Франшиза пекарни: что нужно знать, как выбрать, требования

Содержание

Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно

Хлебобулочная продукция входит в тройку наиболее употребляемых продуктов россиян. Согласно результатам социальных опросов, примерно 74 % опрошенных потребляют хлеб ежедневно в качестве перекуса или обязательного дополнения к приему пищи.

Открытие пекарни через франшизу

Начиная с 2015 года, отечественный рынок ежегодно показывает средний прирост в 5 %, в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) – до 29 %. По прогнозам Neo Analytics в 2019–2022 гг. рост рынка составит 20-25 %.

Несмотря на большое количество пекарен во всех городах, бизнес остается актуальным и прибыльным из-за высоких требований потребителя. В России мини-пекарни пока обеспечивают хлебобулочной продукцией всего 10-15 % населения, для сравнения в европейских странах аналогичный показатель – более 70 %.

Направление по изготовлению нетрадиционного хлеба по оригинальным рецептам, бельгийской, французской выпечки, кулинарии активно развивается: ежегодный прирост рынка составляет примерно 7 %.

Это дает возможность новым предпринимателям искать собственные ниши в хлебопекарном деле. Большинство мини-пекарен в России работает в составе крупных сетей, что дает им существенное конкурентное преимущество.

Франшиза пекарни «Балтийский хлеб»

Франшиза «Балтийский хлеб» существует в формате трех моделей, а именно: Булочная у дома; Булочная-кондитерская; Элитная булочная-кондитерская (включает производство). Данные форматы отличаются ассортиментом.

Форматы пекарен

В 2019 году рынок представлен большим количеством пекарен различного формата. Если всего несколько лет назад это были только обычные киоски, то сейчас у предпринимателей выбор намного шире.
Разнообразие форматов заведений

Среди всего многообразия можно выделить 4 основных вида:

  • Мини-пекарня. Заведение с небольшим ассортиментом, несколькими видами выпечки. Возможные форматы – киоск на улице, точка в супермаркете, магазин на первом этаже жилого дома. Бизнес быстро окупается, приносит стабильный невысокий доход.
  • Кондитерская. Специализируется на производстве свежего хлеба и мучных сладких изделий, дополнительно предлагает клиентам возможность перекусить за столиком либо взять продукт с собой. Сложнее в реализации, чем мини-пекарня, поскольку требует помещения большего размера, закупки оборудования, привлечения персонала. Процент окупаемости выше.
  • Булочная. Отличается более широким ассортиментом. Одинаковый акцент делают на изготовлении хлеба и сладкой выпечки.
  • Большой производственный цех. Вид бизнеса, который требует наибольшего количества капиталовложений и времени. Приносит наибольшую прибыль. Продукция ориентирована на стабильных оптовых покупателей. Дополнительно на территории цеха часто открывают розничную торговую точку.

Есть и другие форматы: в зависимости от концепции выделяют европейские и этнические, по ценам – демократичные, премиальные. Также при выборе франшизы мини пекарни понадобится определиться с характером производственного цикла. В зависимости от доступного бюджета и пожеланий предпринимателя можно выбрать полный или неполный производственный цикл.

Пекарни неполного цикла

Мини-пекарни с неполным производственным циклом закупают полуфабрикаты (тесто и начинки), изготовленные франчайзером, и занимаются только выпечкой готового продукта. Это отличный вариант для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом. Формат приносит небольшую стабильную прибыль, но рентабельность невысокая и нет возможности создавать оригинальные предложения.

Пекарни неполного цикла охватывают часть технологического процесса выпечки

Целевая аудитория таких хлебопекарных точек – школьники, студенты, покупатели с низким уровнем доходов. Продукт покупают для быстрого перекуса, что делает их схожими с сегментом фаст-фуда.

Преимущества франшиз с неполным производственным циклом:

  • Низкий порог входа на рынок.
  • Не нужен большой бюджет на закупку оборудования.
  • Более простой поиск помещения.

Среди недостатков – полная зависимость от поставщика и невозможность самостоятельно разрабатывать ассортимент.

Пекарни полного цикла

Такие пекарни занимаются полноценным производством продукта: с нуля и до продажи оптовику, но и затраты на открытие намного выше. Понадобится закупить хорошее оборудование и подыскать помещение с несколькими цехами, отвечающее требованиям СанПина. Также необходимо привлечение квалифицированного персонала, разработанная технологическая карта.

Предприниматель, выбирая формат пекарни полного цикла, самостоятельно определяет, сколько поставить наценки, выбирает партнеров и в результате получает более высокую прибыль. Также можно самостоятельно выбирать поставщиков: один может возить муку, другой сахар и соль.

Если предприниматель хочет открыть пекарню полного производственного цикла, лучше начать дело с несложных вещей и производить, например, хлеб из тандыра, франшиза которого обойдется в 450 тыс. руб.* В стоимость пакета входят:

  • все необходимое для работы оборудование;
  • технологическая карта;
  • помощь специалиста при запуске проекта, консультации по любым рабочим вопросам;
  • тандыр;
  • помощь при выплате аренды.

Ассортимент компании: пури с сыром, хачапури, самса, лаваш, пицца и т.п. Роялти – 15 тыс. руб. в месяц, начиная с четвертого месяца.

Франшиза “Печь и ланч”

pechilunch.ru

Карточка компании:

ООО “ПЕЧЬ И ЛАНЧ”
ОГРН: 1187847265297
Уставный капитал: 15 000 руб.

Информация об участии организации в судебных делах отсутствует.

«Печь & Ланч» это расширенный формат пекарни+deli каждый день, которая включает в себя не только европейскую выпечку, но и ланчи ресторанного качества.

ПлюсыМинусы
  • Производят все строительно-ремонтные работы со своим прорабом.
  • Закупают всю продукцию и инвентарь.
  • Подбор помещения в аренду.
  • Отсутствуют скрытые платежи.
  • ООО зарегистрировано 09. 2018

Ответы на популярные вопросы

  • Сколько франшиз представлено в данной отрасли?

    На сайте БИБОСС размещено 17 франшиз пекарен.

  • С какой минимальной суммой можно открыть франшизу пекарен?

    Минимальные инвестиции в франшизу пекарен на БИБОСС составляют 60 000 рублей.

  • У какой франшизы пекарен больше всего открытых точек?

    Лидер отрасли по количеству открытых точек — франшиза Настоящая пекарня, у которой открыто 405 франчайзинговых предприятий.

  • Какая франшиза пекарен самая лучшая?

    Мы не можем утверждать, что одна франшиза лучше другой, но у нас есть рейтинг, в котором каждая франшиза получает оценку. Наивысшая оценка в этой отрасли — у франшизы Хлеб из тандыра.

Какие виды пекарен бывают?

  1. Мини-пекарня

Небольшой ассортимент хлеба, несколько вариантов сладкой выпечки. Точка в формате киоска на улице или в супермаркете. Возможен цех на первом этаже дома в густонаселенном центральном или спальной районе.

  1. Крупный хлебобулочный завод

Такие предприятия редко заинтересованы во франчайзинге, но прецеденты есть. Требует больших вложений и настрой на долгую окупаемость. Наименее выгодный и популярный вид франшизы.

  1. Булочная

От мини-пекарни отличается большим количеством единиц ассортимента. Акцент в равной степени делается на хлебе и сладкой выпечке.

  1. Кондитерская

Свежий хлеб, булочки, пирожные, кофе, возможность перекусить за столиком или взять продукцию с собой. Сложнее в реализации, требует большего размера помещения, оборудования и персонала. Но и процент окупаемости у кондитерских выше.

Франшиза пекарни

Несколько вариантов технологических условий – особенность франчайзинга в сегменте пекарен. То есть принципиальное отличие не столько в формальных названиях, сколько в особенностях цикла производства.

Это открывает возможности для выбора в зависимости от желаний и бюджета. Например, вы выбрали пекарню-кондитерскую. Она может работать на полном и неполном цикле:

  1. Неполный цикл: выпечка основана на полуфабрикатах, которые изготавливает франчайзер. Стоимость варьируется от региона к региону, но это сравнительно недорого.
  2. Полный цикл: представляется технология, по которой вы изготавливаете продукцию с нуля.
Читайте также:  Бизнес на 3D-принтере: идея для домашней работы с нуля, плюсы и минусы

Первый вариант требует меньше финансовых затрат, квалифицированного «дорогого» персонала, подходит новичкам. Второй – сложнее, стоимость выше, трудозатрат больше, но имеет и свои плюсы. Свежая выпечка, которая «от и до» изготавливается в одном месте гораздо привлекательнее для покупателей. Грамотная рекламная кампания способна быстро нивелировать минусы за счет эксклюзивности, обеспечив спрос.

Стоит ли открывать бизнес под известным именем

Самое главное преимущество официальной франшизы – это имя бренда, с которым уже знакомы потребители. Определенно для новичков, которые только открывают для себя рынок хлебобулочных изделий, стоит обратить внимание именно на такой старт малого или семейного бизнеса.

Франшиза популярного бренда «Булки Хауз»

Известный бренд сразу привлекает поток клиентов, которые знакомы с товаром и не сомневаются в его качестве. Если они знакомы с продуктом, ассортиментом, привыкли к вкусу, то отдадут предпочтение проверенному месту.

Какие документы потребуются для открытия пекарни по франшизе

Как открыть пекарню по франшизе? Для начала следует выбрать проект, отвечающий пожеланиям и финансовым возможностям предпринимателя. Следующий этап – заключение с правообладателем договора коммерческой концессии, где описаны все условия будущего сотрудничества. Третий шаг – подготовка-бизнес-плана, в котором указываются будущие расходы и размер ожидаемой прибыли.

Для старта бизнеса предпринимателю потребуется следующий набор документации:

  • свидетельства о регистрации компании и постановке на налоговый учет;
  • договор аренды помещения;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора;
  • заключение о пожарной безопасности;
  • гигиенический сертификат;
  • декларации в рамках регламентов ЕАЭС 021/2011 и 022/2011 (в случае реализации товаров «на вынос»);
  • трудовые договоры с работниками.

Самостоятельное оформление документации для открытия бизнеса – сложный и трудоемкий процесс. В этой ситуации юридическая и консультационная поддержка франчайзера значительно сокращает стартовый этап.

Обзор бизнес-модели

Планируя открытие пекарни, следует начать с выбора формата: от этого зависит ее окупаемость. Обычно проект выходит на прибыль в течение 3-36 месяцев.

Для пекарни полного цикла понадобится помещение площадью 80-90 м², для неполного цикла достаточно 35-40 м². В первом случае дополнительно придется заниматься закупкой качественного профессионального оборудования. Примерная стоимость следующая:

  • 2 печи – около 1,5 млн руб.;
  • 2 тестомесительные машины – 380-400 тыс. руб.;
  • 2 расстойных шкафа – 700 тыс. руб.;
  • стол для нарезки теста – 60 тыс. руб.;
  • тестораскатыватель – 60 тыс. руб.;
  • тележка для выпечки – 30 тыс. руб..;
  • мукопросеиватель – 14-15 тыс. руб.

Ежемесячные расходы на электроэнергию – примерно 75 тыс. руб., аренда помещения – 10-15 тыс. руб., закупка сырья – около 500 тыс. руб. на каждые 1 500 кг готовой продукции. Дополнительно будет выплачиваться заработная плата персоналу. Такой проект окупится не раньше чем через 12 месяцев.

Меньше расходов требует открытие мини-пекарни с неполным производственным циклом в домашних условиях: нет необходимости закупать профессиональное оборудование, арендовать помещение.

Преимущества франшиз пекарен

Из-за специфики отрасли франчайзинг в сфере общественного питания достаточно востребован. Начинающему предпринимателю не нужен большой бюджет, чтобы открыть собственное дело.

Достоинства франшизы пекарни в целом следующие:

  • все необходимое оборудование поставляет франчайзер;
  • бесплатное обучение персонала;
  • готовые технологические карты;
  • юридическая поддержка на каждом этапе создания и ведения проекта;
  • разработка ценовой политики, гарантирующей прибыль;
  • дешевый ассортимент с уже наработанным спросом;
  • не требует от предпринимателя большого опыта и знаний специфики отрасли;
  • контроль стандартов на каждом этапе производства, продажи.

Оборудование пекарни ложится на плечи франчайзера

Если все хорошо спланировать и реализовать в соответствии с бизнес-планом, предприниматель будет получать стабильный доход.

Риски франшиз

Открытие хлебопекарни по франшизе имеет минимальные риски, но все же они есть, как в любом другом бизнесе. Среди минусов – скрытые платежи, неполное раскрытие технологических моментов, недостаточная консультационная поддержка, зависимость от поставщика сырья при неполном производственном процессе, невозможность вносить изменение в каталог продуктов, меню.

Поэтому выбирать франчайзера нужно только после тщательного изучения условий договора, рейтингов, отзывов франчайзи и покупателей, их реального опыта. Риски в этом бизнесе связаны в большей степени с недобросовестным отношением некоторых материнских компаний, нежели с самим понятием франчайзинга.

Стать нашим франчайзи — выгодно!

Отлаженная бизнес-модель.
У нас уже более 220 партнёров!Быстрая окупаемость от 6 месяцевВыезд риэлтора для подбора помещенияБерем на себя работу юриста, маркетолога, бухгалтера, технолога
Быстрый старт. Запуск от 1 месяцаВысокая прибыль —
350 000 — 400 000 ₽ в месяц

Как выбрать франшизу пекарни

Выбор требует изучения условий каждого франчайзера, их сравнения. Предпринимателю важно оценить собственные силы и возможности личного бюджета, а также найти ответы на следующие вопросы:

  • Удаленность от офиса материнской компании. Чем ближе пекарня будет к главному офису франчайзера, тем меньше времени будет тратиться на доставку заготовок.
  • Итоговая сумма инвестиций.
  • Разбор экономической ситуации в городе или регионе.
  • Оценка опыта. Не стоит вкладывать большие деньги в сферу, в которой предприниматель слабо ориентируется.

Выбор подходящей франшизы требует тщательного анализа множества факторов

Отлично, если будущий владелец пекарни интересуется особенностями отрасли, в которую он планирует вложить финансы.

Что не важно

Последнее, на что стоит обращать внимание, — это презентационный ролик, подготовленный франчайзером, и отзывы из Интернета. Лучше связаться с действующим франчайзи из сети и пообщаться с ним напрямую. В сети есть и положительные, и отрицательные отзывы. Но понять, какие из них реальные, сложно: положительные легко заказываются через различные сайты самими франчайзерами, а отрицательные – их конкурентами.

Подтвержденный трафик

Всегда хорошо работают форматы с подтвержденным целевым трафиком и недорогой арендой. С трудом работают помещения, которые арендуют на перспективу. Например, если торговый центр еще не полностью заполнен или жилищный массив будет построен в течение двух лет. В прошлом такие локации показывали плохую динамику.

Нормальный показатель выбытия франшиз — 30 %. У пекрани «Профессор Пуф» есть три закрытые локации. Во всех случаях причины связаны с неправильным выбором локации, нереалистичными ожиданиями по срокам окупаемости и невнимательным отношением к бизнесу.

«Если собственник не планирует заниматься бизнесом, а хочет остаться на своей работе и думает, что бизнес сам будет развиваться, ставит кассира, который не заинтересован в прибыли, то точка наверняка закроется, — объясняет Андрей Новоселов. – Некоторые собственники думают, что они могут уехать на Бали на три года и получать прибыль. Такое возможно, если у предпринимателя несколько точек и одна компенсирует другую, а также есть мидл-менеджмент, которому можно доверять».

Франчайзи рассчитывал на сумму 1-1,2 млн руб. для открытия пекарни неполного цикла. Но в итоге запуск бизнеса обошелся в 1,5 млн руб.

Гуменнов советует франчайзи планировать бюджет с небольшим запасом, так как поиск помещения может растянуться на долгое время, и в итоге понравившееся предложение и финальная стоимость ремонта могут обойтись дороже.

«Мы даем конечному потребителю возможность продавать хлеб отличного качества с небольшими инвестициями, — говорит Андрей Новоселов. – Пекарню можно открыть за 1 млн руб. Других таких предложений с идентичным качеством хлеба на рынке не найти».

Илья Гуменнов хотел открыть точку в спальном районе с жителями со средним и высоким уровнем дохода. Случайно попалось помещение в центре — в торговом центре «Тишинка» рядом с метро Белорусская. Плюс этого помещения — огромный трафик торгового центра, который хорошо влияет на промоакции.

Хотите открыть бизнес? Присмотритесь к франшизе. А Эльба поможет сдавать отчетность через интернет. Для начинающих ИП — год обслуживания бесплатно!

Подробнее об акции

Одно из преимуществ «Профессора Пуфа» — действующий трафик, который позволяет экономить на маркетинге. Точки открываются там, где уже есть супермаркеты «О’Кей», «Перекресток», «Ашан», «Виктория», по пути за покупками клиенты заходят за хлебом и начинают покупать его в пекарне.

Лучшие локации — места большого скопления людей с большим трафиком супермаркетов, «бутылочные горлышки» и спальные районы. 

На что стоит обратить внимание при выборе франшизы пекарни?

Договор

Это главный документ, который вы должны запросить и изучить. Там будут указаны обязанности сторон, штрафные санкции и обязательные платежи.

Если вы планируете вложить в пекарню 1-2 млн. рулей, то стоит посоветоваться с юристом и если вам что-то не нравится, то можете просить внести изменения в типовой договор.

Репутация

Я нашел для вас все юридические реквизиты компаний франчайзеров. Изучите судебные дела, в которых они участвовали. Посмотрите на учредителей, в каких компаниях они работали, есть ли ликвидированные предприятия.

Обзор франшиз пекарен и булочных

В России уже более 20 крупных франчайзинговых сетей мини-пекарен. Высокий спрос на продукцию привлекает на рынок новых игроков, предлагающих разные концепции продукта и условия франшизы.

Читайте также:  Разведение раков как бизнес - особенности и риски

Финансовые условия популярных российских пекарен и булочных:

  • «Хлебница» франшиза позволяет открыть булочную или кондитерскую. Инвестиции в булочную составляют 800 тыс. руб., в кондитерскую – 1,5 млн руб. Срок окупаемости первого проекта – 7-10 месяцев, второго – 1 год. Пекарню открывают за 1-5 недель.
  • Франшиза пекарни «Дом хлеба» предлагает открытие точки за 1 месяц. Размер инвестиций – 1 млн руб., первый взнос – 285 тыс. руб. Роялти франчайзера составляют 3 %, срок окупаемости – 10 месяцев. Компания предлагает франчайзи большой выбор пакетов с разными дополнительными услугами поддержки.
  • Булочная Вольчека франшиза гарантирует открытие точки эконом-сегмента с высококачественной хлебобулочной продукцией. Франчайзер предлагает консультационную поддержку на каждом этапе открытия предприятия и известное на рынке имя. Инвестиции – от 1 млн руб., срок окупаемости – от полугода. Нет роялти и первоначального взноса.
  • Франшиза пекарни «Буханка» позволяет открыть производство свежеиспеченного хлеба, сладкой и сытной выпечки, булок, кондитерских изделий. Сеть пекарен пока развита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Инвестиции в 1,65 млн руб. включают торговое и производственное оборудование, мебель, оргтехнику, обучение персонала, рекламу, программное обеспечение. Роялти нет, срок окупаемости – от 1 года.
  • Самая быстроразвивающаяся сеть пекарен Санкт-Петербурга – это франшиза компании «Цех 85». За 3 года деятельности открыто более 60 точек.
  • По франшизе пекарни «Маковка» уже работают более 40 частных предпринимателей. По условиям договора франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний. Первоначальные инвестиции – 1,6 млн руб. Окупаемость проекта – 10-12 месяцев.
  • Франшиза Жар Свежар предназначена для предпринимателей с более крупными инвестициями. В сети уже открыто 126 собственных пекарен в 9 городах. Франчайзингом компания занялась недавно, уже открыто 4 точки. Размер первоначальных инвестиций – от 1,7 до 2,5 млн руб. Роялти – 30 тыс. руб. ежемесячно, окупаемость – 1 год.
  • Фамильная пекарня. Компания производит хлеб на натуральной закваске, мелкую выпечку с готовыми начинками и предусматривает инвестиции – до 1,5 млн руб., паушальный взнос – 350 тыс. руб., роялти – 3,9 % выручки.

Франшизы пекарен «Вольчека», «Хлебница», «Хлеб насущный» относятся к категории наиболее бюджетных. По условиям последней даже не предусмотрен паушальный взнос.

Самыми дорогостоящими франшизами на рынке можно назвать кафе-пекарни Königsbacker и «Жаворонок», требующие более 10 мил руб. в качестве начальных вложений.

Пекарня полного цикла

Интересный вариант для тех, кого не устраивают условия стандартного франчайзингового договора — антифраншиза «Хлебные истории». Это возможность открыть собственную пекарню-кондитерскую без паушального взноса и роялти.

7 шагов, как начать бизнес мини пекарни

После того, как вы определились, какую мини пекарню хотите открыть и какую выпечку хотите делать, стоит приступить к разработке плана развития.

Мы разбили процесс открытия мини пекарни на 7 простых шагов. Эта пошаговая инструкция поможет вам при старте своего предприятия. Также для каждого этапа мы указали, что вам даст использование франшизы.

Шаг 1. Составьте бизнес-план мини пекарни

Первым шагом в открытии любого заведения должно стать составление бизнес-плана. В этом документе указывается, какой тип бизнеса вы хотите открыть, как он будет структурирован, какие продукты вы собираетесь продавать, расписана маркетинговая стратегия и даны финансовые прогнозы.

«Стандартный» бизнес-план для пекарни состоит из семи основных разделов:

  • резюме для руководства;
  • описание и краткий обзор компании;
  • анализ рынка;
  • деловые предложения;
  • план управления мини пекарней и структура собственности;
  • маркетинговая и рекламная стратегии;
  • финансовые прогнозы.

Бизнес-план служит фундаментом для всего вашего начинания. Надежный и проработанный, он поможет получить финансирование и заметно упростит процесс открытия мини пекарни.

Если вы решили купить франшизу пекарни, вам предоставят уже готовую торговую модель. В этом случае о разработке стратегии и исследовании рынка можно не беспокоиться.

Шаг 2. Сбор средств и формирование стартового капитала

Принимая решение об открытии мини пекарни, вы должны принять во внимание множество затрат, таких как аренда коммерческого помещения, страховка, оснащение оборудованием, найм и обучение персонала, снабжение кухни и оплата коммунальных услуг.

В результате вам понадобится значительная сумма денег для покрытия этих расходов. Кроме того, может потребоваться несколько месяцев после открытия, чтобы мини пекарня стала прибыльной. Так что плюсуйте в стартовый капитал некий денежный «запас» для покрытия расходов в первые 2-3 месяца.

Маловероятно, что вы сможете самостоятельно финансировать новую мини пекарню, поэтому вам придется брать кредиты. Банки Российской Федерации предоставляют владельцам бизнеса три распространенных способа получения финансирования: коммерческие кредиты, кредитные линии для юридических лиц и кредиты для малого бизнеса.

Далее, рассмотрим их немного подробнее.

а) «Традиционный» коммерческий кредит

Вы можете подать заявку на коммерческий кредит в любом банке России. Этот тип займа имеет более низкие процентные ставки и доступ к большим суммам капитала, но требует, чтобы у вас был высокий кредитный рейтинг. Есть вероятность, что вам придется ждать несколько месяцев до получения доступа к деньгам.

Если вы открываете бизнес по франшизе, франчайзер может выступить вашим поручителем. Это ускорит процесс выдачи средств и позволит просить у банка большую сумму.

б) Возобновляемая (револьверная) кредитная линия

Кредитная линия по принципу использования похожа на кредитную карту. Вы получаете разрешение на использование до определенной суммы и только на определённое время.

Преимущество – по итогу с вас взимается только та сумма, которую вы использовали.

Кроме того, при закрытии задолженности по кредиту банк может увеличить кредитный лимит на будущее. Недостаток – кредитная линия не позволяет получить доступ к такому количеству денег, как другие виды кредитов, и требует более высокого стандарта кредитования.

в) Кредит для малого бизнеса

Кредит для малого бизнеса — это вид займа, который направлен на поддержку малого бизнеса и обеспечение его стартовым капиталом. Кредиты для малого бизнеса, как правило, имеют более низкие процентные ставки и доступны для людей без кредитной истории.

Но есть важное «но»: они требуют залога, чаще всего в виде недвижимости. Также, как правило, требуют больше времени на утверждение, чем другие типы кредитов.

В целом, финансовые расходы на открытие небольшой мини пекарни выглядят примерно так:

  • Аренда помещения площадью до 100 кв. м – от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.
  • Оборудование для мини пекарни – от 800 тыс. до 2 млн рублей.
  • Мебель и предметы интерьера – 50 тыс. рублей.
  • Косметический ремонт помещения, услуги дизайнера – до 200 тыс. рублей.
  • Выплаты сотрудникам – 100-120 тыс. рублей (3-4 человека персонала).

zatraty-na-mini-pekarnju

Итого, минимальная сумма инвестиций составит от 1,2 млн рублей. Но это не окончательные расходы! Важно также иметь страховочную сумму в 30-50% от стартового капитала на непредвиденные расходы (а поверьте, они будут!). Итак, общая минимальная сумма вложений составит почти 2 млн. рублей.

Если же вам не удалось найти средства для открытия своего дела, можно попробовать начать бизнес по франшизе. Мини пекарни, открытые по такой схеме, чаще всего требуют меньше капиталовложений. Тем не менее даже они требуют начальный взнос + деньги на последующее расходы.

Шаг 3. Аренда торгового пространства

После получения финансирования вы можете начать поиск торгового помещения для вашей мини пекарни.

Формат территории, в которой вы будете нуждаться, зависит от выбранного типа пекарни (о них мы говорили ранее).

К примеру, если вы желаете открыть мобильную мини пекарню, то, помимо аренды рабочего пространства, нужно также найти подходящий транспорт для реализации продукции. Розничные пекарни, чаще всего, располагаются ближе к центру города либо в людных местах. Если расположить её в «укромном» месте, придётся потратить на 10-15 тысяч рублей больше на рекламу.

Нужно также учитывать целевую аудиторию. Например, размер мини пекарни возле условного МГУ может в значительной степени отличаться от параметров такой же в парке им. Горького.

Читайте также:  Бизнес-план автомойки с расчетами, как открыть в 2021 году

Поскольку оптовые пекарни, чаще всего, продают свою продукцию предприятиям, а не покупателям, они могут быть расположены дальше от центра города или других людных мест.

Но, независимо от типа пекарни, которую вы открываете, есть несколько вещей, что каждый предприниматель должен учитывать при поиске торгового помещения.

А именно:

  • демография места;
  • удобство доступа для покупателей;
  • близость к поставщикам сырья;
  • наличие аналогичного бизнеса, конкуренция;
  • условия, отвечающие санитарным нормам и ТБ.

После того, как вы подобрали подходящее место для расположения мини пекарни, стоит найти юриста для составления договора об аренде с арендодателем. Чтобы уберечь себя от проблем в будущем, в обязательном порядке стоит указать срок аренды, условия повышения арендной платы, а также расходы в случае ЧП и ремонтных работ.

Если же вы решили открыть пекарню, как партнёр-франчайзи, то франшиза мини пекарни почти всегда гарантирует вам помощь в поиске, подборе квадратных метров и заключении договора об аренде.

Шаг 4. Разработка дизайна и планировка пространства

После того, как вы нашли подходящее место для мини пекарни, стоит позаботиться о планировке внутреннего пространства и создании экстерьера.

Уделите особое внимание таким деталям планировки, как создание рабочего пространства, выделение места для хранения товара, кладовой, организация территории для приёма покупателей.

Если это кафе-пекарня, то нужно распределить места для посадки гостей, а также позаботиться об организации летней веранды. Если же вы решили открыть «фронт-хаус» мини пекарню, нужно подготовить удобные подходы к стойке + указать весь ассортимент товаров на витрине. Покупатели должны без проблем видеть товар. Стоит также задуматься об уникальной презентации изделий.

Планировка кухни будет сильно зависеть от особенностей помещения, которое вы арендуете, и от расположения линий подачи воды и газа. Рекомендуем заранее отмерить площадь и убедиться, что у вас достаточно места для всего необходимого оборудования, прежде чем завершить разработку плана кухни.

Не стоит забывать о том, что помещение должно полностью отвечать санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям: нельзя арендовать помещение в подвальных и полуподвальных помещениях, важно наличие водонепроницаемого пола, наличие отдельного склада, стены кухни должны быть выложены плиткой и т.д.

Шаг 5. Закупка оборудования для мини пекарни

В первую очередь, при закупке оборудования стоит ориентироваться на направление работы мини пекарни, специализацию. К примеру, если вы собираетесь печь торты, то для этого понадобится оборудование для изготовления джема, ганаша и т.д.

Хотя список отдельного оборудования будет варьироваться в зависимости от вида мини пекарни, есть такое, что необходимо в любой булочной:

  • Оборудование для приготовления теста – промышленные миксеры, рабочие столы для замеса теста, тестораскаточные машины, стеллажи для хранения.
  • Хлебопекарное оборудование – конвекционные печи являются отличным универсальным оборудованием для выпечки хлеба, поскольку они обеспечивают равномерное выпекание мучным изделиям.

Если же вы собираетесь изготавливать более «традиционные» хлебопродукты, то отличным выбором будут каменные и глиняные печи.

Стоит ли открывать бизнес под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом

Франшиза пекарни

Франчайзинг в сфере общественно питания востребован из-за специфики отрасли. Люди привыкают к конкретному вкусу, ассортименту. Если их удовлетворяет вкус, обслуживание, расположение, то они отдадут предпочтение проверенному бренду, чем будут искать новый. Хлебопекарня по франшизе – это минимальные риски. При хорошем планировании и исполнении – гарантированный доход. Цена франшизы пекарни под ключ состоит из роялти, паушального взноса, инвестиций в оборудование, аренду и персонал. Не стоит обходить вниманием и рейтинг франшиз пекарен, часто он отражает реальный опыт предпринимателей.

Плюсы:

  • бесплатное обучение сотрудников;
  • предоставление технологических карт;
  • юридическая поддержка;
  • рассчитанные цены, гарантирующие прибыль;
  • ассортимент с проверенным спросом;
  • не требуется большого опыта;
  • контроль стандартов на каждом этапе производства и продажи.

Минусы:

  • невозможно отказаться от поставляемого сырья, в том случае, если его качество страдает;
  • недостаточно поддержки и консультаций;
  • скрытые платежи, о которых не было оговорено заранее;
  • неполное раскрытие технологии производства.

Проанализировав все негативные аспекты, можно посоветовать лишь одно – внимательно изучайте договор. Не экономьте на юристах. Сама по себе франшиза пекарни имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Если таковые есть, то дело не в самой франшизе, а в недобросовестном отношении отдельных компаний.

Советы будущим франчайзи от Ильи Гуменнова

  1. Не нужно бояться.

Все сталкиваются со страхом. Но нужно верить в свои силы и в свое дело, работать и выстраивать бизнес-процессы.

Это нормально, что на первом этапе будет сложно. Я проверил на своем опыте и могу сказать, что схема рабочая.

  1. Хлеб — перспективный продукт.

Все больше людей будет отдавать предпочтение более качественному и дорогому хлебу. Рынок будет расти и будет нуждаться в новых партнерах.

  1. Франчайзи должен сам отлаживать микропроцессы внутри своей точки, но в первые дни не нужно стесняться консультироваться с франчайзером.

Мне в самом начале помогли выстроить витрину, разобраться в кассе, обслужить первых клиентов, которые заинтересовались продуктом. Если делать все самому, на старте дело может застопориться.

Открытие пекарен и булочных по франшизе: план действий

Чтобы воплотить идею открытия пекарни в реальность, для начала предпринимателю стоит разработать бизнес-план. Сфера общественного питания своеобразна, поэтому новичкам будет сложно предугадать все моменты в ходе планирования. Это еще одна причина купить франшизу известного бренда.

Этапы открытия пекарни по франшизе включают в себя:

  1. Выбор оптимального франчайзингового договора.
  2. Поиск помещения.
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Организация рабочего места и поиск персонала.
  5. Реклама новой точки.

Открытие собственной пекарни – дело непростое и затратное. Но покупка франшизы значительно упрощает для начинающего предпринимателя каждый этап, особенно если пакет уже включает торговое, производственное оборудование, мебель и обучение персонала.

*Цены актуальны на декабрь 2019 года.

0

Финансовая модель

Под каждое новое помещение составляется финансовую модель. Она включает в себя расходную и доходную часть. Учитываются затраты на открытие локации (аренду и ремонт), прогнозируется трафик и анализируются конкуренты, включая косвенных — супермаркеты. Это позволяет посчитать примерный заработок в каждой локации до вложения денег в аренду, ремонт, оборудование и найм персонала.

Франшиза пекарни: что нужно знать, как выбрать, требования

Каждое помещение сначала осматривает представитель компании, потом собственник и юрист. Если против собственника идут арбитражные процессы и помещение будет заложено, его не пропустят — из-за этого часто приходится отказываться от хороших вариантов.

«Мы сильно отличаемся от финансовой модели, в которую я изначально не очень верил, — говорит Илья Гуменнов. – Внутренне я понимал, что продукт и место хорошие, значит открываться надо. Качественного хлеба на рынке очень мало или он очень дорого стоит. Мы можем предложить качественный продукт по средней цене тем, кто покупает хлеб в супермаркете и хочет покупать хлеб лучшего качества. Количество постоянных клиентов растет, так что ожидания для первого месяца оправдались».  

Каждый день Гуменнов с командой проводят дегустации хлеба среди клиентов, которые приходят в торговый центр за суши, парфюмерией, продуктами из «Перекрестка». Большинство клиентов возвращаются за первой покупкой и потом приходят снова. Хлеб покупает аудитория с разным уровнем дохода. С восьми до девяти вечера оставшуюся продукцию можно купить со скидкой 30 %.

Средний чек пекарни на «Тишинке» составляет примерно 200 руб. По словам Гуменнова, 150 чеков уже выводят пекарню в прибыль. В ноябре предприниматель планирует вывести пекарню на небольшую прибыль.

Пока что Гуменнов доволен результатами работы первого месяца. «Это нормальная динамика для такого бизнеса. Даже если первый месяц вы отработаете в ноль или минус 50 000-100 000 — это довольно хороший показатель», — говорит предприниматель.  

Оптовая торговля хлебобулочными изделиями

Оптовая торговля — второй основной вид ритейлинга мучных изделий. Вместо того, чтобы продавать свою продукцию напрямую покупателям, оптовые пекарни реализуют изделия таким предприятиям, как продуктовые магазины, рестораны, гастрономы и кафе. И даже торгующие оптом точки могут функционировать в формате «мини».

prodazha-hleba-diagramma

Поскольку оптовые мини пекарни должны отвечать требованиям коммерческих потребителей, они, как правило, крупнее розничных. Кроме того, так как они не обслуживают типичную клиентуру небольших пекарен, оптовым хлебопёкам не нужно иметь фронт-хаус или располагаться в прибыльной зоне с интенсивным движением.

Тем не менее им необходимо производить большие объёмы выпечки. Для этого оптовым пекарням требуется большее пространство и множество профессионального хлебопекарного оборудования. Это приводит к увеличению затрат на запуск и коммунальные услуги. Чтобы сократить вложения, стоит обратить внимание на идею открыть пекарню по франшизе.

Источники

  • https://ligabiznesa.ru/franshiza/franshizy-po-nazvaniyu/franshiza-pekarni.html
  • https://BiznesPlan-primer.ru/franshizy/pekarnya
  • https://ZarabotayDengi.com/franshizy-pekaren-vibiraem-pravilno/
  • https://www.beboss.ru/franchise/search-c-food-pekarni
  • https://www.ideibiznesa.org/franshiza-pekarni.html
  • https://AlteraInvest.ru/rus/franshiza/bl-kak-otkryt-pekarnyu-po-franshize/
  • https://franshiza-pekarnya.ru/
  • https://kontur.ru/articles/5676
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/franshiza-mini-pekarni.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773