Как выбрать матрас для сна: пошаговое руководство

как выбрать матрас

Покупка матраса – дело ответственное. От выбора зависит уровень вашего комфорта, здоровье осанки и вообще всего организма. Матрас нужно выбирать, исходя из следующих параметров:

1. Цель использования (ежедневный или случайный сон)

Долговечные матрасы предназначены для регулярного использования. Это может быть латекс, пена с эффектом памяти , кокосовая койра, блок независимых пружин. При случайном сне в гостях, на даче или даже в вашем доме для гостей рассмотрите либо складной матрас либо недорогие матрасы с зависимым пружинным блоком. Каждый матрас должен быть заменен после 5-10 лет использования.

2. Твердость и материал

По степени твердости матрасы делятся на 5 групп: низкая, ниже средней, средняя, выше средней, высокая. Многие покупатели заблуждаются, полагая, что чем жёстче матрас, тем он полезнее. Это миф, который зародился еще в советское время, когда в основном и существовали только либо жёсткие матрасы либо мягкие, у которых быстро продавливались пружины ( с эффектом гамака). И тот и другой варианты вредны для здоровья. Сон на жёстком месте приводит к перенапряжению мышечных тканей и нарушению кровообращения, а сон на слишком мягкой поверхности – к прогибанию и деформации позвоночника.
Самые мягкие матрасы производятся из ваты или поролона. Они подходят ослабленным, больным, худым людям, а также пожилым. И противопоказаны жёсткие модели, которые могут привести к серьёзным проблемам с межпозвоночными дисками.
Как известно, позвоночник формируется до 25 лет, поэтому молодым людям рекомендуются средние и, если есть лишний вес, жесткие матрасы , которые способствуют формированию позвоночника. Изделия средней жёсткости изготавливаются из латекса , пены памяти, , независимых пружин самого высокого качества.

Читайте также:  Когда начинать чистить зубы ребенку. Особенности, правила, техника чистки и приспособления

твердость матраса

Пружинные матрасы лучше выбирать с независимым пружинным блоком, так как они лучше распределяют нагрузку тела, а значит, имеют высокие ортопедические показатели. Изделия из зависимых пружинных блоков более дешёвые, но могут принести вред позвоночнику, особенно некачественные модели. К плюсам беспружинных матрасов относится прочность, так как там нечему ломаться, и бесшумность, поскольку нет скрипящих пружин.
Более жесткие матрасы часто набиты кокосовым волокном или конским волосом , которые придают изделиям не только большую жесткость, но и значительно воздухопроницаемость. Жёсткие матрасы универсальны, они подойдут людям от 13 до 50 лет.

Самые жёсткие матрасы предназначены для людей более высокой весовой категории – от 90 кг. Специальное деление позволяет создать до 7 анатомических зон для лучшего сна. Здесь хорошо себя зарекомендовали матрасы с усиленным пружинным блоком или удвоенным слоем кокосовой лайкры.

3. Для кого предназначен матрас?

Матрас нужно выбирать, исходя из возрастной категории.
Детям до 13 лет подходят матрасы средней жёсткости как пружинные, так и беспружинные. Но особенно хорошо себя зарекомендовали модели из натуральных кокосовых волокон.

как выбрать матрас для ребенка

Это должны быть матрасы без профилированных зон на поверхности. Использование поролоновых изделий не рекомендуется для детей.
Пожилым людям рекомендуется приобрести более высокие (для легкого вставания) и мягкие матрасы или специальные противопролежневые матрасы , которые предотвращают образование пролежней.
Складные или дешевые поролоновые матрасы подходят для случайного сна или гостей .

4. Воздухопроницаемость матраса

Воздухопроницаемость матраса является одним из самых важных свойств, особенно для тех, кто больше потеет. Если пот впитывается в матрас и не выветривается, возникает благодатная почва для размножения клещей, также повышается риск того, что матрас сваляется. Лучшие воздухопроницаемые матрасы производятся из легко дышащих материалов, таких как кокос , конский волос, морские водоросли.

Читайте также:  Как ухаживать за детской зубной щеткой. Хранение, обработка и замена

5. Длина, ширина и высота матраса

Матрас должен быть на 20-30 см длиннее роста спящего. Идеальная ширина изделия – не менее 90 см для взрослых. Наиболее популярны продажи моделей с размером 90 х 200 см . Большинство производителей производят матрасы нескольких стандартных размеров . Если вам нужен индивидуальный размер, вы можете сшить матрас на заказ.

Стандартная высота беспружинных матрасов составляет 5-15 см, а пружинных 20-30 см. Помимо этого можно найти разнообразные варианты: от тоненьких наматрасников-топперов толщиной 2-3 см до высоких скрученных моделей.
Главное, чтобы высота матраса была больше, чем внутренняя высота боковой части кровати.

6. Проблемы со здоровьем

Люди с болью в спине или суставах должны выбирать специальные ортопедические матрасы, которые смогут максимально подстроиться под размеры тела. Неподходящая модель может усугубить ваши проблемы со здоровьем и напротив, правильно подобранный матрас может полностью избавить вас от боли в спине или суставах всего за одну ночь. Самыми продаваемыми матрасами, специально разработанными в сотрудничестве с российскими ортопедами, являются ортопедические матрасы Орматек Verda Elegance, Аскона Neo Soft, Matramax Экомикс, Materlux Cortina Bis и др.

как выбрать матрас

7. Аксессуары – ламельные решетки, анатомические подушки, постельное белье

Важным дополнением к матрасам являются ламели, конструкция которых обеспечивает равномерное распределение веса, вентиляцию матраса и продлевает срок его службы
Анатомические подушки обеспечивают идеальную поддержку шейного отдела позвоночника. Очень популярны подушки с эфирными маслами, на которых вы будете чувствовать себя так, словно спите на цветущем лугу. Качественное постельное белье также обеспечит приятный сон. По ссылке можно выбрать и приобрести матрасы и постельное белье оптом из Иваново https://postelnoeoptom.ru/

8. Новые технологии

Вы проводите до трети своей жизни в постели на матрасе. Поэтому не стоит недооценивать его важность. Мы рекомендуем следовать последним тенденциям в производстве матрасов, которые стимулируют производителей значительно улучшать качество изделий. Мы рекомендуем делать покупки у европейских производителей, которые производят матрасы из экологических материалов – из натурального латекса, кокосового волокна, конского волоса , которые повышают воздухопроницаемость матраса.

Читайте также:  Что такое общий массаж тела? Особенности, приемы, противопоказания, польза и вред

Воздухопроницаемость матраса

9. Цены и сопутствующие услуги поставщика

Цены на матрасы должны сравниваться не только с точки зрения используемого материала и размера (чем больше, тем дороже), но также с учетом стоимости чехла, доставки и любых дополнительных услуг или подарков, таких как анатомические подушки.
Убеждение, что дешёвые матрасы неудобны, на сегодняшний день неактуально. Современные технологии позволяет производить модели из недорогих материалов, которые способны обеспечить матрасу высокие эксплуатационные характеристики. Среди дешёвых вариантов распространены беспружинные матрасы из поролона или пенополиуретана. Матрасы с зависимым пружинным блоком «Боннель» также недорогие, но они не обеспечивают достаточную анатомическую поддержку. Изделия с независимым пружинным блоком более дорогостоящие, но они обеспечивают равномерное распределение нагрузки.

К матрасу также можно приобрести водонепроницаемый, дышащий наматрасник. Он поддерживает гигиеничность матраса, продлевает срок его службы. В некоторых случаях он может заменить матрас, если, например, купить качественный ортопедический матрас пока нет возможности.
С помощью наматрасника можно отрегулировать жёсткость постели – сделать её мягче или жёстче.

Видео обзор: “Как выбрать матрас”

 

Желаем вам спокойного и здорового сна!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
error: Content is protected !!
Adblock
detector
Gogetlinks12773