Кофе Эксцельза/Либерика (Excelsa/Liberica): особенности, свойства, характеристики, виды и отличие от Арабики

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Эксцельза (Excelsa), которое считается разновидностью сорта Либерика (Liberica), какими особенностями, характеристиками обладают кофейные зерна, а также, чем отличается от Арабики и Робусты

КОФЕ ЭКСЦЕЛЬЗА/ЭКСЦЕЛЬСА (EXCELSA): ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ВИДЫ И ОТЛИЧИЕ ОТ АРАБИКИ (ARABICA)

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, что такое кофе Эксцельза/Эксцельса (Excelsa), которое считается разновидностью сорта Либерика (Liberica), какими особенностями, характеристиками, полезными свойствами, вкусовыми качествами обладает, а также, чем данный вид кофейных зерен отличается от Арабики (Arabica) и Робусты (Robusta). Кроме того, поговорим о том, в каких странах выращивают и производят настоящий кофейный сорт Эксцельза/Эксцельса (Excelsa).

 
Сегодня никого не удивишь такими кофейными сортами, как Арабика и Робуста. А вот, что касается такого на первый взгляд редкого сорта кофе, как Эксцельза, то про такую кофейную разновидность знают даже не все настоящие ценители бодрящих напитков. Однако стоит сказать, что кофе Эксцельза входит в топ самых используемых в кофейной промышленности сортов. В основном, кофейные зерна Эксцельза применяются исключительно для создания купажей премиального уровня, как прекрасный усилитель вкуса, а также для придания уникального аромата свежесваренному кофейному напитку.

     

КОФЕ РОБУСТА (ROBUSTA): ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И СОРТА


Что такое кофе Эксцельза? Кофейный сорт Эксцельса или как называют его в народе Эксцельза является одним из самых редких видов кофе, который впервые был открыт учеными в 1902 году на территории Центральной Африки вдоль берегов реки «Саламат» современного африканского государства Чад. На сегодняшний день посадки сорта Эксцельза по всему миру составляют около 1-2 процентов от общей площади кофейных плантаций на планете. Первоначально ученые выделяли сорт кофе Эксцельза в отдельный вид и называли его «Coffee Dewevrei«. Но с 2005 года Эксцельза перестала быть самостоятельным кофейным сортом и начала классифицироваться, как разновидность кофе Либерика.

  

Отличительными особенностями кофе Эксцельза также, как и Либерики являются кофейные деревья, на которых выращиваются плоды. Как правило, кофейные растения данных сортов кофе способны вырастать до 20-25 метров в высоту. Однако зачастую многие плантаторы специально обрезают кроны кофейных деревьев и оставляют растения с высотой до 1,5 метров. Это нужно для того, что сборщикам кофе было намного легче собирать урожай. В отличие от кофейных деревьев Робусты и Арабики, листья растений, на которых выращивается Эксцельза (Либерика) широкие с ровными краями, а также намного тоньше и грубее. Во время цветения плодов кофе Эксцельза, выделяется сладкий пряный аромат, в отличие Арабики, цветки которой благоухают жасмином. Зёрна кофе Эксцельзаминдалевидные по форме, более мелкие, чем у Робусты, но крупнее Арабики. Пергаментный слой зерен тоньше, чем у истинной Либерики, но грубее, чем у Арабики и Робусты.

1. ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОФЕ ЭКСЦЕЛЬЗА (EXCELSA)
Сорт Эксцельса в кругах ценителей бодрящий напитков более известен, как «Высокий» кофе. Данное название этого ароматного напитка обусловлено тем, что ствол кофейного дерева, на котором произрастают плоды зерен выделяется очень высоким «ростом«. Справочно заметим, что в природе можно встретить некоторые экземпляры растений с высотой кроны до 25 метров, в то время, как кофейные деревья Арабики и Робусты имеют показатель, составляющий не более 5-6 метров.


Разновидность сорта ЛиберикаЭксцельза по праву считается эталонным видом кофе. Дело все в том, что кофейные зерна данного вида кофе обладают необычным и в своем роде уникальным ароматом. Кофейные зерна имеют интенсивный аромат, который напоминает запах свежих фруктов. Вкус свежесваренного кофейного напитка, приготовленный из зерен сорта Эксцельзамягкий и менее горький, в сравнении с Робустой и Арабикой

   

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА: ОСОБЕННОСТИ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Что касается такого бодрящего компонента, как кофеин, то его содержание в зернах Эксцельзы совсем минимален и в среднем составляет не более 0,6 — 1,5% на 100 миллилитров напитка. Справочно заметим, что некоторые подсорта Эксцельзы зачастую используется производителями для создания кофейных купажей без содержания кофеина. Кофейные зерна, которые лишены кофеина хороши тем, что при производстве того или иного вида кофе, они не требуют дополнительной декофеинизации, по сравнению с Арабикой и Робустой.


Стоит сказать, что из-за своей уникальности кофейный сорт Эксцельза считается самым требовательным среди своих собратьев. Чтобы кофейное дерево ежегодно развивалось и плодоносило, растению необходима богатая почва, которая обладает множеством питательных веществ и постоянно орошается повышенным уровнем влаги. 


Зато кофейное дерево Эксцельзы, в отличие от Арабики и Робусты способно стойко переносить резкие колебания температур и засушливые периоды, за счет накопления влаги в своей корневой системе. Очень необычно у кофейного дерева Эксцельзы смотрятся широкие, округлые и при этом гладкие на ощупь листья, а цветы во время цветения обладают пряным ароматом.


В каких странах выращивают сорт Эксцельза? На сегодняшний день «Высокий» кофе, как дикорастущий вид растений произрастает в лесах Конго, однако практически никакой пищевой ценности эти плоды не имеют


По мнению профессиональных бариста, чтобы приготовить ароматный кофейный напиток, необходимо использовать только те зерна сорта Эксцельза, которые собираются не с деревьев, а с растений, похожих на высокие кусты


Специальные кофейные кусты с плодами зерен Эксцельза успешно выращиваются во Вьетнаме, Кении, Венесуэле, на Филиппинах, а также в других странах мировой кофейной индустрии.


Сорт Эксцельза — это единственный в своем роде вид кофе, который способен сохранять высокую урожайность даже на торфяных почвах. Кофейное растение начинает давать первый урожай уже на 3-4 году после посадки саженцев и плодоносит на протяжении нескольких десятков лет

 

Стоит заметить, что кофейные деревья с зернами сорта Робуста плодоносят лишь 9-10 лет, а затем их необходимо заменять новыми саженцами. Интересен тот факт, что плантаторы зачастую для придания выносливости и устойчивости к болезням, растениям с плодами Арабики, специально к кофейным деревьям прививают Эксцельзу.

2. ДЛЯ ЧЕГО ВЫРАЩИВАЕТСЯ КОФЕ ЭКСЦЕЛЬЗА. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОФЕЙНОГО НАПИТКА
Даже несмотря на то, что кофе Эксцельза представляет из себя один из четырех основных сортов зернового кофе на планете, его выращивание на сегодняшний день не возымело промышленных масштабов, так как кофейные деревья не способны плодоносить ежегодно, а также растения слишком требовательны к качеству почвы. Кроме того, период сбора и объемы урожая зерен Эксцельзы спрогнозировать достаточно сложно. Именно из-за этого, большинство плантаторов редко выращивают данный сорт кофе на своих кофейных плантациях.


Почему на Земле так высоко ценятся кофейные зерна сорта Эксцельза? Перед тем, как отвечать на данный вопрос, стоит сказать, что в чистом виде найти в продаже кофейные зерна сорта Эксцельза просто нереально, потому что данный кофе всегда продается в смеси с другими видами кофе. Кроме того, точно оценить вкусовые качества кофе Эксцельса, как моносортовых зерен по вышеописанным причинам также не представляется возможным. 

 

Можно только утверждать о внешних параметрах зерен. Справочно заметим, что внешне зерна Эксцельзы напоминают отборные плоды Арабики, но отличаются от нее оригинальным ароматом пряностей. По мнению большинства специалистов кофейной индустрии, кофе сорта Эксцельза стали добавлять в элитные смеси и купажи в основном за счет богатого аромата данного вида бодрящего продукта.


Среди главных достоинств кофейного дерева, на котором произрастают зерна сорта Эксцельза хочется выделить высокую устойчивость растения к разным видам вредителей и заболеваниям, присущим остальным разновидностям, на примере, Робусты. Вот поэтому Эксцельза предназначается не только для сбора плодов, но и вполне успешно применяется селекционерами для привития к другим кофейным сортам, а также для разведения новых видов кофе, которые обладали бы такими же характеристиками устойчивости

 

КАКОЙ КОФЕ МОЖНО ПИТЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ?


Как и любой другой сорт кофе, Эксцельса на сегодняшний день на мировом рынке представлен несколькими основными кофейными разновидностями. Наиболее известным видом Эксцельзы у ценителей кофе является «Мокко«, который по праву признан одним из лучших подсортов на Земле за свои превосходные вкусовые качества

По мнению бариста, подсорту «Мокка» присущи легкая кислинка и шоколадное послевкусие, которые стали своеобразной визитной карточкой этого вида кофе на международной кофейной арене


Кроме того, данный подсорт селекционеры нередко использовали при выведении множества новых сортов Арабики и Робусты.


Популярные виды кофе сорта Эксцельза:

— Подсорт Маракажу: отличается от других кофейных видов тем, что зрелые плоды зерен созревают очень большими кофе-бобами. Зачастую данный подсорт кофе большинство производителей скрещивают с другими кофейными сортами для получения плотного и ароматного бодрящего напитка.


— Подсорт «Бурбон/Bourbon» и «Типика/Typica»: отличаются от других видов кофе Эксцельза сбалансированным вкусом и запоминающимся ароматом свежеобжаренных зерен. По утверждению настоящих кофейных ценителей, готовый кофейный напиток обладает идеальной сладостью в сочетании с легкой, еле ощутимой кислинкой и конечно всеми любимой мягкой горчинкой. Справочно заметим, что подсорт Типика достаточно редко встречается в продаже, как моносорт, все это связано с низкой урожайностью кофейных деревьев. Подсорт Типика отличается от Бурбона более мягким бархатным вкусом с сладковатыми нотками и утонченным ни с чем не сравнимым ароматом.


— Подсорт Колумбийский: отличается от других видов кофе Эксцельза мягким вкусом и еле улавливаемым ароматом свежих зерен. Данный кофейный подсорт признан кофейными ценителями самым лучшим из всей линейки кофе Эксцельза/Либерика за свой незабываемый вкус. Кофейные зерна Колумбийского подсорта всегда собираются только вручную, а контроль качества продукта осуществляется на каждом производственном этапе, начиная от сбора урожая, обработки и заканчивая фасовкой в упаковки.


Однако даже несмотря на такое разнообразие подсортов Эксцельзы, данный вид кофе до сих пор остается в тени мировых кофейных лидеров таких, как Арабика и Робуста

 

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД


Как мы теперь знаем, попробовать кофе Эксцельза в чистом виде у нас навряд ли получится, из-за того, что кофейные зерна данного сорта не продаются моносортом, а реализуется только, как элитные купажи и смеси. Поэтому, чтобы познакомится с кофейным сортом Эксцельза нам придется покупать элитную смесь, в которой зачастую идут зерна Арабики и Робусты.
Видео«Кофе Либерика/Эксцельза: особенности и характеристики»

В заключении отметим, что кофе Эксцельза, входящая с недавних пор в состав сорта Либерика на сегодняшний день уверенно занимает третье место среди самых популярных видов бодрящего напитка, после Арабики и Робусты. Сорт Эксцельза/Либерика практически никогда не используется, как моно, он всегда входит в состав элитных смесей и купажей. Сильной стороной кофе Эксцельза считается его концентрированный и стойкий аромат, который очень напоминает свежие пряности. Именно аромат придает кофейной смеси элитный статус. Что касается вкуса свежесваренного кофейного напитка из купажа, в котором находятся зерна Эксцельзы, то он обладает благородным оттенком с нотками тропических фруктов. Корме того, урожайность плодов сорта Эксцельза крайне невысокая, поэтому эти зерна довольно ценные, хотя и используются исключительно для купажей.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector