Содержание
- КАК ВЫБРАТЬ КОФЕМОЛКУ? ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, ПРАВИЛА ВЫБОРА, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
- 1. Кофемолки механического помола кофейных зерен
- Кофемолки в зависимости от страны, в которой они использовались делились на следующие виды:
- Преимущества такого способа в следующем:
- 2. Кофемолки электрического помола кофейных зерен
- По своему принципу работы электрические кофемолки делятся на 2 вида:
- Достоинства электрических роторных кофемолок:
- 3. Что лучше выбрать механическую или электрическую кофемолку?
- Видео: «Какую выбрать кофемолку? Особенности и разновидности устройств»
Сегодня мы узнаем, как правильно выбрать кофемолку, какие существуют виды устройств, какими они обладают преимуществами и недостатками, а также на что нужно в первую очередь обращать внимание перед покупкой этих приспособлений для помола кофе
КАК ВЫБРАТЬ КОФЕМОЛКУ? ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, ПРАВИЛА ВЫБОРА, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Добрый день, сегодня мы узнаем, как правильно выбрать кофемолку, какие существуют виды устройств, какими они обладают преимуществами и недостатками, а также на что нужно в первую очередь обращать внимание перед покупкой этих приспособлений для помола кофе. Кроме того, расскажем про особенности, основные технические характеристики кофемолок, которые позволят обеспечить оптимальное измельчение зерен и будут приносить удовольствие любителям кофе после их заваривания. В заключении мы поговорим о том, чем различаются приборы по измельчению кофейных зерен, а также что лучше, а самое главное выгоднее покупать — кофемашину с встроенной кофемолкой или все по отдельности.
Заметим, что кофе появился в Европе сравнительно недавно, примерно 350 лет назад и почти сразу завоевал всеобщую популярность на планете. Сегодня же данный напиток употребляют по всей Земле, используя большое количество всевозможных рецептов. Все рецепты между собой довольно сильно различаются, однако неизменным для всех остается то, что для приготовления ароматного кофейного напитка необходимы молотые зерна черного или зеленого кофе.
Френч-пресс для кофе. Какой лучше и как заваривать в нем кофе
На сегодняшний день никакой сложности не составляет купить в магазине те или иные виды кофейных зерен, которые будут более предпочтительней для вашего рецепта кофе. Как правило, чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе, нужно покупать цельные зерна, а затем их просто молоть до той степени, которая позволит приготовить любимый напиток. Молотый кофе будет обладать более ярким и стойким вкусом, чем готовый покупной порошок в магазине. Чтобы осуществить правильное измельчение зерен нам понадобится специальное устройство под названием кофемолка.
1. Кофемолки механического помола кофейных зерен
Устройства для измельчения кофейных зерен появились еще до нашей эры. Самые первые приборы такого назначения возникли еще у арабов. Они использовали для перемалывания зерен специальные ступы и колотушки, позволяющие раздробить зерна на крупные куски. И, хотя получить тонкий помол при таком способе было невозможно, для традиционного бедуинского кофе он отлично подходил. Позднее на смену колотушке пришли жернова, которые используются и сегодня. Выглядело это следующим образом: 2 жернова соединялись между собой винтом, от степени натяжения которого зависела тонкость помола. Чем туже затянут болт, тем меньше расстояние между жерновами, и тем измельченным получается готовый порошок, но и усилий приходилось прилагать гораздо больше. При вращении ручки жернова приводились в движение, между ними насыпали зерна и мололи.
Кофемолки в зависимости от страны, в которой они использовались делились на следующие виды:
— Европейская: состоит из деревянного короба, в верхней крышке которого установлены жернова и углубления для зерен. При помоле порошок высыпается в выдвижной ящик, занимающий все внутреннее пространство. Его легко выдвинуть и вытащить порошок, но в остальном это не самый удобный вариант: из-за постоянного усилия короб плохо держится на столе. — Восточная: изготавливалась в виде цилиндра и хорошо держалась в руке. С ее помощью можно было получить тонкий помол, так называемую «пыль», которая и применялась при готовке в турке.
Заметим, что механический помол сегодня еще применяется повсюду, особенно некоторыми ценителями этого ароматного напитка. Даже считается, что при медленном помоле кофе не подвергается нагреву, а значит не теряет своего вкуса. Это очень важно для того, чтобы приготовить действительно превосходный напиток. Как отмечают ценители кофе, правильный помол зерен — это залог и основная стадия для подготовки качественного напитка.
Преимущества такого способа в следующем:
- тихий в работе;
- компактный по габаритам, потому что обычно кофемолки применяются для получения маленького объема зерен, то есть для разового применения;
- наличие регулировки степени помола;
- вполне достойная стоимость.
В том случае, когда мы выбираем способ для помола зерен механического вида, то этот метод требует от процесса терпения, так как сама процедура может занимать от 3 до 10 минут, в зависимости от объема, сорта и количества зерен. Кроме того, мы должны понимать, что кофейные зерна сами себя не смогут помолоть, поэтому придется еще прилагать определенные физические усилия проворачивая ручку жернова.
2. Кофемолки электрического помола кофейных зерен
Однако на сегодняшний день, большинство людей на планете ценят свое время и не особо хотят возиться с механическими жерновами. Поэтому большая часть любителей кофе предпочитает пользоваться электрическими устройствами для помола кофейных зерен. Электрические кофемолки бывают нескольких видов, как говорится для любых запросов, только плати деньги.
По своему принципу работы электрические кофемолки делятся на 2 вида:
— С наличием жерновов: они действуют по описанному выше принципу, только вместо ручного труда применяется электричество; — С наличием ножек (бывают роторные или ротационные): измельчение происходит при помощи ножей, как в миксере. Сам прибор делится на 2 части: в одной расположен мотор, во вторую насыпают зерна, там же находится нож. Вращаясь вокруг своей оси, он измельчает зерна до нужного размера.
Достоинства электрических роторных кофемолок:
- Скоростной режим работы: для помола ей хватит нескольких секунд;
- Возможность использовать прибор для измельчения других твердых продуктов (универсальность): сахара, орехов, специй;
- Безопасны и снабжены системой защиты: при открытой крышке прибор не включится;
- Современные модели снабжены предохранителем от перегрева мотора, а некоторые также имеют рычаг переключения степени помола и импульсный режим, позволяя получать более или менее крупный порошок;
- Оптимальная цена по сравнению с жерновыми вариантами.
Недостатки электрических роторных кофемолок:
- Не всегда могут обеспечить равномерный мелкий помол: в порошке попадаются более крупные кусочки.
- Для приготовления кофе во френч-прессе или кофеварке это может подойти, а вот для кофе в турке, где применяется практически пыль, уже нет.
- Рассчитать количество кофе нужно самостоятельно: в роторных кофемолках отсутствует дозатор, а вытащить лишние будет практически невозможно.
- Ножевые модели ломаются чаще жерновых: обычно это связано со сгоранием мотора из-за попадания внутрь частиц кофе или круп или порчей пусковой кнопки.
- И зерна, и готовый порошок находятся в одном контейнере: не перемолов все зерно, вытащить готовый продукт не получиться.
- Из-за отсутствия съемного контейнера ухаживать за кофемолкой намного сложнее: при мытье вода может попасть в мотор и повредить его.
- Ножи в таких приборах приходится часто затачивать: из-за нагревания ножей в процессе работы зерна прижигаются и теряют вкус.
Таким образом, из-за множества недостатков, роторные электрические кофемолки пользуются меньшим спросом, чем жерновые, достоинства и недостатки которых мы сейчас и рассмотрим.
Преимущества жерновых электрических кофемолок:
- Можно получить качественный и равномерный помол без особых усилий;
- Регулировка расстояния между жерновами и величиной частиц;
- Отсутствие нагрева зерна, что положительно сказывается на вкусе продукта;
- Наличие 2-ух емкостей: в одну насыпаются зерна, во вторую пересыпается готовый порошок;
- Просто ухаживать за устройством.
Благодаря роторному механизму в кофемолках такого типа можно готовить кофейный порошок различного помола, как для френч-пресса, так и турки с чашкой. Ниже на изображении наглядно показаны степени помола кофе при помощи роторных кофемолок.
Что касается недостатков жерновых электрических кофемолок, то их единственный, но довольно весомый минус — это конечно стоимость, которая значительно выше роторных. Также стоит отметить, что в жерновых кофемолках нет возможности перемалывать прочие продукты. Однако это может и к лучшему. Как рекомендуют бариста: не нужно засорять кофемолку другими продуктами, так как при изготовлении готового кофейного порошка, часть аромата может из-за них может пропадать.
3. Что лучше выбрать механическую или электрическую кофемолку?
Стоит отметить, что при выборе той или иной кофемолки нужно точно для себя решить мы хотим электрическую (не нужно прикладывать физических усилий) или классическую, механическую (придется немного попотеть). Далее мы должны удостовериться, что устройство на самом деле нам понадобится, так как довольно часто такой прибор покупают настоящие ценители кофейных напитков. Сегодня готовый кофейный порошок можно с легкостью купить и в магазине, причем разного сорта и помола.
Также стоит подумать о покупке кофемолки тем, кто не может найти свой любимый кофе в порошке. Благодаря своей универсальности, кофемолка может отлично подойти поварам или кулинарам, потому что в роторных устройствах можно без труда перемалывать крупы, чтобы получить особый порошок для приготовления тех или иных блюд.
Заметим, что свежемолотые кофейные зерна обладают не сравнимым, ярко выраженным вкусом и ароматом, чем тот, который продается в магазине. В заключении стоит определится, что нам будет выгоднее покупать, кофемашину с встроенной кофемолкой, так как этот шаг экономит определенное количество денег, а также времени или отдельное устройство. Благодаря встроенной кофемолке в кофемашину нам будет достаточно нажать на кнопку включения для приготовления кофе на устройстве и через минуту мы получим готовый ароматный кофейный напиток. Если все же мы настойчиво хотим приобрести только кофемолку, то тогда решение принимать каждому свое, какой она должна быть механической или электрической, потому что этот момент чисто субъективный для каждого кофемана.
Видео: «Какую выбрать кофемолку? Особенности и разновидности устройств»
В заключении отметим, что не поленитесь перед покупкой кофемолки изучить рейтинг и отзывы на устройства по измельчению кофейных зерен. Не лишним будет также знакомство в живую той или иной моделью и конечно же стоит посмотреть видео обзоры. Сегодня почти у каждого в доме имеется кофемолка, будь то она ручного (механического) или электрического типов, ведь она по праву считается незаменимым помощником для тех, кто любит наслаждаться богатым вкусом кофейного напитка. Кроме того, не стоит забывать, что это устройство отличный помощник в альтернативных направлениях на кухне, а также симпатичный элемент декора, если она ручного типа.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.