Сублимированный кофе: особенности, состав, свойства, как выбрать, польза и вред

Сегодня мы узнаем, что такое сублимированный кофе, какими особенностями, составом, свойствами обладает, как правильно выбирать продукт, а также, насколько полезен и вреден готовый кофейный напиток

СУБЛИМИРОВАННЫЙ (ГРАНУЛИРОВАННЫЙ) КОФЕ/SUBLIMATED COFFEE: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, СВОЙСТВА, КАК ВЫБРАТЬ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что такое сублимированный (гранулированный) кофе, какими особенностями, составом, свойствами, технологиями производства обладает, как правильно выбирать продукт, а также, насколько полезен и вреден готовый кофейный напиток для организма человека.


Многие люди на Земле отлично знают, что для утреннего заряда бодрости нет ничего лучше, чем чашка свежесваренного ароматного кофейного напитка. Безусловно, самым вкусным бодрящим кофейным напитком по праву можно считать только тот, который приготовлен из свежеобжаренных зерен кофеОднако подавляющее большинство кофейных любителей зачастую не обладают большим запасом времени, чтобы сварить натуральный напиток, особенно это касается утренних часов, когда нужно спешить на работу и поэтому прибегают к самому простому способу, приготовлению быстрорастворимого сублимированного кофе

                       

Особенно хорош растворимый кофе тогда, когда у нас под рукой нет ни кофемашины, ни кофеварки, при этом очень хочется быстро взбодрится и прийти в чувства. Ведь сам процесс варки зернового кофейного напитка, как правило, занимает достаточно много времени. Из года в год, растворимые виды кофе вызывают немало споров среди кофеманов, относительно пользы и вреда, который способны оказывать кофейные напитки на здоровье человека. Для того, чтобы разрешить эти извечные споры, мы должны в первую очередь понимать, что такое сублимированный кофе, как он производится, какими свойствами обладает и из чего состоит? На эти вопросы мы и ответим в нашей статье, чтобы окончательно установить, можно ли по утрам вместо традиционного зернового кофе, употреблять растворимый напиток сублимированного вида, при этом не навредив своему организму.

 


Сублимированный кофе — это частицы кристаллобразного типа, которые образуются в процессе сушки замороженных натуральных кофейных зерен. Технология изготовления сублимированного кофе является уникальной в своем роде, достаточно сложной и соответственно дорогостоящей. Именно по этим причинам данный вид растворимого кофе имеет более высокую стоимость, в сравнении с порошкообразным или грануллированным кофейными продуктами. 

1. ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА, СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННОГО КОФЕ
Итак, весь производственный процесс по созданию сублимированного (гранулированного) кофе условно можно разделить на несколько основных этапов

 


Во-первых, для производства, сублимированного кофе всегда на начальном этапе используют натуральные обжаренные кофейные зерна, которые тщательно перемалываются до порошкообразного состояния (справочно: зачастую применяется мелкий помол). 
Во-вторых, молотый зерновой кофе помещается в специальные емкости, которые герметично закрываются. В данных емкостях молотый кофе варят на протяжении 2-3 часов, а пар, который вырабатывается в процессе варки, отводится с помощью специальных отводных труб. На этапе варки, все эфирные масла, содержащиеся в молотом кофе, улетучиваются вместе с паром
В-третьих, по завершению варки, полученная кофейная смесь обязательно помещается в морозильную камеру, причем процесс заморозки сырья происходит практически мгновенно. В процессе заморозки, вся жидкость, которая содержится в сваренной массе вымораживается
В-четвертых, после полной заморозки кофейной массы, продукт достают из емкости и разбивают, в результате чего получается большое количество мелких гранул, похожих на кристаллы пирамидальной формы
В-пятых, полученные гранулы полностью лишаются аромата кофе. Чтобы придать гранулам кофейных запах, их пропитывают паром с эфирными маслами. Справочно заметим, что определенная доля производителей, чтобы усилить эффект по приданию кофейного аромата, добавляют в сырье разные химически выведенные ароматизаторы (справочно: не всегда полезные для здоровья человека).


Почему полученный гранулированный кофе называют сублимированным? Дело в том, что такой процесс, как сублимация позволяет получить кофейный продукт максимально приближенный по своим характеристикам к натуральному зерновому кофе. По вкусу и аромату сублимированный кофе максимально приближен по своим свойствам к молотому. Сублимированный кофейный продукт намного лучше простого растворимого кофе, который производится под высоким давлением


Таким образом, как утверждают специалисты, если мы хотим быстро приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток, при этом не причинить вреда своему здоровью, то лучше всего покупать именно сублимированный вид растворимого кофе. Однако стоит учитывать тот факт, что такой вид кофе будет стоит намного дороже порошкообразного и гранулированного кофейных продуктов. 

 

2. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ. ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕЙНОГО НАПИТКА
Как утверждают специалисты, однозначно определить качество покупаемого кофе только лишь по внешнему виду просто невозможно. Кроме того, ориентироваться на цену продукта также не стоит, так как купив даже дорогой кофе, это совершенно не будет означать, что он качественный. Однако, на сегодняшний день существует несколько основных правил, придерживаясь которых можно без особого труда выбрать вкусный, ароматный и самое главное безвредный кофейный продукт.


Во-первых, выбирать сублимированный кофе нужно именно тот, который запакован в стеклянную банку или на крайний случай в мягкую фольгированную упаковку. В том случае, если на прилавке магазина в продаже имеется только гранулированный (сублимированный) кофе, запакованный в пластмассовую упаковку, то от такой покупки стоит отказаться.


Во-вторых, перед покупкой кофе, стоит внимательно изучать информацию на упаковке. На упаковке продукта должны быть обязательном порядке нанесены наименование и точный адрес производителя, а также дата изготовления и срок годности кофе. Справочно заметим, что срок годности сублимированного кофе, который изготовлен в соответствии с современными технологическими нормами, не должен превышать 2-ух лет.

 


В-третьих, сублимированный растворимый кофе, зачастую изготавливается из 100%-ых кофейных зерен сорта Арабика. Однако нередко в продаже можно найти кофейные продукты, произведенные мягко говоря недобросовестными производителями, которые стараются заменять Арабику более дешевыми сортами, на примере Робусты. Информация, касающаяся того, какой сорт зерен был использован при производстве сублимированного кофе также должна быть в обязательном порядке указана лицевой стороне упаковки.


В-четвертых, перед покупкой необходимо внимательно следить за тем, чтобы упаковка кофейного продукта была достаточно герметичной, так как герметичность непосредственно отвечает за сохранность аромата, сублимированного кофе. 

 


В-пятых, в том случае, если мы покупаем сублимированный растворимый кофе в стеклянной банке, то необходимо тщательно, визуальным образом осмотреть гранулы. Правильно изготовленные гранулы, должны обладать одинаковой формой и размером. Кроме того, стоит также осмотреть дно кофейной банки, если на нем имеется мелкий порошок, то это свидетельствует о том, что производственная технология была грубо нарушена.


Как влияет употребление сублимированного растворимого кофе на здоровье человека? Как мы отметили ранее, споры относительно того, насколько полезен или вреден растворимый кофе сублимированного вида между специалистами не утихают до сих пор. Производители кофейных продуктов в один голос утверждают, что сублимированный кофе высшего сорта, изготовленный по всем необходимым нормам абсолютно безвреден для человека, даже при систематическом употреблении (справочно: самое главное правило — это мера, причем во всем).


Вред от растворимого сублимированного кофейного напитка на организм человека может быть только тогда, когда продукт употребляется натощак, то есть на голодный желудок. Дело в том, что в составе любого вида кофе содержатся дубильные вещества, которые способны оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка

 


Раздражение стенок желудка приводит к повышенной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Кроме дубильных веществ, в кофе также содержится кофеин и алкалоиды, которые ускоренно выводят кальций из человеческого организма.


Однако нужно понимать, что легенда о выводе кальция кофейными напитками из организма достаточно сильно преувеличена, поэтому данный момент по мнению специалистов нельзя относить к потенциальному вреду для организма
Польза от употребления, растворимого сублимированного кофе, заключается в том, что он способен помогать улучшать самочувствие тем людям, которые страдают от гипотонии (низкое артериальное давление). Стоит заметить, что кофеин мягко повышает артериальное давление и приводит его показатели в норму. 

Видео: «Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного? Как выбирать растворимый кофе?«

В заключении отметим, что окончательный выбор в пользу того или иного вида кофейного напитка, лежит на индивидуальных плечах каждого кофемана и рекомендовать, какого-то конкретного производителя достаточно сложно. Таким образом, если мы хотим получить чашку ароматного бодрящего кофейного напитка за считанные минуты, то однозначно стоит отдавать свое предпочтение именно сублимированному кофе. По утверждениям специалистов, данное решение окажется самым рациональным, потому что растворимый сублимированный кофейный продукт является отличной заменой молотому, так как ничем не отличается от натурального кофе по вкусу и аромату.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector