Виды кофеварок

Виды кофеварок
В первой части статьи мы рассмотрели альтернативные устройства для приготовления кофе. Однако традиционным и наиболее популярным является кофеварка. В этой статье давайте рассмотрим основные разновидности кофеварок

ВИДЫ КОФЕВАРОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ (КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ)

В первой части статьи мы рассмотрели альтернативные устройства для приготовления кофе. Однако традиционным и наиболее популярным является кофеварка. В этой статье давайте рассмотрим основные разновидности кофеварок.

1. ГЕЙЗЕРНЫЕ КОФЕВАРКИ

Виды кофеварок

Готовит крепкий эспрессо.

Тип кофе: молотый кофе среднего помола.

Конструкция: состоит из нижнего резервуара, в который заливают воду, верхнего резервуара и фильтра посередине, в который засыпают молотый кофе.

Принцип действия: для приготовления кофе нужно залить фильтрованную воду в нижний резервуар до определенной отметки, а над ним поместить фильтр, куда засыпать молотый кофе, не уплотняя его. Затем установить верхний кофейник. Вода нагреваясь превращается в пар и под давлением проходит через небольшую трубку сквозь фильтр, собирается в верхнем резервуаре в виде готового напитка. Чем медленнее происходит подогрев воды, тем насыщенней Вы получите кофе.

Бывают двух видов: электрические (работают от электричества) и ручные (ставят на плиту).

Преимущества:

– ароматный насыщенный и крепкий напиток;

– невысокая стоимость;

– простота конструкции;

– компактность;

– простота в уходе;

– может использоваться для приготовления не только кофе, но и чая или травяных сборов.

Недостатки:

– со временем во многих моделях изнашиваются прокладки;

– необходимо следить за процессом приготовлением;

– отсутствие кофейной пенки.

2. КАПЕЛЬНЫЕ КОФЕВАРКИ

Виды кофеварок

Готовит классический американо.

Тип кофе: молотый кофе.


Принцип действия: в верхний резервуар для воды заливается фильтрованная вода, которая нагревается до температуры около 95 градусов и медленно проходит через фильтр с молотым кофе и стекает в кофейник.
Чем меньше мощность кофеварки, тем крепче и вкуснее напиток получается.

Преимущества:

– невысокая стоимость;

– простота использования;

– можно сразу приготовить достаточно большое количество напитка;

– поддерживает температуру готового кофейного напитка.

Недостатки:

– слабый кофе;

– необходимо много кофе;

– периодически необходимо очищать устройство от накипи;

– отсутствие кофейной пенки.

3. КАПСУЛЬНЫЕ КОФЕВАРКИ

Виды кофеварок

Готовит эспрессо, ристретто, лунго, латте, капучино, мокачино, какао и другие кофейно-молочные напитки.

Тип кофе: кофейные капсулы (молотый прессованный кофе, заключенный в специальную герметичную алюминиевую или пластиковую капсулу). Бывают одноразовые и многоразовые капсулы.


Принцип действия: кофейная капсула в кофеварке прокалывается иголками, затем идет процесс продавливания горячей воды под давлением через содержимое кофейной капсулы. Новизна состоит не в принципе приготовления, а в организации самого процесса.

Преимущества:

– простота ухода;

– простая и удобная в эксплуатации;

– большой выбор вариантов напитков;

– компактна;

– стоимость самого устройства;

– разнообразный дизайн.
Недостатки:

– дорогая в использовании (одноразовые капсулы);

– использование капсул только определенной фирмы.

4. ЧАЛДОВЫЕ КОФЕВАРКИ

Виды кофеварок

Готовит эспрессо.

Тип кофе: чалды – спрессованный молотый кофе в специальных небольших порционных упаковках.

Принцип действия: для приготовления кофе необходимо поместить чалду в отведенную для нее емкость. Кофеварка пропускает через чалду нагретую воду под давлением.

Преимущества:

– простота ухода;

– простая и удобная в эксплуатации;

– компактна.

Недостатки:

– дорогие чалды;

– использование чалд только определенной фирмы;

– выбор кофе ограничен.

5. РОЖКОВЫЕ КОФЕВАРКИ

Виды кофеварок
Готовит эспрессо, ристретто или лунго. В тех моделях, где есть капучинатор – латте и капучино.

Тип кофе: молотый кофе.


Принцип действия: кофе готовится под высоким давлением. Необходимо наполнить рожок кофе, разровнять и спрессовать порошок. Установить рожок в кофеварку и запустить процесс варки кофе: пропускание горячего пара под большим давлением через молотый кофе. Насыщенный кофейный настой стекает в чашки. Существует два вида эспрессо-кофеварок: с давлением около 4 бар (напиток готовится медленно, кофе крепкий), и с давлением около 15 бар (напиток готовится быстрее, кофе насыщенный и ароматный).

Преимущества:

– возможность приготовления насыщенного кофе с богатым вкусом и красивой пенкой;

– многие модели оснащены капучинатором;

– в некоторых моделях есть кофемолки.
Недостатки:

– необходимо проводить очистку от накипи;

– необходимы навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке.

Также существуют комбинированные кофеварки, которые варят кофе двумя способами. Безусловным достоинством таких кофеварок является две кофеварки в одной, но есть и недостаток: для каждой части кофеварки нужен свой уход и разный помол кофе.


Видео: “Виды кофеварок или какую кофеварку лучше выбрать?”

Однако для того, чтобы приготовить вкусный напиток, недостаточно купить хорошую кофеварку. Необходимо также подобрать кофе подходящего сорта и помола, дозировку, а также соблюдать правила хранения молотого кофе.

Читайте также:  Выбор утюга исходя из его мощности. Оптимальный диапазон мощности

Приятного кофепития!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773