Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!
Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль
КЕМЕКС ДЛЯ КОФЕ: ОСОБЕННОСТИ, КОНСТРУКЦИЯ, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Аэропресс, габет, перколятор, колдбрю, френч-пресс, пуровер… Многие люди не всегда могут разобраться в современных приспособлениях для заваривания кофе. Давайте рассмотрим один из них – кемекс.
Кемекс – оригинальное устройство для приготовления кофе, позволяющее получить напиток с особенно нежным вкусом, глубоким ароматом и умеренной крепостью. Он представляет собой сосуд по форме напоминающий песочные часы.
Интересна также история создания кемекса. Этот сосуд был изобретен в 1941 году американским ученым-химиком Питером Шлюмбомом. Он просто соединил ободом из дерева и кожи стеклянную колбу Эрленмайера и лабораторную стеклянную воронку. Получилась довольно примитивная, но эффективная фильтр-колба для заваривания кофе. Несмотря на его простоту, сосуд получил большую популярность. В 1944 года кемекс выставлен в Нью-Йоркском музее современного искусства.
1. Конструкция
В основе конструкции кемекса лежат 2 элемента: стеклянная лабораторная колба и стеклянная лабораторная воронка. Оба элемента изготовлены из термоустойчивого стекла. Колба и воронка соединены между собой ободком-перемычкой, который сделан из дерева и кожи. Также сосуд имеет длинное углубление с носиком для отвода воздуха и удобства разливания приготовленного напитка. Для заваривания в кемексе необходимо также применение бумажных одноразовых фильтрующих пакетов, которые устанавливаются в верхнюю часть сосуда.
2. Приготовление напитка
При приготовлении напитка в кемексе кофе сравнительно долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус. Кемекс обеспечит Ваш напиток не только отсутствием характерной кофейной горечи, но и наделит умеренной крепостью.
— предварительно нагретая колба кемекса;
— бумажный одноразовый фильтр-пакет;
— молотый кофе среднего или крупного помола.
Желательно свежемолотый кофе из качественных недавно обжаренных зерен. Это связано с тем, что кофе, приготовленный в кемексе имеет чистый и деликатный вкус и при использовании застарелого некачественного зерна Вы получите соответствующий результат в Вашей чашке.
Также рекомендуется использовать сорт с небольшой кислинкой и предпочесть моносорта.
— чистая горячая вода до 94°С. Чтобы получить воду нужной температуры нужно после закипания чайника дать ей остыть 10-15 секунд.
— весы для кухни.
Важно соблюдать пропорции кофе и воды. Стандартом является соотношение 30 грамм кофе крупного помола к 500 миллилитрам жидкости. При других дозировках нужно пробовать разные степени помола. Чем меньшее количество кофе готовится, тем мельче должен быть его помол, и, наоборот, чем больше порция воды, тем крупнее помол зерен.
2.2. Приготовление кофе
1. Установить бумажный одноразовый фильтр в верхнюю часть колбы. Ему нужно придать форму воронки и аккуратно смочить горячей водой так, чтобы фильтр полностью прилип к колбе. Кроме того, горячая вода прогреет и саму воронку. После этого воду слить через носик кемекса, но не вынимая при этом фильтр. 2. В фильтр засыпается 30 грамм кофе. 3. Затем на кофе заливается вода (температурой от 88 до 94 °C) в два этапа: сначала вливаем небольшое количество (около 40 мл) горячей воды и ждем пока она стечет через фильтр (примерно за 40 секунд), после чего медленно вливаем оставшуюся воду тонкой струйкой, направляя ее от стенок к середине по кругу. На вливание воды должно уйти минуты две. 4. После того, как вся вода просочится через фильтр (4 минуты), его нужно извлечь из кемекса. 5. Кофе в сосуде нужно немного перемешать медленными круговыми движениями, чтобы готовый напиток насытился кислородом.
6. Кофе готов.
Напиток необходимо выпить сразу, пока он не потерял своих вкусовых качеств.
3. Достоинства и недостатки
Достоинства:
— раскрывает вкус и аромат кофе;
— отсутствие характерной кофейной горечи (при условии соблюдения определенной скорости воды);
— простота ухода;
— возможность приготовления не только кофе, но и других напитков (чая, чайных напитков и т.д.);
— можно регулировать вкус напитка изменяя пропорции воды и кофе;
— не потребляет электроэнергии;
— компактна;
— можно приготовить сразу много напитка.
Недостатки:
— необходимо дополнительно покупать фильтры;
— необходимо использовать только качественный кофе;
— необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды.
Видео: «Кемекс для кофе. Достоинства и недостатки»
Приятного кофепития!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.