Сегодня мы узнаем, как правильно выбрать молотый и зерновой кофе для кофемашины, какими особенностями, характеристиками, вкусовыми качествами должны обладать подбираемые кофейные зерна
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ МОЛОТЫЙ И ЗЕРНОВОЙ КОФЕ ДЛЯ КОФЕМАШИНЫ. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ И СПИСОК БРЕНДОВ/HOW TO CHOOSE BEST GROUND AND GRAIN COFFEE FOR COFFEEMACHINE. FEATURES, TYPES AND LIST OF BRANDS
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать молотый и зерновой кофе для кофемашины, какими особенностями, характеристиками, вкусовыми качествами должны обладать подбираемые кофейные зерна, а также, какую марку продукта лучше купить.
Подавляющее большинство современных людей на планете не могут представить свое утро без чашечки бодрящего и ароматного кофейного напитка. Стоит заметить, что многие кофеманы отдают свое предпочтение свежесваренному кофе, приготовленному из натуральных кофейных зерен в специальных устройствах, таких как кофемашины. По мнению большинства кофейных ценителей, кофе, сваренный из натуральных зерен по своим вкусовым качествам и аромату многократно превосходит аналогичные напитки, сделанные из растворимого сырья.
Как утверждают профессиональные бариста, чтобы баловать себя каждое утро разными видами кофе, не тратя на процедуру приготовления свое драгоценное личное время, наиболее оптимальным вариантом считается покупка той или иной модели кофемашины, которая возьмет на себя практически все основные функции по варке бодрящего напитка.
Однако стоит понимать, что ни одна кофемашина на свете не сможет готовить вкусный и ароматный кофе без ключевого сырья — кофейных зерен. Именно о том, как осуществить грамотный выбор в пользу той или иной марки кофейных зерен, оптимальных по соотношению цена/качество, мы и поговорим в нашей статье.
1. НА ЧТО НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ ЗЕРНОВОГО КОФЕ ДЛЯ КОФЕМАШИНЫ
На сегодняшний день большинство кофемашин автоматического типа оснащены встроенной кофемолкой с регулятором степени помола кофейных зерен. Именно по этой причине для таких устройств чаще всего используется зерновой кофе. Таким образом, выбирая кофейные зерна для своей кофемашины, необходимо обращать внимание на основные характеристики кофейного сырья.
К основным характеристикам, которые свидетельствуют о высоком качестве кофе, эксперты в первую очередь относят размер и вид обжарки зерен. Как правило, все кофейные бобы отличаются друг от друга величиной. Считается, что чем больше кофейные зерна, тем более спелыми были ягоды, которые брались с плантации для переработки.
Для кофемашины лучшими кофейными зернами считаются те, плоды которых обладают средним размером. Кроме того, зерна не должны быть со сколами, так как наличие повреждений говорит о низком качестве сырья.
Что касается вида обжарки, то она во многом определяет вкус с ароматом готового бодрящего напитка. Большинство производителей кофе выделяют несколько основных видов обжаривания кофейных зерен.
Виды обжарки кофейных зерен:
— Эспрессо обжарка: кофейные бобы обладают тёмным цветом и блестящей маслянистой поверхностью. Готовым напиток имеет сладковато-горький вкус. — Итальянская обжарка: считается одной из самых лучших на сегодняшний день по мнению профессиональных бариста. Справочно заметим, что не зря зерновой и молотый кофе итальянских производителей пользуется огромной популярностью среди ценителей натурального бодрящего напитка по всему миру. Цвет кофейного сырья варьируется от темно-коричневого до чёрного оттенков. Свежесваренный напиток обладает приятным горьковатым привкусом. Зачастую зёрна, обжаренные по итальянской технологии, используются для приготовления эспрессо.
— Французская обжарка: придает кофейным зернам почти чёрный оттенок и горьковатый привкус жжёной карамели готовому напитку. — Американская обжарка: обеспечивает кофейным зернам светло-коричневый оттенок, а готовый напиток, приготовленный из молотого или зернового кофе получает лёгкую кислинку в привкусе.
— Венская обжарка: придает кофейным бобам ярко-коричневый оттенок с каплями золотистого масла на поверхности. Готовый напиток получается с терпким привкусом и сладковатым послевкусием.
— Обжарка «Full City/Городская обжарка«: придает кофейным зернам насыщенный коричневый оттенок, а готовый напиток получает сбалансированный вкус. — Коричная обжарка: подразумевает непродолжительное обжаривание зерен на огне, благодаря чему кофейные бобы получают естественный ярко-коричневый оттенок, а готовый напиток получается с легким, ненавязчивым вкусом и пряным ароматом.
По мнению экспертов для кофемашин рекомендуется выбирать те кофейные зерна, которые обработаны по разной технологии. Хотя по большому счету, в реальности выбор в пользу тех или иных зерен зачастую зависит от личных предпочтений кофемана. Стоит сказать, что исключение в таком выборе составляют кофейные зерна свежей или молодой обжарки, которые имеют маслянистую поверхность. Дело в том, что повышенная жирность поверхности зерен способствует засорению технических отверстий кофемашины. Поэтому данный нюанс нужно в обязательном порядке учитывать перед покупкой того или иного вида кофейных зерен, если мы заинтересованы в долгой работе устройства.
Кроме того, в зависимости от степени обжарки кофейных зерен устанавливается та или иная настройка степени помола. Так, например, для зерен темной обжарки, как правило, применяется крупный помол, а слабо обжаренные кофейные бобы подлежат мелкому помолу.
Наравне с размером и видом обжарки кофейных зерен, при выборе лучшего кофейного сырья для кофемашины, необходимо учитывать чистоту продукта. Дело в том, что в некачественном зерновой кофе, купленном у непонятного продавца, порой встречаются посторонние предметы, на примере, мелких камешек и частичек упаковки. Данные предметы способны повредить жернова встроенной кофемолки, осуществляющей помол зерен в кофемашине.
Также при подборе кофейных зерен не нужно забывать о степени твёрдости зерна. Например, очень жёсткие зерна способны довольно быстро привести в негодность механизм перемалывающего устройства. Зачастую это относится к тем кофемолкам, жернова которых изготовлены из керамики.
Немаловажным фактором, который влияет на окончательный выбор кофейных зерен является наличие ароматизаторов в сырье. Справочно заметим, что вещества, выделяющие подобные добавки, способны крайне негативно воздействовать на пластмассовый контейнер для зерен устройства, что со временем приводит к разъеданию материала. Кроме того, ароматизаторы влияют на жернова кофемолки, в следствии чего они могут покрываться коррозионным налетом и банально начать ржаветь. По мнению специалистов в автоматические кофемашины лучше всего засыпать только сухие кофейные зерна без добавок. Сырые кофейные бобы могут очень быстро вывести механизм для помола устройства из строя.
2. ВИДЫ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОФЕ ДЛЯ КОФЕМАШИН
На сегодняшний день на планете насчитывается около 75-80 разновидностей кофейных деревьев, однако для приготовления вкусного кофе используются только плоды 4-5 растений. К таким плодам или, как их чаще называют сортам относят Арабику, Робусту, Эксцельзу, Либерику и Камерунский вид зерен. В промышленном же производстве доля зерен Арабики составляет около 65-70 процентов, Робусты — не более 25-30 процентов, а на остальные виды приходится примерно 1-3 процентов.
Самое главное, что мы должны понимать перед походом в магазин за покупкой кофейных зерен это то, что выбранный вид сырья во многом будет определять вкус приготовленного бодрящего напитка. Например, зерна Арабики обладают мягким вкусом с приятной кислинкой, а Робусты придают готовому напитку легкую горчинку и зачастую на поверхности кофе образуется густая кремовая пенка.
Также стоит учитывать тот факт, что зерна сорта Робуста содержат в своем составе почти в 2 раза больше кофеина, чем зерна Арабики, поэтому его зачастую предпочитают употреблять приверженцы крепких видов кофе.
Что касается кофе сорта Либерика, то отличительными особенностями этих зерен является слабая концентрация кофеина и сильный аромат свежесваренного бодрящего напитка. Однако из-за повышенной горечи в готовом напитке, в чистом виде данный сорт кофе почти не используется. Зерна Либерики, точно также, как Эксцельзы обладают сильной горечью, поэтому эти сорта всегда миксуют с Арабикой и Робустой.
Либерика является самым редким кофейным сортом на Земле и зачастую вкус этого удивительного кофе можно ощутить только в составе премиальных купажей. Зерна камерунского кофе для кофемашин совсем не годятся, так как они обладают высокой маслянистостью и могут засорить механизм встроенной кофемолки, что в последствии приведет к быстрому выходу из строя аппарата.
Как таковой, в большинстве случаев вкус готового кофейного напитка во многом зависит не только от правильно выбранного сорта кофе для кофемашины, а от множества других факторов, так как оборудование производителей обрабатывает одно и тоже сырье по-разному. На уровень качества кофейных зерен, как правило, могут также влиять: степень помола, форма ножей измельчителя, а также расположение по отношению друг к другу бойлера и заварочного контейнера.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ КАПЕЛЬНУЮ КОФЕВАРКУ?
Какие популярные производители и бренды кофейных продуктов стоит покупать? Зачастую определить высокое качество кофейных зерен из огромного ассортимента, представленного на рынке является не простой задачей даже для опытных кофеманов. Как рекомендуют специалисты, прежде всего, необходимо ориентироваться на продукцию от проверенных производителей.
Лучшие производители зернового кофе:
— Lavazza/Лавацца: в своем ассортименте имеет несколько десятков различных по вкусу вариантов, как натурального молотого, так и зернового кофе разных видов обжарки. — ItalCafe/ИталКофе: является одной из крупнейших компаний, которая выпускает натуральные виды элитного кофе. В состав кофейных смесей производителя, как правило, входит арабика и робуста. Кофейные зерна Italcafe подвергаются сильной обжарке по уникальной технологии. Кроме того, компания производит, как зерновой, так и молотый кофе. — WinterGreen/ВинтерГрин: является производителем натурального зернового кофе и достаточно сильно известна на весь мир своим кофейным брендом «Gut!». — Malongo/Малонго: производит разнообразные кофейные бренды, приготовленные из отборных зерен арабики, которые собраны в различных странах планеты. — Molinari/Мулинари: производит кофейные зерна, относящиеся к классу премиум. Копания разработала специальную технологию обжарки кофейных бобов, которая держится в строжайшем секрете. — Kimbo/Кимбо: изготавливает кофейные продукты из смеси зерен арабики, которые собираются с плантаций нескольких государств. Является титульным представителем итальянской компании «Delonghi», которая производит одни из лучших на планете автоматические кофемашины. — Musetti/Музетти: считается тем производителем кофе, который относится к одним из лучших среди настоящих ценителей бодрящих напитков.
Кроме вышеописанных производителей кофейных продуктов, которые по праву заслужили доверие называться лучшими на планете, существуют компании, которые создают не менее хороший кофе, предназначенный для кофемашин. К таким производителям на сегодняшний день относят: Paulig/Паулиг Gaggia/Гаджиа, Bazzara/Баззара, Illi/Илли, Danesi/Данеси, Arcaffe/Аркафе, Jardin/Жардин, EvaDia/Эвадиа и Hausbrandt/ХаузБрэндт.
Справочно заметим, что в некоторых моделях современных кофемашин, на примере, Delonghi, Jura и Saeco можно наравне с зерновым, использовать молотый вид кофе. Как правильно выбрать молотый кофе для кофемашины? Как правило, для автоматических кофемашин рекомендуется покупать и использовать молотый кофе только крупного помола.
Дело в том, что от кофейных зерен тонкого помола довольно быстро засоряется заварочная камера устройства, поэтому их не желательно засыпать в аппарат. Таким образом, оптимальная и долговечная работа кофемашины во многом зависит от правильного выбора основного сырья, то есть зернового или молотого кофе. Достаточно часто причина многих сбоев и неполадок в работе устройства кроется именно в неверно подобранном сырье. Вот поэтому вопрос, касательно того, как выбрать кофе для кофемашины относится к наиболее важным и именно с него стоит начинать поиск лучших кофейных зерен.
ОБЗОР КОФЕМАШИНЫ DELONGHI MAGNIFICA ECAM 22.360
Как утверждают специалисты в области кофейной техники существуют определенные факторы, связанные с неправильно выбранным молотым и натуральным кофе, которые крайне негативно влияют на функционирование кофемашины. Во-первых, ароматизаторы и зерна, обжаренные с добавлением в них сахара. Во-вторых, маслянистые кофейные бобы и тонкий помол зерен. В-третьих, посторонние предметы в зернах и повышенная влажность сырья. В-четвертых, замена натурального кофейного молотого порошка из зерен, растворимым в гранулах.
Как определить, что мы купили некачественный кофе для кофемашины? Установить не качественность кофейного продукта можно по косвенным признакам, например, готовый напиток поступает в чашку тонкой и прерывистой струей; при работе устройства четко прослеживается посторонний шум и/или происходит выброс молотого кофе в поддон для отходов. Если имеется один из вышеперечисленных признаков, то стоит задуматься о смене используемого кофейного продукта во избежание серьезных поломок механизмов кофемашины.
Видео: «Как правильно выбрать кофе для кофемашины«
В заключении отметим, что на сегодняшний день правильный молотый и зерновой кофе производится подавляющим большинством компаний, которые представлены на рынке. В том случае, если мы не можем определится с правильным выбором того или иного кофейного бренда, то стоит обратить внимание на наш список кофейных торговых марок, который мы перечислили ранее в статье. Как правило, рекомендуемые сорта и конкретные производители натурального зернового кофе указываются в технической документации, которая идет в комплекте с кофемашиной.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.