Аэропресс для кофе: особенности, конструкция, принцип действия, плюсы и минусы

Аэропресс для кофе: особенности, конструкция, принцип действия, плюсы и минусы
Еще одним альтернативным устройством для заваривания кофе является аэропресс. Несмотря на то, что он был создан в 2005 году, приобретает с каждым годом все большую популярность

АЭРОПРЕСС ДЛЯ КОФЕОСОБЕННОСТИ, КОНСТРУКЦИЯ, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Еще одним альтернативным устройством для заваривания кофе является аэропресс. Несмотря на то, что он был создан в 2005 году, приобретает с каждым годом все большую популярность. На сегодняшний день многие страны проводят турниры по аэропрессу и даже чемпионат мира. Первый чемпионат мира был проведен в 2008 году в Осло.

Это необычное устройство помогает быстро приготовить классический черный кофе и эспрессо в домашних условиях.

1. Конструкция

Аэропресс – ручное устройство для быстрого приготовления кофе, которое состоит из:

Аэропресс для кофе: особенности, конструкция, принцип действия, плюсы и минусы


1. пластиковой воронки;

2. пластикового поршня с резиновой прокладкой на конце;

3. пластикового открытого цилиндра с метками объема для контроля наполнения водой;

4. крышки с перфорациями для микрофильтра;

5. мерной ложки;

6. лопатки-мешалки;

7. фильтра.

Вся конструкция аэропресса напоминает шприц.

2. Принцип действия
Приготовление кофе производится путем продавливания горячей воды сквозь молотый кофе.


3. Приготовление напитка
Начинаем процесс приготовления.

3.1. Первый способ:

1. Подготовьте воду и кофе.
Вода должна быть нужной температуры, для этого после того, как чайник вскипел, дайте ему постоять две минуты. Таким образом вода приобретет нужную температуру.

Помол кофе нужен средний, но чуть мельче чем для кемекса. Можно использовать мелкий помол.

Рекомендуемая пропорция 1:10 (1 грамм кофе на 10 мл воды). Можно изменять соотношение воды и зерна, таким образом можно сделать напиток с более легким прозрачным вкусом или крепкий кофе, похожий на эспрессо.

2. Соберите аэропресс: вытяните поршень в максимально открытое состояние и поставьте аэропресс на него. Затем пересыпать только что смолотый кофе в сухой аэропресс.

Аэропресс для кофе: особенности, конструкция, принцип действия, плюсы и минусы

4. Залейте молотый кофе небольшим количеством горячей воды (примерно 30 мл), размешайте ложкой, дайте настояться секунд 30. Затем залейте оставшуюся воду и оставьте еще на 60 секунд.

5. Пока кофе настаивается бумажный фильтр вставьте в крышку колбы и пролейте горячую воду через него.

Аэропресс для кофе: особенности, конструкция, принцип действия, плюсы и минусы Аэропресс для кофе: особенности, конструкция, принцип действия, плюсы и минусы 

6. Размешайте настоявшийся кофе ложкой или палочкой несколько раз и закройте крышкой.

7. Теперь нужно перевернуть аэропресс вниз крышкой на чашку или другую емкость, куда Вы хотите, чтобы поступал готовый напиток. Начинайте давить на поршень до тех пор, пока аэропресс не издаст шипящий звук и выпустит воздух. Движения должны быть равномерными и плавными.

Аэропресс для кофе: особенности, конструкция, принцип действия, плюсы и минусы
8. Ваш напиток готов.

3.2. Второй способ:

1. Бумажный фильтр положите на крышку и закрепите на конце цилиндра.

2. Установите цилиндр на чашку или другую емкость, куда будет поступать готовый кофе, фильтром вниз.

3. Налейте кипяток в колбу и подождите пока вся вода не сойдет через фильтр в емкость. Затем выливаем воду из чашки.

4. Установите сверху колбы воронку и засыпьте молотый кофе. Воронку можно убирать.

Соотношение воды и кофе по Вашему вкусу, но рекомендуемое: 1:10.

5. Воду заливаем в два этапа: сначала заливаем примерно 30-40 мл горячей воды и перемешиваем, через 30 секунд доливаем оставшуюся воду и опять перемешиваем.

Чтобы добиться нужной температуры необходимо после того, как чайник закипел, дать ему постоять 2 минуты.

6. Возьмите поршень с резиновой накладкой и вставьте в цилиндр сверху.

7. Продавите поршень вниз равномерными и плавными движениями.

8. Кофе готов.

4. Достоинства и недостатки

Достоинства:

– легко чистить;

– компактный;

– полнота извлечения вкуса и аромата из кофейных зерен;

– кофе получается без лишней взвеси;

– надежный;

– быстрота приготовления;

– не потребляет электроэнергии;

– широкий диапазон возможностей экспериментирования.
Недостатки:

– стоимость;

– необходимость дополнительно покупать одноразовые фильтры;

– необходимо следить за временем;

– необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды.

Видео: “Аэропресс для кофе”


Приятного кофепития!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Читайте также:  Что такое кофе Фраппе (Frappe). Особенности, ингредиенты, состав, как приготовить и лучшие рецепты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773