Топ-100 Что такое кофе Латте Макиато (Latte Macchiato). Особенности, отличия от капучино, рецепты и как приготовить



Что такое кофе Латте Макиато (Latte Macchiato). Особенности, отличия от капучино, рецепты и как приготовить
Сегодня мы узнаем, что такое кофе Латте Макиато (Latte Macchiato), какими особенностями обладает, из каких ингредиентов состоит, чем отличается от Капучино, а также, какие существуют рецепты приготовления

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО/LATTE MACCHIATO. ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ОТЛИЧИЯ ОТ КАПУЧИНО, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Латте Макиато (Latte Macchiato), какими особенностями, составом, вкусовыми характеристиками, полезными свойствами обладает кофейный напиток, чем отличается от Капучино (Cappuccino), из каких ингредиентов состоит и какие существуют популярные рецепты приготовления коктейля.


Ежегодно популярность десертных видов кофе на нашей планете стабильно растет. На сегодняшний день, разные виды кофейных напитков стали полноправной частью рациона подавляющего большинства людей на Земле. Среди огромного разнообразия в меру бодрящих напитков, особо выделяются сладкие разновидности кофе, которые часто называют десертными кофейно-молочными коктейлями. Как правило, хотя бы раз в жизни некоторые кофейные любители уже пробовали в кофейнях или ресторанах своего города уникальный в своем роде напиток, приготовленный на основе кофе, молока и разнообразных вкусовых добавок, который именуется латте макиато. Однако мало, кто знает, как и каким образом готовить этот ни с чем несравнимый кофейный коктейль в домашних условиях. Об этом, а также о многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

   




Перед тем, как переходить к рассмотрению рецептов, а также правил приготовления вкусного и ароматного кофе латте макиато справочно заметим, что данный вид кофейного напитка по праву считается одним из самых популярных на земном шаре среди женского населения. Латте Макиато отличается от других видов кофе мягким сливочным вкусом и утонченным ароматом. Сегодня этот кофейный десерт можно заказать почти в любой кофейне. Однако порой кофейным ценителям хочется баловать себя таким коктейлем, как можно чаще, поэтому многих интересует вопрос самостоятельного приготовления латте макиато. В действительности рецепт готовки данного напитка довольно прост, главное в процессе приготовления этого замечательного коктейля знать, точные пропорции молока относительно кофе.

          




А теперь давайте узнаем более подробно о том, что такое кофе латте макиато? Латте макиато (Latte macchiato) в переводе с итальянского означает "молочное пятно". Заметим, что итальянское слово "macchia" означает маленькое пятно молока, оставшееся на поверхности молочной пеныВ общем же понимании кофе латте макиато - это горячий кофейный напиток, который готовится путем вливания в молоко кофе эспрессо в пропорции 3 к 1


1. ОСОБЕННОСТИ КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ОТ КАПУЧИНО
Готовый латте макиато традиционно подается в высоком прозрачном стеклянном стакане с длинной барной ложечкой и соломинкой. Правильно приготовленный напиток состоит из трех слоев, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой - это горячее молоко, второй - крепкий кофе эспрессо и третий (верхний слой) - высокая взбитая молочная пенка

 
Также стоит помнить, что кофе эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре, а также более низкой плотности, чем у молока, которое идет с повышенной жирности.


Чем отличается латте макиато от капучино? Сразу отметим, что основой обоих кофейных напитков является крепкий кофе эспрессо. Но тем не менее коктейли значительно отличаются друг от друга. Стоит сказать, что при приготовлении капучино в кофе добавляется молоко или сливки, а в латте макиато наоборот, вначале заливается молоко или сливки, а потом свежесваренный эспрессо




Кроме того, состав латте макиато обладает ключевой отличительной особенностью, которая заключается в том, что в напиток заливается гораздо большее количество молока, чем в капучино.


Следующей отличительной чертой латте макиато является то что этот напиток всегда готовится слоями, которые хорошо различимы в прозрачном стеклянном стакане. Капучино же, как правило, подается в специальных чашках, стенки у которых выполнены из толстого стекла или керамики. Подача латте и латте макиато осуществляется в высоких прозрачных айриш-бокалах.


Также не стоит забывать о том, что кофейные коктейли отличаются между собой временем употребления. Так, например, латте макиато лучше всего пить после обеда, а капучино все же больше подходит для употребления в утренние часы (до полудня). 

 




Однако данное различие не является принципиальным, а больше относится к рекомендации. Все это связано с тем, что в капучино содержится больше кофеина, чем в латте и латте макиато, поэтому, чтобы не возникало проблем со сном, лучше придерживаться вышеописанного правила употребления кофейного напитка.


Как мы отметили ранее, латте макиато подается в айриш-бокалах, которые представляют из себя специальные прозрачные стаканы или чашки, обладающие большими объемами. Кроме того, в приготовленный латте и латте макиато для удобства употребления зачастую вставляется тонкая соломинка или трубочка

 




В десертный кофейный напиток латте можно также добавлять разнообразные сиропы, которые специально предназначены для приготовления коктейльных видов кофе (справочно: кроме цитрусового сиропа, так как в него производители часто добавляют определенные добавки, что приводит к сворачиванию молока и сливок в десертном напитке). По утверждениям профессиональных бариста, если в кофе латте макиато добавить сироп с черной смородиной, то получится наиболее удачное сочетание вкуса и аромата в готовом кофейном напитке.


2. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА ЛАТТЕ МАКИАТО
По мнению большинства настоящих ценителей кофейных напитков, кофе латте макиато не только безумно вкусный, но и красивый коктейль. Справочно заметим, что для создания четкой, ярко выраженной слоистости, этот вид кофе необходимо правильно и предельно аккуратно готовить. 


Итак, давайте рассмотрим самый распространенный и популярный способ приготовления латте макиато при помощи классического рецепта. Для приготовления напитка нам понадобится: половина стандартного стакана молока (1/2 от 200 миллилитров); порция крепкого кофе эспрессо (50 миллилитров); шоколад и корица, которые будут служить для украшения напитка.


Классический рецепт приготовления кофе латте макиато делится на несколько этапов. На первом этапе подогреваем молоко, но не доводим его до кипения. На втором этапе взбиваем пенку в блендере или при помощи миксера и переливаем ее в высокий стакан, который изготовлен из прозрачного стекла. На третьем этапе необходимо сварить крепкий кофе эспрессо и аккуратно тонкой струйкой добавить бодрящий напиток в стакан с молоком


Чтобы в кофейном десерте получились равномерные слои, нужно заранее немного потренироваться, для того чтобы "набить руку". Когда все слои будут созданы, на поверхности самого верхнего, необходимо разместить воздушную молочную пенку, созданную из молока повышенной жирности.

 




Справочно заметим, что жирность молока должна составлять не менее 3,2 процента, так как в противном случае у нас просто не получится сделать настоящую воздушную и пышную пенку на поверхности верхнего слоя. Если у нас имеется желание и временные возможности, то сверху пенку можно украсить тертым шоколадом, корицей или какао. Благодаря такому украшению, вкус и аромат латте макиато будет более насыщенным. Кроме того, латте макиато относится к десертным видам кофе, поэтому в напиток можно смело добавлять сахарный песок по вкусу. Кстати заметим, что классический рецепт приготовления латте макиато проще всего осуществить в кофемашине с капучинатором


Следующим по популярности способом приготовления десертного кофе латте макиато является рецепт, основанный на добавлении в кофейный напиток сиропа с тем или иным вкусом. Данный рецепт понравится тем кофеманам, которые хотят придать своему коктейлю тонкие фруктовые нотки, именно для этого и применяется сироп. Сам по себе рецепт достаточно простой и очень похож на классический способ приготовления напитка, однако имеются небольшие изменения в процессе готовки




Итак, для приготовления нам понадобится: 50 миллилитров сиропа (например, черничный или клубничный); 140-150 миллилитров молока повышенной жирности (не менее 3,2% жирности); 50 миллилитров крепкого эспрессо и 1/4 плитки темного или молочного шоколада.


