Топ-100 Кофе Доппио/Doppio (двойной эспрессо): особенности, состав, свойства, крепость, рецепты и отличие от эспрессо



Кофе Доппио/Doppio (двойной эспрессо): особенности, состав, свойства, крепость и как готовить
Сегодня мы узнаем, что такое кофе Доппио (Doppio), чем отличается от эспрессо, какими особенностями обладает, из каких ингредиентов состоит, какую крепость имеет и как правильно готовить кофейный напиток

КОФЕ ДОППИО//COFFEE DOPPIO: ОТЛИЧИЕ ОТ ЭСПРЕССО, ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, СВОЙСТВА, КРЕПОСТЬ И КАК ГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что из себя представляет кофе Доппио (Doppio), какими отличительными особенностями, характеристиками, составом, крепостью, вкусовыми качествами, полезными свойствами обладает бодрящий продукт и как правильно готовить кофейный напиток в домашних условиях.


Из года в год популярность крепких видов кофейных напитков на нашей Земле неукоснительно растет. На сегодняшний день, те или иные разновидности бодрящего кофе стали одной из составных частей рациона большинства людей на планете. Среди огромного разнообразия крепких кофеин содержащих напитков, приготовленных на основе эспрессо, отдельной группой идут сверх бодрящие, кофейные "стимуляторы", предназначенные для быстрого прилива бодрости организму. Как правило, большинство кофеманов хотя бы раз в жизни пробовали в кофейнях или барах своего города уникальный в своем роде кофе - доппио, который готовится из двойной порции классического эспрессо и с возможным добавлением в свежесваренный напиток разнообразных вкусовых добавок и подсластителей по вкусу

            




А теперь давайте более подробно поговорим о том, что же такое кофе доппио? В переводе с итальянского языка, слово "Доппио" означает "двойной". По мнению многих кофейных ценителей, как бы ни была хороша стандартная порция эспрессо (60 миллилитров), сваренная по традиционному рецепту, но двух глотков такого напитка порой не хватает, чтобы вдоволь насладиться его богатым вкусом. Вот именно по этой причине, чтобы настоящим кофеманам всегда было немало бодрящего напитка, со временем в дополнение к стандартной порции эспрессо добавили еще одну и назвали такой кофе - двойным или просто "Доппио". 




Двойную порцию эспрессо (доппио) лишь недавно стали считать отдельным видом кофе, которому теперь по праву полагается отдельная строчка в меню той или иной кофейни. Стоит сказать, что доппио - это не две отдельные порции кофе, а двойная, налитая в одну чашку. Кроме того, от обычной порции эспрессо, доппио отличается только объемом и, следовательно, удвоенным количеством крепости (справочно: двойная дозировка кофеина в составе), причем концентрация настолько большая, что употреблять данный кофейный напиток рекомендуется лишь в утренние часы после плотного завтрака.

ЛУЧШИЕ МОДЕЛИ МИНИПРЕССО НА АЛИЭКСПРЕСС!

1. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ДОППИО
Итак, теперь мы знаем, что кофе доппио - это двойная порция эспрессо, налитая в одну заранее подготовленную чашку. Что касается объема напитка, то в этом плане крепкий напиток очень похож на лунго. Однако для того, чтобы порция классического лунго была вдвое больше шота кофе эспрессо, в процессе приготовления используются кофейные зерна более крупного помола, а в некоторых случаях профессиональные бариста даже удваивают время экстракции. Заметим, что настоящий доппио готовится из кофейных зерен такой же степени помола, как и эспрессо.


Как правило, классическая порция эспрессо, которую подают бариста во всем мире, в среднем варьируется в диапазоне от 40 до 60 миллилитров. Итальянцы же в свою очередь настаивают на объеме порции в 30-40 миллилитров, в центральной и западной Европе большинство кофеманов предпочитают употреблять эспрессо в объеме от 50 до 60 миллилитров, а в США кофе готовят в объеме от 60 до 80 миллилитров

 




Стоит сказать, что для тех, кому стандартная порция кофе эспрессо кажется слишком маленькой и был придуман несравнимый доппио. Доппио или удвоенный кофе в некоторых меню ресторанов, баров и кофеен можно встретить под названием "удвоенный" или "двойной" кофе эспрессо.



Таким образом, двойной эспрессо и кофе доппио готовится по одному и тому же рецепту, только подаются напитки в разных объемах. Справочно заметим, что в Италии почти в любой кофейне можно также заказать "доппио ристретто" или "доппио капучино". Все это сделано для того, чтобы кофейный ценитель мог получить удвоенную порцию любимого бодрящего напитка.


Как правильно приготовить вкусный доппио в домашних условиях? Основой создания традиционного рецепта кофе доппио является удвоение пропорций классического эспрессо. Для того, чтобы сварить двойной эспрессо нам понадобится: молотый кофе (15-20 грамм), что вдвое больше, чем для обычной порции; охлажденная чистая вода (75-120 миллилитров) и подсластитель (сахар или сироп) по вкусу.


Все необходимые ингредиенты кроме подсластителей останется лишь заложить в кофемашину (желательно рожковую или автоматическую) и сварить классический кофейный напиток в обычном режиме эспрессо. Если все сделано правильно, то на выходе у нас получится порция, которая будет вдвое больше, чем обычно, с сохранением соотношения кофе и воды.

 

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?



Как правильно подавать свежесваренный кофе доппио (двойной эспрессо)? Считается, что лучшей посудой для подачи крепкого доппио являются чашки, сделанные из фарфора или керамики, обладающие толстыми стенками. В том случае, если под рукой у нас имеются чашки демитассе (разновидность кофейной посуды), то выбирать стоит именно те, которые обладают объемом в 100-120 миллилитров


Кроме того, перед использованием чашек, их рекомендуется слегка подогреть (справочно: сделать это можно с помощью специальной функции, которая имеется во многих современных моделях автоматических кофемашин или просто поставить посуду в микроволновую печь на 10-20 секунд). Стоит заметить, что согреет необходимую посуду также горячее ополаскивание под струей теплой воды, а излишки жидкости желательно удалить с помощью бумажного полотенца или салфетки.

 




Как утверждают профессиональные бариста, готовый доппио следует подавать сразу после приготовления, так как из-за большого объема бодрящего напитка он способен быстро остывать. Пить двойной эспрессо желательно горячим, в несколько затяжных глотков. Некоторые кофейные гурманы добавляют в свежесваренный кофе доппио немного сахара, однако эксперты кофейного дела советуют употреблять двойной эспрессо без подсластителей, а нужно это для того, чтобы почувствовать весь истинный букет вкуса с характерным ореховым ароматом


Для смягчения крепости и вкуса доппио, можно использовать сладкие десерты, приготовленные на сливочной или творожной основе. Заметим, что с бодрящим кофейным напитком также идеально сочетаются твердые сорта сыров и горький шоколад.


2. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА, КАЛОРИЙНОСТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ ДОППИО
По мнению кофейных ценителей, любой рецепт приготовления того или иного вида кофе обладает своим неповторимым "характером", который имеет свои уникальные особенности и свойства. Итак, что нам нужно знать о кофе доппио, он же двойной эспрессо? Самое главное это то, что название рецепта напрямую относится к объему кофейного напитка, а его крепость точно такая же, как классического эспрессо, однако за счет увеличения объема, порция кофеина, которая получена от доппио будет больше, чем от эспрессо.


Заметим, что дозировка кофеина в пересчете на 100 миллилитров составляет от 105 до 165 миллиграмм, причем, как для эспрессо, так и для доппио. Так, например, эспрессо подают порцией в 40-45 миллилитров, в которой содержится от 50 до 60 миллиграмм кофеина. Что касается стандартной порции доппио, которая составляет 80 миллилитров, то в ней содержится от 85 до 125 миллиграмм кофеина


Стоит сказать, что такой бодрящий напиток, как эспрессо доппио крайне не рекомендуется употреблять по вечерам, а идеальное время для его приема - до 12 часов дня, так как в противном случае мощное стимулирующее воздействие, оказываемое на центральную нервную систему может запросто помешать полноценному ночному отдыху.

 




Кроме того, кофе доппио не в коем случае нельзя употреблять натощак (голодный желудок). Двойной эспрессо лучше всего подходит для завершения трапезы. Также его можно выпивать в перерывах между едой, дополнив десертом


Справочно заметим, что приготовить настоящий вкусный доппио в домашних условиях можно только при наличии эспрессо-кофеварки (рожковой или автоматической кофемашины). Наиболее простым вариантом для приготовления кофейного напитка станет кофеварка гейзерного типа, так как в ней можно сварить близкий по характеристикам к доппио кофе.


Что касается калорийности порции кофе эспрессо доппио без сахара, то она в среднем составляет всего 2-3 Килокалории. Стоит сказать, что качество готового доппио определяют по кофейной пенке, которая называется "крема". Пенка должна быть плотной по структуре, иметь приятный ореховый цвет, без крупных пузырьков и покрывать всю поверхность кофейного напитка.


Ниже на изображениях отражены две одинаковых порции кофе доппио, которые приготовлены по одному рецепту, однако в процессе готовки не были соблюдены правила создания кофейного напитка. На левом изображении показан правильно приготовленный доппио, с крепкой маслянистой и гладкой пенкой. На правом изображении продемонстрирован двойной эспрессо, приготовленный с нарушением технологии, в котором слабая водянистая пенка, с крупными пузырьками на поверхности


Как правило, неправильное приготовление кофе доппио заключается в том, что в процессе готовки, воду слишком быстро прогнали через молотые зерна, в следствии чего, напиток получился некрепким, то есть "незрелым".






Сколько стоит кофе доппио в кофейнях или барах? В среднем стоимость вкусного и правильно приготовленного двойного кофе эспрессо составляет от 90 до 120 российских рублей (от 1,5 до 2$ в эквиваленте). В домашних же условиях себестоимость приготовления бодрящего кофейного напитка доппио не превысит 20 российских рублей (не более 0,35$).

Видео: "Как правильно и быстро приготовить вкусный кофе доппио в домашних условиях?"

В заключении отметим, что настоящий кофе доппио, который готовится по традиционному рецепту всегда варится из натуральных молотых кофейных зерен удвоенной порции и охлажденной воды по сравнению с классическим эспрессо. Кроме того, готовый доппио обладает высокой крепостью и имеет минимумом калорий. Употреблять данный вид кофе рекомендуется в первой половине дня после плотного завтрака.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
447 16.07.19