Топ-100 Что такое чай. История происхождения и технология сбора



Что такое чай. История происхождения и технология сбора
Сегодня мы расскажем Вам про то, что такое чай, какова его история происхождения и чем он отличается от чайного напитка. Кроме того, мы поговорим о технологии сбора и о том сколько получается из килограмма собранных листьев чая готового к завариванию продукта 
 ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА

Добрый день, сегодня мы расскажем Вам про то, что такое чай, какова его история происхождения и чем он отличается от чайного напитка. Кроме того, мы поговорим о технологии сбора и о том сколько получается из килограмма собранных листьев чая готового к завариванию продукта.


Наша статья посвящена тем, кто является любителем и ценителем листового чая, а также для тех, кто предпочитает начинать свой день с такого ароматного и бодрящего напитка. Информация также будет полезна тем, кому интересно узнать, в чем отличие листового чая от чайного напитка и каким образом, а также способами происходит сбор этого ценного сырья. Мы также поймем, насколько сложно добывать чайные листья, чтобы получить хотя бы немного готового продукта высокого качества.

Итак, приступим к рассмотрению вопроса, что такое чай, какова его история происхождения и чем он отличается от чайного напитка.


1. Что называется чаем или что такое чай 
Чай в переводе с китайского "Ча", означает напиток, а "Чай" - напиток в листьях. По латыни чай - это "Thea", который относится к роду чайных растений из семейства "Theaceae". Ученые делят чай на 2 основных вида: китайский (Sinensis) и индийский (Assamica). В узком понятии, чай - это напиток, который получается при помощи заваривания, варки или настаивания листа чайного дерева (куста), причем заранее и специально подготовленным образом.


Кроме того, чаем называется лист чайного дерева или куста, который специально обработан и подготовлен для приготовления соответствующего напитка. Подготовка чайного листа - это его предварительная сушка или вяление, скручивание, а также относительно длительное окисление ферментивного типа и окончательная сушка. Существуют еще и другие операции по подготовке окончательного вида продукта, однако они, как правило, сводятся в процесс для изготовления специальных видов и сортов чая.


В широком понятии, чай - это практически любой напиток, который приготовлен путем заваривания растительного сырья, заранее подготовленного вида. В названии напитка "Чай", в основном всегда добавляется конкретное наименование, которое характеризует применяемый при изготовлении материал, например: чай на основе ягод, фруктовый чай или чай на основе трав.


2. Отличие классического чая от чайного напитка
Сам по себе чайный напиток является полным заменителем чая классического вида. Чайные напитки изготавливают при помощи купажирования заранее подготовленного сырья, как правило, лекарственного типа, а также ягод и плодов дикорастущих деревьев или кустов. Сущность таких напитков заключается в том, что они восполняют дефицит определенных веществ в рационе человека. Напитки чайного типа служат компенсаторами несбалансированного питания, а также дополнительной поддержкой иммунитета человека.


Также существуют чайные напитки изготовленные из лекарственного или технического сырья, которые являются очень важными источниками химически и физиологически активных компонентов, которые увеличивают адаптацию организма человека к внешним факторам, а также повышают его иммунитетные свойства. 


Чайные напитки полученные технологическим путем проходят следующие стадии изготовления: термообработка при температурах от 30 до 45 градусов по Цельсию в течение от трех до семи часов; измельчение подготовленного материала; сушка при температурах от семидесяти до ста двадцати пяти градусов по Цельсию; сортировка готового материала; купажирование отсортированного готового материала, то есть смешивание по специальной рецептуре и конечный этап - фасовка готового и отсортированного продукта по соответствующим упаковкам.


На сегодняшний день ассортимент чайных напитков составляет более 50 видов. Все чайные напитки делятся на 5 основных типов, в зависимости от физиологического влияния и состава сырья. 



Типы чайных напитков:
- Поливитаминные, к которым относятся следующие виды чайных напитков: "Яремга", "Витаминный", "Осенний", "Комплексный" и прочие;
- Тонизирующие, к которым относятся следующие виды чайных напитков: "Аромат леса", "Свежесть", "Лесной чай", "Аромат ягод" и прочие;
- Успокаивающие, к которым относятся следующие виды чайных напитков: "Лесная сказка", "Аромат леса", "Аромат гор" и прочие;
- Регулирующие обмен веществ в организме, к которым относятся следующие виды чайных напитков: "Аромат долины", "Свежесть", "Ягодный аромат" и прочие;
- Универсальные, к которым относятся следующие виды чайных напитков: "Фантазия", "Душистый", "Северный" и прочие.


Каждый тип чайного напитка имеет свой определенный вкус, аромат и оттенок цвета после приготовления. Отметим, что главным отличием чайного напитка от классического чая является то, что первый производится в основном техническим путем при переработке сырья и добавления в него определенных ароматических веществ, как правило, природного, натурального происхождения.  


3. История происхождения чая
Делая экскурс в историю, на сегодняшний день известны легендарные поэтические высказывания о бодрящем и ароматном напитке, как чай, сына индийского раджи, буддистского отшельника по имени, Дарма, который говорил: "Листья чая идеально подходят на все случаи жизни: заболели, соберите листья с дерева, засушите, залейте их горячей водой и пейте этот лекарственный и целебный напиток". Также распространены высказывания известного китайского императора Тай Цзы, который утверждал следующее: "Если Вам скучно или тяжесть на душе - выпейте ароматного чая и настроение тут же улучшится", а также: "Если вы захотели спать, но делать этого сейчас нельзя, то выпейте божественный чайный напиток и снова будете бодры и сосредоточены". Также отметим, что в Китае, чаю установлено более 1000 памятников и монументных сооружений, которые символизируют величие данного напитка.


Чай, в том виде, котором он дошел до нашего времени, был уже известен восточным народам более нескольких тысяч лет назад. Первоначально люди производили сбор листьев дикорастущего чая, который произрастал на высокогорье и применяли сваренный настой для лечения разных заболеваний, а также использовали, как напиток придающий бодрость и здравие ума. Исходя из древних источников, можно сделать заключению, что впервые чай, как напиток придающий бодрость был открыт именно в Китае, при императоре Тай Цзы. После того, как люди начали использовать листья чая для приготовления напитка, они постепенно научились разводить различные сорта, а также выращивать его на специальных плантациях.


Как мы описали выше восточным народам, чай стал известен более 1,5 тысяч лет назад, а в Европу он впервые попал в средние века, примерно в 16 веке. Чай завезли путешественники из Бельгии и современных Нидерландов. Отметим, что Российская империя была в числе первых стран Европы, которая попробовала чайный напиток. Данное событие произошло при царе династии Романовых в 1640-х годах. Первый чай попал в тогдашнюю Русь, как подарок от монгольского хана Кучкуна, в благодарность за ранее переданные посылки царя Романова. Подарок состоял из двухсот пачек чая общим весом в современные 4 тонны. Первоначально данное зелье царь с боярами боялся даже вскрыть, не говоря уже о том, чтобы попробовать. Однако со временем, по прошествии нескольких лет, чай был испробован "подопытными" боярами, которые оценили невиданный вкус и аромат напитка. Считается, что после этого события, чайный напиток приобрел широкую известность не только на Руси, благодаря вкусовым и лекарственным свойствам, но и проник в восточную, а также центральную Европу. К концу 18 века, чай стал массово использоваться повсеместно, как чайный напиток, который распространился по всей Руси и Европе. Его стали пить не только цари и помещики, то и простые смертные, холопы.


К середине 18 века на Руси даже появился специальный ритуал чаепития, с использованием первого самовара. К сожалению, перечитав множество архивной литературы, нам так и не удалось установить первого изобретателя такого полезного и удивительного устройства. По нашему мнению первыми разработчиками самовара могли стать простые сельские люди, которые пытались немного разнообразить свою тяжелую и изнурительную жизнь. 


4. Технология сбора чая
Основным и единственным сырьем для изготовления классического чая являются листья чайных кустов, которые в большом количестве произрастают на специально для этого предназначенных плантациях. Чтобы чайный куст или дерево выросли до оптимального размера, необходим в меру влажный и теплый климат. Как правило, большинство чайных плантаций расположено в областях с тропическим или субтропическим климатом, на возвышенных поверхностях. Благодаря идеальным климатическим условиям для произрастания чайных плантаций, основными поставщиками современного чая на мировой рынок являются такие страны, как Китай, Индия, страны Африки, Индонезия и Вьетнам. Урожай чайных листьев в вышеописанных странах собирают по 3-4 раза в год. Самыми полезными и дорогими считаются чайные листья первых 2-ух урожаев.


Крайней северной границей, где экономически целесообразно выращивать чайные кусты, является территория Грузии и Краснодара, Российской Федерации. Однако кусты в данных широтах культивировать в больших объемах довольно не выгодно, но произрастать они могут примерно в средних затратах. Отметим, что на территории Краснодарского края сегодня недавно было создано около десятка чайных плантаций, сбор урожая с которых ожидается уже в 2017 году. Многие специалисты чайной области утверждают, что листья чайных кустов Краснодарского края, практически ничем не отличаются от Вьетнамских и Индонезийских. Осталось только дождаться урожая и осуществить обработку сырья до готового продукта.


Сбор и сортировка листьев чая происходит вручную. Для сортов самой высокой категории применяются почки с нераспустившимися или распустившимися формами, а также сбор происходит с самых молодых чайных кустов. Дело в том, что самыми ценными чайными сортами являются листья на побеге, считая от конца. Грубые сорта чая делаются из крупных или зрелых листьев. 


Сборщики чайных листьев подвергаются тяжелому, изнурительному и очень монотонному труду. Дело в том, что соотношение массы готового продукта к сырому листу, составляет примерно 1 к 4, то есть для производства 1 килограмма чая готового к применению, необходимо собрать сборщику примерно около 4-4,5 килограмм чайных листьев. Минимальная дневная выработка сборщиков чайных листьев составляет порядка 40 килограмм. И это не самое главное, при этом еще нужно, чтобы собранные чайные листья соответствовали стандартам качества, то есть необходимо с кустов срывать только те листья, которые подпадают под определенные нормы. 


Для чаев с высокими сортами, чайные листья произрастают на плантациях с площадью не более 1 гектара, которые располагаются на склонах гор, в хаотичном порядке. Поэтому при сборе чайных листьев высоких сортов, сборщикам приходится добавлять необходимость перемещения с одной плантации на другую. Что касается современных автоматизированных плантаций, то их, как правило, делают довольно крупными, для того, чтобы осуществлялась бесперебойность сбора чайных листьев. Автоматизация также служит для того, чтобы повысить производительность сбора листьев. Отметим, что собранные чайные листья с автоматизированных плантаций идут на производство чая массового характера.


Видео обзор: "Что такое чай. История происхождения и технология сбора"

Надеемся, что нам удалось помочь Вам понять и узнать что такое чай, чем он отличается от чайного напитка, где он произрастает, а также, как происходит сбор чайных листьев для изготовления готового продукта, который мы привыкли видеть в упаковке. Отдельно отметим, что для производства хотя бы 100 грамм готового к применению классического чая, сборщикам необходимо собрать порядка 500 грамм сырых чайных листьев на изнурительной палящей жаре с высокой влажностью. Необходимость сборки чая в ручную сильно ограничивает выращивание чайных плантаций. Дело в том, что такое выращивание имеет смысл только в тех областях, где эффективность и отдача чайных кустов находится на высоком уровне при низкой себестоимости ручного труда сборщиков.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:
1 519 23.07.17