Устройства для приготовления кофе

Люди, предпочитающие вкусный ароматный напиток под названием «кофе», хотя бы раз задавались вопросом при помощи какого устройства лучше его приготовить

УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
Люди, предпочитающие вкусный ароматный напиток под названием «кофе», хотя бы раз задавались вопросом при помощи какого устройства лучше его приготовить. Для этих целей существует много специальных устройств, которые отличаются друг от друга способами приготовления, рядом технических характеристик, функциональностью, ценой, габаритами, внешним видом. Как же выбрать для себя оптимальное приспособление, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом кофе? Для ответа на этот вопрос я предлагаю небольшой обзор устройств для приготовления кофе. И Вы сможете выбрать устройство с учетом того, какой кофе Вы предпочитаете – по крепости, ароматности и насыщенности.

В этой части статьи мы рассмотрим альтернативные методы заваривания кофе. А во второй части — кофеварки и их виды. Однако, прежде, чем приступить к обзору, хочу обратить внимание, что альтернативные устройства не дают нам нового вкуса кофе, они помогают раскрывать вкус зерен разными методами и те или иные характеристики кофе могут раскрываться более ярко. Это плотность, аромат, сладость, кислотность.

1. Турка (джезва или джезве)


В турке готовится кофе по-восточному или кофе по-турецки.

Тип кофе: молотый кофе.

Конструкция: представляет собой сосуд с ручкой со слегка зауженным горлом.
Принцип действия: при закипании воды образуется пенная пробка, которая блокирует горлышко турки и не дает испариться аромату. После приготовления кофе в турке его не процеживают.

Преимущества:

— непревзойденный аромат и вкус;

— компактность;

— невысокая стоимость;

— простота в уходе;

— можно добавлять специи сразу во время приготовления напитка;

— можно регулировать крепость кофе;

— особое «таинство» приготовления.
Недостатки:

— нужно следить, чтобы кофе не закипел;

— не рассчитан на большое количество чашек.


Тип кофе: молотый кофе, желательно крупный помол.

Конструкция: специальная колба (чаще всего стекло) с поршнем и ситом, которое отделяет кофейную гущу от напитка.

Принцип действия: для заварки нужно насыпать в колбу кофе и залить его горячей водой. Через 3-5 минут плавно опустить поршень вниз. Использованная гуща остается на дне.

Преимущества:

— можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);

— простота в эксплуатации;

— простота ухода;

— низкая стоимость;

— не потребляет электроэнергии;

— компактна;

— универсальность (можно также заваривать чай и травяные сборы);

— можно добавлять специи сразу во время приготовления напитка.
Недостатки:

— со временем необходима замена фильтра;

— необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;

— не рекомендуется использование френч-пресса для долгого хранения напитка внутри сосуда.



Тип кофе
: молотый кофе среднего или крупного помола.


Конструкция: сосуд, состоящий из стеклянных колбы и воронки, которые соединены прихватом-подвязкой. Имеет длинное углубление с носиком, для отвода воздуха и удобства разливания готового напитка. Необходимо дополнительно покупать одноразовые бумажные фильтры для приготовления кофе, которые вставляются в верхнюю часть.

Принцип действия: на бумажный фильтр высыпается молотый кофе. Затем на кофе медленно выливается горячая вода, которая постепенно проходит через кофейный порошок. Кофе сравнительно долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус.

Преимущества:

— отсутствие характерной кофейной горечи (при условии соблюдения определенной скорости воды);

— умеренная крепость напитка;

— простота ухода;

— можно регулировать вкус напитка изменяя пропорции воды и кофе;

— не потребляет электроэнергии;

— компактна;

— универсальность (можно также заваривать чай и травяные сборы);

— можно приготовить сразу много напитка.
Недостатки:

— необходимо дополнительно покупать фильтры;

— необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды.

Тип кофе: молотый кофе среднего и мелкого помола.

Конструкция: устройство похоже на большой шприц: вода в нем продавливается поршнем через кофе и бумажный фильтр.

Принцип действия: горячая вода продавливается сквозь молотый кофе под давлением, гуща оседает на фильтре, а готовый напиток попадает в чашку. В аэропрессе можно приготовить крепкий кофе, похожий на эспрессо, или, изменяя соотношение воды и зерна, сделать напиток с более легким прозрачным вкусом.

Преимущества:

— компактность;

— простота ухода;

— можно регулировать вкус напитка изменяя пропорции воды и кофе;

— полнота извлечения вкуса и аромата из кофейных зерен;

— кофе получается без лишней взвеси;

— надежность;

— быстрота приготовления;

— не потребляет электроэнергии.

Недостатки:

— стоимость;


— необходимость дополнительно покупать одноразовые фильтры;


— необходимо следить за временем;


— необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды.


5. Сифон (габет)


Тип кофе: молотый кофе.

Конструкция: сифон для кофе представляет собой две стеклянные колбы, соединенные длинной трубкой. В первую колбу (круглую или каплеобразную) заливается вода, которая нагревается спиртовой или газовая горелкой, во вторую колбу (цилиндрическую или шарообразную) устанавливается текстильный или металлический фильтр и насыпается молотый кофе. Благодаря металлическому штативу, который держит нижнюю колбу, внизу остается место для нагревательного элемента.

Принцип действия: горячая вода проходит через кофе под давлением. Кофе в сифоне варится медленно. Сначала вода под воздействием температуры поднимается из нижней колбы в верхнюю, где находится кофе. Там напиток варится около минуты, после чего убирается с огня и протекает через фильтр в нижнюю колбу.

Преимущества:

— насыщенный вкус кофе;

— простота использования;

— зрелищность процесса;

— универсальность (можно также заваривать чай и травяные сборы).
Недостатки:

— хрупкость;

— громоздкость;

— наличие открытого огня нагревательного элемента;

— необходимость заправлять горелку;

— стоимость.


Хочется добавить, что для любого из перечисленных устройств:

— лучше использовать моносорт, а не смесь;

— лучше использовать свежемолотый кофе, причем молоть зерна следует через 4-5 дней после обжарки;

— лучше предпочесть светлую обжарку.

Сегодня мы Вам рассказали об альтернативных устройствах для приготовления кофе. Во второй части статьи предлагаем рассмотреть виды кофеварок (гейзерные, капельные, капсульные, чалдовые и другие) и их особенности.
Видео: «Устройства для приготовления кофе»

Каждый человек имеет свои предпочтения, когда дело касается устройства, используемого для приготовления кофе. Разные методы придают разные вкусовые качества. Конечно, нет правильного или неправильного метода.

Приятного кофепития!

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector