В первой части статьи мы рассмотрели альтернативные устройства для приготовления кофе. Однако традиционным и наиболее популярным является кофеварка. В этой статье давайте рассмотрим основные разновидности кофеварок
ВИДЫ КОФЕВАРОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ (КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ)
В первой части статьи мы рассмотрели альтернативные устройства для приготовления кофе. Однако традиционным и наиболее популярным является кофеварка. В этой статье давайте рассмотрим основные разновидности кофеварок.
1. ГЕЙЗЕРНЫЕ КОФЕВАРКИ
Готовит крепкий эспрессо.
Тип кофе: молотый кофе среднего помола.
Конструкция: состоит из нижнего резервуара, в который заливают воду, верхнего резервуара и фильтра посередине, в который засыпают молотый кофе.
Принцип действия: для приготовления кофе нужно залить фильтрованную воду в нижний резервуар до определенной отметки, а над ним поместить фильтр, куда засыпать молотый кофе, не уплотняя его. Затем установить верхний кофейник. Вода нагреваясь превращается в пар и под давлением проходит через небольшую трубку сквозь фильтр, собирается в верхнем резервуаре в виде готового напитка. Чем медленнее происходит подогрев воды, тем насыщенней Вы получите кофе.
Бывают двух видов: электрические (работают от электричества) и ручные (ставят на плиту).
Преимущества:
— ароматный насыщенный и крепкий напиток;
— невысокая стоимость;
— простота конструкции;
— компактность;
— простота в уходе;
— может использоваться для приготовления не только кофе, но и чая или травяных сборов.
Недостатки:
— со временем во многих моделях изнашиваются прокладки;
— необходимо следить за процессом приготовлением;
— отсутствие кофейной пенки.
2. КАПЕЛЬНЫЕ КОФЕВАРКИ
Готовит классический американо. Тип кофе: молотый кофе.
Принцип действия: в верхний резервуар для воды заливается фильтрованная вода, которая нагревается до температуры около 95 градусов и медленно проходит через фильтр с молотым кофе и стекает в кофейник.
Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток получается.
Преимущества:
— невысокая стоимость;
— простота использования;
— можно сразу приготовить достаточно большое количество напитка;
— поддерживает температуру готового кофейного напитка.
Недостатки:
— слабый кофе;
— необходимо много кофе;
— периодически необходимо очищать устройство от накипи;
— отсутствие кофейной пенки.
3. КАПСУЛЬНЫЕ КОФЕВАРКИ
Готовит эспрессо, ристретто, лунго, латте, капучино, мокачино, какао и другие кофейно-молочные напитки.
Тип кофе: кофейные капсулы (молотый прессованный кофе, заключенный в специальную герметичную алюминиевую или пластиковую капсулу). Бывают одноразовые и многоразовые капсулы.
Принцип действия: кофейная капсула в кофеварке прокалывается иголками, затем идет процесс продавливания горячей воды под давлением через содержимое кофейной капсулы. Новизна состоит не в принципе приготовления, а в организации самого процесса.
Преимущества:
— простота ухода;
— простая и удобная в эксплуатации;
— большой выбор вариантов напитков;
— компактна;
— стоимость самого устройства;
— разнообразный дизайн.
Недостатки:
— дорогая в использовании (одноразовые капсулы);
— использование капсул только определенной фирмы.
4. ЧАЛДОВЫЕ КОФЕВАРКИ
Готовит эспрессо.
Тип кофе: чалды — спрессованный молотый кофе в специальных небольших порционных упаковках.
Принцип действия: для приготовления кофе необходимо поместить чалду в отведенную для нее емкость. Кофеварка пропускает через чалду нагретую воду под давлением.
Преимущества:
— простота ухода;
— простая и удобная в эксплуатации;
— компактна.
Недостатки:
— дорогие чалды;
— использование чалд только определенной фирмы;
— выбор кофе ограничен.
5. РОЖКОВЫЕ КОФЕВАРКИ
Готовит эспрессо, ристретто или лунго. В тех моделях, где есть капучинатор – латте и капучино.
Тип кофе: молотый кофе.
Принцип действия: кофе готовится под высоким давлением. Необходимо наполнить рожок кофе, разровнять и спрессовать порошок. Установить рожок в кофеварку и запустить процесс варки кофе: пропускание горячего пара под большим давлением через молотый кофе. Насыщенный кофейный настой стекает в чашки. Существует два вида эспрессо-кофеварок: с давлением около 4 бар (напиток готовится медленно, кофе крепкий), и с давлением около 15 бар (напиток готовится быстрее, кофе насыщенный и ароматный).
Преимущества:
— возможность приготовления насыщенного кофе с богатым вкусом и красивой пенкой;
— многие модели оснащены капучинатором;
— в некоторых моделях есть кофемолки.
Недостатки:
— необходимо проводить очистку от накипи;
— необходимы навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке.
Также существуют комбинированные кофеварки, которые варят кофе двумя способами. Безусловным достоинством таких кофеварок является две кофеварки в одной, но есть и недостаток: для каждой части кофеварки нужен свой уход и разный помол кофе.
Видео: «Виды кофеварок или какую кофеварку лучше выбрать?»
Однако для того, чтобы приготовить вкусный напиток, недостаточно купить хорошую кофеварку. Необходимо также подобрать кофе подходящего сорта и помола, дозировку, а также соблюдать правила хранения молотого кофе.
Приятного кофепития!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.