Как обустроить игровую площадку для детей из подручных материалов

Водопроводный лабиринт

Игры с водой – одно из самых любимых занятий детей любого возраста. Они способны не только развлечь любознательного малыша, но и послужить средством познания окружающего мира.

Получить удовольствие от общения с водной стихией можно, обустроив на траве в игровой зоне площадки импровизированный водопроводный лабиринт

Собрать водопроводный лабиринт можно из емкостей любого размера. Для этой цели смело используйте:

  • пластиковые бутылки;
  • старый чайник с носиком;
  • цветочные вазоны и горшки;
  • металлические мисочки и пиалы.

Но все же наиболее предпочтительнее использовать при обустройстве лабиринта пластиковые бутылки. Их удобно разрезать как вдоль, так и поперек, придавая желаемую форму. Некоторые из бутылок можно и вовсе закрутить пластмассовыми крышками, предварительно просверлив в них небольшие отверстия.

О том, что еще можно сделать из пластиковых бутылок для своего сада, подробнее можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/dekor/iz-plastikovyx-butylok-dlya-sada.html

Емкости необходимо лишь разместить на вертикальной плоскости так, чтобы вода плавно перетекала из одной в другую, спускаясь к подножию конструкции. Для создания желобков и тоннелей удобно использовать полипропиленовые жесткие или гофрированные легко гнущиеся трубы разных диаметров.

Шпалера – отличная основа для водопроводного лабиринта

В качестве надежной, но при этом легковесной опоры под размещение конструкции проще всего задействовать забор, прочно закрепленную шпалеру или одну из стен дома

Строгой технологии создания водопроводного лабиринта не существует: емкости можно размещать на вертикальной плоскости в произвольном порядке. Закрепить бутылки и пиалы на щите проще всего с помощью хомутов и шурупов. Элементы можно сделать как стационарными, так и съемными. Второй вариант предпочтителен тем, что предоставляет возможность детям в процессе игры менять расположение чаш, каждый раз прокладывая новые пути для стекающих ручейков.

Подвешенные на разной высоте чаши остается лишь соединить отрезками трубы, проложив их под разными углами так, что при стекании вода создавала интересные виражи и неожиданные повороты.

Чтобы сделать процесс перетекания воды более зрелищным, предварительно подкрасьте жидкость акварельными или гуашевыми красками в желаемый оттенок.

Лабиринт из подручных материалов

Такой созданный из подручных средств лабиринт непременно вызовет у детей море восторга, подарив прекрасную возможность весело провести время за интересным занятием

Игры с водой будут способствовать развитию координации движений ребенка в системе «глаз – рука» и тактильно-кинестетической чувствительности, параллельно с этим снимая напряжение и оказывая психотерапевтический эффект.

Дополнительный лабиринт

Изображение Дополнительного Лабиринта
Изображение Дополнительного Лабиринта
Изображение Дополнительного Лабиринта
Повторите процедуру верхнего уровня, чтобы сделать столько лабиринтов, сколько вы хотите!
На этот раз я сделал круговой лабиринт

Природный конструктор

Небольшие пенечки, спилы-кругляши и оставшиеся после обрезки фруктового сада ветки также могут найти применение на детской площадке. Они послужат прекрасной основой для создания природного строительного конструктора.

Природный конструктор из пеньков

Аккуратно зачищенные брусочки ребенку приятно будет брать в руки, используя для строительства многоярусных башен и высоких замков

Из пенечков юные конструкторы с удовольствием будут возводить лесные домики для кукол и надежные крепости для охраняющих их солдатиков, а из спилов-кругляшей дети – выкладывать пирамидки и многоуровневые конструкции.

Материал для создания геометрических узоров

Веточки потоньше и еловые шишки можно приспособить под материал для выкладывания головоломок на траве или для создания геометрических узоров

Чтобы обезопасить малышей от царапин и заноз при игре с природным материалом, каждую заготовку необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой от зазубрин и острых краев.

Также будет полезен материал о поделках для детской площадки: https://diz-cafe.com/dekor/podelki-dlya-detskoj-ploshhadki.html

Инструменты

Изображение инструментов
Инструменты довольно просты:
– Хобби-нож
– Металлическая линейка
– Треугольник (для прямого угла)
– Клеевой пистолет
– Клей
– Прозрачный материал (ацетатцеллюлоза) лист
– Палочки от эскимо
– Деревянный дюбель.

Читайте также:  Посадка клубники в открытый грунт осенью, весной, летом

Твистер на траве

Юные непоседы по достоинству оценят предложение поиграть в активную игру твистер. Главная задача игры – сохранить равновесие, уперевшись ступнями и ладошками в круги, нарисованные на игровом поле на определенном расстоянии друг от друга. Правила игры настолько просты, что дети способны освоить их буквально за несколько минут.

Игра в твистер на траве

Трудно удержаться от смеха, стараясь выполнить задание ведущего и дотянуться ступней или ладонью до вожделенного кружочка, не уткнувшись при этом лицом в траву

Прелесть игры твистер и в том, что в нее интересно не только играть. Наблюдать со стороны, как участники пытаются вывернуться, что принять указанную стрелкой позу, очень увлекательно и забавно.

Чтобы каждый раз не возиться с раскладыванием большого полотна, игровое поле для твистера можно соорудить прямо на траве. Для работы потребуется:

  • шнурок и колышки для разметки участка;
  • картонный трафарет круглой формы;
  • набор полосок из плотного картона;
  • 2 жестяные банки небольшого диаметра;
  • аэрозольная краска в 4 цветах.

Круги игрового поля в традиционном наборе твистера окрашены в четыре цвета: желтый, красный, зеленый и синий. За неимением таковых оттенков вы можете использовать любой другой понравившийся цвет. Главное – чтобы он контрастно смотрелся на фоне зеленой травы.

Выбирая краску для нанесения кружков, отдавайте предпочтение составам на латексной, винил-акриловой или водоэмульсионной основе. Они имеют яркие насыщенные оттенки и не несут опасности для здоровья детей.

Для обустройства игрового поля выберите ровную площадку размером 4х2,5 метра. С помощью колышков и шнурка обозначьте границы будущего поля и наметьте 4 линии под размещение рядов цветных кругов. Затем, разделив каждую линию на 6 равных участков, наметьте точки под размещение цветных кругов. У вас должно получиться поле, состоящее из 4 рядов, в каждом из которых помещается по 6 кругов одного цвета.

Нанесение цветных кругов на траву

Чтобы цветные круги получились с ровными краями, а игровое поле имело опрятный внешний вид, при окрашивании «островков» используйте трафарет

Краску распылите через трафарет, формируя ряд за рядом игровое поле. Пока краска подсыхает, приступают к изготовлению рулетки. Она будет указывать, какую позицию необходимо принять тому или иному игроку. Изготовить ее можно из того же картона. Но можно поступить намного проще. Для этого потребуются 2 банки. В них будут вложены полоски:

  • в первую банку – полоски соответствующих четырех цветов;
  • во вторую – белые полоски с изображением правой и левой ступни и, соответственно, правой и левой ладони.

В процессе игры ведущий будет просто доставать из банок по одной полосе и формировать поочередно «парное» задание для каждого из игроков.

Твистер – увлекательная игра для детей любых возрастов

Увлекательная игра на свежем воздухе станет ярким атрибутом площадки для отдыха и с легкостью превратит обычный выходной день в веселый праздник

Нижний уровень – подъемный механизм

Изображение нижнего уровня - подъемный механизм
Изображение нижнего уровня - подъемный механизм

Изображение нижнего уровня - подъемный механизм
Изображение нижнего уровня - подъемный механизм
Изображение нижнего уровня - подъемный механизм
Изображение нижнего уровня - подъемный механизм
Я сделал вращающийся механизм, похожий на «водяное колесо» из палочки фруктового мороженого. Как только он повернут, он поднимет мрамор на верхний уровень.
Создание ротора:
– Отрежьте кончики палочки примерно одинакового диаметра вашего мрамора плюс 1/8 дюйма
– Склейте несколько кончиков вместе с безумным клеем, чтобы получить ту же толщину, что и используемый вами картон (в моем случае мне понадобился толщина 2 фруктовое мороженое)
– Приклейте детали ротора к деревянной шпонке, которую вы используете. Чтобы сделать его «очень прочным», я налил порошок карбоната кальция на сумасшедший клей перед тем, как его нанести, и в результате получилась чрезвычайно прочная сборка, которую можно даже подать при необходимости.

Читайте также:  Заработок на файлообменниках в интернете - с нуля до 500$ в месяц

Строительство роторного стенда

– Определите положение оси, чтобы она свободно вращалась (оцените 1/16 нижнего зазора и попробуйте горизонтальный зазор, чтобы лопасть ротора могла легко поднять мрамор. Для этого он должен соприкасаться с мрамором под углом. он соприкасается при 90 градусах, он не будет вращаться.
– Сделайте отверстие для оси ротора. Я использовал пробойник моего карманного ножа Victorinox
– Вырежьте кусок картона, который будет поддерживать ось и идет до самого верха верхнего уровня. Приклейте его на место
– Отрежьте кусок картона, который будет упаковывать ротор, приклейте его на место
– Вырежьте и склейте кусочки картона вокруг «роторного отсека», чтобы поддержать ваш верхний уровень
– Проследите и обрежьте 2 круглые части, чтобы сделать ручку, чтобы вы могли вращать подъемный механизм. Приклейте их на место на внешней части ротора.
Вырежьте ось до необходимой длины.
Ваш нижний уровень ГОТОВ!
Примечания:
1. Мне нужно было приклеить небольшой кусочек дерева, чтобы удерживать ось в положении
2. Мне пришлось приклеить маленький кусочек картона, чтобы поднять мрамор, чтобы ротор поднимал его намного более легко
3. Сначала я приклеил маленький кусок дерева на внешнюю часть оси ротора, а затем ручку, чтобы иметь более прочную связь
4. Я использовал сумасшедший клей, чтобы укрепить отверстия для оси

Музыкальная стена с ксилофоном

Шумовые инструменты способствуют развитию музыкально-творческих способностей малышей, не говоря уже о радости, которую приносит ребятне организованный их силами домашний оркестр. Объединив всевозможные «шумелки», «гремелки», «звенелки» в единую конструкцию, вы сможете соорудить музыкальную стену.

Шумовые инструменты из подручных средств

Шумовые инструменты, изготовленные из подручных средств своими руками, заставят ребенка по-новому услышать удивительный мир звуков

Для создания музыкальной стены потребуются:

  • пустые жестяные банки;
  • металлические крышки;
  • пластмассовые бутылочки;
  • старые столовые приборы.

В принципе можно использовать любую кухонную утварь, из которой получится извлекать звуки. Пластиковые бутылочки легко приспособить под погремушки, наполнив их старыми пуговицами либо косточками хурмы и абрикосов, а затем подвесив на прочную нитку к щиту.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Несколько подвешенных на старой вешалке металлических уголков и старых дисков каждый раз при соприкосновении друг с другом будут издавать звук, подобный колоколам.

«Трещетки» и «гремелки» из крышек и скорлупок

Чтобы превратить скорлупки от орехов в «трещетки», а пластиковые крышки от бутылок в «гремелки» потребуется минимум сил и умений

Варьируя способы игры, малыш будет исследовать звуки, создавая близкие ему музыкальные образы и делая первые шаги в музицировании.

Читайте также:  Лицензирование частной нотариальной деятельности или как стать нотариусом

Для создания более приглушенных, но не уступающих по мелодичности звуков, вы сможете и вовсе соорудить ксилофон. Инструмент внешне напоминает небольшой щит, включающий до двадцати деревянных пластин, соединенных между собой в последовательный звукоряд.

Ксилофон из деревянных брусков

Собирают ксилофон из 10-15 деревянных брусков. Самая длинная пластина может достигать 50-60 см, а каждая последующая должна быть на 3-4 см короче предыдущей

Чтобы обезопасить юных музыкантов от заноз и царапин, каждый брусок зачищают наждачной бумагой. У каждой «ноты» с помощью маркера намечают середину. Отступив от центра по 4-5 см в каждую сторону, намечают точки под отверстия для фиксации веревки. По намеченному контуру прикрепляют веревку, фиксируя ее гвоздями или скрепками так, чтобы расстояние между брусками было не менее 1,5 см.

При подвешивании ксилофона, обратите внимание на угол наклона: он во многом определяет звучание инструмента.

Игра со звуками

Игра со звуками – верный путь к началу импровизации, благодаря которой у ребенка успешно сформируется образно-ассоциативное мышление

Такие игры на свежем воздухе помогут развить образность восприятия музыки, открыв малышам широкий простор для проявления своего «Я».

Нижний уровень – Хранение мрамора

Изображение нижнего уровня - Хранение мрамора
Изображение нижнего уровня - Хранение мрамора
Изображение нижнего уровня - Хранение мрамора
Я решил пойти с квадратной формой 7 1/2 ”на сторону.
Снизу вырежьте квадрат желаемого размера.
Снизу по сторонам измерьте диаметр мрамора и прибавьте около 1/8 дюйма для просвета. Добавьте толщину картона, а затем, по крайней мере, еще 1/2 дюйма для губ, которые будут удерживать верхний уровень. Обрежьте стороны до желаемой длины и приклейте их на место. Я использовал горячий клей, но позже я узнал, что сумасшедший клей работает лучше.
Опора верхнего уровня.Приклейте всю внутреннюю сторону нижнего слоя. Выровняйте полоску картона диаметром мрамора плюс высота 1/8 ”. Укрепите углы дополнительным слоем. Это даст вашему высшему уровню прочную базу.

Верхний уровень

Изображение верхнего уровня
Изображение верхнего уровня
Изображение верхнего уровня
Верхний уровень должен просто сдвинуться в нужное положение и должен легко сниматься, чтобы вы могли подготовить несколько мам увеличивающейся сложности, чтобы сделать это еще более сложной задачей!
– Отрежьте нижнюю часть верхнего уровня в соответствии с внутренней частью нижнего уровня.
– Вырежьте соответствующее пространство для роторного отсека. Оставьте маленькую губку, чтобы мрамор легко скользил от лопасти ротора к верхнему уровню (с первой попытки мне пришлось приклеить эту губу как дополнительный кусок).. 
– Обрежьте края верхнего уровня до желаемой высоты, чтобы она выступала над губой нижнего уровня, чтобы его можно было легко поднять.
– В конце лабиринта вырежьте круг, чтобы после завершения лабиринта мрамор упал на дно для хранения и был поднят в новую игру. 

Как выбрать лабиринт для прохождения?

В лабиринтах для детей прелесть в том, что разделение на сложность довольно условное. Дети даже в три-четыре года могут проходить довольно сложные лабиринты, раскрашивать их и отмечать найденные пути фломастером… Нужно всего лишь начать заниматься с ребенком своевременно!

Выбор лабиринтов для детей широк, раздел периодически обновляется, вы можете распечатать цветной лабиринт, а можете черно-белый, чтобы ребенок сначала сам его раскрасил. Такой вариант идеален, если вы впервые будете учить ребенка прохождению лабиринтов. Малыш удивится, когда увидит, что на первый взгляд простая раскраска превращается на его глазах в занятную игру!

Источники

  • https://diz-cafe.com/ideas/kak-obustroit-igrovuyu-ploshhadku-dlya-detej.html
  • https://izobreteniya.net/kak-sdelat-labirint-iz-kartona/
  • https://deti-online.com/learning/labirinty-dlya-detey/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773