Сегодня мы поговорим о том, что называется чаем в пакетиках, узнаем, как правильно выбирать и заваривать такой вид чайного напитка, а также рассмотрим, какую пользу и вред приносит организму пакетированный чай
ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ. ОСОБЕННОСТИ, ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, сегодня мы поговорим о том, что называется чаем в пакетиках, узнаем, как правильно выбирать и заваривать такой вид чайного напитка, а также рассмотрим, какую пользу и вред приносит организму пакетированный чай.
Пакетированный чай можно отнести к одному из самых любимых видов чайного напитка, как в европейских странах, так и на постсоветском пространстве в частности. Чай в пакетиках стал почти неотъемлемой частью жизни человека. Почему же так популярен чай в пакетиках? Данный аспект легко объясняется удобством заваривания и экономией времени. Благодаря такому полезному изобретению, которым по праву считается пакетированный чай, теперь не нужно тратить много времени, на то чтобы заваривать чайный напиток, от нас требуется только положить пакетик в чашку, залить кипятком и буквально через пару минут можно приступать к чаепитию. Причем заваривать можно не только черный вид чая, но и зеленый, красный, фруктовый, как говорится, какой душа пожелает.
Зеленый чай. Особенности и вкусовые качества
Однако, как мы знаем, там, где присутствует скорость и удобство, зачастую скрывается опасность нанесения вреда человеческому организму. Поэтому перед тем, как переходить с рассыпчатого чая на пакетированный, необходимо первоначально разобраться — какая польза или вред может быть нанесена нашему здоровью. Именно вопрос, пользы и вреда пакетированного чая, издавна интересует многих чайных ценителей. К большому сожалению при употреблении некоторых сортов пакетированного чая, существует большая вероятность нанесения серьезного вреда организму, поэтому в нашей статье мы постараемся выяснить, от чего в первую зависит качество чайного напитка, приготовленного из пакетиков.
1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, СОСТАВ И КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ
Пакетированный чай считается одним из самых молодых видов сырья для приготовления чайных напитков по сравнению с тем же рассыпчатым. Такое изобретение, как чай в пакетиках впервые появилось в Англии в начале 20 века. В 1904 году английский торговец Томас Салливан в целях рекламы решил реализовывать свою продукцию, которой являлся чай, россыпью в мешочках. При помощи небольших тканевых мешочков он сортировал свой чай, а затем продавал его своим клиентам. Клиенты, которые купили мешочки с чаем не понимали реального назначения такой упаковки и приходя домой они просто опускали пакетик прямо в заварник. Таким образом, считается, что именно с такой дегустации и пошло зарождение пакетированного чая.
Стоит сказать, что по удобству и скорости приготовления готового чайного напитка, пакетированный чай находится в абсолютных лидерах по сравнению с своими конкурентами. Однако на протяжении многих десятков лет идут ожесточенные споры, касающиеся пользы и вреда чая в пакетиках. Но перед тем, как начинать знакомится со свойствами, которые несут в себе чайные пакетики, следует более детальней изучить их содержимое. Внимательное рассмотрение содержимого пакетированного чая позволит нам получить ответы на многие вопросы, в первую очередь касающиеся полезности данного продукта.
На протяжении многих лет считалось, что в чайных пакетиках находятся отходы производства, то есть обрезки листьев и пыль. Кроме того, по мнению некоторых специалистов, в чайных пакетиках могут находится травяные отходы и даже кора деревьев. Также нередко можно слышать от любителей чая, что пакетированный чай может продаваться с просроченным сырьем или плесенью.
Большинство специалистов считают, что качество пакетированного чая полностью зависит от производителя, то есть компании, которая закладывает сырье в чайный пакет. Справочно заметим, что ответственные производители стараются изготавливать пакетированный чай, запечатывая в него обрезки китайского чайного листа свежего сбора, который обработан специальными средствами для защиты от появления плесени и вредных бактерий. Однако все равно даже, если производитель добросовестный и закладывает в пакетики качественное сырье, такой чай тяжело назвать настоящим. Поэтому насладиться вкусом и ароматом настоящего зеленого или черного чая, приготовленного из фабричного чайного пакетика мы к сожалению, не сможем.
Стоит понимать, что есть исключение, которое касается покупки чайной заварки россыпью. В этом случае, готовый напиток будет содержать множество полезных веществ, а также почти ничем не будет отличаться от натурального чая, приготовленного из свежих чайных листьев. Справочно заметим, что чайные пакетики не признаются ценителями чая уже на протяжении последних 50-ти лет и как правило, пакетированное сырье покупается теми, кто просто хочет сэкономить время на заваривании напитка, чтобы упростить себе жизнь, но не более того.
Не стоит думать, что чай в пакетиках совсем бесполезен, это не так. Если помимо основного ингредиента, которой является заварка, в пакетике находятся кусочки фруктов, цветов или ароматические травы, то в этом случае готовый напиток может содержать в себе пользу. Однако польза от такого чая будет не от основного сырья, а от дополнительных ингредиентов и то это касается только того пакетированного чая, который произведен ответственной компанией.
Кроме того, в процессе выбора того или иного вида чая в пакетиках, мы не должны забывать о том, что дополнительным ингредиентом могут выступать ароматизаторы на химической основе. Справочно заметим, что в подавляющем большинстве пакетированного чая, ароматизированные добавки являются обязательным ингредиентом. Химические добавки нужны для того, что в готовом чайном напитке не чувствовалось посторонних запахов, которые могут передаваться от упаковки или некачественного основного сырья.
Итак, когда мы разобрали, какие ингредиенты могут содержаться в пакетированном чае, стоит ознакомиться с материалом, из которого изготавливаются пакетики. Первоначально пакетики для китайского чая изготавливались из натуральной ткани. В последствии, с развитием технологий и в целях удешевления производства было решено применять вместо ткани специальную пищевую бумагу. Причем благодаря особой химической пропитке, которой покрывается бумага, пакетики при заваривании чайного напитка не растворяются в воде.
Главный недостаток бумажных пакетиков заключается в том, что при их запечатывании нередко используется клей, который однозначно не добавляет приятного аромата готовому напитку. Вот поэтому, чтобы максимально нивелировать запах клея, производители зачастую используют отдушки, они же ароматизаторы, иначе люди просто перестанут покупать чай в бумажных пакетиках.
Таким образом, когда мы покупаем к примеру, фруктовый пакетированный чай, то при открытии упаковки мы сразу же почувствуем резкий ароматный запах, чего у натурального сырья для заваривания чайного напитка нет и в помине.
Кроме бумажных пакетиков, некоторые компании производят пакетированный чай, в котором используется нейлон или шелк, а для удобства заваривания напитка сверху пришивается нить. Такой способ производства делает конечный продукт значительно дороже чая из бумажных пакетиков, однако такой материал менее вреден, так как ароматизаторов применяется значительно меньше. Благодаря тому, что в шелковые или нейлоновые пакетики практически не добавляются химические ароматизаторы, любители чайных напитков могут не переживать насчет того, что в организм попадут вредные вещества во время чаепития.
2. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ. ПОЛЬЗА И ВРЕД НАПИТКА
Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный и как можно менее вредный чайный напиток из пакетиков, нужно знать, определенную последовательность действий (алгоритм), а также владеть правильным рецептом заваривания такого чая. Справочно заметим, что при правильном заваривании пакетированного чая, мы сможем свести на нет возможный вред нашему здоровью от его употребления.
Правила выбора и приготовления чая в пакетиках:
— Во-первых, не стоит экономить на пакетированном чае. Покупать чай нужно тот, пакетики в котором изготовлены из нейлона или ткани, а нить, предназначенная для удобства должна быть пришита, а не приделана на металлическую скобу. Кроме того, каждый пакетик должен быть упакован в отдельный полностью изолированный конверт, в котором внутренние стенки сделаны из фольги. В коробке, где находятся конверты с пакетиками не должно содержаться чайной пыли.
— В-третьих, для приготовления чайного напитка, нужно использовать только керамическую или на крайний случай стеклянную посуду, но только не пластик, так как данный материал при нагреве способен выделять вредные химические вещества.
— В-четвертых, употреблять приготовленный чайный напиток из пакетиков категорически запрещается на голодный желудок, то есть натощак, так как это может спровоцировать гастрит или язвенную болезнь.
— В-пятых, пить сильно горячий напиток даже, если это травяной сбор для лечения той или иной болезни не рекомендуется. Поэтому, перед тем, как употреблять чайный напиток, необходимо дать ему время на остывание до комнатной температуры, а затем употреблять мелкими глотками. Горячий напиток опасен тем, что он может нанести ожог слизистой, а холодный будет содержать в составе высокую концентрацию вредных для человеческого организма веществ.
— В-шестых, в день можно выпивать не более 5 чашек чая в пакетиках, причем даже, если такой напиток приготовлен из сырья зеленых чайных листьев, который считается самым полезным из всех видов. Мы должны помнить, что в любом чае, содержится такой компонент, как теин, являющийся подобием кофеина, который в больших количествах образует привыкание организма к напитку и при передозировке может пагубно влиять на центральную нервную систему человека.
— Во-первых, не стоит экономить на пакетированном чае. Покупать чай нужно тот, пакетики в котором изготовлены из нейлона или ткани, а нить, предназначенная для удобства должна быть пришита, а не приделана на металлическую скобу. Кроме того, каждый пакетик должен быть упакован в отдельный полностью изолированный конверт, в котором внутренние стенки сделаны из фольги. В коробке, где находятся конверты с пакетиками не должно содержаться чайной пыли.
— В-третьих, для приготовления чайного напитка, нужно использовать только керамическую или на крайний случай стеклянную посуду, но только не пластик, так как данный материал при нагреве способен выделять вредные химические вещества.
— В-четвертых, употреблять приготовленный чайный напиток из пакетиков категорически запрещается на голодный желудок, то есть натощак, так как это может спровоцировать гастрит или язвенную болезнь.
— В-пятых, пить сильно горячий напиток даже, если это травяной сбор для лечения той или иной болезни не рекомендуется. Поэтому, перед тем, как употреблять чайный напиток, необходимо дать ему время на остывание до комнатной температуры, а затем употреблять мелкими глотками. Горячий напиток опасен тем, что он может нанести ожог слизистой, а холодный будет содержать в составе высокую концентрацию вредных для человеческого организма веществ.
— В-шестых, в день можно выпивать не более 5 чашек чая в пакетиках, причем даже, если такой напиток приготовлен из сырья зеленых чайных листьев, который считается самым полезным из всех видов. Мы должны помнить, что в любом чае, содержится такой компонент, как теин, являющийся подобием кофеина, который в больших количествах образует привыкание организма к напитку и при передозировке может пагубно влиять на центральную нервную систему человека.
Есть ли все-таки, какая-то польза от пакетированного чая? Исходя из всего вышесказанного, можно под итожить, что чайные пакетики в основной своей массе имеют всего несколько преимуществ по сравнению с традиционной заваркой — это удобное и быстрое заваривание, в остальном они проигрывают. Самый главный недостаток пакетированного чая — это его вредность и сложность проверки качества основного сырья. Однако мы должны понимать, что не все так плохо, как кажется с первого взгляда. Все негативные моменты касаются только дешевого пакетированного чая, дорогие же упаковки, как правило, с добавками фруктов или трав, изготовленные на основе настоящего китайского/индийского чая сильно навредить организму точно не смогут.
Если посмотреть на пакетированный чай с другой стороны, то все же определенные положительные стороны, кроме удобства и скорости заваривания чайного напитка в нем можно отыскать. Например, чайные пакетики можно использовать в качестве компрессов для глаз, чтобы снять усталость и красноту. Кроме того, прохладные пакетики с чаем, помогают избавиться от ожогов, воспалений, а также раздражений кожи. Для этого их нужно просто периодически прикладывать на проблемные участки. Довольно неплохо чайные пакетики убирают имеющиеся язвочки в ротовой полости и уменьшают кровоточивость десен при пародонтозе.
Кроме того, издавна считается, что прохладный чай в пакетике успешно помогает бороться с бородавками и морщинами на коже. Для этого нужно прикладывать пакетик на проблемное место на 1 час в течении 7 дней подряд. Наравне с лечебными функциями чайные пакетики можно использовать в кулинарии. Например, в пакетированном черном чае хорошо замачивать мясо для того, чтобы оно быстрее размягчилось и получило ароматный запах. Также заварка чайных пакетиков неплохо устраняет сильные загрязнения с напольных покрытий, в особенности с ламината или паркета. Пакетированный чай хорошо поглощает посторонние запахи, поэтому холодный и высушенный пакетик можно положить в холодильник возле скоропортящихся продуктов или шкаф, где хранится обувь с одеждой.
По мнению специалистов высушенные пакетики зеленого чая можно использовать для удобрения комнатных растений, особенно хорошо они подходят для цветов. Пакетики черного чая считаются отличными красителями материалов для рисования или шитья. Таким образом, как можем видеть, если знать, как правильно применять пакетированный чай, то определенную пользу он все же способен принести, правда не всегда по своему основному назначению.
Насколько вреден чай в пакетиках? Однозначно ответить на данный вопрос является достаточно сложным делом, так как все зависит от того, какой чай используется, как он заваривается и правильно ли употребляется. В том случае, если покупается проверенный, качественный пакетированный чай, то нанести вред своему здоровью мы на вряд ли сможем. А если мы привыкли на всем экономить и покупаем дешевый чай в пакетиках, то готовый напиток может действительно нанести вред нашему организму, так как в основном сырье может содержатся фтор, который пагубно влияет на здоровье.
Чем опасен фтор, содержащийся в пакетированном чае? Опасность фтора заключается в том, что он накапливается в организме и со временем приводит к проблемам с зубами, также может появляться боль в суставах и в процессе жизнедеятельности образуется сращивание позвонков.
Кроме того, большое содержание фтора в организме неминуемо вызывает остеопороз, ослабление мышц, увеличение риска заболевания мочевыводящих путей, а также увеличивается вероятность появления болезней почек. Однако стоит понимать, что вышеописанные проблемы со здоровьем могут возникнуть в том случае, если систематически употреблять некачественный чай в пакетиках на протяжении длительного периода времени (справочно: более 5 чашек в день в течении 6 месяцев подряд).
В заключении отметим, что в том случае, если мы ищем альтернативу пакетированному чаю, а на приготовление традиционного черного или зеленого листового чайного напитка у нас попросту не хватает свободного времени, то можно прибегнуть в инновационному способу, который заключается в заваривании специальных пакетов с натуральными травами или заварками. Сегодня в продаже можно без особого труда найти вышеописанные пакеты, которые предназначены сугубо для рассыпчатого чая или трав, в которые можно положить китайскую или любую другую заварку по своему вкусу. После того, как пакетик нами будет сформирован, он кладется в чашку и заливается кипятком. Благодаря такой новинке, мы сможем быстро, удобно, а самое главное с пользой употреблять свой любимый чайный напиток без последствий для здоровья.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.