ровно, без рывков. Преимуществом жерновых электромельниц также является и то, что такие приборы имеют специальный контейнер для измельченного кофейного порошка.

Видео: "Какая кофемолка лучше: механическая или электрическая? Как правильно выбрать устройство?"

В заключении отметим, что в процессе подбора механической или электрической кофемолки для дома всегда стоит прислушиваться к советам экспертов по использованию данных устройств. На сегодняшний день определенная доля людей пользуются кофемолкой не только для помола зерен кофе, но и для измельчения различных продуктов (крупы или перца). Однако, как советуют специалисты лучше от этого дела отказаться совсем, так как в противном случае прибор впитает в себя их запах и качество кофе заметно ухудшится. Кроме того, стоит учитывать, что на вкус свежесваренного бодрящего напитка могут также повлиять частицы кофе, которые остаются после помола и со временем портятся внутри контейнера. Именно по этой причине кофемолку необходимо периодически очищать (в среднем 1 раз в месяц при ежедневном использовании). Для очистки приспособления прекрасно подходят мелкие зерна сырого риса. Рис необходимо пропускать через кофемолку не менее 1 раза в 6 месяцев. После этого в приборе перемалывают несколько крупных кофейных зерен, которые затем выбрасывают.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
1 499 25.08.19