Что такое растворимый кофе. Особенности, виды, калорийность, польза и вред

Сегодня мы узнаем, что такое растворимый кофе, какими отличительными особенностями, вкусовыми качествами, составом обладает, а также, какую пользу и вред оказывает кофейный напиток на организм человека

ЧТО ТАКОЕ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, КАЛОРИЙНОСТЬ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Добрый день, сегодня мы узнаем, что такое растворимый кофе, какими отличительными особенностями, вкусовыми качествами, составом обладает, а также, какую пользу и вред оказывает готовый кофейный напиток на организм человека.


На сегодняшний день растворимый кофе считается одним из самых популярных напитков на Земле, который любят за приемлемые вкусовые качества, в меру бодрящий эффект, оказываемый на человеческий организм и конечно же не высокую стоимость продукта. На планете существует несколько разновидностей растворимого кофе и все они между собой отличаются способом приготовления, крепостью, вкусом и технологией производства. Кроме классических кофейных рецептов из молотых кофейных зерен, которые готовятся сравнительно долго, одним из самых быстрых вариантов приготовления бодрящего напитка у многих современных кофеманов являются растворимые виды кофе, изготовленные технологическим путем. Стоит сказать, что бодрящий напиток, приготовленный из растворимого кофе в отличие от зернового обладает достаточно мягким вкусом, в котором практически не чувствуется кофейная горечьОднако так ли полезен растворимый кофе, как о нем говорят некоторые любители быстрорастворимых кофейных напитков? 

           

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД


Но перед тем, как переходить к рассмотрению вопроса, касающегося пользы и вреда, оказываемого растворимым кофе на организм, стоит разобраться с тем, что из себя представляет этот продукт. Растворимым кофе называется кофейный напиток, приготовленный из зерен кофейного дерева, которые при помощи разнообразных технологических процессов превращаются в водорастворимый порошок или гранулы (справочно: в некоторых случаях создается специальная взвесь, которая не полностью растворяется в воде). 


Стоит заметить, что растворимый кофе появился на прилавках магазинов сравнительно недавно, примерно 70 лет назад в Швейцарии. За столь непродолжительное существование растворимого бодрящего напитка, такой вид кофе заслужил большую популярность у многих людей на планете, благодаря простоте и быстроте заваривания, а также приятному вкусу. Таким образом, чтобы понять, какое влияние оказывает растворимый кофе на человеческий организм, мы должны разобраться, из чего делают аналог натуральных кофейных зерен и каковы свойства продукта.

1. ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА И ПОЛЬЗА РАСТВОРИМОГО КОФЕ
Так исторически сложилось, что первым, а также единственным изобретателем растворимого кофе стал Сатори Като в 1898 году. На то время технология производства бодрящего напитка растворимого вида должного распространения не получила, поэтому массового изготовления продукта не произошло. Только спустя почти полвека, в 1950-х годах, известная швейцарская компания Nestle представила публике уникальный на то время продукт — кофейные гранулы, которые моментально растворялись в воде и превращали жидкость в настоящий бодрящий напиток, который по своим свойствам ничем не отличался от натурального. На сегодняшний день вкусный и ароматный растворимый кофе в том виде, в котором мы его знаем готовят по всему миру.


Многие думают, что польза растворимого кофе заключается в том, что в нем по сравнению с зерновым сырьем содержится меньшая дозировка кофеина. В действительности же химический состав двух кофейных напитков достаточно схож, но количество кофеина в готовых продуктах слегка отличается. Например, одна порция зернового кофе содержит около 75-80 миллиграмм кофеина, а чашка растворимого напитка 50-65 миллиграмм.


Стоит понимать, что сам по себе кофеин, в состав которого входят такие элементы, как алкалоиды, представляет из себя достаточно сложное вещество. Однозначного ответа, касательно того, как влияет кофеин на организм человека на сегодняшний день не существует. Из-за сложности вещества, его воздействие на организм полностью зависит от текущего состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека. К примеру, для гипотоников (справочно: люди с низким артериальным давлением) кофеин просто необходим для того, что ощущать бодрость в течении дня. 


По мнению медицинских специалистов при отказе от употребления гипотоником кофейных напитков, существует высокая доля вероятности того, что организм таких людей начнет испытывать повышенное чувство усталости (утомления), а также могут появится головные боли по утрам
Справочно заметим, что чувство активности и ясности мышления после употребления кофе происходит благодаря тому, что в кровь попадает сахар, который провоцирует кофеин на работу
Стоит также сказать, что если мы себя относим к гипертоникам (справочно: люди с высоким артериальным давлением) и мы не собираемся в ближайшее время отказываться от употребления бодрящих напитков, то выбирать стоит те рецепты приготовления, главным ингредиентом в которых выступает не зерновой или растворимый кофе, а молоко (справочно: готовить кофе с молоком стоит в пропорции 1:4 соответственно). 

2. КАКОЙ ВРЕД ОКАЗЫВАЕТ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Самая главная опасность растворимого кофе кроется в использовании при производстве зерен с браком (дефектами) или при не соблюдении технологии изготовления. Все эти моменты в первую очередь влияют на химический состав продукта, что в следствии может пагубно сказываться на здоровье человека. Ниже в таблице наглядно продемонстрированы основные факторы, которые непосредственно влияют на качество растворимого кофе.

Факторы, влияющие на качество растворимого кофе
Брак зерен
Причина возникновения брака
Кислый вкус и запах
В составе имеются сырые или заплесневелые зерна.
Привкус и послевкусие угля Причины данного брака:
— в продукте находятся зерна, которые долго пролежали на сырой земле;
— использовались зерна неправильной формы (сломанные);
— режим сушки зерен при производстве продукта не был соблюден. 
Кофейные гранулы разного размера
Брак указывает на нарушение технологии грануляции при изготовлении.
Горький привкус и запах
Появляется при длительном и неправильном хранении.
Кофейная масса с вкраплениями белого оттенка
Брак указывает на то, что в продукте есть сырые или не прожаренные зерна.

Кроме вышеописанных факторов, вред организму также способны оказывать опасные ароматизаторы, красители и добавки, содержащиеся в составе растворимого кофе. Ароматизаторы и добавки некоторыми производителями добавляются в состав продукта для того, чтобы усилить вкусовые и ароматические свойства растворимого напитка. Для примера, в составе натурального кофе, сомнительные компоненты практически отсутствуют, поэтому если сравнивать кофейные зерна и растворимые гранулы, то первый продукт будет намного полезней, чем второй.


Кому вредно пить растворимый кофе? По мнению медицинских специалистов не желательно употреблять кофе растворимого вида людям, которые имеют патологии желудочно-кишечного тракта (справочно: при язве желудка или кишечника, гастрите). При таких болезнях лучше заменять такой кофейный напиток другим продуктом, например, какао или чаем

Кроме того, стоит помнить, что при чрезмерном увлечении растворимым кофе из человеческого организма могут вымываться полезные вещества, в том числе витамины и в особенности кальций. Справочно заметим, что повышенную нагрузку на организм оказывает растворимый кофе с большим содержанием сахара.


Стоит отметить, что в последнее время особенно активно обсуждается воздействие растворимого кофе на мужской организм. Дело в том, что вся опасность такого продукта заключается в так называемой «поддельной» энергии, которую получает организм. 
Как мы говорили ранее, именно кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную-нервную систему человека, при этом наравне с ним в кровь поступает сахар, еще больше усиливающий работоспособность и активность организма, в следствии чего появляется чувство бодрости. В результате таких действий происходит обман нашего организма и возникает резкое повышение уровня гормона стресса и адреналина. Из-за резкого роста данных гормонов, происходит стремительное снижение синтеза тестостерона, влияющего на мужскую потенцию. Поэтому на протяжении нескольких часов после выпитой чашки растворимого кофе может снижаться кровоток, который поступает к яичкам

КОФЕ ЛАВАЦЦА/LAVAZZA: СОРТА, ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


Справочно заметим, что для мужского организма крайне важно не употреблять бодрящий напиток за 4-5 часов до сна. Данный момент объясняется тем, что расщепление тестостерона происходит в период глубокого сна и если под воздействием кофеина сон нарушается то, следовательно, будут наблюдаться сбои в выработке главного мужского гормона.


3. КАЛОРИЙНОСТЬ И ВИДЫ РАСТВОРИМОГО КОФЕ
Сколько калорий в готовом кофейном напитке, приготовленном из растворимого кофе? Стоит сказать, что калорийность кофейного напитка в первую очередь интересует тех людей, которые особо внимательно следят за своей фигурой или находятся на диете, в связи с похудением. Диетические свойства продукта являются сильной стороной и основной характеристикой любого вида растворимого кофе. Показатель калорийности этого бодрящего напитка особо активно используется в диетологии. Справочно заметим, что в одной чашке растворимого кофе без сахара содержится почти ноль калорий (в среднем: от 0 до 10 калорий). 
Кроме того, регулярное употребление такого напитка активизирует обменные процессы в человеческом организме. Вот поэтому растворимые виды кофе включены во многие системы диетического питания. Стоит также учитывать, что калорийность бодрящего напитка с добавлением в него сахара значительно повышается и к диетическим продуктам такой кофе уже не относится
К положительным сторонам растворимого кофе можно также отнести тот факт, что такой вид кофейного продукта может хранится дольше натурального (зернового), поэтому многие ценители этого напитка покупают его в мешках весом по 25 килограмм.


На сегодняшний день растворимый кофе делится на два основных видасублимированный (справочно: сырье проходит специальную обработку, которая называется сухая заморозка, максимально сохраняющая ароматические и вкусовые качества кофейных зерен) и гранулированный (справочно: кофе производят из специального порошка, полученного методом распылительной сушки при помощи процесса под названием агрегация, который представляет из себя процедуру смачивания порошка, с целью образования гранул).


Самым же дорогим и качественным видом растворимого бодрящего продукта по праву считается сублимированный кофе. Как отличить один вид растворимого кофе от другого? Делается это довольно легко, распознается продукт по специфическим гранулам, которые имеют приплюснутую форму с блестящим оттенком. 

Стоит заметить, что именно сублимированный кофе сохраняет почти все полезные свойства и качества исходного сырья, то есть кофейных зерен. Как мы сказали ранее, данный вид растворимого кофе считается более дорогим, чем гранулированный, так как его производство разительно отличается от технологии изготовления других кофейных напитков. 
Для получения, сублимированного кофе, первоначально осуществляют перемалывание цельных зерен до состояния муки (справочно: применяется мелкий помол), затем полученное сырье замораживают вместе с водой и при помощи специальных приспособлений отделяют продукт от жидкости. На заключительной производственной стадии, готовые пластины подвергаются повторному перемалыванию, в следствии чего образуется сублимированная кофейная консистенция.
В заключении отметим, что по мнению большинства профессиональных бариста самым дешевым и достаточно вредным видом растворимого кофе считается порошкообразный кофейный продукт, именно он при систематическом употреблении оказывает максимально негативное влияние на пищеварительную и кровеносную системы человека. В придачу гранулированный (порошкообразный) растворимый кофе зачастую обладает наименее выраженным ароматом и вкусом. Кроме того, какой бы вид кофе мы не употребляли, нужно понимать, что самым опасным компонентом любого кофейного напитка являются кофеин и алкалоиды (справочно: входят в состав кофеина). Систематическое употребление больших дозировок кофеина может усугублять хронические заболевания или провоцировать развитие новых болезней. Кроме того, не стоит пить кофе натощак, из-за того, что может происходить раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а также не рекомендуется употреблять бодрящий напиток детям и людям пожилого возраста.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector