Сегодня мы узнаем, что такое кофе Ристретто (Ristretto), какими особенностями, пользой и вредом обладает, чем отличается от Эспрессо (Espresso), а также, как правильно приготовить кофейный напиток
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ РИСТРЕТТО (RISTRETTO). ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ, ОТЛИЧИЕ ОТ ЭСПРЕССО, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, что такое кофе Ристретто (Ristretto), какими особенностями, свойствами, пользой и вредом обладает, чем отличается от Эспрессо (Espresso), а также, как правильно приготовить кофейный напиток в домашних условиях.
На сегодняшний день самым главным символом бодрости на планете по праву считается глоток крепкого зернового кофе. К разновидностям крепких бодрящих напитков многие кофейные ценители относят эспрессо и ристретто. Такой кофейный напиток, как ристретто обладает достаточно сложной рецептурой приготовления. Сложность рецепта данного вида кофе заключается в непростой последовательности действий, которые должны выполняться в течение всего нескольких секунд. Именно за эти несколько секунд, готовый ристретто должен максимально раскрыть свои энергетические свойства.
Что такое кофе ристретто? Ристретто (ristretto) в переводе с итальянского означает густой, наваристый или крепкий. Иногда этот вид кофе называют еще корто (corto) или шранк (shrunk). В народе же под ристретто понимается кофейный напиток, приготовленный на основе классического эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе молотого зернового кофе ниже, чем в лунго (lungo). Для приготовления ристретто, как правило, используется молотый кофе и подготовленная вода в пропорции 1:2 (справочно: 10 грамм кофейного порошка к 20 миллилитрам воды). Справочно заметим, что кофейный напиток ристретто является национальным напитком Италии, где в принципе он и был создан в конце 60-х годов прошлого века.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
По итальянской традиции, кофе ристретто всегда подается с холодной питьевой водой в небольшом стакане. Для чего подается вода с ристретто? Дело в том, что такой ритуал необходим для предотвращения возможного обезвоживания организма и для очистки вкусовых рецепторов, расположенных на языке человека, чтобы каждый новый глоток воспринимался, как первый. Уникальность кофе ристретто заключается в том, что напиток, как бы во всем ограничен, то есть ограничено время приготовления или экстракции и время употребления напитка. Бодрящий аромат ристретто приравнивается к бодрому будильнику для многих любителей кофе. Именно на аромат напитка и делается основной упор в процессе приготовления данного вида кофе. По утверждениям итальянцев, ристретто нужно выпивать одним непрерывным глотком, обжигаясь его насыщенной густотой и вдыхая концентрированный аромат свежих кофейных зерен. В кофейнях Италии, ристретто называют бодрящим напитком «одного глотка«.
1. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ РИСТРЕТТО ОТ ЭСПРЕССО
Кофе ристретто относится к тем видам кофейных напитков, правильно приготовить которые может далеко не каждый бариста, не говоря уже про рядового любителя этого бодрящего напитка. Как правило, для идеального приготовления этого напитка профессиональные бариста затрачивают не один месяц кропотливой работы для того, чтобы достигнуть оптимального баланса между вкусом, ароматом и крепостью.
Однако стоит понимать, что не каждый кофеман хочет постоянно ходить в кофейню и заказывать там свой любимый кофе ристретто, порой напиток хочется приготовить своими руками у себя дома. Чтобы уметь правильно готовить ристретто в домашних условиях, нужно первым делом освоить определенные умения, чтобы добиться идеального баланса всех необходимых условий кофеварения.
КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ
Стоит также учитывать тот момент, что даже в барах или кофейнях могут продать кофейный напиток, который не будет соответствовать ключевым требованиям приготовления данного вида кофе.
Справочно заметим, что та или иная разновидность кофейного напитка требует обязательного освоения определенных тонкостей технологии приготовления или другими словами кофейных секретов варки кофе, чтобы полностью избавить себя от разного рода погрешностей в кофейне или дома.
В чем заключается отличие ристретто от эспрессо? Достаточно часто у некоторых любителей кофейных напитков возникает путаница, относительно того, что они не разбираются в основах технологии приготовления кофе. Исходя из рецептов приготовления, для обоих видов напитков требуется одинаковый объем зернового кофе. Главное отличие между ристретто и эспрессо заключается в разном временном промежутке экстракции, то есть процессе взаимодействия воды с кофе.
Истинные ценители кофейных напитков относятся к приготовлению своего любимого вида кофе, как к своего рода уникальному таинству. Что касается кофе ристретто, то действительно они правы, так как только во время своеобразного кофейного таинства выделяются все необходимые вкусовые, ароматические и полезные вещества, содержащиеся в обжаренных зернах, будь то это сорт робуста или арабика. Справочно заметим, что время экстракции для кофе ристретто составляет от 15 до 20 секунд, а для эспрессо от 25 до 30 секунд.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
Почему период экстракции в процессе приготовления кофе ристретто составляет всего 15-20 секунд? Дело в том, что за этот промежуток времени выделяются определенные масла, содержащиеся в кофейных зернах. Именно масла, а точнее их правильная концентрация определяет крепость, насыщенность, густоту и аромат готового кофейного напитка. Таким образом, настоящими кофейными ценителями кофе ристретто высоко ценится именно за оптимальную концентрацию кофейных масел в свежесваренном бодрящем напитке.
В том случае, если в процессе приготовления кофе контакт с водой затянется на 25-30 секунд, то начнут резко выделяться алкалоиды, входящие в состав кофеина. Как правило, по истечении 30 секунд начинают проявляться дубильные вещества. Как видим, секундное различие по времени говорит о том, что в кофе ристретто, кофеина содержится меньше, чем в прочих кофейных напитках, на примере, лунго (lungo) или эспрессо (espresso).
Как по внешним факторам отличить ристретто от эспрессо? Что касается кофеманов, то им достаточно всего одного взгляда на кофейные напитки, чтобы отличить эспрессо от ристретто по внешнему виду. Главными отличительными особенностями готового ристретто являются высокая, а также плотная, чем-то напоминающая крем пенка и в сравнении с эспрессо примерно в 2 раза меньший объем напитка.
Кроме того, зачастую в уважаемых себя кофейнях, ристретто подают в небольших стеклянных чашечках, напоминающие рюмочки. Поэтому, если мы не относим себя к профессионалам в мире кофе, то стоит ориентироваться на вышеописанные признаки, которые четко указывают на вид кофейного напитка.
2. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА: РИСТРЕТТО ИЛИ ЭСПРЕССО. КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
На сегодняшний день идут бесконечные споры между кофейными гурманами, относительно того, какую пропорцию ингредиентов и последовательность нужно соблюдать в процессе приготовления ароматного ристретто.
По мнению профессиональных бариста, кофе ристретто может быть максимально полезным и содержать в своем составе ценные вещества только тогда, когда бодрящий напиток готовится из свежемолотого кофейного порошка, находящегося под воздействием пара не более 15 секунд. Именно за этот временной промежуток из порошка кофейных зерен экстрагируются наиболее ценные вещества, такие как минералы, витамины, ароматические масла, протеины и глюконаты.
Если сравнивать ристретто с эспрессо в плане полезности, то первый кофейный напиток однозначно считается более полезным, так как при его правильном приготовлении содержание кофеина и алкалоидов будет минимальным, следовательно, риск нанести вред здоровью человека практически отсутствует. Не зря многие медицинские специалисты рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением по утрам в разумных пределах употреблять именно кофе ристретто, а не эспрессо и американо.
Как можем видеть ристретто по праву можно отнести к уникальным кофейным продуктам, однако это относится только к правильно приготовленному напитку. В процессе приготовления ристретто в кофемашине или кофеварке все вредные вещества, как правило, остаются в фильтре устройства, а полезные попадают в напиток.
Каким вкусом обладает кофе ристретто? Вкус этого бодрящего напитка отличается от других видов кофе яркостью и насыщенностью. Горькие нотки в каждом глотке являются свежими, но при этом не терпкими, как у эспрессо. Нужно ли добавлять сахар в ристретто? Однозначно нет, так как сахар способен нарушить баланс концентрации напитка.
Стоит сказать, что как и любой другой вид кофе, ристретто не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как бодрящий напиток может вызвать сильную изжогу и как следствие расстройство пищеварительной системы. Как мы отметили ранее, по правилам кофепития, рестретто должен подаваться в маленьких стеклянных чашечках и только после обильного завтрака или обеда.
Благодаря тому, что кофе ристретто обладает множеством полезных компонентов, напиток способствует здоровому пищеварению и усиливает обмен веществ организма. Кроме того, в готовый ристретто крайне не рекомендуется добавлять молоко, сливки и прочие вкусовые добавки, так как полезные вещества, содержащиеся в напитке просто «угаснут«.
КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Как правильно приготовить кофе ристретто («Напиток одного чудо-глотка») в домашних условиях? К сожалению, для приготовления идеального бодрящего напитка без кофемашины обойтись будет довольно сложно. Самое главное правило — это ежесекундное соблюдение технологии приготовления напитка.
Какое кофе для приготовления ристретто лучше использовать — в зернах или молотых? В том случае, если мы хотим ощутить аромат свежего помола, а также бодрящую силу напитка, то лучше использовать кофе в зернах. Если же нам проще и удобней использовать подготовленное кофейное сырье, то берем молотый кофе.
Что нам понадобится для приготовления лучшего ристретто? Во-первых, кофе в зернах или молотый, в количестве от 7 до 10 грамм. Во-вторых, холодная очищенная вода, в объеме 15-30 миллилитров, в зависимости от количества порций готового напитка. Как правило, ристретто готовится максимум на двух человек, то есть не более 2-ух порций за раз.
Как происходит процесс приготовления? Первоначально, если мы используем кофе в зернах, то нужно довести кофейное сырье до порошкообразного состояния. Помол зерен должен средний. После получения однородной порошкообразной массы молотого кофе, закладываем его в холдер кофемашины, а затем включаем кофемашину на 15 секунд (не более).
Подача готового кофе ристретто осуществляется в миниатюрных прозрачных чашках с объемом до 50 миллилитров. Справочно заметим, что перед употреблением кофейного напитка, сперва нужно выпить около 100 миллилитров чистой холодной воды. Как мы утверждали в начале нашей статьи, вода способствует очищению вкусовых рецепторов языка для более четкого восприятия вкуса свежесваренного ристретто.
Видео: «Как правильно приготовить эспрессо/ристретто»
В заключении отметим, что кофе ристретто считается одним из самых концентрированных кофейных напитков на планете, даже несмотря на меньшее содержание кофеина. В среднем объем одной порции напитка достаточно мал и составляет около 15-20 миллилитров. Стоит сказать, что в течение суток можно выпить не более 5-6 маленьких чашек кофе ристретто, что поможет чувствовать себя на пике бодрости и хорошего настроения.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.