Сегодня мы узнаем, что такое кофе Мокко (Mocha), какими особенностями и свойствами обладает кофейный напиток, из каких ингредиентов состоит, а также, какие существуют рецепты приготовления коктейля
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ МОККО/СOFFEE MOCHA. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ, СОСТАВ, РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Мокко (Mocha), какими особенностями, составом, вкусовыми качествами, полезными свойствами, характеристиками обладает кофейный напиток, чем отличается от Латте (Latte) и какие существуют популярные рецепты приготовления этого сладкого коктейля.
Каждый год популярность и востребованность десертных видов кофе на нашей Земле стремительно растет. На сегодняшний день, тот или иной вид кофейного напитка стал полноправной частью рациона значительного количества людей на планете. Среди огромного разнообразия в меру бодрящих напитков, особенно выделяются сладкие виды кофе, которые часто называют десертными кофейно-молочно-шоколадными коктейлями. Быстрее всего в своей жизни многие уже пробовали в кофейнях или ресторанах своего города уникальный в своем роде кофейный напиток, приготовленный на основе кофе, молока и шоколада (какао), который именуется мокко. Однако мало, кто сегодня знает, как и каким образом готовить этот бесподобный коктейль в домашних условиях. Об этом, а также о многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.
Но перед тем, как переходить к рассмотрению вкусных рецептов и правил приготовления напитка, стоит пару слов сказать о том, как зародился кофе мокко и почему его не нужно путать с одноименным сортом кофейных зерен. Если рассуждать о мокко, то первое, что приходит на ум — это известный сорт зерен кофе. Однако наравне с сортом кофе существует и название популярного напитка. Что касается кофейного сорта «Мокко«, то он получил свое название от йеменской провинции, где впервые был выращен. Стоит заметить, что выращенные и собранные кофейные зерна сорта мокко, придают сваренным из них бодрящим напиткам приятный шоколадный вкус и аромат. На сегодняшний день данный сорт широко выращивается не только в Йемене, но также и на кофейных плантациях многих других государств. Большинство кофейных экспертов относят зерна Мокко к элитным сортам Арабики, поэтому настоящий кофе, приготовленный на основе этого сорта всегда будет иметь высокую востребованность и соответственно стоимость.
А теперь давайте узнаем, что такое кофейный напиток мокко? Как мы уже теперь знаем помимо сорта кофейных зерен, название мокко имеет еще отношение к коктейлям. Мокко, как напиток — это отдельный вид десертного кофейного рецепта, среди основных ингредиентов которого выделяются кофе эспрессо, молоко или взбитые сливки, горький или молочный шоколад и специи, а в некоторых случаях заменителем шоколада может выступать какао. Справочно заметим, что кофе мокко в кофейнях или ресторанов может еще называться мокачино или шоколадный латте. На сегодняшний существует большое множество вариантов приготовления кофе мокко. Напиток можно готовить в обычной кофемашине или кофеварке, а можно потратить немного свободного времени и приготовить его вручную.
1. ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРАВИЛА ПОДАЧИ КОФЕЙНОГО НАПИТКА МОККО
Ключевые особенности кофе мокко заключаются в том, что за счет добавления в состав шоколада, а также молока, готовый напиток теряет часть своих бодрящих свойств и превращается в кофейный коктейль, обладающий мягким согревающим эффектом.
Кофе мокко прекрасно подходит для вечерний посиделок, в кругу близких друзей и родственников. Для того, чтобы ощутить необычный вкус и аромат мокко, стоит посетить хорошую кофейню (бар) или затеять приготовление этого удивительного напитка у себя дома.
Если мы хотим, чтобы кофейный напиток получилось приготовить с первого раза, то для его создания лучше всего воспользоваться следующими рекомендациями. Во-первых, приготовить горячий шоколад для напитка можно при помощи специального пинчера (справочно: бытовой электроприбор, предназначенный для подогревания молока или создания воздушной молочной пенки), с помощью СВЧ-печи (микроволновки) или растопив плитку на основе водяной бани.
Во-вторых, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофейный десерт, лучше всего использовать молоко с повышенной жирностью (справочно: содержание жира в таком молоке должно составлять не менее 3 процентов). Как утверждают профессиональные бариста, благодаря повышенной жирности молока, кофе мокко получится очень нежным и мягким по вкусу.
Как мы знаем эталонный кофейный напиток мокко всегда состоит из нескольких слоев. Чтобы слои получились равномерными, аккуратными и не перемешивались, необходимо при выкладывании ингредиентов в стакан использовать специальную ложку, она еще называется барной.
Как правильно подавать готовый кофе мокко? Заметим, что кофейный напиток мокко точно также, как и латте, принято традиционно подавать в прозрачных высоких стаканах или бокалах, которые называются «айриш-бокалы«. По мнению настоящих кофейных ценителей, никогда не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, потому что только при помощи экспериментов мы сможем найти свой неповторимый любимый вкус.
2. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА МОККО
На сегодняшний день существует большое множество разнообразных способов приготовления вкусного и ароматного кофе мокко. Далее в статье мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления этого необычного десертного кофейного напитка в домашних условиях.
Итак, первым по популярности у кофеманов идет классический рецепт приготовления замечательного десертного кофейного напитка мокко. Данный вариант приготовления заключается в сочетании равных частей черного кофе, молока и шоколада, желательно темного.
Нам понадобится: 1 чайная ложка молотых кофейных зерен; 50-60 миллилитров молока повышенной жирности; 40-50 миллиграмм хорошего темного шоколада; взбитые сливки (желательно готовые) и шоколадная крошка (для украшения).
Приготовление: первым делом необходимо сварить крепкий кофе эспрессо (в кофемашине или на крайний случай в турке) и удобным для нас способом растопить примерно половину плитки темного шоколада. Затем нужно подогреть молоко (это можно сделать в СВЧ-печи или на плите). Далее в заранее подготовленный высокий прозрачный бокал сначала вливаем растопленный шоколад, а затем подогретое молоко и только в последнюю очередь заливаем свежесваренный эспрессо.
По завершению приготовления, нам останется украсить поверхность напитка взбитыми сливками и посыпать сверху тертым шоколад. Справочно заметим, что при отсутствии под рукой темного шоколада, его можно заменять белым.
Следующим по популярности идет рецепт приготовления кофе мокко с добавлением в состав напитка сиропа. Именно разнообразные сиропы способны придавать привычному вкусу напитка необычные цветочные нотки. Для приготовления нам понадобится: 1 чайная ложка натурального молотого кофе; 50 грамм темного шоколада; 20 миллилитров кокосового или ананасового сиропа; взбитые сливки и кокосовая стружка.
Приготовление: первоначально варим крепкий кофе эспрессо и растапливаем половину плитки темного шоколада. Затем подогреваем молоко повышенной жирности (3-3,5%). Теперь нужно разместить ингредиенты в бокале, соблюдая слоистую структуру напитка. Слои в бокал нужно укладывать последовательно: сначала выливаем горячий шоколад, потом очень аккуратно вливаем сироп и только после этого заливаем подогретое молоко. На завершающем этапе вливаем в бокал крепкий эспрессо, а на поверхности напитка располагаем взбитые сливки и кокосовую стружку.
А теперь давайте рассмотрим самый охлаждающий рецепт приготовления кофейного десерта или как его часто называют мороженный айс-мокко. Заметим, что приготовленный по данному рецепту напиток, сочетает в составе оригинальный кофейно-шоколадный вкус, а также натуральную прохладу молочного мороженного. Особенно хорош данный рецепт во время летнего зноя, поэтому охлаждающий мокко придется по вкусу многим любителям кофейных напитков.
Для приготовления напитка нам понадобится: 1 чайная ложка натурального молотого кофе; 45-50 грамм сливочного мороженного (пломбира); 140-150 миллилитров холодного молока; несколько столовых ложечек шоколадного сиропа; взбитые сливки (готовые); тертый шоколад и пару кубиков льда.
Приготовление: также, как и в ранее описанных рецептах, первоначально нам нужно сварить крепкий кофе эспрессо. Затем берем 3-4 кубика льда, свежесваренный эспрессо, мороженное, шоколадный сироп, молоко и помещаем все ингредиенты в шейкер или блендер на 3 минуты. Ингредиенты необходимо довести до однородного коктейля, который потом переливается в высокий прозрачный бокал. Поверхность коктейля украшается пенкой из взбитых сливок и посыпается тертым белым или темным шоколадом.
Заключительным рецептом, который зачастую подают в кофейнях, барах и ресторанах является согревающий кофе мокко по-турецки. Кофе мокко, который готовится данным способом обладает приятным шоколадно-сливочным вкусом.
Для приготовления напитка нам понадобится: 2 столовые ложки натуральных молотых кофейных зерен; 3 столовые ложки какао; 200-220 миллилитров молока повышенной жирности; 45-50 миллилитров горячей воды, доведенной до кипения; 45-50 миллилитров сливок, а также сахарный песок и ванилин по вкусу.
Приготовление: напитка начинается с засыпания молотых кофейных зерен и порошкообразного какао в турку, которую необходимо незначительно прогреть на плите. Далее заливаем кипящей водой молотый кофе с какао, а дополнительно добавляем сахар и ваниль по вкусу. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваем, а перед закипанием смеси добавляем в жидкость молоко со сливками и доводим напиток до готовности на медленном огне.
После того, как содержимое турки начнет медленно подниматься к горлышку, то необходимо снять приспособление с огня и разлить свежесваренный напиток по заранее подготовленным чашкам.
Как утверждают профессиональные бариста, в процессе приготовления кофе мокко в домашних условиях, необязательно полностью придерживаться вышеописанных рецептов. Заметим, что сохраняя основу кофейного напитка, можно практически бесконечно экспериментировать с дополнительными компонентами, каждый раз получая новые и уникальные варианты этого прекрасного коктейля.
Видео: «Как правильно приготовить кофе мокко? Ингредиенты и состав кофейного напитка»
В заключении отметим, что кофе мокко — это уникальный кофейный напиток, который может быть, как холодным, так и теплым. Кофейный десерт содержит оптимальное количество энергетической ценности, а кофеина примерно столько, сколько содержится в половине стандартной порции эспрессо. Кроме того, кофе мокко может хорошо бодрить, охлаждать и согревать. Мокко можно пить, как в первой, так и во второй половинах дня, между приемами пищи. Что касается вкуса кофейного коктейля, то он, как правило, сладкий и насыщенный, а аромат — слабовыраженный. В кофейнях и ресторанах с такой рецептурой могут также подавать аналогичные коктейли, приготовленные на основе кофе, молока, какао, а также мороженного, которые будут иметь отличное от мокко наименование.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.