Кофе Аффогато/Affogato: особенности, состав, рецепт приготовления, калорийность, отличие от глясе, польза и вред

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Аффогато (Affogato), чем отличается от глясекакими особенностями обладаетиз каких ингредиентов состоитсколько калорий содержится и как правильно готовить кофейный напиток

КОФЕ АФФОГАТО//COFFEE AFFOGATO: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, КАЛОРИЙНОСТЬ, ОТЛИЧИЕ ОТ ГЛЯСЕ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что из себя представляет кофе Аффогато (Affogato), чем отличается от глясе, какими особенностями, характеристиками, составом, крепостью, вкусовыми качествами, полезными свойствами обладает бодрящий продукт и как правильно приготовить кофейный напиток в домашних условиях.


Из года в год популярность десертных видов кофейных напитков на нашей Земле стремительно увеличивается. На сегодняшний день, сладкие разновидности кофе стали одной из составных частей рациона большинства людей, живущих на планете. Среди огромного разнообразия в меру бодрящих кофеин содержащих напитков, приготовленных на основе кофе, обособленной группой идут десертные кофейно-молочные коктейли. Хотя бы раз в жизни многие кофеманы уже пробовали в кофейнях или барах своего города уникальный в своем роде напиток — аффогато, однако, как правильно готовить кофейный десерт в домашних условиях знает не каждый. Как правило, кофе аффогато готовится из традиционного эспрессо, с добавлением мороженного, топпинга и разнообразных дополнительных ингредиентов для украшения готового кофейного напитка.
      

 

Перед тем, как переходить к подробному рассмотрению рецепта приготовления вкусного десертного кофе аффогато отметим, что группа охлажденных кофейно-молочных напитков по праву считается одной из самых востребованных на всем земном шаре, особенно в США, Канаде, Бразилии, Австралии, а также во многих странах Западной Европы. Таким образом, кофейный напиток аффогато — это сладкий десерт, приготовленный из одного или двух шариков мороженного и в меру крепкого кофе (зачастую эспрессо, реже американо). 

 


Кроме того, некоторые кофейные ценители добавляют в напиток сироп, ликер (коньяк) и тертый шоколад для украшения охлажденного шедевра. Аффогато — это идеальный напиток для экспериментирования с разными сортами мороженного и кофе. Стоит сказать, что простота приготовления и яркие вкусовые качества, сделали кофе аффогато одним из самых топовых европейских кофейных десертов.

1. ОСОБЕННОСТИ И РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ АФФОГАТО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Доселе точно неизвестно, кто и когда придумал добавлять шарик мороженого в порцию бодрящего кофе, однако одно известно наверняка, название такому необычному напитку дали итальянцы. Итальянцы назвали кофейный напиток «Аffogato«, что в переводе означает «утонувший» и точно отражает технологию приготовления сладкого десерта. Название кофе аффогато после его открытия, достаточно быстро распространилось по кофейням Европы, а затем и Северной Америки.


Что необходимо знать для того, чтобы приготовить вкусный кофе аффогато? Первое, что мы должны помнить — вкус готового кофейного десерта задает не кофе, а именно правильно подобранный вид мороженого. Как правило, для приготовления используют классический «кирпич» молочного пломбира. В качестве альтернативы можно использовать шарик ванильного или шоколадного мороженого

 


В том случае, если мы хотим придать готовому десерту ягодные или фруктовые вкусы, то можно смело использовать в процессе приготовления мороженое с подобными добавками, хотя такой аффогато может понравится далеко не всем. Стоит заметить, что качество кофе в десерте не столь важно
Какой кофе идет в составе аффогато? Зачастую в кофейнях или барах при использовании традиционного рецепта приготовления, в будущий десерт добавляют одну или две порции эспрессо. В домашних же условиях, кофе для сладкого лакомства можно сварить в обычной турке (джезве), френч-прессе или даже заварить в чашке. Как утверждают профессиональные бариста, перед добавления домашнего кофе в мороженое, бодрящий напиток нужно обязательно процеживать, чтобы в чашку с холодной сладостью не попадали мелкие частицы молотых зерен.


Каким должен быть кофе аффогато? Как таковой от готового аффогато требуется только несколько вещей: кофейно-десертный напиток должен быть горячим и крепким. Определенная доля любителей сладких кофейных десертов не одобряют слишком резкие контрасты во вкусе и зачастую добавляют в сваренный кофе подсластители, на примере, сахара в количестве 1/2 чайной ложечки

 


Для украшения готового десерта, большинство бариста рекомендуют использовать разнообразные в меру сладкие сиропы (топпинги), крошку горького шоколада, измельченные миндальные орехи и прочие виды посыпок. Кроме того, кофе аффогато можно приготовить в варианте «для взрослых«, за счет добавления в кофе с мороженным немного ликера, амаретто или коньяка (бренди).


Кофе аффогато считается очень простым в приготовлении, особенно в домашних условиях. Готовый кофейный десерт легко готовить дома, а выглядит аффогато всегда нарядно, поэтому он идеально подойдет для любого праздника. Сладкий десерт можно включить в меню маленького каждодневного семейного праздника, а также романтического вечера во время свидания или в случае дружеских посиделок.

 

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Что нам потребуется для приготовления незабываемого по вкусу кофе аффогато? Во-первых, мороженое в количестве 100-120 грамм, которое является главным ингредиентом вкусного аффогато. Во-вторых, эспрессо, приготовленный из расчета одна чайная ложка молотого зернового кофе на 90-100 миллилитров воды. В-третьих, топпинг или сироп в количестве двух чайных ложек. В-четвертых, чтобы украсить готовый десерт можно воспользоваться тертым шоколадом, ореховой крошкой, какао, сахарной пудрой и/или миндальными лепестками.


Какова последовательность действий в процессе приготовления кофе аффогато? Первое с чего стоит начать готовку аффогато — это приготовление порции эспрессо, которое нужно в последствии настоять и процедить через марлю. Затем в заранее подготовленную посуду выложить около 100 грамм мороженого пломбира или любого другого по вкусу. Выложенное мороженое необходимо полить выбранным сиропом и сверху вылить подготовленный эспрессо (в качестве альтернативы американо), тем самым оправдывая истинное наименование десерта — «утопленный«. 
На заключительном этапе приготовления кофейного шедевра желательно украсить аффогато на свой сугубо индивидуальный вкус. Так, например, если десерт готовится для взрослых, то можно вместо сиропа использовать амаретто или ликер, из расчета 30-35 миллилитров на одну порцию.

{banner_ssilki_adsense}
2. ПРАВИЛА ПОДАЧИ КОФЕ АФФОГАТО. СКОЛЬКО КАЛОРИЙ И КОФЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В ДЕСЕРТЕ
Итак, для подачи кофе аффогато лучше всего использовать широкие чашки с толстыми стенками, сделанные из керамики или прозрачного стекла. Отметим тот факт, что чашки подобного рода еще называются креманками, их зачастую используют для порционных десертов и даже для запекания. Наиболее лучше в плане эстетики смотрятся креманки, сделанные из прозрачного стекла
Если под рукой подобной посуды у нас не оказалось, тогда можно использовать любую другую, главное, чтобы в ней были толстые стенки (справочно: толстые стенки дольше сохраняют контраст температур холодного мороженого и горячего кофе эспрессо). Также для красивой подачи аффогато подойдут обычные чашки, предназначенные для капучино. Заметим, что кофейный десерт всегда подается с удлиненной чайной ложкой.


Какое количество кофеина содержится в готовом кофе аффогато? Как ни удивительно, но сладкий десерт в своем составе может также содержать бодрящий компонент — кофеин, ведь не зря же он называется кофейным. Дозировка кофеина сравнительно невелика и в среднем составляет от 40 до 60 миллиграмм на 100 миллилитров кофейного десерта. 
Стоит понимать, что кофеин в сочетании с молочным или шоколадным мороженым действует на организм человека очень медленно. Именно поэтому аффогато можно употреблять даже во второй половине дня, причем без особого волнения за возможное воздействие кофеина на центральную нервную систему. По мнению специалистов, наиболее оптимальным временем употребления для кофе аффогато являются периоды между приемами пищи, а также, в качестве полдника или достаточно питательного перекуса.

Какое количество калорий содержится в порции аффогато? Как мы уже поняли, кофейный десерт не подойдет для людей, находящихся на жесткой диете. Кофе аффогато обладает довольно высокой питательной ценностью. В среднем, одна порция десерта без дополнительных добавок содержит около 205-210 килокалорий
Если в процессе приготовления аффогато использовалось ванильное мороженое, на примере, пломбира, то общая калорийность десерта может и вовсе увеличится до 240 килокалорий за порцию. А дальше все идет по нарастающей. Если в готовый аффогато добавить 25-30 миллилитров ликера, что общая калорийность порции десерта сразу вырастет до 320-330 килокалорий. В свою очередь посыпка точно также увеличит общую калорийность порции десерта (справочно: 1 чайная ложка смеси шоколадно-ореховой стружки добавит к общему показателю около 35 килокалорий).

 


Можно ли кофе аффогато давать детям? Как мы говорили ранее, так как в состав кофейного десерта входит достаточно крепкий кофе эспрессо, то исходя из этого, все же лучше не подвергать не до конца окрепшую центральную нервную систему ребенка дополнительной и порой совсем не нужной нагрузке. Как вариант, в рецепте приготовления, можно заменить кофе на какао, в следствии чего, аффогато станет любимым десертом на любом детском празднике.


Сколько стоит дом построить, а точнее кофе аффогато приготовить? В зависимости от класса кофейного заведения, вида мороженного и дополнительных ингредиентов, использованных в процессе приготовления, цена на готовый кофе аффогато может варьироваться в диапазоне от 125 до 320 российских рублей (от 2 до 5$ в эквиваленте). Если кофейный десерт готовится в домашних условиях, то его стоимость кофеману обойдется в 65 российских рублей (1$ в эквиваленте), причем даже, если не экономить на качестве мороженого.

Видео: «Как правильно готовить кофе Аффогато/Affogato в домашних условиях?»

Теперь мы знаем, что аффогато — это не ругательное слова, а десертный вид кофе, который готовится на основе мороженого с добавлением в меру крепкого эспрессо. Готовый кофейный десерт обладает высокой калорийностью, поэтому лучше всего употреблять его в пищу, как отдельное блюдо. Кроме того, аффогато очень прост в приготовлении и обязательно понравится даже самым предвзятым любителям сладких десертов.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector