Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Сегодня мы узнаем, какой сорт кофе лучшеАрабика (Arabica) или Робуста (Robusta), какими отличительными особенностями, полезными свойствами и вкусовыми качествами обладают кофейные зерна

КАКОЙ СОРТ КОФЕ ЛУЧШЕ: АРАБИКА ИЛИ РОБУСТА. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА/WHAT KIND OF COFFEE IS BETTER: ARABICA OR ROBUSTA. DISTINCTIVE FEATURES, USEFUL PROPERTIES AND TASTE QUALITIES

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какой сорт кофе лучше Арабика (Arabica) или Робуста (Robusta), какими отличительными особенностями, характеристиками, полезными свойствами и вкусовыми качествами обладают кофейные зерна.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества

Как мы знаем для утреннего заряда бодрости нет ничего лучше, чем чашка свежесваренного ароматного кофейного напитка. Однако подавляющее большинство любителей кофейных напитков даже понятия не имеют, как и каким способом выращивается, обрабатывается, а также производится этот замечательный продукт. На сегодняшний день в природе насчитывается более 45 видов кофейных деревьев, но для использования в промышленном производстве кофе применяются лишь несколько их них. К этим нескольким видам кофейных деревьев относят Арабику и Робусту

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества 


Стоит заметить, что каждый из сортов уверенно занимает свою нишу на мировом кофейном рынке и обладает невероятной популярностью среди кофеманов, благодаря уникальным характеристикам и вкусовым качествамНасколько велика разница между Арабикой и Робустой? Как утверждают профессиональные бариста, разница между двумя популярными кофейными сортами велика настолько, что зерна кофе отличаются, как по химическому составу, так и по условиям культивирования сырья.

           Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества 

Уникальной особенностью кофейных зерен Арабики и Робусты является тот факт, что оба сорта кофе в общей сложности практически на 100% покрывают всю планетарную потребность людей в бодрящем напитке. Справочно заметим, что в процентном соотношении доля зерен Арабики составляет примерно 70-72%, а Робусты около 28-30%, все остальное, в районе 1-2%, приходится на сорта Эксцельза и Либерика. Кроме того, каждый сорт кофе обладает множеством разновидностей подсортов, которые были выведены людьми, благодаря кропотливой селекции и тщательному отбору. Отсюда то и возникает все сортовое разнообразие кофе на Земле. Стоит также добавить, что все реализуемые на мировом рынке кофейные продукты – это Арабика и/или Робуста, а также смесь данных зерен в разной пропорции (зачастую: 70% – Арабика/30% – Робуста).

1. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СОРТАМИ ЗЕРЕН АРАБИКИ И РОБУСТЫ
Отличия одного сорта от другого начинаются уже на стадии выращивания кофейных зерен Арабики и Робусты. Родиной настоящей Арабики является местность современной Эфиопии, где зерна созревают на довольно значительной высоте над уровнем моря (справочно: 2500 метров и более) преимущественно на горных склонах
Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Кроме того, сорт Арабика выращивается только на кофейных деревьях, в отличие от Робусты, которая произрастает на кустах. Стандартная высота типового кофейного дерева Арабики составляет от 2 до 5 метров, а урожайность может достигать до 4-5 килограмм.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Что касается размножения зерен, то по мнению селекционеров, Арабика – это крайне капризный сорт в плане, как самого ухода, так и выращивания. Поэтому выведение кофейных зерен Арабики является достаточно сложной процедурой и требует большого опыта, а также особых умений от селекционера

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества 

Кроме того, зерна Арабики нуждаются в определенных климатических и погодных условиях. Созревающие плоды зачастую окрашиваются в красный или ярко-фиолетовый цвета, а срок их созревания в среднем составляет до 8-9 месяцев. Форма зрелых зерен визуально выглядит слегка удлиненной.
Читайте также:  Цикорий, как заменитель кофе. Особенности, вкусовые качества, рецепты, польза и вред

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Стоит заметить, что кофейное сырье, полученное из Арабики, выделяется характерным кисловатым привкусом, при этом свежесваренный бодрящий напиток пьется легко, оставляя во рту приятное послевкусие и концентрированный аромат обжаренных зерен

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества

Как мы отметили ранее с одного кофейного дерева Арабики за урожай получается собрать примерно 4-5 килограмм спелых кофе-бобов, из которых в последствии выходит всего лишь 1-1,5 килограмма готового к употреблению продукта. На сегодняшний день лучшими подсортами Арабики по праву считаются “Бурбон“, “Типика“, “Арамоса“, “Марагоджип” и “Катура“.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Что касается кофе сорта Робуста, то хочется заметить тот факт, что по утверждениям большинства кофейных ценителей, напиток сваренный из 100%-ного моносорта обладает довольно резковатым вкусом. Резкость вкуса в свежесваренном кофе отмечается из-за того, что в зернах Робусты присутствует определенная доля горчинки с нотками остроты. Кстати родиной кофейного сорта Робуста считается бассейн реки Конго в одноименной африканской стране.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Ягоды кофейного сорта Робуста произрастают на кустах высотой от 2 до 9 метров. Само по себе растение с плодами совершенно неприхотливое, устойчивое к холоду и довольно урожайное. Размножение зерен данного сорта происходит при помощи черенков
Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
В среднем срок созревания плода составляет от 9 до 11 месяцев. Зрелые зерна небольшие по размерам и как правило, округлой формы. Самыми популярными подсортами Робусты считаются “Конильон де Бразил“, “Ява Иниак“, “Нану” и “Квилу“.

 

2. ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, СОСТАВ И СВОЙСТВА КОФЕЙНЫХ СОРТОВ
Как утверждают специалисты, называть Арабику и Робусту сортами немного некорректно. Кроме того, стоит различать понятия вид и сорт кофе, так как эти слова носят совершенно разные значения. Например, под видом понимается разновидность кофейных деревьев или кустов, которые имеют множество подвидов. В свою очередь сорт – это ассортимент кофейных напитков, который представлен на рынке и получен при помощи смешивания тех или иных зерен кофе, отличающихся между собой по вкусовым качествам.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
А теперь давайте снова вернемся к Арабике и Робусте, чтобы узнать, какой кофе лучше
Чем отличаются сорта по составу? Как мы говорили ранее, разница между зернами Арабики и Робусты четко прослеживается в химическом составе сырья. Например, в зернах Арабики содержится до 1-1,6% кофеина, а в зернах Робустыдо 2-3%. Кроме кофеина, эти два сорта кофе также отличаются по содержанию в них ароматических масел. Так, в Арабике содержится около 15-18% ароматических масел, а в зернах Робусты менее 8%.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества 


Чем отличается кофе сорта Арабика от Робусты по типу обработки зерен? Главное отличие между сортами заключается в том, что к ядрам плодов Робусты не применяется влажный метод обработки. Именно поэтому данный сорт кофе разительно выделяется по сравнению с конкурентом своей уникальной вязкостью, горчинкой и остротой, которая образуется во вкусе свежесваренного кофейного напитка. 
Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Что касается зерен Арабики, то они обрабатываются при помощи влажного метода, благодаря чему бодрящий напиток получается легким по вкусу и с небольшой кислинкой в привкусе. Заметим, что именно кислинка и легкость данного сорта зерен придает Арабике оригинальный, ни с чем не сравнимый утонченный, а также пикантный вкус.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Как отличается кофе Арабика от Робусты по стоимости зерен? Наравне с методом обработки и способом выращивания, данные кофейные сорта также достаточно значительно отличаются по цене. Как мы помним зерна Арабики нуждаются в особом уходе в процессе созревания, поэтому, чтобы заботиться о них должным образом, необходимо затратить намного больше усилий и средств. Поэтому на выходе получается, что зерна Арабики могут стоит почти в 2 раза дороже, чем Робусты.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Кроме того, высокая стоимость Арабики продиктована более качественным сырьем и тем, что, в отличие от Робусты обрабатывается преимущественно с помощью влажной методики обработки зерен. По мнению специалистов, наиболее оптимальной обработкой зерен считается именно влажная, а не сухая, хотя это приводит к существенному увеличению себестоимости конечного продукта.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества 

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качестваВ ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОТЛИЧИЕ КОФЕВАРКИ ОТ КОФЕМАШИНЫ? 


Чем отличается кофе Арабика от Робусты, относительно применения? Все настоящие кофеманы прекрасно знают и разбираются во всех тонкостях Арабики и Робусты, в особенности это касается характеристик обоих сортов. Зерна Арабики считаются более ценными и зачастую они используются в чистом виде, как моносорт или являются составной частью кофейной смеси. Зерна Робусты в свою очередь идеально подходят для изготовления крепкого бодрящего кофейного напитка. Также сорт Робуста очень часто используется производителями в качестве добавки в кофейную смесь.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Чем отличается кофе сорта Арабика от Робусты по распространенности? На сегодняшний день кофейный сорт Робуста занимает почетное второе место в мире по востребованности и распространенности после Арабики. На долю Арабики приходится примерно 70 процентов мирового производства кофе
Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Таким образом, однозначно ответить на вопрос: “Какой кофе лучше: Арабика или Робуста?” – нельзя, так как оба сорта кофе прекрасно дополняют друг друга в кофейных смесях и купажах. Благодаря кофейной смеси Арабики и Робусты мы можем ежедневно наслаждаться стойкой плотной пенкой, уникальным в своем роде вкусом и приятным ароматом свежеобжаренных зерен.

Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Как отличить зерна Арабики от Робусты? Дело в том, что разница между двумя кофейными сортами существенная, поэтому не заметить отличия между ними просто невозможно, причем даже не опытному любителю бодрящих напитков. Чтобы определить, к какому сорту относятся те или иные кофейные зерна, достаточно просто один раз в жизни посмотреть на них в живую или на фотографию ниже. 
Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста. Отличительные особенности, полезные свойства и вкусовые качества
Также стоит заметить, что каждый человек на Земле обладает своими вкусовыми индивидуальными предпочтениями, а это говорит о том, что зерна Арабики и Робусты обладают определенными достоинствами, благодаря которым эти сорта ценятся кофейными ценителями по всем миру.

Видео: “Какой сорт кофе лучше: Арабика или Робуста?

В заключении отметим, что по мнению профессиональных бариста, не всегда играет важное значение, какой сорт кофе был использован в процессе приготовления того или иного вида кофейного напитка. Все дело в том, что у каждого человека на Земле существует свой лучший рецепт по завариванию этого по праву удивительного и неповторимого бодрящего напитка.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Adblock
detector
Gogetlinks12773