ХАССП в общественном питании

ХАССП в общественном питании

Аббревиатура HACCP расшифровывается с английского как анализ рисков и критические контрольные точки. Нормы нужны, чтобы можно было контролировать безопасность и качество приготовления. Разработка ХАССП в общественном питании позволяет своевременно выявить нарушения, что в общем положительно сказывается на качестве.

Под анализом рисков понимается, что необходимо определить вредные или потенциально опасные факторы, которые могут воздействовать на готовую продукцию. Критические контрольные точки могут быть на этапе получения сырья, производстве, хранении и прочее. Задача состоит в том, чтобы определить все возможные риски и найти способы, как предотвратить их.

ХАССП в общественном питании

Основная задача ХАССП – это гарантировать потребителю безопасный и качественный продукт. Система объединяет в себе:

  • подготовка помещений к требованиям международных стандартов;
  • документы, выполненные для конкретной организации (чек-листы, инструкции, приказы, бланки, журналы);
  • выполнение персоналом утверждённых правил, инструкций и иных действий.

Обязательное наличие ХАССП регламентировано требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Ответственность за отсутствие для юридических лиц – это штраф до 300 тысяч рублей.

Как разработать

ХАССП в общественном питании

На начальном этапе необходимо провести анализ. Определить каждый технологический процесс. Зафиксировать опасные факторы (физические, химические, биологические). Оценить возможные риски. А также изучить требования Роспотребнадзора и нормативные документы.

После проведённого анализа наступает этап разработки. Составляется вся необходимая документация: регламенты, инструкции, внутренние стандарты. Документация утверждается руководителем предприятия.

Заключительный этап – это внедрение в работу. Ответственная и важная стадия, так как просто разработанная и утверждённая документация не принесёт никаких изменений и улучшений. Главное – это внедрить в работу и контролировать выполнений разработанных предписаний. Для этого необходимо ознакомить сотрудников с новой документацией, объяснить важность заполнения журналов и чек-листов.

Процесс разработки ХАССП трудоёмкий и затруднительный. Особенно в условиях, когда сроки ограничены и ожидается проверка Роспотребнадзора. Лучшим решением будет обращение к специалистам. Эксперты компания «ЭкоТренд» имеют большой опыт разработки всей необходимой документации. При самостоятельной работе сотрудниками предприятия очень часто можно пропустить факторы риска.

Читайте также:  Что такое аллергия? Особенности, симптомы, причины, лечение и советы

Комплексный подход специалистов позволит получить именно документы, адаптированные под конкретную организацию, а не безликие шаблоны. Анализ опасностей, определение рисков, ККТ на каждом предприятии индивидуальны и уникальны.

Важно обращаться к надёжным специалистам. При некачественно проведённой работе может произойти, что систему ХАССП разработали, но так и не ввели на производстве. Это случается, когда шаблоны никак не адаптированы под конкретное предприятие. Эксперты «ЭкоТренд» при работе учитывают все персональные особенности организации.

Соответствие нормам ХАССП – это доказательство безопасности и качества продукции. Эффективное внедрение сокращает производственные затраты, снижает риск образования некачественной продукции, улучшает репутацию компании.

Преимущества разработки ХАССП

Преимущества разработки ХАССП

  • безопасная, качественная продукция:
  • отлаженная работа предприятия;
  • обученная команда сотрудников;
  • уверенность и спокойствие при прохождении проверок;
  • подтверждающие документы.

ХАССП в общественном питанииНаталья Марьенко, Управляющий компании “ЭкоТренд” СПб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773