Сегодня мы узнаем, какой сорт кофе лучше — Арабика (Arabica) или Робуста (Robusta), какими отличительными особенностями, полезными свойствами и вкусовыми качествами обладают кофейные зерна
КАКОЙ СОРТ КОФЕ ЛУЧШЕ: АРАБИКА ИЛИ РОБУСТА. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА/WHAT KIND OF COFFEE IS BETTER: ARABICA OR ROBUSTA. DISTINCTIVE FEATURES, USEFUL PROPERTIES AND TASTE QUALITIES
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какой сорт кофе лучше — Арабика (Arabica) или Робуста (Robusta), какими отличительными особенностями, характеристиками, полезными свойствами и вкусовыми качествами обладают кофейные зерна.
Как мы знаем для утреннего заряда бодрости нет ничего лучше, чем чашка свежесваренного ароматного кофейного напитка. Однако подавляющее большинство любителей кофейных напитков даже понятия не имеют, как и каким способом выращивается, обрабатывается, а также производится этот замечательный продукт. На сегодняшний день в природе насчитывается более 45 видов кофейных деревьев, но для использования в промышленном производстве кофе применяются лишь несколько их них. К этим нескольким видам кофейных деревьев относят Арабику и Робусту.
Стоит заметить, что каждый из сортов уверенно занимает свою нишу на мировом кофейном рынке и обладает невероятной популярностью среди кофеманов, благодаря уникальным характеристикам и вкусовым качествам. Насколько велика разница между Арабикой и Робустой? Как утверждают профессиональные бариста, разница между двумя популярными кофейными сортами велика настолько, что зерна кофе отличаются, как по химическому составу, так и по условиям культивирования сырья.
Уникальной особенностью кофейных зерен Арабики и Робусты является тот факт, что оба сорта кофе в общей сложности практически на 100% покрывают всю планетарную потребность людей в бодрящем напитке. Справочно заметим, что в процентном соотношении доля зерен Арабики составляет примерно 70-72%, а Робусты около 28-30%, все остальное, в районе 1-2%, приходится на сорта Эксцельза и Либерика. Кроме того, каждый сорт кофе обладает множеством разновидностей подсортов, которые были выведены людьми, благодаря кропотливой селекции и тщательному отбору. Отсюда то и возникает все сортовое разнообразие кофе на Земле. Стоит также добавить, что все реализуемые на мировом рынке кофейные продукты — это Арабика и/или Робуста, а также смесь данных зерен в разной пропорции (зачастую: 70% — Арабика/30% — Робуста).
1. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СОРТАМИ ЗЕРЕН АРАБИКИ И РОБУСТЫ
Отличия одного сорта от другого начинаются уже на стадии выращивания кофейных зерен Арабики и Робусты. Родиной настоящей Арабики является местность современной Эфиопии, где зерна созревают на довольно значительной высоте над уровнем моря (справочно: 2500 метров и более) преимущественно на горных склонах.
Кроме того, сорт Арабика выращивается только на кофейных деревьях, в отличие от Робусты, которая произрастает на кустах. Стандартная высота типового кофейного дерева Арабики составляет от 2 до 5 метров, а урожайность может достигать до 4-5 килограмм.
Что касается размножения зерен, то по мнению селекционеров, Арабика — это крайне капризный сорт в плане, как самого ухода, так и выращивания. Поэтому выведение кофейных зерен Арабики является достаточно сложной процедурой и требует большого опыта, а также особых умений от селекционера.
Кроме того, зерна Арабики нуждаются в определенных климатических и погодных условиях. Созревающие плоды зачастую окрашиваются в красный или ярко-фиолетовый цвета, а срок их созревания в среднем составляет до 8-9 месяцев. Форма зрелых зерен визуально выглядит слегка удлиненной.
Стоит заметить, что кофейное сырье, полученное из Арабики, выделяется характерным кисловатым привкусом, при этом свежесваренный бодрящий напиток пьется легко, оставляя во рту приятное послевкусие и концентрированный аромат обжаренных зерен.
Как мы отметили ранее с одного кофейного дерева Арабики за урожай получается собрать примерно 4-5 килограмм спелых кофе-бобов, из которых в последствии выходит всего лишь 1-1,5 килограмма готового к употреблению продукта. На сегодняшний день лучшими подсортами Арабики по праву считаются «Бурбон«, «Типика«, «Арамоса«, «Марагоджип» и «Катура«.
Что касается кофе сорта Робуста, то хочется заметить тот факт, что по утверждениям большинства кофейных ценителей, напиток сваренный из 100%-ного моносорта обладает довольно резковатым вкусом. Резкость вкуса в свежесваренном кофе отмечается из-за того, что в зернах Робусты присутствует определенная доля горчинки с нотками остроты. Кстати родиной кофейного сорта Робуста считается бассейн реки Конго в одноименной африканской стране.
Ягоды кофейного сорта Робуста произрастают на кустах высотой от 2 до 9 метров. Само по себе растение с плодами совершенно неприхотливое, устойчивое к холоду и довольно урожайное. Размножение зерен данного сорта происходит при помощи черенков.
В среднем срок созревания плода составляет от 9 до 11 месяцев. Зрелые зерна небольшие по размерам и как правило, округлой формы. Самыми популярными подсортами Робусты считаются «Конильон де Бразил«, «Ява Иниак«, «Нану» и «Квилу«.
2. ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, СОСТАВ И СВОЙСТВА КОФЕЙНЫХ СОРТОВ
Как утверждают специалисты, называть Арабику и Робусту сортами немного некорректно. Кроме того, стоит различать понятия вид и сорт кофе, так как эти слова носят совершенно разные значения. Например, под видом понимается разновидность кофейных деревьев или кустов, которые имеют множество подвидов. В свою очередь сорт — это ассортимент кофейных напитков, который представлен на рынке и получен при помощи смешивания тех или иных зерен кофе, отличающихся между собой по вкусовым качествам.
А теперь давайте снова вернемся к Арабике и Робусте, чтобы узнать, какой кофе лучше? Чем отличаются сорта по составу? Как мы говорили ранее, разница между зернами Арабики и Робусты четко прослеживается в химическом составе сырья. Например, в зернах Арабики содержится до 1-1,6% кофеина, а в зернах Робусты — до 2-3%. Кроме кофеина, эти два сорта кофе также отличаются по содержанию в них ароматических масел. Так, в Арабике содержится около 15-18% ароматических масел, а в зернах Робусты менее 8%.
Чем отличается кофе сорта Арабика от Робусты по типу обработки зерен? Главное отличие между сортами заключается в том, что к ядрам плодов Робусты не применяется влажный метод обработки. Именно поэтому данный сорт кофе разительно выделяется по сравнению с конкурентом своей уникальной вязкостью, горчинкой и остротой, которая образуется во вкусе свежесваренного кофейного напитка.
Что касается зерен Арабики, то они обрабатываются при помощи влажного метода, благодаря чему бодрящий напиток получается легким по вкусу и с небольшой кислинкой в привкусе. Заметим, что именно кислинка и легкость данного сорта зерен придает Арабике оригинальный, ни с чем не сравнимый утонченный, а также пикантный вкус.
Как отличается кофе Арабика от Робусты по стоимости зерен? Наравне с методом обработки и способом выращивания, данные кофейные сорта также достаточно значительно отличаются по цене. Как мы помним зерна Арабики нуждаются в особом уходе в процессе созревания, поэтому, чтобы заботиться о них должным образом, необходимо затратить намного больше усилий и средств. Поэтому на выходе получается, что зерна Арабики могут стоит почти в 2 раза дороже, чем Робусты.
Кроме того, высокая стоимость Арабики продиктована более качественным сырьем и тем, что, в отличие от Робусты обрабатывается преимущественно с помощью влажной методики обработки зерен. По мнению специалистов, наиболее оптимальной обработкой зерен считается именно влажная, а не сухая, хотя это приводит к существенному увеличению себестоимости конечного продукта.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОТЛИЧИЕ КОФЕВАРКИ ОТ КОФЕМАШИНЫ?
Чем отличается кофе Арабика от Робусты, относительно применения? Все настоящие кофеманы прекрасно знают и разбираются во всех тонкостях Арабики и Робусты, в особенности это касается характеристик обоих сортов. Зерна Арабики считаются более ценными и зачастую они используются в чистом виде, как моносорт или являются составной частью кофейной смеси. Зерна Робусты в свою очередь идеально подходят для изготовления крепкого бодрящего кофейного напитка. Также сорт Робуста очень часто используется производителями в качестве добавки в кофейную смесь.
Чем отличается кофе сорта Арабика от Робусты по распространенности? На сегодняшний день кофейный сорт Робуста занимает почетное второе место в мире по востребованности и распространенности после Арабики. На долю Арабики приходится примерно 70 процентов мирового производства кофе.
Таким образом, однозначно ответить на вопрос: «Какой кофе лучше: Арабика или Робуста?» — нельзя, так как оба сорта кофе прекрасно дополняют друг друга в кофейных смесях и купажах. Благодаря кофейной смеси Арабики и Робусты мы можем ежедневно наслаждаться стойкой плотной пенкой, уникальным в своем роде вкусом и приятным ароматом свежеобжаренных зерен.
Как отличить зерна Арабики от Робусты? Дело в том, что разница между двумя кофейными сортами существенная, поэтому не заметить отличия между ними просто невозможно, причем даже не опытному любителю бодрящих напитков. Чтобы определить, к какому сорту относятся те или иные кофейные зерна, достаточно просто один раз в жизни посмотреть на них в живую или на фотографию ниже.
Также стоит заметить, что каждый человек на Земле обладает своими вкусовыми индивидуальными предпочтениями, а это говорит о том, что зерна Арабики и Робусты обладают определенными достоинствами, благодаря которым эти сорта ценятся кофейными ценителями по всем миру.
Видео: «Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста?«
В заключении отметим, что по мнению профессиональных бариста, не всегда играет важное значение, какой сорт кофе был использован в процессе приготовления того или иного вида кофейного напитка. Все дело в том, что у каждого человека на Земле существует свой лучший рецепт по завариванию этого по праву удивительного и неповторимого бодрящего напитка.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.