Разведение страусов как бизнес: выгодно или нет с нуля в 2021 году, все о разведении страусов: правила, выгода, расходы и продуктивность

Содержание
  1. Для чего разводят страусов?
  2. Разведение страусов в России: насколько выгодно?
  3. Характеристика продуктивности
  4. Рыночная стоимость
  5. Примерный бизнес-план разведения страусов
  6. Востребованные продукты фермерского хозяйства
  7. Полезное мясо
  8. Яйца
  9. Кожа
  10. Жир
  11. Перья
  12. Анализ рынка
  13. Технология производства
  14. На какой доход от страуса можно рассчитывать
  15. Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов
  16. Организация фермы
  17. Оборудование
  18. Персонал для фермы
  19. Разведение страусов в домашних условиях
  20. Кладка яиц
  21. Условия для разведения молодняка
  22. Рацион страусов
  23. Для интенсивного роста применяют корм:
  24. Какую породу страусов выращивать?
  25. Кормление
  26. Порядок действий для организации страусиной фермы
  27. Как составить бизнес-план страусиной фермы
  28. Анализ рынка и конкурентов
  29. Рыночная стоимость
  30. Инвестиции в страусиную ферму
  31. Какие нужны документы
  32. Оборудование для страусоводства
  33. Реализация продукции
  34. Выбор породы
  35. Африканский черный страус
  36. Эму (отряд Казуаровых)
  37. Нанду
  38. Затраты и окупаемость
  39. Особенности содержания
  40. Требования к помещению
  41. Уход за птицей
  42. Финансовые результаты
  43. Разведение страуса как бизнес в России
  44. Продуктивность страусов
  45. Рацион питания

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

Для среднестатистического страуса характерны:

  • рост зрелого самца ― 2,7 м;
  • живой вес ― до 150 кг;
  • рост зрелой самки ― 2 м;
  • живой вес ― 120 кг.

По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

Страусята очень быстро растут

Страусята очень быстро растут

Характеристика продуктивности

Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном  климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

  • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
  • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
  • длина яйца ― от 15 до 21 см;
  • диаметр ― 15 см;
  • толщина скорлупы ― 0,6 см;
  • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
  • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
  • производительность самцов ― 40 лет;
  • оплодотворенность яиц ― 90%.

В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

Страусы считаются долгожителями: при хорошем содержании они могут жить до 70 лет. Эти птицы являются необычайно выносливыми по отношению к перепадам температур, что позволяет их разводить не только на европейской территории РФ, но и в Сибири.

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Рыночная стоимость

Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

НаименованиеСтоимость, руб.
Птенцы страуса: 1 день 7 000
Птенцы страуса: до 1 месяца 10 000
Страусы: 2 месяца 12 000
Страусы: 6 месяцев 18 000
Страусы: от 10 до 12 месяцев 25 000
Половозрелые страусы: 2 года 45 000
Взрослые страусы: 3 года 60 000
Семья: 4─5 лет 200 000
Инкубационное страусиное яйцо 3 000
Столовое страусиное яйцо 1000―2000
Сувенирное страусиное яйцо 500
Топленый жир, 1 кг 1000
Мясо страусов (филе), 1кг 1100―2200 в зависимости от качества
Мокросоленая кожа страуса 1,2 ― 1,4 м2 3 000
Выделанная кожа страуса 1,2─1,4 м2 7000
Перо страуса, 60 см 400

С экономической точки зрения выращивание страусов является практически безотходным

С экономической точки зрения выращивание страусов является практически безотходным

Примерный бизнес-план разведения страусов

Несмотря на то, что изначально эта идея может показаться причудливой, она базируется на прочном фундаменте тщательно продуманного и апробированного бизнес-плана.

«Страусиный» бизнес план может быть применен и опытными предпринимателями, и начинающими бизнесменами

«Страусиный» бизнес план может быть применен и опытными предпринимателями, и начинающими бизнесменами

Отправные точки для запуска проекта:

  • определиться с объемами сбыта продукции;
  • расписать расходную часть: приобретение кормов, потребление воды и электроэнергии;
  • спланировать основные составляющие маркетинга;
  • найти поставщиков продукции, необходимой для осуществления замысла;
  • оценить риски;
  • зафиксировать планируемую прибыль.

При оценке потенциальных неудач следует помнить, что выращивание страусов, как и любой другой вид деятельности, сопряжено с определенными рисками. Всегда существует опасность возникновения природных катастроф, которые могут стать причиной гибели всего поголовья.

Природные катаклизмы являются существенным риском при разведении страусов

Природные катаклизмы являются существенным риском при разведении страусов

Чтобы «страусиное» мероприятие было обречено на успех, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Приобрести или взять в аренду просторный земельный участок. Рекомендуют использовать участок земли, расположенный с южной стороны: страусы любят понежиться на солнышке

    Рекомендуют использовать участок земли, расположенный с южной стороны: страусы любят понежиться на солнышке

  2. Подготовить необходимую документацию и заняться получением соответствующих разрешений, например, от ветеринарной службы контроля. Без необходимых разрешительных документов невозможно начать бизнес по выращиванию страусов.
  3. Нанять персонал, начиная от зоотехника и заканчивая сторожем. В одиночку разводить страусов будет проблематично.
  4. Приобрести страусиный инкубатор. Средняя стоимость аппарата, вместительностью в 128 яиц, составляет 120 000 рублей. Для успешного ведения бизнеса предпочтительней использовать инкубатор

    Для успешного ведения бизнеса предпочтительней использовать инкубатор

  5. Приобрести страусов. Исходное количество страусов зависит от планируемых объемов реализации продукции

    Исходное количество страусов зависит от планируемых объемов реализации продукции

  6. Запастись всеми необходимыми кормами. Долгохранящийся корм желательно приобретать заранее

    Долгохранящийся корм желательно приобретать заранее

После выполнения вышеперечисленных пунктов можно приступать к увлекательному процессу разведения этих удивительных пернатых.

С целью увеличения дохода можно заняться переработкой кожи, перьев и сала.  Дополнительным источником дохода может стать открытие точек для сбыта продукции.

Содержание страусов по степени трудоемкости ни чем не отличается от выращивания любой домашней птицы

Содержание страусов по степени трудоемкости ни чем не отличается от выращивания любой домашней птицы

Востребованные продукты фермерского хозяйства

Рентабельность фермы заключается в наличии минимальных отходов, ведь спросом пользуются не только яйца и мясо, но и перья, когти и кожа особей. Такая особенность позволяет развить бизнес в разных направлениях.

Полезное мясо

Популярность страусиного мяса обусловлена низким процентом холестерина в его составе – 34 миллиграммов на 100 граммов продукта. Тем не менее, оно содержит большую концентрацию протеинов – около 23%, именно поэтому продукт принято считать питательным. Даже опытному повару сложно найти какие-либо изъяны в страусином мясе — оно сочное, мягкое, хорошо прожаривается. Если раньше продукт использовали для приготовления блюд только жители Африки, то сейчас мясо распространилось в Европу.

Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса

Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса

Яйца

Обычно среднестатистическое яйцо страуса весит около полутора килограммов. В его составе тоже имеется минимальный процент холестерина. Большой интерес у покупателей к таким яйцам возник из-за их нестандартных габаритов. Но для того, чтобы полностью проварить яйцо, потребуется 1,5 часа времени.

В Африке яйца используют при изготовлении всевозможных хлебобулочных изделий. В европейских городах их чаще приобретают рестораны, которые желают удивить своих гостей яичницей необычных размеров.

Яйцо страуса

Яйцо страуса

Кожа

Кожа страусов имеет необычный рельеф, поэтому ее используют в производстве эксклюзивных изделий. Из ее основных преимуществ можно выделить следующее: устойчивость к влаге, износу и эластичность. Большую ценность имеет кожа, которая располагается на позвоночнике и в области грудины — именно на этих участках она имеет «пупырчатый» рельеф. Кожные покровы с конечностей птиц активно применяют в изготовлении обуви.

Только лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особей

Только лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особей

Жир

От среднестатистического страуса получают около 6 килограммов жира (от более крупных птиц некоторые фермеры получают до 15 килограммов жира). Этот продукт тоже пользуется спросом у покупателей благодаря хорошим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Кроме того, его активно используют в изготовлении различных косметических кремов, ведь страусиный жир быстро проникает в кожные покровы, является проводником для других питательных компонентов, способствует насыщению влагой. Средства с добавлением жира страуса применяют для лечения суставов.

Жир страуса обладает обезболивающими свойствами

Жир страуса обладает обезболивающими свойствами

Перья

Самыми эффектными считаются перья мужских особей, которые располагаются на крыльях и хвосте. Используют их только лишь в целях украшения чего-либо. Тем не менее, остальные перья тоже не выбрасывают, ведь они имеют особенность снимать электростатическое напряжение, поэтому из них изготавливают специальные метелки для электрических приборов.

В среднем, от каждой особи получают:

  • килограмм укороченных перьев, длиной до 21 сантиметра;
  • 500 граммов длинных и средних по размеру перьев, длиной больше 21 сантиметра.

Страусиные перья охотно приобретают декораторы

Страусиные перья охотно приобретают декораторы

Дополнительный доход можно получить не только от производства, но и от экскурсий на ферму. Люди имеют большое желание взглянуть на этих величественных птиц. В программу можно включить и возможность опробовать блюда из страусиного мяса или яиц.

Когти особей тоже используют в декоративных целях различные мастерские по пошиву одежды. Кроме того, некоторые умельцы скупают пустые яйца, из которых осторожно извлекли содержимое (для рисования на них).

Среди посетителей ферм часто можно встретить детей

Среди посетителей ферм часто можно встретить детей

Анализ рынка

В России существует более 200 страусиных ферм, активно развивающих свой бизнес, и три направления по ведению такого хозяйства:

  • Племенное – выращивание птицы для последующей продажи.
  • Товарное – выращивание страусов с целью производства конечной продукции (яйца, мясо, кожа, перья, жир).
  • Туристическое – проведение экскурсий для взрослых и детских групп по страусиной ферме.

Наиболее выгодным и рентабельным направлением страусоводства в России считается товарное. Хотя такой вариант сбыта и предусматривает определенные «подводные камни». Как пример, несмотря на пользу и диетические свойства страусиного мяса, некоторые потребители жалуются на качество мяса страуса, выращенного в суровых русских условиях. Жесткость мяса обусловлена отсутствием постоянного солнечного света и другими климатическими условиями. Именно поэтому мясо южноафриканских страусов считается более вкусным, чем российских. Однако и цена их значительно выше.

В России мясо страуса непопулярно. Причина его высокой стоимости – большие затраты на содержание птиц в необходимых условиях. Кроме того, это связано с отсутствием информации о преимуществах продукта у потребителей. Фермер, решивший заняться разведением этой птицы, должен позаботиться об эффективном маркетинговом продвижении продукции, делая упор на ее достоинствах и преподнося необходимую информацию своим покупателям.

Потребителей страусиной продукции условно можно разделить на следующие категории:

  • Торговые сети, реализующие мясо и яйца страуса.
  • Заведения общественного питания, использующие в своем меню блюда из страуса.
  • Швейные фабрики, занимающиеся пошивом изделий из кожи страуса.
  • Предприятия, занимающиеся дизайном и декором помещений с использованием перьев редкой птицы.
  • Косметические компании, использующие в парфюмерии страусиный жир.
  • Физические лица, желающие посетить страусиную ферму для экскурсии.
  • Предприятия, занимающиеся племенным разведением страусов, и частные лица, которые хотели бы приобрести страуса для домашнего содержания.

Самыми важными критериями выбора страусиной фермы для потребителя являются стоимость продуктов, их качество и удобное расположение предприятия.

Технология производства

Различают несколько технологий выращивания страусов. Но так как этот вид бизнеса требует значительных вложений, лучше всего начать с самой простой.

Для начала работы можно закупить 2 семьи африканских страусов, состоящую из двух самцов и четырех самок. Одна самка за год способна снести 80 яиц, следовательно, всего будет получено 320 яиц. В зависимости от спроса на вид продукции можно будет распределить, какое количество определить на продажу, а сколько оставить для высиживания.

Следует знать, что период яйценоскости у страусов носит сезонный характер. Это нужно учитывать при формировании планируемой выручки.

Страусиная семья сохраняет продуктивность в течение трех десятков лет.

Видео по теме:

На какой доход от страуса можно рассчитывать

Сложность и многовариантность условий страусиного бизнеса не позволяет прогнозировать норму прибыли с высокой точностью. На начальном этапе, вложения в ферму оцениваются приблизительно в сумму от полумиллиона до миллиона рублей из расчёта на поголовье в пятнадцать особей.

Средний доход от одного страуса приблизительно составляет 27 тыс. руб. при условии забоя (только по мясу). Яйца одной самки добавят еще тысяч пятьдесят. Очевидна высокая рентабельность в любом случае, но процент её нормы зависит от выбранной фермерским хозяйством стратегии. В конечном счёте он будет выше при самовоспроизводстве поголовья, но окупаемость этого варианта наступает дольше, чем при «забойном» методе работы.

Прибыльность бизнеса зависит и от других факторов, среди которых:

  • глубина утилизации продуктов страусоводства;
  • рационализация производственных процессов и издержек;
  • численность поголовья;
  • применение новейших мясоперерабатывающих и животноводческих технологий;
  • наличие устойчивых каналов сбыта;
  • платежеспособность населения региона;
  • разнообразие коммерческих продуктов, предлагаемых фермой;
  • степень остроты конкурентной обстановки;
  • личные качества и трудолюбие фермера.

Известно, что некоторые крупные российские страусиные фермы достигли стопроцентной рентабельности, то есть двойного «подъёма» вложенных средств в течение одного годового производственного цикла.

Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

Страусы на ферме

Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Экзотическая птица на открытом выгуле

Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

Организация фермы

Для того чтобы открыть ферму вам нужно в первую очередь зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. Далее, стоит арендовать землю и обустроить ферму. Например, для 50 страусов необходимая площадь около 5 гектаров. Как уже говорилось раньше, эти птицы хорошо приспосабливаются к русским зимам, поэтому проблем с содержание не возникнет.

Строить помещения с нуля для содержания страусов не очень выгодно, поэтому многие предприниматели предпочитают переоборудовать старые коровники и конюшни, свинарники. Температура в помещении должна быть не менее 15 градусов. Кроме этого ферма должна быть оборудована канализационными и водопроводными сетями.

Оборудование

Следует понимать, что страусиная ферма по своей сути является неким гибридом птицефабрики с пищевым производством. Оборудование лучше всего покупать такое, чтобы обеспечивалась его длительная работоспособность и надёжность – если оно откажет в самый неподходящий момент (а иначе и не бывает), всё дело может оказаться под угрозой.

В типовую оснастку страусиной фермы входят:

Наименование Ориентировочная минимальная цена, тыс. руб.
Автоматические кормушки для птицы 20
Инкубаторы 20–75
Вольеры 3
Линии забоя и разделки 30

С целью минимизации затрат начинающий фермер может выполнять некоторые виды работ вручную. Но по мере увеличения поголовья трудоёмкость операций будет расти, и нужно быть готовым к их комплексной механизации.

Страусиная ферма

Персонал для фермы

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете физически, поэтому наймите работников для выполнения функций кормления животных, уборки территории, забоя. Также нужен будет бухгалтер, который будет заниматься финансовыми вопросами, если вы разбираетесь в данной сфере, имеете образование, можете выполнять эти функции, сэкономив средства.

Разведение страусов в домашних условиях

Кладка яиц

Период для откладывания яиц продолжается с середины весны и тянется до глубокой осени. Самка черного страуса откладывает за все это время более 75 яиц. Природой предусмотрено, что самка несет по одному яйцу через один-два дня, пока количество не достигнет двух десятков. Затем она садится на них для высиживания птенцов.

Если целью разведения страусов является получение мяса, то есть поголовье должно постоянно выращиваться, тогда лучшим решением будет приобрести инкубатор для получения птенцов. Тогда из всех отложенных яиц потери будут минимальными, до 5%.

Выведение цыплят в естественных условиях предполагает участие в высиживании самки и самца, который подменяет ее ночью, дает ей возможность напиться воды и принять пищу. Перед кладкой самка делает гнездо в песке, набивает его соломой и травой. Хозяин должен подправить края такого гнезда, чтобы яйца не вывалились и не разбились.

Появляться на свет цыплята начинают на 42 день с начала высиживания. Если не отбирать у матери цыплят, то она сама будет за ними ухаживать и хлопот у птичника уменьшится.

Условия для разведения молодняка

Главным условием для выращивания молодых страусят является наличие отапливаемого помещения в холодные периоды года. Температура должна выдерживаться до 25ºС. Цыпленка переносят в птичник только спустя 6 часов после появления на свет. До этого времени он находится в месте рождения и привыкает к климату вне яичной скорлупы. Место, которое потребуется каждому птенцу составляет 1 м2, с ростом цыпленка простора потребуется больше, пропорционально возрасту.

Время выноса в открытый вольер после рождения наступает через трое суток, если цыпленок появился на свет при наружной температуре не ниже 18ºС. Свежий воздух способствует активизации движений цыплят, которые начинают развитие мышечной массы. Первое кормление тоже происходит в это же время.

Птенцы за первое полугодие набирают по 60 кг, но до возраста полутора — двух лет содержатся отдельно от сформировавшихся взрослых птиц, только потом им определяют место в общем птичнике и загоне. К тому времени на каждую голову должно быть места не менее 10 м2.

При пользовании инкубатором получение яиц от одной самки увеличится, а сам процесс высиживания будет выполнять инкубатор. В современных моделях все операции автоматизированы, и участие человека сводится к минимуму.

Рацион страусов

Кормить страусят начинают в день первой прогулки. В это время им необходимо получать белок для развития, поэтому их прикармливают вареными яйцами и творогом . Рацион молодой поросли должен быть сбалансированным, и птенец вырос в красивую и здоровую птицу.

В состав корма для молодых цыплят добавляют измельченные листья люцерны и клевера, обязательно добавляют протеин в количестве 20%. С месячного возраста норму протеина уменьшают до 16–18%, клетчатку же дают постоянно.

По своей природе страусы относятся к всеядным особям, поэтому выбор корма для них очень большой. Основным рационом считаются различные комплексные корма. Комбикорм дают птицам из расчета трех килограммов в сутки на одну голову. Комбикорм мешают с зеленой массой летом и сеном, соломой в зимний период.

Для интенсивного роста применяют корм:

  • Зерно, горох, просо, пшеницу, овес, бобы, ячмень.
  • Овощные добавки состоят из картофеля, моркови, капусты, шпината, силоса.
  • Белковые добавки подмешивают в виде мясокостной и рыбной муки.
  • Травянистые корма состоят из рапса, клевера, люцерны, разнотравья.

Чтобы желудочно-кишечная система страуса работала полноценно, требуется давать им в пищу мелкую гальку и песок, которая должна находиться в отдельной кормушке. Страусы берут ее произвольно. Молодняку нужно предлагать такой измельчитель пищи в желудке с трехмесячного возраста, иначе может начаться падеж птицы из-за несварения желудка.

Питьевой режим предполагает потребление страусом в сутки до 10 л жидкости. Вода всегда должна быть в поилках.

Разведение страусов в домашних условиях очень увлекательное и прибыльное занятие. Разобравшись в теории и наработав немного опыта, на небольших выводках можно поставить это дело на широкую основу.

Какую породу страусов выращивать?

Российские холода успешно выдерживают три породы страусов. Чтобы выбрать самую подходящую из них, нужно определить приоритетное направление деятельности, как-то производство мяса, реализация яиц или получение деликатесных продуктов:

Африканский является самым крупным представителем вида. Поэтому разведение африканских страусов рассматривают в основном с целью получения большого количества мяса. Эта порода представлена четырьмя разновидностями:

  1. Чёрный страус имеет рост до 2,6 м и вес до 150 кг. Он хорошо переносит низкие температуры и быстро приспосабливается к отечественным кормам. За сезон самка откладывает около 80 яиц весом 1,6–2,0 кг;
  2. Намибийский страус внешне похож на чёрного, однако, имеет более скромные размеры — средний рост до 2 м и вес до 80 кг. Яйценоскость у него ниже: за сезон от самки можно получить 45–50 яиц весом 1,2–1,5 кг;
  3. Зимбабвийский страус также отличается большим ростом (до 2,5 м) и весом (до 140 кг). Его гибриды с чёрной породой имеют высокую продуктивность. Самка за лето откладывает 50–60 яиц весом до 2,2 кг;
  4. Масайский страус характеризуется агрессивным поведением, а потому подходит исключительно для разведения по экстенсивной схеме в заповедниках. Породу используют преимущественно для скрещивания;
  5. Эму — это небольшая австралийская птица, которая при росте в 1,7 м имеет живой вес до 60 кг. Разведением страуса эму занимаются ради нежного деликатесного филе. Самка откладывает за лето около 50 яиц весом 0,8–1,1 кг;
  6. Нанду представляет собой самую мелкую породу страуса, распространённую в Южной Америке. Имеет средний рост 1,5 м и вес около 40 кг. Несмотря на скромные размеры, характеризуется высокой яйценоскостью — до 90 яиц весом 1,2–1,5 кг за сезон.

Кормление

При откорме в рацион включают:

  • зерновые (овес, кукурузу, пшеницу, семена подсолнечника и тыквы);
  • зеленые корма (особенно полезны люцерна, крапива, клевер);
  • фрукты и овощи (тыква, морковь, картофель, кабачки, яблоки и пр.);
  • минеральные корма (особенно важен кальций);
  • грубые корма (зимой дают сено, солому);
  • продукты животного происхождения;
  • витаминные премиксы.

Для нормального пищеварения птиц обеспечивают мелкими камушками. Птенцов выпускают на пастбище по достижении ими возраста 3-4 месяца. Поскольку их желудок еще не приспособлен к перевариванию большого количества грубых стеблей, перед выгулом их обязательно кормят. Трава на пастбище для молодняка должна быть невысокой и без росы.

Страус и страусята

На прогулки взрослых особей выпускают и зимой, но время ограничивают. Если имеются обледеневшие участки, территорию посыпают песком (падение крупной птицы приводит к серьезным травмам).

При откорме комбикормом на 1 голову в племенной период расходуется 2.5 кг в день. Нормы для молодняка зависят от возраста:

  • до 1 месяца – 120 г;
  • до 2.5 – 360 г;
  • до 6 – 1.5 кг.

Порядок действий для организации страусиной фермы

Рассматривая, как разводить страусов в России, следует составить четкий бизнес-план с расчетами и следовать ему. Поскольку направление пока новое, конкуренция в данном рыночном сегменте минимальна.


Прежде чем открыть собственную страусиную ферму, предстоит выполнить несколько предварительных шагов

Как составить бизнес-план страусиной фермы

Прежде всего, нужно определиться с организационно-правовой формой будущего фермерского хозяйства. Самыми распространенными являются два варианта — ИП или ООО.

В первом случае необходим меньший уставный капитал и снижено налоговое бремя, кроме того, если бизнес разовьется, законодательство не запрещает ИП использовать труд наемных рабочих. Однако форма ООО звучит более солидно, у таких организаций больше шансов заключения выгодных контрактов.

Анализ рынка и конкурентов

Как правило, конкуренция на рынке незначительна, поскольку страусиные фермы присутствуют только в ряде областей: Московской, Тюменской, Новосибирской, Саратовской и некоторых других. Спрос на продукцию невелик, но связано это с отсутствием предложения.

Внимание! Опыт действующих ферм говорит о том, что мясо и яйца с удовольствием закупают предприятия общепита, чтобы удивить своих гостей изысканным деликатесом.

Рыночная стоимость

Первый шаг в содержании страусов — это подготовка начального капитала. Прежде всего, потребуется закупка поголовья, можно остановиться на 4-6 особях, каждая из которых обойдется в 10-12 тысяч рублей. Поэтому рыночная стоимость домашних страусов для старта бизнес-проекта составит 40-72 тысячи рублей. Эти и последующие сведения о стоимости представлены на февраль 2020 года.

Инвестиции в страусиную ферму

Помимо закупки поголовья, потребуются следующие капиталовложения:

  • Приобретение земельного участка — 2,1 млн. рублей*. Сейчас в рамках программы «Дальневосточный Гектар» можно бесплатно получить от государства земельный участок в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке. Желающие могут принять участие в этой программе, участок сначала выдается на 5 лет, но если гражданин его активно осваивает, например, занимается разведением страусят, то земля перейдет в собственность.
  • Приобретение оборудования — 3,5 млн.
  • Инкубатор — 80 тыс. руб.;
  • Строительство фермы — 3 млн. руб.;
  • Закупка корма — по 400 кг на 3 птицы — 1,2 тонны. При цене 30 руб/кг итоговая стоимость 36 000 руб.
  • Оформление бизнеса — 25 000 рублей.

Обратите внимание! Некоторые решают нанять работников, которые будут ухаживать за поголовьем.


Занятие страусоводством — непростой труд, однако позволяет получить неплохой доход

Какие нужны документы

Чтобы принять участие в развитии страусоводства в России, следует подготовить такие документы:

  • данные предпринимателя (паспорт, ИНН),
  • договор аренды/покупки участка,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Кроме того, следует получить разрешение от Госстандарта, а именно — ветеринарной службы.

Оборудование для страусоводства

Закупка какого-то специального оборудования не требуется, однако важно создать для птиц оптимальные условия содержания. Высота помещения птичника должна быть до 3 метров, если пол бетонный, на него большим слоем устилается соломенная подстилка — она защитит ноги птиц от промерзания.

Следует также приобрести оборудование для получения пера, а также большие холодильники для заморозки мясной продукции. Для ухода за птенцами необходим брудер.

Реализация продукции

Основных каналов несколько. Прежде всего, предприниматель может заключить договор с ресторанами и барами, причем не только своего населенного пункта, но и близлежащих областей. Второй вариант — реализация готовой продукции по объявлениям. Наконец, можно продавать мясо, жир, перья и яйца на рынке.

Обратите внимание! Еще один способ получения прибыли от страусов — организация экотуризма: приглашение всех желающих на ферму на платной основе для знакомства с жизнью пернатых гигантов.


Посещение страусиных ферм туристами — возможность получать от своего бизнеса дополнительный доход

Выбор породы

Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.

Африканский черный страус

Африканский черный страус
Самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг
Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.

Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России. На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.

Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.

Эму (отряд Казуаровых)

Эму с птенцами
Крупнейшая австралийская птица

Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.

Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.

Нанду

Нанду
Нелетающая птица из отряда нандуобразных

Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг. Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность.

Затраты и окупаемость

По некоторых оценкам стартовый капитал для начала такого бизнеса должен варьироваться в пределах 600-1200 тысяч рублей. Деньги пойдут на аренду земли, строительство вольеров и птичника, закупку яиц, молодых птиц и зрелых производителей, а также на оплату наемных работников. Стоимость птенца, которому 1 день от роду – около 7000 рублей, месячные особи обойдутся дороже – около 10000 рублей. Двухлетки, способные к воспроизведению потомства, – 45000-50000 рублей, семья 4-5 лет – 200000 тысяч.

Выгоднее выращивать собственное поголовье, закупив оплодотворенные яйца и поместив их в инкубатор. Средняя цена на такое оборудование – около 100000 рублей, но исходя из высокой рентабельности данного бизнеса, затраты на его покупку быстро окупятся. Уже спустя год напряженной работы прибыльность страусиной фермы будет составлять минимум 65%, при хорошем раскладе может быть и намного выше – 100-150%. Налаженная работа фермы будет приносить предпринимателю чистый доход около 3 миллионов рублей ежегодно.

Разведение страусов на ферме
Разведение страусов

Особенности содержания

Грамотное содержание страусов позволяет получить крепкую здоровую птицу с высокой продуктивностью. Отклонение от правил содержания приводит к снижению доходности бизнеса.

Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.

Требования к помещению

Загон для страусов

Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона. Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².

Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.

Уход за птицей

Содержание страусов зимой
Страусы в суровом климате
Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.

Зимой питомцам надо обеспечить уютный сарай с температурой не ниже +18 градусов. Соломенная подстилка глубиной в 20 см устраивается на полу с середины осени. В одном из углов птичника делают просторную купальню с песком, чтобы питомцы не страдали от накожных паразитов в зимний период.

Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.

Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:

  • аренда;
  • строительство фермы;
  • оборудование (инкубатор)
  • корма;
  • лекарства;
  • проведение вакцинации и осмотра специалистом;
  • регистрационные расходы;
  • закупка молодняка.

Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:

  • новорожденный – 7 000 рублей;
  • месячный страус – 10 000 рублей;
  • годовалая самка – 40 000 рублей;
  • двухгодовалый самец – 60 000 рублей.

Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.

После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:

  • мясо;
  • перья;
  • жир;
  • шкуру.

Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.

Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 – 95%.

Разведение страуса как бизнес в России

Южная птица превосходно адаптируется к нашему климату, и разведение страусов стало стремительно набирать обороты. Если уж разводить страусов, то надо выбирать самый выгодный вариант – африканскую черную породу. Разведение этих гигантов сулит немалые прибыли по всем статьям – по мясу, яйцам, перьям, жиру и так далее.

Вот параметры среднестатистического черного страуса:

  • рост самца – 2700 см;
  • живой вес самца – до 150 кг;
  • рост самки – 2 м;
  • живой вес самки – 120 кг.

Не стоит бояться страусов – это великаны спокойны и послушны, никаких особых проблем с их содержанием не возникает. Волнение может появиться разве что в брачный период – самцы могут немного «пошуметь».

Продуктивность страусов

Страусы огромны, но это не значит, что они долго растут, набирая свои 100-150 кг. Чтобы достигнуть убойного веса, им достаточно всего 10-ти месяцев. В природе страусихи откладывают яйца, достигнув 4-х лет, а при выращивании на фермах – с 2-х летнего возраста. В России страусов можно успешно разводить в умеренно-континентальном климате, который царит на европейской части страны.

Характеристики продуктивности:

  • Яйценоскость – 40-80 штук. Бывает, достигает 100 штук.
  • Вес одного яйца – 1400-1900 г.
  • Диаметр яйца – 15 см.
  • Длина яйца – 15-21 см.
  • Толщина скорлупы – 0,6 см.
  • Инкубационный период – 42-45 дней.
  • Производительность самок/самцов 30/40 лет.
  • Оплодотворенность яиц – 90%.

Самки становятся половозрелыми с 2-х лет, самцы отстают на один год. Яйцекладка – 2 раза в году. Осенью и зимой. Длительность кладки – 60 дней. Частота несения яиц – одно за два дня. В первый сезон самки откладывают 10-30 яиц, затем яйценоскость растет. Оплодовторяемость яиц зависит от того, в какой период кладки они снесены. Яйца, полученные первыми и последними, имеют меньший % оплодотворяемости.

Хоть страусы родом из теплых краев, они очень выносливы в отношении перепадов температур. Поэтому их удается разводить не только на европейской части РФ, но даже в Сибири.

Рацион питания

Рацион страусов состоит из зерна и травы. Зерно может быть разнообразным: злаки, бобовые. Можно давать любую траву и ботву огородных культур, пасти на пастбищах с клевером и люцерной. Не выводить на мокрые от росы или дождя территории. Это может привести к гибели молодняка.

На зиму можно заготовить силос, сено, солому. Едят они овощи, фрукты, рыбную и костную муку. Из минеральных добавок дают известняк, премиксы, соль, мелкий гравий. До забоя нужно выращивать страусов 8-12 месяцев. К этому возрасту они достигают 100-120 кг, убойныйя выход мяса – 55 %.

разведение страусов

Источники

  • https://GoldPerepel.ru/pro-kotov/strausy-razvedenie-v-domashnih-usloviyah-2.html
  • https://selo-exp.com/strausy/razvedenie-strausov.html
  • https://alt-zem.org/skot/skol-ko-mozhno-zarabotat-na-razvedenii-strausov.html
  • https://to-biz.ru/naskolko-vygodno-vyrashhivat-strausov-v-rossii/
  • https://Delen.ru/biznes-idei/biznes-na-razvedenii-strausov-v-rossii.html
  • https://MrHvost.com/o-razvedenii-strausov-v-domasnih-usloviah-vygodnoe-vyrasivanie-ptencov
  • https://money-hunters.ru/selskij-biznes/biznes-plan-strausinoj-fermy.html
  • https://svoya-ptica.com/vyrashhivanie-strausov-kak-biznes
  • https://dogzy.ru/akva-mir/strausy-razvedenie-v-domashnih-usloviyah-2.html
  • https://urlaw03.ru/business/article/razvedenie-strausov-kak-biznes
  • https://ferma.expert/pticy/strausy/razvedenie-strausy/razvedenie-strausov/
  • https://LetSelSovet.ru/drugoe/razmnozhenie-strausov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector