Френч-пресс для кофе. Как выбрать и как заваривать в нем кофе

После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы
Оноре де Бальзак

ФРЕНЧ-ПРЕСС ДЛЯ КОФЕ. КАК ВЫБРАТЬ И КАК ЗАВАРИВАТЬ В НЕМ КОФЕ

Френч-пресс — это удобное устройство для приготовления кофе и других напитков. Этот механизм получил широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, хорошему качеству напитка, а также универсальности применения. Вкус кофе, приготовленного при помощи французского пресса, будет отличаться от того, который был приготовлен в 
турке или кофеварке, но это совсем не значит, что он будет менее вкусным или ароматным.

1. Немного из истории
История френч-пресса начинается с конца 19 века. Тогда начали использовать для приготовления кофе устройство, похожее на френч-пресс, но не предусматривающее фильтра, который бы не пропускал помол кофе. Только в начале 20 века устройство френч-пресса приобретает фильтр для задерживания кофейной гущи и представляет собой поршневую кофеварку. Это изобретение было запатентовано под брендом «Chambord» в 1929 году миланским дизайнером Аттилио Каллимани. Однако его серийным производством занялась французская компания «Мелиор». Поскольку производство френч-пресса началось во Франции, название пресса для кофе и получило прибавку «френч».


2. Конструкция
Френч-пресс состоит из 3 деталей: жаропрочного стеклянного корпуса (колбы), поршня с фильтром (плунжера) и крышки. Поршень опускается и поднимается вверх в пределах корпуса устройства. На поршне установлен частый сетчатый фильтр. Емкость френч-пресса колеблется от 0,33 до 1,0 литра. В большинстве моделей крышка поворачивается в горизонтальной плоскости, закрывая и открывая носик кофейника.


3. Приготовление кофе во френч-прессе


3.1. подготовительный этап
Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного помола до 0,8 мм, а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка. Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

3.2. пошаговая инструкция
1. Для приготовления ароматного кофе в корпус френч-пресса необходимо насыпать несколько ложек молотого кофе. Есть несколько рекомендаций в пропорциях: пропорция 1/10, т.е. на каждые 10 г кофе 100 мл воды и 0,5/10, т.е. на каждые 5,5 г кофе 100 мл воды. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также Вы можете добавить дополнительно специи, но можно обойтись и без них, поскольку кофе и так получается ароматным. Но это дело вкуса.


2. Затем кофе залить горячей кипяченой водой (но не кипятком), не доходя до края колбы на 2 пальца. Температура воды должна быть не ниже 90° и не выше 95°. Такую температуру можно получить, если после закипания чайника Вы подождете 10-15 секунд.

3. Некоторые бариста советуют на этом этапе перемешать напиток ложечкой (лучше деревянной, чтобы не разбить колбу), поскольку увеличение площади соприкосновения воды с частицами кофе приводит к более полной экстракции полезных веществ.

4. Теперь берем крышку и опускаем поршень не доходя до напитка и даем настояться напитку 4-5 минут.

5. Затем поршень с сетчатым фильтром медленно опускаем, чтобы отделить напиток от гущи.

6. Кофе готов. Можете приступить к разливу кофе.

Но помните, что наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

4. Как правильно выбрать френч-пресс?
Материал колбы. Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.

Материал фильтра. Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.

Плотность прилегания ситечка к стенкам. Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.

— Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться.

— Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет.

5. Достоинства и недостатки

Достоинства:

— вкусный и ароматный кофе;

— можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);

— не требует дополнительных умений и навыков;

— невысокая цена;

— простота ухода;

— возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка;

— не потребляет электроэнергию;

— в отличие от бумажных фильтров пропускает тяжелые масла;

— компактна;

— многофункциональна (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).
Недостатки:

— ручной способ приготовления напитка;

— необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;

— нельзя долго хранить в нем напиток, во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

Видео: «Френч-пресс для кофе. Как выбрать и как заваривать в нем кофе»

Приятного кофепития!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector