Топ-100 Почему после кофе полезно пить воду и какую лучше. Правила и способы употребления кофейных напитков



Почему после кофе полезно пить воду и какую лучше. Правила и способы употребления кофейных напитков
Сегодня мы узнаем, почему после кофе полезно пить холодную воду, а также, какие существуют правила и способы употребления тех или иных видов кофейных напитков 

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ КОФЕ ПОЛЕЗНО ПИТЬ ВОДУ И КАКУЮ ЛУЧШЕ. ПРАВИЛА И СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, почему после кофе полезно пить холодную воду, какие существуют правила кофепития и как влияет на человеческий организм употребление жидкости с разными видами кофейных напитков.

 
Как правило, когда посетители оказываются в баре или кофейне, то первоначально они недоумевают, для чего к их заказанному кофе эспрессо дополнительно принесли стакан холодной воды. Стоит отметить, что большинство настоящих кофейных ценителей по всему миру достаточно щепетильно относятся к процессу приготовления того или иного вида кофе, начиная от измельчения зерен в кофемолке и заканчивая точной настройкой кофемашины с непосредственной дегустацией свежесваренного напитка. Такие кофеманы всегда по достоинству оценивают подход профессиональных бариста с подачей холодной воды вместе с кофе. Однако о том, что настоящий зерновой кофе, необходимо запивать водой, знают совсем немногие любители кофейных напитков.

 




Кто придумал традицию запивать кофе холодной водой и для чего это нужно? Издавна считается, что впервые подавать готовый кофе с водой стали в Древней Греции еще до нашей эры. Приверженцы данной версии предполагают, что столь необычное сочетание двух разных составляющих является причиной жаркого климата Греции и возможностью быстро освежиться после горячего кофейного напитка. 




Кроме того, считается, что в Турции существует похожий обычай подавать стакан воды сразу вместе с кофе, а не после него. Кстати такой ритуал чуть позднее, примерно в средние века, был успешно завезен Европу. Что касается Европы, то благодаря Австрийцам, привычку запивать разные кофейные напитки водой можно сказать "изобрели" заново и назвали такую традицию "Венский кофе".


1. СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ. ПОЧЕМУ НУЖНО ПИТЬ ВОДУ ПОСЛЕ КОФЕ 
В каждой отдельно взятой стране, кофе с водой пьют по-разному. Стоит сказать, что водой в основном запиваются черный и как правило, крепкий кофе эспрессо. В южных и европейских странах такие виды кофе запиваются не только различной по свойствам водой, употребление жидкостей также по-разному чередуется. Например, жители Европы чередуют глотки кофе с водой, а люди, проживающие в южных странах, наоборот приступают к приему воды только после употребления бодрящего напитка.


Стоит отметить, что каждый из способов приема кофе с водой дает кофейному ценителю различный эффект. В том случае, если употреблять кофейный напиток поочередно, чередуя с холодной водой, то очищение вкусовых рецепторов на языке происходит более эффективно и каждый новый глоток кофе будет насыщенным, ярким и слегка терпким




Если же, употреблять холодную воду после выпитой чашечки крепкого эспрессо, то происходит иной эффект - снижается обезвоживающее воздействие веществ, содержащихся в кофейных зернах и негативно влияющих на человеческий организм, однако пропадает послевкусие свежеобжаренных зерен.


Почему с каждым годом употребление того или иного вида кофе с холодной водой становится все боле популярным? Перед тем, как отвечать на данный вопрос, хочется заметить, что благодаря кофейным гурманам, люди, живущие в разных уголках нашей планеты, стали быстрее узнавать о том, что свежесваренный кофе вкусней и полезней пить именно с охлажденной водой, которая способна продлевать удовольствие от употребления бодрящего напитка. Причем пить воду с кофе - это не дань моде, а однозначная забота о здоровье.


Чтобы получить максимальное удовольствие от черного кофе, первоначально необходимо правильно измельчить кофейные зерна в механической или электрической кофемолке. Это необходимо для того, чтобы сварить качественный кофе эспрессо из только что измельченных зерен. Свежий помол зерен значительно повышает концентрацию вкуса, при этом увеличивая в составе напитка содержание кофеина и алкалоидов




Справочно заметим, что те люди, которые страдают болезнями, связанными с сердечно-сосудистой системой, в особенности повышенным артериальным давлением, то употребление концентрированного эспрессо может сильно навредить здоровью. Вот именно поэтому после употребления крепкого эспрессо, гипертоникам (людям с повышенным давлением) рекомендуется обильно пить охлажденную воду, чтобы оптимизировать показатели артериального давления. Именно обильное употребление воды способно нивелировать эффект воздействия кофеина на организм человека.


По мнению медицинских специалистов, если мы хотим заботиться о своей ротовой полости, то рекомендуется употреблять холодную воду сразу после приема кофейных напитков. Дело в том, что измельченные механическим способом кофейные зерна, то есть в ручной кофемолке, а затем пропущенные через пресс кофемашины, способны оставлять желтоватый налет на зубах

 




Избавиться от такого налета крайне сложно, так как кофейный пигмент проникает глубоко в зубную эмаль и постепенно ее разрушает. Опять же на помощь приходит охлажденная вода, которая смывает после каждого приема кофе свежий налет с поверхности зубов, что позволяет долгое время сохранять их естественный белый оттенок.



Стоит учитывать очень важное правило, которое рекомендуют соблюдать кофейные гурманы при употреблении бодрящих напитков. Данное правило касается того, что в летний и особенно жаркий период, желательно ограничить привычный объем употребления крепких видов кофе, на примере, эспрессо, причем даже если мы не страдаем никакими заболеваниями

 

КАКОЙ КОФЕ МОЖНО ПИТЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ?



Лучше всего в жаркую погоду сократить дозировку кофе и по возможности увеличить порцию воды, которую нужно выпивать после каждого глотка кофейного напитка. Такие действия помогут нам снизить температуру тела, что приведет к уменьшению потливости и добавит нам комфорта, а также уверенности.


Стоит заметить, что большинство специализирующихся на приготовлении кофейных напитков кофеен или ресторанов в жаркие периоды года подают своим посетителям вместе со стаканом воды небольшую дольку лимона (лайма). 




Для чего подается лимон или лайм вместе с кофе? Дело в том, что такие фрукты, как лимон или лайм относятся к семейству цитрусовых и являются идеальным дополнением к воде, так как они способны более эффективно понижать чувство жажды, а также отлично устраняют горьковатое кофейное послевкусие.


2. КАКУЮ ВОДУ ЛУЧШЕ ПИТЬ ПОСЛЕ КОФЕ. ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА КОФЕЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ 
Каждый профессиональный бариста обязан уметь не только правильно варить вкусный и ароматный кофе, он также должен грамотно, в соответствии со всеми нормами кофепития подавать тот или иной вид кофейного напитка посетителю заведения. Как правило, подача кофе у бариста называется презентацией бодрящего напитка. Данная процедура за исключением приготовления кофе в соответствии с определенным рецептом, включает в себя также выбор воды, которая должна подаваться на специальном подносе вместе с кофейным напитком


Рекомендуемые варианты воды, подаваемой вместе с кофе:

- Умягченная, обладающая нейтральным вкусом и сбалансированным составом;

- Бутилированная, с 2 или 3 ступенями очистки от вредных примесей;

- Кипяченая, то есть доведенная до кипения, но не более 1 раза;

- Минеральная, которая может быть, как газированная, так и без содержания газов.


Почему нельзя запивать кофе жесткой водой? Данный вопрос считается одним из самых распространенных среди любителей кофе. Дело в том, что использование жесткой воды не рекомендуется из-за того, что в составе такой жидкости имеются различные соли, негативно влияющие на вкусовые рецепторы человека. Именно соли, содержащиеся в жесткой воде, играют непосредственную роль в искажении вкуса свежесваренного кофейного напитка.

 

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД



Что такое кофейная церемония и для чего она предназначена? Кофейная церемония необходима для того, чтобы максимально насладиться любимым видом бодрящего напитка. Чтобы участвовать в кофейной церемонии, необходимо посещать специализированные заведения, на подобии кофеен. Нужно это для того, чтобы насладиться процедурой, перенять опыт и последовательность действий, которые используются профессиональными бариста в процессе приготовления того или иного вида кофе


После получения необходимого опыта, мы сможем без труда проводить правильные кофейные церемонии у себя дома. Для этого достаточно иметь под рукой механическую кофемолку, кофеварку или турку, а также накопленный опыт, который мы переняли от бариста, посещая кофейные заведения.

 

КОФЕ В КАПСУЛАХ: ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ



Из каких этапов состоит кофейная церемония? Классическая кофейная церемония всегда начинается с подготовки обжаренных кофейных зерен (ручной отбор каждого зерна на качество и целостность структуры), затем происходит их измельчение до необходимой степени помола (зачастую применяется мелкий и средний помол) и заканчиваются подготовительные процедуры дегустацией аромата молотых зерен.


Следующий этап кофейной церемонии - это приготовление бодрящего напитка, который проходит в соответствии с заранее подобранным рецептом и необходимыми дополнительными ингредиентами, при надобности таковых. На завершающем этапе кофейной церемонии наступает дегустация свежесваренного кофе. Употреблять напиток нужно неторопливо, маленькими глотками, оценивая вкус и аромат

 

СПОСОБЫ ПОЛЕЗНОГО ПРИМЕНЕНИЯ КОФЕЙНОЙ ГУЩИ



Очень важную роль на кофейной церемонии играет правильная сервировка стола и конечно же подача бодрящего напитка. Справочно заметим, что используемые емкости не должны превышать 90-100 миллилитров и при этом они обязаны сохранять оптимальную температуру кофейного напитка до 13-15 минут.



Стоит сказать, что если в меню заведения предусмотрены различные сладости и легкие закуски, то их размещение на столе должно быть слева от основных кофейных принадлежностей. Что касается охлажденной воды, то она, как правило, сервируется в отдельной емкости, чаще в специальном прозрачном стакане, объемом на 100-200 миллилитров, причем для каждого участника кофейной церемонии и подается одновременно с тем или иным видом кофе.


В том случае, если мероприятие организовано, как кофейная вечеринка, тогда важное значение играет время проведения церемонии, например, между обедом и ужином. Такие правила продиктованы продуктивностью этикета сегодняшнего дня, современными модными традициями и церемониями прошлого. Если мы планируем проводить уютные домашние кофейные мероприятия, то можно пренебречь временными рамками, ограничившись приятной компанией и хорошим настроением.

Видео: "Почему нужно пить воду после кофе?"

В заключении отметим, что употребление воды вместе с бодрящими напитками носит только положительное влияние на человеческий организм. Особое значение при проведении кофейной церемонии, необходимо уделять качеству воды и правильной сервировке стола, так как именно от этих моментов зависит то, насколько позитивным будет наше настроение.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
534 07.02.19