Приготовление: первоначально берем 1/3 часть заранее выбранного по вкусу охлажденного сиропа и выливаем его в стакан. Оставшуюся часть сиропа смешиваем с молоком, а затем взбиваем при помощи блендера или миксера, как кому удобней. Получившийся состав станет 2-ым слоем в напитке. Теперь нам нужно сварить стандартную порцию крепкого кофе эспрессо и перелить ее в стакан, где уже находится сироп, а также смешанный слой сиропа и молока. Очень важно в процессе заливания эспрессо в стакан, чтобы кофе не смешивалось с другими слоями. Поверх кофейного слоя выкладываем взбитую молочную пенку, поверхность которой посыпаем тертым шоколадом, какао или фруктами по желанию.


Заключительный, так сказать 
барный рецепт приготовления кофейного напитка готовится при помощи добавления в латте макиато жидкой карамели (карамельный латте макиато). Данный способ приготовления, как правило, пользуется огромной популярностью у женской половины населения и обладает утонченными вкусовыми качествами


 



Для приготовления напитка нам понадобится: 230-250 миллилитров молока повышенной жирности (не менее 3% жира); свежесваренный кофе эспрессо; 3-4 чайные ложки жидкой карамели и 2 чайные ложки сиропа с ванильным вкусом.


Приготовление: первым делом подогреваем молоко, затем смешиваем его с ванильным сиропом и взбиваем получившийся состав в блендере или с помощью миксера, как кому удобней. После получения однородной массы, смесь переливаем в заранее подготовленный прозрачный стеклянный стакан, в котором часть взбитого молока должна будет осесть на дно, а другая (пенка) останется сверху. Теперь нам нужно сварить стандартную порцию крепкого кофе эспрессо удобным для нас способом. После чего выливаем эспрессо в стакан таким образом, чтобы жидкости не смешались, то есть, чтобы сохранилась слоистость напитка.


Далее необходимо создать слой жидкой карамели. Справочно заметим, что добавлять в состав напитка много карамели не рекомендуется, так как вкус готового латте макиато может стать приторным. Профессиональные бариста советуют в процессе приготовления кофейного десерта использовать карамельный топпинг. 

 




Топпинг можно сделать его своими руками при помощи 2-ух чашек воды, 1 чайной ложки сахара и примерно 4 миллилитров ванильного экстракта. Затем наливаем воду в сотейник, ставим его на конфорку плиты и ждем пока жидкость закипит, после чего засыпаем сахар по вкусу. Смесь таким образом должна варится не менее 4-5 минут.


В самом конце приготовления напитка, необходимо ввести ванильный экстракт и перемешать все компоненты. Правда сперва нужно дождаться остывания напитка и только потом добавить экстракт на основе ванилина в стакан. Теперь пришло время выкладывания на поверхности самого верхнего слоя напитка небольшой молочной пенки. Справочно заметим, что так как в состав кофейного напитка входит воздушная пенка, то желательно употреблять карамельный латте макиато при помощи специальной барной ложечки или соломинки.


Стоит сказать, что неважно, каким способом приготовлен вкусный и ароматный латте макиато, пить его можно слоями или перемешивать непосредственно перед употреблением. Крайне не рекомендуется добавлять в кофейный коктейль различные алкогольные напитки и сиропы, которые приготовлены на основе цитрусовых, так как кислота, содержащаяся в таких добавках способна спровоцировать сворачивание молочного белка.

Видео: "Как правильно приготовить кофе латте макиато. Чем отличается напиток от капучино?"

В заключении отметим, что латте макиато - это вкусный и уникальный кофейный напиток, который нужно хотя бы раз в жизни попробовать каждому любителю кофе. Кроме того, приготовить этот десертный вид кофе можно без особых усилий и сложностей в домашних условиях. Готовый кофейный десерт содержит оптимальное количество энергетической ценности, а кофеина примерно в 2 раза меньше, чем в стандартной порции капучино. Кроме того, кофе латте макиато может хорошо бодрить и согревать. Напиток не запрещается пить, как в первой, так и во второй половинах дня. Что касается вкуса кофейного коктейля, то он, как правило, сладкий и насыщенный, а аромат - не сильно концентрированный. 

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
626 20.03.19