Лечение апноэ сна

Апноэ во сне — это задержка дыхания во сне, приводящая к отсутствию или снижению вентиляции лёгких (более чем на 90% относительно исходного воздушного потока) в течение 10 секунд. Различают два вида дыхательной недостаточности: обструктивную и центральную. Значимое отличие заключается в дыхательном движении: оно бывает по обструктивному типу, а не по среднему. Последний тип апноэ во сне встречается редко. Поэтому обструктивное апноэ сна является распространённым, который следует рассмотреть подробно.

При неточной диагностике и отсутствии лечения, это заболевание продолжает прогрессировать, вызывая осложнения, иногда необратимые. Воздействуя на различные обменные процессы, эта патология естественным образом вызывает увеличение массы тела. Одним из основных патологических факторов является пониженное содержание кислорода.

До недавнего времени взаимосвязь между апноэ во сне и сердечно-сосудистыми заболеваниями была очевидна. Многолетние исследования показали увеличение сердечно-сосудистого риска и последствий (например, артериальной гипертензии), при нарушениях дыхания.

Наряду с этим данное заболевание может со временем привести к инфарктам и инсультам, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Кроме того, апноэ сна является одной из причин резистентности к антигипертензивной терапии (снижению давления). Поэтому общепризнано, что апноэ необходимо устранять у лиц со стойким повышенным артериальным давлением на фоне адекватной антигипертензивной терапии.

Терапия направлена ​​на восстановление уровня кислорода, устранение храпа, повышение энергии в течение дня, уменьшение одышки и нормализацию сна. В современном мире существуют различные лечебные мероприятия, включающие хирургическое и консервативное лечение, а также модификацию образа жизни (особенно похудение и прочие). Перед началом лечения необходимо провести полную диагностику для определения степени тяжести заболевания.

Своевременное лечение приводит к значительному уменьшению клинических симптомов, а главное, к предупреждению прогрессирования заболевания.

Основным методом лечения является неинвазивная вентиляция лёгких с постоянным положительным давлением (СИПАП-терапия). Подробнее почитать об этом можете на https://somnolog-pulmonolog.ru/lechenie/. Суть этой терапии заключается в создании потока воздуха, предотвращающего коллапс дыхательных путей. В начале терапии проводится пробный курс для выбора режима работы аппарата, обучения пациента. После этого пациент пользуется имеющимся дома устройством самостоятельно и только в ночное время. Этот метод рекомендован людям со среднетяжёлым и тяжёлым СОАС и практически не имеет противопоказаний. Помимо основной цели — устранения остановки дыхания — с помощью этого метода можно значительно снизить массу тела, уменьшить количество антигипертензивных препаратов при резистентной артериальной гипертензии.

Читайте также:  Какие обои лучше выбрать?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773