Что такое кофе Фраппе (Frappe). Особенности, ингредиенты, состав, как приготовить и лучшие рецепты

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Фраппе (Frappe), какими особенностями, составом, характеристиками обладает кофейный напиток, чем отличаетсяот Латте (Latte) и какие существуют рецепты приготовления коктейля

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППЕ/СOFFEE FRAPPE. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ, СОСТАВ, КАК ПРИГОТОВИТЬ И ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Фраппе (Frappe), какими особенностями, составом, вкусовыми качествами, характеристиками обладает кофейный напиток, чем отличается от Латте (Latte) и какие существуют лучшие рецепты приготовления этого сладкого коктейля.


Из года в год популярность десертных видов кофе на планете неукоснительно растет. На сегодняшний день, кофейный напиток стал полноправной частью рациона большинства людей на Земле. Среди большого множества разнообразных видов кофе особенно выделяются десертные напитки или как их еще часто называют холодные кофейно-молочные коктейли. Как правило, многим уже наверняка приходилось пробовать холодный кофейный напиток фраппе в кофейнях или ресторанах своего города, однако мало, кто знает, каким образом его готовить.

 


Чем же уникален кофе фраппе? Главная уникальность напитка заключается в том, что в составе этого кофейного коктейля имеется большая доля измельченного льда, который создает плотную массу со вкусом выбранных составляющих (фруктов, корицы, карамели и прочих дополнительных ингредиентов). Заметим, что мало, кто из любителей кофе знает, как правильно готовить фраппе в домашних условиях. Поэтому сегодня наша задача заключается в том, чтобы детально рассмотреть, что нам понадобится для приготовления вкусного кофейного десерта под названием фраппе. Но перед тем, как переходить к рецептам, давайте поговорим о том, когда и кем был создан этот замечательный напиток, а также, какие ингредиенты должны в обязательном порядке входить в его состав.

      

Что такое кофе фраппе? Фраппе (Frappe или Frapper) в переводе с французского языка означает «охлажденный«. Таким образом, кофе фраппе — это холодный кофейно-молочный напиток коктейльной группы, покрытый молочной пеной, в который в процессе приготовления добавляют измельченные кусочки льда. Фраппе — напиток греческого происхождения, который безумно популярен в курортных странах Европы, Азии, Южной Америки и Африки. Особую популярность напиток снискал во Франции, где его называют «Frapper«, что в переводе означает «охлажденный колотым льдом«. Как и большинство других сладких десертных кофейных напитков, фраппе готовят на основе традиционного эспрессо, с использованием растворимых видов кофе.

1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИНГРЕДИЕНТЫ И КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КОФЕ ФРАППЕ
Итак, появление кофе фраппе, как и многие знаменательные открытия на планете, произошло случайно. А произошло это в конце 50-х годов прошлого века на международной выставке продовольствия в городе Салоники, который находится в Греции. Швейцарская компания «Nestle» представляла свои новые десертные напитки в виде детских шоколадных коктейлей, которые взбивались с молоком или сливками
Во время данной выставки один из служащих очень захотел выпить кофе, но из-за того, что горячей воды нигде поблизости не было, ему пришлось вылить в чашечку с холодным коктейлем пакетик растворимого кофейного продукта и затем очень долго размешивать получившуюся смесь. Именно так Греция и весь мир впервые узнали о новом кофейном напитке, который в дальнейшем получил название — фраппе.

 

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Стоит заметить, что в той или иной кофейне или ресторане при заказе десертного кофе фраппе, можно отчетливо услышать ударение в слове то на первый, то на второй слог. Но, как же правильно? Так как слово «Фраппе» пришло к нам из иностранного лексикона, то мы должны помнить, что ударение в иностранных словах непосредственно зависит от страны их происхождения
В том случае, если слово итальянского происхождения, то ударение ставится на первый слог, а если французского происхождения, которым по праву считается кофейный напиток «фраппе«, то ударение ставится на букву «Е«, то есть на последний слог — «Пе«. 

 


Как готовится вкусный кофе фраппе и какие ингредиенты используются? Для приготовления вкусного десерта фраппе можно использовать, как натуральные кофейные зерна, измельченные до мелкого помола, так и растворимый кофе (гранулированный или порошковый). Самая главная наша задача в процессе готовки фраппе — это получение густой молочной пены, которая создается при помощи специального шейкера, миксера или обычного блендера
Справочно заметим, что в зависимости от вкусовых предпочтений, в напиток не запрещается добавлять сливки и немного сахарного песка. Как правило, готовый напиток пьется через тонкую соломинку. Делается это для того, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки сладкого десертного кофе.


Особенно хорошо употреблять бокал с охлажденным кофе фраппе с кубиками льда в знойную летнюю погоду, когда даже слегка теплые напитки, на примере, чая или какао, пить просто нет желания. Лед, находящийся в составе фраппе достаточно быстро охлаждает, а кофе бодрит
Кроме того, зимой, когда всем хочется тепла, в кофейный напиток можно добавлять дополнительные согревающие ингредиенты, например, орехи, мед или амаретто. Таким образом, можно однозначно утверждать, что кофе фраппе — это универсальный напиток на все случаи жизни.

2. ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО ДЕСЕРТА ФРАППЕ
Наиболее распространенным способом приготовления кофейного коктейля фраппе является классический рецепт, который заключается в добавлении в напиток в процессе готовки разнообразных фруктов. Как правило, самыми популярными фруктовыми ингредиентами выступают яблоко, арбуз, апельсин, ананас, персик, абрикос, клюква и гранат. Заметим, что довольно популярным в последнее время считается яичное кофе фраппе, приготовленное на основе белков.

Итак, а теперь давайте более подробно рассмотрим 
традиционный (классический) рецепт приготовления кофейного напитка фраппе, который считается очень простым и на его исполнение в среднем уходит не более 6-7 минут свободного времени. Нам понадобится: 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола; сахар по вкусу; около 3-4 кубиков льда; 100 миллилитров молока средней жирности, но не менее, чем 2,5 процента и 1/4 стакана вода (50-60 миллилитров).


Приготовление: первоначально варим стандартную порцию эспрессо, а затем переливаем ее в блендер или шейкер, после чего добавляем в напиток сахар по вкусу (справочно: количество зависит от того, насколько сладкий напиток мы предпочитаем). Затем переходим к взбалтыванию получившейся смеси для того, чтобы получить плотную пенку с ароматным запахом.


Что касается кубиков льда, то их стоит класть в высокий бокал или стакан, который называется «Айриш«. На последнем этапе приготовления кофе фраппе, необходимо полученную пенную субстанцию перелить в заранее подготовленный стакан со льдом и добавить молоко. После того, как вольем в бокал молоко, необходимо тщательно перемешать получившуюся смесь. Готовый коктейль желательно пить через тонкую соломинку, а вместо молока можно также использовать сливки (10-12% жирности).


Для того, чтобы разнообразить вкусовые оттенки напитка, в домашних условиях мы можем без особого труда приготовить 
вишневый кофе фраппе. Итак, для приготовления одной порции фраппе с вишней нам понадобится: 100 миллилитров классического эспрессо, приготовленного из молотых зерен или растворимого кофе; 4 кубика льда; 2-3 вишни без косточек и 2 вишенки с веточкой.


Приготовление: первоначально варим порцию классического эспрессо. Затем помещаем вишни с косточками в морозильную камеру на 15-20 минут, чтобы немного охладить фрукты, но не заморозить. Далее берем вишни без косточек и взбиваем их миксером или блендером. После чего выкладываем полученную вишневую субстанцию в бокал на ножке с заранее измельченным льдом


Самым последним ингредиентом, который по стеночке бокала аккуратно вливается в бокал, является кофе эспрессо. По завершению приготовления, напиток фраппе украшается 2-мя замороженными вишенками и подается с соломкой. Заметим, что кофейный коктейль будет особо вкусным, если выпить его сразу же после приготовления.


Следующим не менее популярным рецептом приготовления кофейного десерта фраппе является добавление в состав напитка меда
Фраппе с медом отлично подходит для холодного периода года, особенно в морозные зимние дни, когда очень хочется закутаться в теплый плед и присесть у камина с чашкой коктейля в руках. 

 

Для приготовления одной порции медового фраппе нам понадобится: 100 миллилитров классического эспрессо; 70-75 миллилитров молока; 15-20 грамм черного шоколада; 1 чайная ложка цветочного жидкого меда и 4 кубика льда.


Приготовление: напитка начинается с выкладывания кубиков льда в бокал в пропорции 2/3 к общему объему. Далее переходим к приготовлению традиционной порции эспрессо, которую нужно охладить и смешать с молоком, медом, а также тертым черным шоколадом (справочно: немного шоколада стоит оставить для украшения). Затем получившуюся смесь перемешиваем в шейкере до образования воздушной пены или взбиваем в блендере, как кому удобней. Всю полученную смесь плавно, чтобы не повредить пенку, вливаем по стенке внутрь бокала со льдом. Поверхность напитка украшаем шоколадом и вставляем тонкую соломку, чтобы неспешно употреблять великолепный медовый фраппе.


В какой-то степени эталонным рецептом приготовления кофе фраппе является греческий вариант создания кофейного десерта. 
Фраппе по-гречески приобрел свою популярность на Кипре. Именно киприоты стали создателями этого вкуснейшего рецепта. Заметим, что истинные киприоты очень гордятся коктейлем и причисляют греческий фраппе к своим национальным напиткам. Фраппе по-гречески достаточно легко готовится в домашних условиях, главное соблюдать определенную последовательность действий.


Для приготовления греческого фраппе нам 
понадобится: 2 чайные ложки растворимого кофе (гранулированного или порошкового); сахар по вкусу; 50-60 миллилитров воды и 4 кубика льда. Приготовление: растворимый кофе, сахар, вода и холодное молоко смешиваются, а затем взбиваются блендером или шейкером до создания густой пенки. После чего вся полученная смесь переливается в высокий прозрачный бокал или стакан. Для удобства употребления напитка, в бокал можно вставить соломку или трубочку.


Заключительным рецептом, который зачастую подают в кофейнях или ресторанах является 
барный фраппе. Фраппе барного варианта считается усовершенствованным рецептом классического способа приготовления напитка. Для приготовления барного фраппе нам понадобится: 3-4 кубика льда; 60-70 миллилитров ванильного мороженного; 40-50 миллилитров классического эспрессо; 1/4 чайной ложки какао; корица по вкусу и тертый шоколад для украшения.


Приготовление: начинается с взбивания кофе эспрессо, какао и мороженного в шейкере или блендере в течение 1-2 минут. Затем в смесь добавляются кубики льда и коктейль снова взбивается до появления плотной пенки на поверхности. После появления пышной и плотной пенки, готовый коктейль выливается в высокий прозрачный бокал, а сверху десерт украшается тертым шоколадом или корицей.
Видео: «Как правильно приготовить кофе фраппе в домашних условиях?»
В заключении отметим, что кофе фраппе — это уникальный холодный кофейный напиток, который взбивается со льдом или сильно охлаждается водой до появления однородной плотной пены. Кофейный десерт содержит малое количество калорий, а кофеина примерно столько, сколько в одной стандартной порции эспрессо. Кроме того, кофе фраппе отлично бодрит и охлаждает. Фраппе можно употреблять в первой половине дня, между приемами пищи. Что касается вкуса кофейного коктейля, то он насыщенный, а аромат — слабовыраженный. В кофейнях и барах под таким названием могут подавать разнообразные коктейли, приготовленные на основе кофе, молока, топингов, а также льда.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector