Виды кофеварок

В первой части статьи мы рассмотрели альтернативные устройства для приготовления кофе. Однако традиционным и наиболее популярным является кофеварка. В этой статье давайте рассмотрим основные разновидности кофеварок

ВИДЫ КОФЕВАРОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ (КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ)

В первой части статьи мы рассмотрели альтернативные устройства для приготовления кофе. Однако традиционным и наиболее популярным является кофеварка. В этой статье давайте рассмотрим основные разновидности кофеварок.

1. ГЕЙЗЕРНЫЕ КОФЕВАРКИ


Готовит крепкий эспрессо.

Тип кофе: молотый кофе среднего помола.

Конструкция: состоит из нижнего резервуара, в который заливают воду, верхнего резервуара и фильтра посередине, в который засыпают молотый кофе.

Принцип действия: для приготовления кофе нужно залить фильтрованную воду в нижний резервуар до определенной отметки, а над ним поместить фильтр, куда засыпать молотый кофе, не уплотняя его. Затем установить верхний кофейник. Вода нагреваясь превращается в пар и под давлением проходит через небольшую трубку сквозь фильтр, собирается в верхнем резервуаре в виде готового напитка. Чем медленнее происходит подогрев воды, тем насыщенней Вы получите кофе.

Бывают двух видов: электрические (работают от электричества) и ручные (ставят на плиту).

Преимущества:

— ароматный насыщенный и крепкий напиток;

— невысокая стоимость;

— простота конструкции;

— компактность;

— простота в уходе;

— может использоваться для приготовления не только кофе, но и чая или травяных сборов.

Недостатки:

— со временем во многих моделях изнашиваются прокладки;

— необходимо следить за процессом приготовлением;

— отсутствие кофейной пенки.

2. КАПЕЛЬНЫЕ КОФЕВАРКИ


Готовит классический американо.

Тип кофе: молотый кофе.


Принцип действия: в верхний резервуар для воды заливается фильтрованная вода, которая нагревается до температуры около 95 градусов и медленно проходит через фильтр с молотым кофе и стекает в кофейник.
Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток получается.

Преимущества:

— невысокая стоимость;

— простота использования;

— можно сразу приготовить достаточно большое количество напитка;

— поддерживает температуру готового кофейного напитка.

Недостатки:

— слабый кофе;

— необходимо много кофе;

— периодически необходимо очищать устройство от накипи;

— отсутствие кофейной пенки.

3. КАПСУЛЬНЫЕ КОФЕВАРКИ

Готовит эспрессо, ристретто, лунго, латте, капучино, мокачино, какао и другие кофейно-молочные напитки.

Тип кофе: кофейные капсулы (молотый прессованный кофе, заключенный в специальную герметичную алюминиевую или пластиковую капсулу). Бывают одноразовые и многоразовые капсулы.


Принцип действия: кофейная капсула в кофеварке прокалывается иголками, затем идет процесс продавливания горячей воды под давлением через содержимое кофейной капсулы. Новизна состоит не в принципе приготовления, а в организации самого процесса.

Преимущества:

— простота ухода;

— простая и удобная в эксплуатации;

— большой выбор вариантов напитков;

— компактна;

— стоимость самого устройства;

— разнообразный дизайн.
Недостатки:

— дорогая в использовании (одноразовые капсулы);

— использование капсул только определенной фирмы.

4. ЧАЛДОВЫЕ КОФЕВАРКИ


Готовит эспрессо.

Тип кофе: чалды — спрессованный молотый кофе в специальных небольших порционных упаковках.

Принцип действия: для приготовления кофе необходимо поместить чалду в отведенную для нее емкость. Кофеварка пропускает через чалду нагретую воду под давлением.

Преимущества:

— простота ухода;

— простая и удобная в эксплуатации;

— компактна.

Недостатки:

— дорогие чалды;

— использование чалд только определенной фирмы;

— выбор кофе ограничен.

5. РОЖКОВЫЕ КОФЕВАРКИ

Готовит эспрессо, ристретто или лунго. В тех моделях, где есть капучинатор – латте и капучино.

Тип кофе: молотый кофе.


Принцип действия: кофе готовится под высоким давлением. Необходимо наполнить рожок кофе, разровнять и спрессовать порошок. Установить рожок в кофеварку и запустить процесс варки кофе: пропускание горячего пара под большим давлением через молотый кофе. Насыщенный кофейный настой стекает в чашки. Существует два вида эспрессо-кофеварок: с давлением около 4 бар (напиток готовится медленно, кофе крепкий), и с давлением около 15 бар (напиток готовится быстрее, кофе насыщенный и ароматный).

Преимущества:

— возможность приготовления насыщенного кофе с богатым вкусом и красивой пенкой;

— многие модели оснащены капучинатором;

— в некоторых моделях есть кофемолки.
Недостатки:

— необходимо проводить очистку от накипи;

— необходимы навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке.

Также существуют комбинированные кофеварки, которые варят кофе двумя способами. Безусловным достоинством таких кофеварок является две кофеварки в одной, но есть и недостаток: для каждой части кофеварки нужен свой уход и разный помол кофе.


Видео: «Виды кофеварок или какую кофеварку лучше выбрать?»

Однако для того, чтобы приготовить вкусный напиток, недостаточно купить хорошую кофеварку. Необходимо также подобрать кофе подходящего сорта и помола, дозировку, а также соблюдать правила хранения молотого кофе.

Приятного кофепития!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector