Сегодня мы узнаем, какие сорта кофе в зернах относятся к самым лучшим, а также рассмотрим основные особенности каждого вида зерен в отдельности и составим рейтинг кофейных фаворитов по вкусу готового напитка
КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ
Добрый день, сегодня мы узнаем, какие сорта кофе в зернах относятся к самым лучшим, а также рассмотрим основные особенности каждого вида зерен в отдельности и составим рейтинг кофейных фаворитов по вкусу готового бодрящего напитка.
Издавна считается, что по приданиям в основе ритуала по завариванию зернового кофе лежит магия, которая преображает вкус и аромат кофейного напитка. Как утверждают кофеманы со стажем, во время приготовления настоящего кофейного напитка в турке, готовый кофе под воздействием своих уникальных свойств должен приобретать горьковато-сладкий запах обжаренных зерен. Если кофе сварен из высококачественных кофейных зерен с правильной обжаркой, то первый глоток свежесваренного бодрящего напитка будет обжигающим, как страстный поцелуй любимой женщины. Кроме того, хороший кофе в зернах способен увеличивать жизненные силы человека.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?
По мнению большинства ценителей кофейного напитка, чтобы каждое наше утро начиналось с приятных моментов, нужно приманить в нашу жизнь немного чуда, которым по праву является вкусный и ароматный зерновой кофе. Стоит сказать, что процедура утреннего заваривания натурального зернового кофе порой вдохновляет человека больше, чем само употребление напитка. Однако мы должны понимать, что далеко не каждый сорт кофе в зернах сможет в полном объеме зарядить кофейного любителя энергией на весь день. Только самый вкусный кофе способен ежедневно, каждое утро возрождать веру в то, что наша жизнь прекрасна.
1. ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ВЫБОРА КОФЕ. ЛУЧШИЕ СОРТА И ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН
На сегодняшний день выбрать лучший зерновой кофе считается не простой задачей, потому что большинство производителей стараются обрабатывать основное сырье напитка, которым являются кофейные бобы по своей собственной технологии, чтобы добиться уникального и неповторимого вкуса, а также аромата. Справочно заметим, что на современном жизненном этапе на планете существует два основных вида зернового кофе — робуста/robusta и арабика/arabica, именно они рождают на свет тысячи оттенков сортов бодрящего напитка.
В том случае, если мы хотим выбрать лучший сорт и вид кофе, то наиболее беспроигрышным вариантом являются элитные марки кофейных зерен. Однако стоит заметить, что и среди недорогих видов кофе могут попадаться вполне неплохие по вкусу готового напитка кофейные зерна. По мнению профессиональных бариста из широчайшего ассортимента кофейных брендов, которые представлены на рынке, для себя нужно выбрать хотя бы 4-5 марок, чтобы каждое утро получать удовольствие от прекрасного вкуса и аромата любимого напитка. Справочно заметим, что хороший кофе никогда не надоедает и не приедается, однако разнообразие сортов не повредит.
Сорта кофейных зерен:
— Арабика: считается нежным кофейным сортом, благодаря чему ее так любят ценители бодрящего напитка. Кофейные производители, наоборот арабику считают капризным сортом с мягким, многогранным и утонченным вкусом. Сорт арабика идеально подходит для тех кофеманов, которые не любят горечь в кофейном напитке, а ценят утонченное и продолжительное послевкусие. На сегодняшний день зерна высококлассной арабики выращивают в Колумбии, Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Кубе и Мексике. — Робуста: считается брутальным кофейным сортом, который отличается от арабики уникальным пряным ароматом и предельно концентрированным вкусом. Кофейные зерна робуста идеально подходят для тех людей, которые привыкли по утрам употреблять крепкий, бескомпромиссный кофе. Вкус готового напитка, сваренного в турке или кофемашине или зерен робуста будет выделяться ярко выраженным горьким вкусом и нарастающим бодрящим ароматом. На сегодняшний день, лучшие кофейные зерна сорта робуста выращивают во Вьетнаме, Индии, Эфиопии, Кении, Мексике и Бразилии.
— Сочетание арабики и робусты: многими профессиональными бариста называется кофейным танго двух лучший кофейных сортов. Смесь двух кофейных сортов стала практиковаться сравнительно недавно. Благодаря смешиванию или комбинированию двух сортов зерен, производители стремятся создать идеальный зерновой продукт, с высококачественными вкусовыми характеристиками. Считается, что именно комбинированный сорт зерен вбирает в себя только самые лучшие вкусовые качества и полезные свойства обоих кофейных культур. Как утверждают кофеманы, комбинированный сорт — изысканность арабики и дерзость робусты, которая представлена в разных пропорциях, в следствии чего в готовом напитке рождается букет разнообразных вкусовых оттенков. Благодаря смешиванию сортов, производителям удалось родить на свет массу отличных кофейных марок.
— Арабика: считается нежным кофейным сортом, благодаря чему ее так любят ценители бодрящего напитка. Кофейные производители, наоборот арабику считают капризным сортом с мягким, многогранным и утонченным вкусом. Сорт арабика идеально подходит для тех кофеманов, которые не любят горечь в кофейном напитке, а ценят утонченное и продолжительное послевкусие. На сегодняшний день зерна высококлассной арабики выращивают в Колумбии, Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Кубе и Мексике. — Робуста: считается брутальным кофейным сортом, который отличается от арабики уникальным пряным ароматом и предельно концентрированным вкусом. Кофейные зерна робуста идеально подходят для тех людей, которые привыкли по утрам употреблять крепкий, бескомпромиссный кофе. Вкус готового напитка, сваренного в турке или кофемашине или зерен робуста будет выделяться ярко выраженным горьким вкусом и нарастающим бодрящим ароматом. На сегодняшний день, лучшие кофейные зерна сорта робуста выращивают во Вьетнаме, Индии, Эфиопии, Кении, Мексике и Бразилии.
— Сочетание арабики и робусты: многими профессиональными бариста называется кофейным танго двух лучший кофейных сортов. Смесь двух кофейных сортов стала практиковаться сравнительно недавно. Благодаря смешиванию или комбинированию двух сортов зерен, производители стремятся создать идеальный зерновой продукт, с высококачественными вкусовыми характеристиками. Считается, что именно комбинированный сорт зерен вбирает в себя только самые лучшие вкусовые качества и полезные свойства обоих кофейных культур. Как утверждают кофеманы, комбинированный сорт — изысканность арабики и дерзость робусты, которая представлена в разных пропорциях, в следствии чего в готовом напитке рождается букет разнообразных вкусовых оттенков. Благодаря смешиванию сортов, производителям удалось родить на свет массу отличных кофейных марок.
Что нужно знать перед покупкой лучших кофейных зерен для приготовления вкусного кофе? По мнению профессиональных бариста, в процессе выбора тех или иных кофейных зерен, стоит брать во внимание, что при неправильном хранении вкус бодрящего напитка очень легко испортить. Даже самые дорогие сорта кофейных зерен, на примере, кофе лювак, могут быть не вкусными, если во время их транспортировки были нарушены правила временного хранения (справочно: температурный режим, уровень влажности и прочее).
Довольно часто из-за неправильного хранения, кофейные зерна могут впитывать в себя посторонние запахи или набираться влаги, что неминуемо ведет к их негодности. В этом случае, готовый напиток будет иметь сильно горький, а порой даже кислый вкус. Справочно заметим, что зерновой кофе лучше всего покупать у тех продавцов, которые располагаются недалеко от морских портов или складов производителя, так как, чем быстрее продукт будет доставлен в специализированный магазин, тем лучше сохранятся его вкусовые качества и полезные свойства.
Для выбора лучшего вида кофе, а уже тем более торговой марки продукта, нужно всегда отталкиваться от рейтинга того или иного производителя кофейных зерен. Стоит отметить, что сказать наверняка, какой сорт или вид кофе лучше нельзя, потому что вкус и аромат готового напитка является полностью индивидуальным моментом, который напрямую зависит от личных предпочтений человека. В любом случае, первоначально нужно четко для себя определиться, мы хотим мягкий (арабика), терпкий (робуста) или комбинированный вкус кофейного напитка (сочетание зерен арабики и робусты). От этого решения будет зависеть то, какая марка кофе нам лучше подойдет.
Справочно заметим, поиск идеального зернового кофе может затянуться на длительное время, а все из-за того, что на планете огромное множество прекрасных сортов зерен и их видов, которые предлагаются на рынке современными производителями. Для упрощения подбора лучшего кофе в зернах, всегда стоит начинать выбор этого замечательного продукта с самых известных кофейных торговых марок.
2. ЛИДЕРЫ КОФЕЙНЫХ РЕЙТИНГОВ И ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ ЗЕРНОВОГО КОФЕ
Как правило, к лидерам кофейных рейтингов ценители бодрящего напитка относят те марки кофе, которые запоминаются незабываемым вкусом и ароматом. На сегодняшний день из многочисленного количество брендов зерен кофе, представленных на рынке кофейной продукции, бесспорными лидерами по праву считаются: «Jardin/Жардин«, «Lavazza/Лавацца«, «Paulig/Паулиг«, «Gut!/Гут!«, «Kimbo/Кимбо«, «Gaggia/Гаджиа«, «Evadia/Эвадиа«, «ItalCafe/ИталКафе» и «Живой кофе«. Самое сложное для любого начинающего кофемана — это правильно определиться с самым лучшим кофейным брендом.
Стоит сказать, что профессиональные бариста советуют любителям бодрящего напитка не зацикливаться на, какой-то одной определенной торговой марке кофейного продукта и примерно 1-2 раза в месяц баловать себя новыми брендами зернового кофе. Вкусовые рецепторы человека устроены достаточно специфично и по прошествии месяца, они полностью адаптируются к любимому вкусу, поэтому кофеману начинает казаться, что кофейный напиток испортился, однако в реальности это совсем не так.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
Чтобы тот или иной вкус кофе не приедался, необходимо время от времени делать небольшой перерыв, чтобы любимый вид напитка по прошествии определенного временного интервала нам снова казался самым лучшим за свой непревзойденный вкус и аромат.
От чего зависит вкус кофейного напитка? Вкус любого вида бодрящего напитка непосредственно зависит от качества кофейных зерен, причем, чем более известная торговая марка данного продукта, тем более ожидаемым будет результат от свежесваренного кофе.
Кроме того, подбирая кофейный продукт, необходимо кроме бренда, учитывать базовые критерии выбора, к которым относятся такие моменты, как: страна выращивания или производства сырья; процентное соотношение кофейных зерен (справочно: в составе может идти 70 процентов мягкой арабики на 30 процентов крепкой робусты или наоборот); вид определенного сорта зерен (справочно: данный пункт полностью зависит от региона выращивания и метода обработки); степень обжарки (справочно: малая, средняя и сильная) и особенность упаковки (справочно: жестяная или стеклянная банка, а также вакуумная или не вакуумная фасовка).
Рейтинг лучших марок кофе в зернах, относительно вкуса и аромата готового напитка:
Jardin/Жардин: считается одним из самых старейших и известных кофейных брендов на планете. Компания-изготовитель кофейных зерен Жардин отлично владеет искусством обработки кофейных зерен. В процессе производства, изготовитель кофейного продукта использует различные методики обжарки зерен, экспериментируя с сортами арабики, выращенными в разных регионах Земли и комбинирует крепость кофе, меняя пропорции сырья.
Lavazza/Лавацца: относится к премиальным брендам кофейных зерен, который был создан в 60-х годах прошлого века в Италии. Изготовитель кофейного продукта применяет нежнейшие виды зерен арабики, на основе которых создаются прекрасные купажи. Настоящие ценители кофе, а также профессиональные бариста считают, что употребляя каждое утро по чашечке нежнейшего и в тоже время бодрящего кофе лавацца, день всегда будет начинаться с улыбки.
Paulig/Паулиг: является немецко-бразильским брендом, который создает самые гармоничные по вкусу и аромату кофейные зерна. Компания-изготовитель использует лучшие виды зерен арабики и тщательно контролирует каждый производственный этап их обработки. Благодаря немецкому педантизму, готовые кофейные зерна получаются идеальными по форме и запаху. Кофейный напиток, приготовленный из зерен Паулиг, получается утонченным с прекрасным ароматом и продолжительным послевкусием.
Gut!/Гут!: относится к одним из самых дерзких кофе по вкусу, который производится из зерен арабики. Отличительными чертами данного бренда являются крепкий и насыщенный, порой даже сильно концентрированный вкус готового напитка. Кроме того, кофе «Гут!» — это идеальное соотношение цены и качества продукта. Кофейная торговая марка Gut! обладает огромным ассортиментом кофейных зерен, причем все виды пользуются большим спросом среди ценителей бодрящего напитка. Справочно заметим, что каждая марка бренда удивляет кофеманов своим оригинальным способом обжарки кофейных зерен.
Kimbo/Кимбо: является титульным брендом итальянской компании, производителя профессиональных и бытовых кофемашин Delonghi. Нет таких кофеманов со стажем, кто не слышал бы о зерновом кофе Кимбо. Данная марка кофе считается очень популярной по всей планете. Зерновой кофе Кимбо любят за его изысканный и очень мягкий вкус, а также умеренный аромат. Кроме того, кофейные зерна Кимбо отличаются от других брендов, долгим сроком хранения и своей не привередливостью при смешивании с другими сортами. В том случае, если мы не являемся приверженцами горечи или кислинки в готовом кофейном напитке, то зерна Кимбо именно для нас, потому что только они обладают мягким вкусом элитной арабики.
Стоит заметить, что кофейные зерна — это своего рода необработанные алмазы, которые требуют особого обращения, то есть огранки. Вкус будущего бодрящего напитка, примерно на 65 процентов зависит от климата в той стране, где выращиваются те или иные виды кофейных деревьев. Кроме того, на вкус с ароматом готового напитка, напрямую влияют такие факторы, как особенности сбора урожая, степень обработки сырья, правила хранения, а также транспортировки кофейных зерен. Немаловажное воздействие на качество кофе также оказывают степень помола и правила заваривания напитка.
Таким образом, по мнению профессиональных бариста в процессе подбора того или иного вида кофейных зерен, практически невозможно учесть все факторы, которые напрямую влияют на вкус бодрящего напитка. Вот поэтому порой даже у никому неизвестных кофейных брендов существует прекрасный шанс выйти на рынок с вкусным продуктом. Однако стоит помнить, что все же на сегодняшний день самый простой способ выбрать достойный зерновой кофе — это покупка продукта от известной торговой марки.
В заключении отметим, что не стоит утруждать себя долгими поисками самого лучшего кофе в зернах, так как если отталкиваться от утверждений настоящий ценителей кофейного напитка, поиск идеального продукта может затянуться на долгие годы. Также мы должны помнить, что на качество, в особенности вкус готового бодрящего напитка достаточно сильно влияет даже малейшее изменение климата в той стране, где выращиваются кофейные зерна. От себя заметим, что идеальный вкус кофе найти практически нереально, однако сам процесс поиска дарит человеку поистине настоящее наслаждение.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.