Скрытая угроза: как избавиться от пылевых клещей

Скрытая угроза: как избавиться от пылевых клещей

Люди, страдающие от аллергии, зуда и дерматита, часто даже не подозревают, что источник плохого самочувствия скрывается в их собственном доме. Речь идёт о пылевых клещах. Эти микроскопические создания способны привести к таким опасным заболеваниям, как бронхиальная астма, дерматит, аллергический ринит и конъюнктивит. Поэтому так важно знать, как избавиться от пылевых клещей в домашних условиях.

Чем опасен пылевой клещ?

Пыль – это не только признак неряшливости, но и идеальная среда обитания для пылевого клеща. Трудно поверить, но в одном грамме пыли проживает от сотни до нескольких тысяч этих насекомых. Размер вредителей не превышает 0,5 мм, поэтому заметить их невооружённым глазом невозможно. Чаще всего они скрываются в матрасах, постельном белье и перьевых подушках, ведь именно там скапливается наибольшее количество отмерших чешуек человеческой кожи — любимого лакомства пылевых клещей. Но сами насекомые не опасны, в отличие от продуктов их жизнедеятельности. Их экскременты содержат в себе вещества, с помощью которых клещ расщепляет эпидермис людей и животных. Попадая на кожу, они провоцируют экзему и сильный зуд. Даже умершие насекомые наносят вред организму, ведь их частички вызывают раздражение слизистой оболочки и провоцируют появление сыпи. Более того, последние исследования показали, что пылевые клещи являются главной причиной возникновения астмы у детей и взрослых. Спасёт от подобной участи только своевременная уборка, а сделать её более эффективной помогут рекомендации, основанные на советах специалистов.
Чем опасен пылевой клещ?

Как правильно вытирать пыль

Как оказалось, многие хозяйки вытирают пыль неправильно, из-за чего она скапливается в доме с невероятной скоростью. Чтобы этого избежать, откажитесь от веника и не используйте сухие салфетки. Они лишь рассеивают пыль, создавая кратковременную иллюзию чистоты, но уже через несколько часов частицы снова опускаются на поверхность мебели и становятся домом для колоний пылевых клещей. Поэтому всегда смачивайте тряпку перед уборкой. Желательно приобрести салфетку из натуральной ткани или полиамида, так как подобные материалы хорошо электризуются и притягивают пыль.

  • Начните уборку с поверхности шкафа, затем протрите карниз. Помните, что двигаться необходимо сверху вниз, в противном случае весь труд будет насмарку.
  • Обязательно пропылесосьте шторы и протрите жалюзи специальной щёточкой. Люстру обработайте спиртом.
  • После этого приступайте к табуреткам, журнальному столику и плинтусам.
  • Не забывайте про комнатные растения. Пыль, которая на них оседает, вредит не только цветам, но и здоровью домочадцев, поэтому регулярно удаляйте загрязнения влажной хлопковой салфеткой.
  • Скапливается пыль и на книжных полках. Удалить её можно как пылесосом, так и смоченной в воде тряпкой, но не ставьте книги на полку, пока она полностью не высохнет.
  • Подлежит уборке и область за батареями, особенно в отопительный сезон, ведь хитиновая оболочка насекомых и их частицы при нагреве издают неприятный запах.
Читайте также:  Перхоть в волосах: особенности проблемы, причины появления, как бороться и избавится

Помните, что клещи любят забираться в труднодоступные места, где их никто не потревожит. Поэтому не ленитесь и периодически отодвигайте мебель, чтобы убрать мусор, скопившийся за ней.
Как правильно вытирать пыль

Магазинные средства от пылевых клещей

Производители техники и бытовой химии наперебой расхваливают свои товары, но не следует слепо верить рекламе. Например, ультразвуковые приборы бесполезны в борьбе с пылевыми клещами. Ультрафиолетовые лампы тоже неэффективны, ведь радиус их действия крайне мал. Обратить внимание стоит лишь на средства для стирки, которые убивают паразитов и нейтрализуют вредоносное воздействие фекальных шариков. Ещё одно полезное изобретение – чехлы для матрасов, препятствующие проникновению влаги и пылевых клещей.

Народные способы от пылевых клещей

В бытовой химии содержится множество токсичных ингредиентов, поэтому не стоит скептически относиться к бабушкиным рецептам, ведь некоторые из них весьма действенны.

  • Добавьте в воду для мытья полов обычную поваренную соль. На одно ведро понадобится 10 ст. л. средства. Эффективность метода доказали опыты, проведённые сотрудниками международного журнала прикладных и фундаментальных исследований. Численность пылевых клещей значительно сокращается уже через 7 часов после солевой обработки, которую следует повторять каждые 4 месяца.
  • Хорошо себя зарекомендовало и эфирное масло. Чтобы избавиться от вредителей, добавьте 10 капель масла эвкалипта, гвоздики или чайного дерева в воду для стирки или пульверизатор для опрыскивания мебели с текстильной обивкой. Эти манипуляции не только уничтожат пылевых клещей, но и освежат вещи и воздух в помещении.
  • Ещё одно мощное средство от насекомых – кизельгур. Его применяют для борьбы с тараканами, муравьями и клопами. Уничтожает он и пылевых клещей. Для этого рассыпьте содержимое тонким слоем на пол, а через несколько часов удалите остатки с помощью пылесоса. Основное достоинство удобрения в том, что оно безопасно для детей и домашних животных.
Читайте также:  Как ухаживать за детской зубной щеткой. Хранение, обработка и замена

Народные способы от пылевых клещей
Смертелен для насекомых и холод, поэтому зимой вывешивайте подушки и детские игрушки на балконе. Летом в качестве альтернативы используйте морозильную камеру.

Совет! Чтобы избавиться от болезнетворных частиц, скопившихся в мягкой мебели, используйте влажную простыню. Расстелите её на поверхности дивана или кресла и похлопывающими движениями выбейте из них всю пыль. После процедуры постирайте простынь в горячей воде.

Профилактические меры

К сожалению, избавиться от пылевых клещей навсегда не получиться, так как они сосуществуют рядом с человеком и невероятно быстро размножаются. Зато можно значительно снизить их популяцию до безопасного минимума.
Профилактические меры от пылевых клещей

  • Снимайте уличную одежду сразу же после прихода домой, ведь на ней оседает огромное количество пыли. Обязательно приобретите сменные тапочки, а ботинки храните в закрытом шкафу.
  • Отдайте предпочтение кожаной обивке и откажитесь от пушистых ковровых покрытий.
  • Еженедельно стирайте постельное бельё, установив температуру выше 60 градусов.
  • Избавьтесь от пылесборников, таких как статуэтки, декоративные подушки и старые игрушки.
  • Расчёсывайтесь только в ванной комнате.
  • Проветривайте помещение и регулярно проводите влажную уборку.
  • Если в доме уже есть аллергик, то приобретите паровой пылесос с фильтром, уменьшающим выброс пыли.

Видео обзор: “Пылевые клещи: как избавиться”

Эти способы избавят дом от пылевых клещей и защитят вас и ваших близких от зуда, отдышки, кожных заболеваний и аллергии.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector