Сегодня мы узнаем, что такое обжарка кофе, для чего она нужна, каковы особенности, технологии, виды и степени обжаривания кофейных зерен, а также, как влияет процедура на вкусовые качества готового напитка
ОБЖАРКА ЗЕРЕН КОФЕ/ROASTING COFFEE BEANS: ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНОЛОГИИ, ВИДЫ, СПОСОБЫ, СТЕПЕНИ И ВЛИЯНИЕ НА ВКУС НАПИТКА
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что такое обжарка кофе, для чего она нужна, каковы особенности, технологии, виды и степени обжаривания кофейных зерен, а также, как влияет процедура на вкусовые качества готового бодрящего напитка.
Многие люди на Земле отлично знают, что для утреннего заряда бодрости нет ничего лучше, чем чашка свежесваренного ароматного и бодрящего кофейного напитка. Однако подавляющее большинство любителей кофейных напитков даже не догадываются, для чего, как и каким образом происходит обжарка зерен этого по праву удивительного продукта.
Обжарка зерен кофе, особенно та, которая выполнена по всем нормам и правилам, необходима для того, чтобы свежесваренный бодрящий напиток обладал неповторимым вкусом, а также стойким ароматом. Качественная обжарка кофейных зерен — это достаточно сложная процедура, которая требует соблюдения определенных технологических процессов. Однако это совсем не означает, что хорошую обжарку зерен кофе нельзя провести самостоятельно в домашних условиях. Чтобы произвести качественную обжарку кофе, нужно всегда руководствоваться рекомендациями, а также полезными советами специалистов в области кофейного производства, о которых мы и расскажем в данной статье.
1. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, СТЕПЕНИ, ТЕХНОЛОГИИ И КАК ВЛИЯЕТ ОБЖАРКА ЗЕРЕН НА ВКУС КОФЕ
Итак, как мы теперь знаем вкус свежесваренного кофейного напитка напрямую зависит от степени обжарки зерен кофе. Однако наравне со степенью обжарки, которая больше влияет на вкусовые качества, на крепость бодрящего напитка огромное значение оказывает то, насколько качественно обжарены зерна кофе.
Какие существуют наиболее популярные виды кофейных обжарок? На сегодняшний день применяются 7 основных видов обжарок кофе, которые различаются между собой технологией и рецептурой.
Виды обжарки кофейных зерен:
— Скандинавская обжарка: кофейных зерен считается одной из самых уникальных в своем роде. По окончанию обработки кофе бобов, происходит их увеличение в объеме. Готовый продукт, как правило, обретает светло-коричневый оттенок. Кофейный напиток сваренный из зерен кофе, которые обжарены по скандинавской технологии будет обладать мягким вкусом с легким хлебным ароматом.
— Американская обжарка: кофейных зерен подразумевает доведение кофе бобов до такой стадии, при которой сырье начинает потрескивать или издавать небольшие щелчки в процессе обработки. Когда зерна начинают потрескивать, то это значит, что из них выходит газ, благодаря чему свежесваренный бодрящий напиток обретает ярко-коричневый оттенок и концентрированный аромат.
— Городская обжарка: кофейных зерен, относится к средней, относительно степени. Зерна, обжаренные при помощи данной технологии обретают золотой оттенок, который ярко переливается под солнечными лучами.
— Венская обжарка: кофейных зерен считается одной из самых популярных среди современных производителей кофе. В процессе обжарки на одной из производственных стадий из зерен выходит более половины газов. Благодаря значительному выходу газов из кофе бобов, в завершении процедуры обработки, из зерен начинают выделяться небольшие капли эфирных масел, которые способствуют усилению вкусовых и ароматических свойств кофейного сырья.
— Эспрессо обжарка: кофейных зерен предназначена для устранения приторного запаха кофе. Эспрессо обжарка придает зернам слегка горьковатый вкус и аромат, при этом количество выделяемых эфирных масел в процессе обжаривания значительно увеличивается.
— Французская обжарка: придает кофейным зернам темно-коричневый оттенок и небольшую кислинку готовому бодрящему напитку. Аромат и вкус кофейного напитка при этом приобретает слегка горьковатые нотки.
— Итальянская обжарка: относится к самой сильной степени обжаривания кофейных зерен. Как правило, кофейные зерна по завершению процедуры становятся темно-коричневыми или черными. Кофе, сваренный из молотых зерен, подвергнутых итальянской обжарке зачастую лишается своего привычного кофейного аромата. Стоит заметить, что итальянская обжарка зерен по большому счету используется только особыми любителями кофейных напитков.
Какие существуют способы (технологии) обжарки кофейных зерен? На сегодняшний день все современные производители кофе используют несколько основных способов обжарки кофейных зерен. К таким способам относят диэлектрическую, тепловую и инфракрасную технологии обработки зерен.
Диэлектрическая технология обработки кофейных зерен подразумевает использование методики аналогичной той, которая применяется в микроволновых печах. Обжарка кофе диэлектрическим способом происходит, как бы изнутри, благодаря воздействию на зерна сверчастотных микроволн.
Преимуществом такой технологии является то, что в процессе обработки значительно сокращается время теплового воздействия на зерна, поэтому готовый продукт получается более однородным, а вкус готового напитка становится более концентрированным. Диэлектрический вид обработки по мнению специалистов считается на сегодняшний день самым практичным способом по обработке кофейных зерен.
Тепловая технология обработки кофейных зерен осуществляется в специальных устройствах, которые называются машинами барабанного типа для обжаривания кофе. Как мы уже догадались машина по обжарке кофе состоит из металлического барабана, в который единовременно загружается до полутора тонн кофейных зерен. В процессе вращения такого барабана, внутрь его поступает чистых воздух, который нагревается до 200-250 градусов по Цельсию.
Кроме того, барабан с засыпанными в него зернами совершает непрерывное вращательное движение, благодаря чему кофе получает равномерный загар обжарку. Стоит заметить, что данная технология также способствует тому, что готовый кофейный продукт полностью избавляется от различных примесей, содержащихся в зернах.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОТЛИЧИЕ КОФЕВАРКИ ОТ КОФЕМАШИНЫ?
Инфракрасная технология обработки кофейных зерен осуществляется также, как и тепловая в специальной машине по обжарке кофе. Отличие данной машины от ранее описанной, функционирующей по тепловому принципу заключается в том, что в нее заложены определенные программы и режимы, которые играют важную роль в поддержании заданной температуры в камере обжарки.
Главной особенностью инфракрасной технологии обжаривания зерен является то, по окончанию обработки, кофейные бобы значительно увеличиваются в размерах. Кроме того, все посторонние примеси полностью выгорают и готовый кофейный продукт становится более естественным, а свежесваренный напиток натуральным по вкусу.
2. УСТРОЙСТВА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЖАРИВАНИЮ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Обжаривать кофейные зерна можно без особого труда и в домашних условиях. Правда для этой процедуры нам могут понадобится специальные устройства и приспособления. Одним из таких довольно популярных в последнее время устройств является ростер. Различают промышленный и бытовой ростер.
Такие устройства, как ростеры помогают достаточно быстро обжаривать кофейные зерна, причем в различных объемах и степенях обжарки. Ростеры успешно применяются на многих современных производствах. По принципу действия эти приборы делятся на микроволновые, инфракрасные и универсальные или их еще называют многофункциональные аппараты.
Вся процедура по обжарке кофейных зерен в ростере полностью контролируется большим числом всевозможных датчиков, типы которых могут быть различными. Однако даже несмотря на полную автоматизацию процесса за работой устройства необходимо все равно внимательно следить. С ростером в комплекте всегда идет специальный ковшик, при помощи которого мастер постоянно снимает пробы зерен.
После того, как зерна достигают необходимой степени обжарки, ростер автоматически переходит в режим охлаждения. Охлаждение свежеобжаренных зерен происходит благодаря поступлению в барабан с зернами мощной струи холодного воздуха.
Справочно заметим, что в последнее время в магазинах бытовой техники все чаще можно встретить ростеры, предназначенные для обжаривания кофейных зерен в домашних условиях. Такие приборы довольно компактные, поэтому они не способны вмещать в себя большой объем кофейного сырья. Преимуществом бытовых ростеров является их компактность и тот факт, что мы в любой момент можем получить необходимый объем свежеобжаренных зерен для приготовления бодрящего кофе.
В том случае, если мы являемся настоящим фанатом свежеобжаренного кофе и решились на покупку бытового ростера, то для правильной обжарки зерен, необходимо соблюдать определенные рекомендации специалистов в области кофейного производства.
Во-первых, устройство нужно устанавливать в непосредственной близости от вытяжки. Это необходимо для того, чтобы в процессе обжарки зерен, выделяющийся дым, как можно быстрее удалялся из помещения. Во-вторых, не рекомендуется за один раз жарить больше кофейных зерен, чем это допускается технической документацией к устройству. Кроме того, если в ростер мы поместим слишком много зерен, то навряд ли устройство сможет их равномерно обжарить.
В-третьих, необходимо постоянно контролировать функционирование прибора, так как только следя за работой аппарата, мы сможем оптимально обжарить зерна до выбранной нами степени. Как утверждают специалисты, при выборе той или иной модели ростера, необходимо пристальное внимание обращать на материал деталей и корпуса устройства. Дело в том, что модели, детали которых изготавливаются из тонкого пластика или стекла обладают не долгим сроком службы и в процессе эксплуатации с ними придется обращаться предельно аккуратно.
Как обжарить зерна кофе без специальных устройств? Обжаривать кофейные зерна в домашних условиях можно и без использования необходимого для данного процесса оборудования. Однако мы должны понимать, что процесс обжарки потребует от нас определенных знаний и навыков. Перед тем, как начать процедуру, мы должны помнить важное правило, которое гласит о том, что разные сорта кофейных зерен обжаривать вместе нельзя. В том случае, если нам нужно получить разнообразный букет вкусов и ароматов, тогда можно смешать в единый порошок, обжаренный молотый кофе разного сорта или вида.
Обжарка кофейных зерен в домашних условиях сводится в несколько основных этапов:
— Первоначально обжаренный кофе тщательно промывается в дуршлаге. Затем из зерен убирается вся имеющаяся на них шелуха и примеси, если таковые присутствуют. После этого наступает просушка зерен. Для этого влажные кофейные зерна лучше всего разложить на мягком полотенце. Чтобы ускорить данный этап, можно воспользоваться бытовым вентилятором.
— На следующем этапе, необходимо открыть окно в комнате или включить вытяжку перед обжариванием кофейных зерен, так как в процессе обработки сырья будет выделяться значительное количество дыма.
— Далее наступает этап по высыпанию кофейных зерен на заранее подготовленную сковородку. Как утверждают специалисты, сковородка должна быть довольно широкой и обладать толстыми стенками. Лучше всего для обжарки зерен использовать чугунную сковороду, на поверхность которой нужно высыпать кофейные бобы ровным слоем.
— Когда порция зерен высыпана на сковородку, в процессе обжарки, их нужно постоянно перемешивать, желательно деревянной лопаткой. Также заметим, что чем сильнее огонь, тем меньше времени нам придется жарить зерна, однако придется более интенсивно их перемешивать.
— После того, как зерна доводятся до необходимой степени обжарки, их необходимо высыпать на лист картона или фанеры, а затем воспользоваться вентилятором для охлаждения. Когда зерна охладятся, их нужно ссыпать в емкость и оставить на 12-15 часов для так называемого «отдыха». В период «отдыха» зерен, в них протекают невидимые глазу человека химические процессы, которые помогают продукту достигнуть оптимального вкуса и аромата.
Таким образом, как можем видеть обжарка кофейных зерен является не простым процессом, который требует особой внимательности и умений от мастера. Однако стоит понимать, что обжаривать зерна кофе самостоятельно стоит только тогда, когда мы обладаем хотя бы минимальными навыками в этой области. В противном случае, лучше покупать готовый кофейный продукт в магазине.
Видео: «Как влияет на вкус кофе обжарка зерен. Степени обжарки?«
В заключении отметим, что по мнению профессиональных бариста, не всегда играет важное значение, какая технология обжарки зерен кофе была использована в процессе обработки кофейного сырья. Дело все в том, что у каждого человека на планете существует свой лучший рецепт по завариванию того или иного вида кофе. Поэтому вкус и аромат готового бодрящего напитка наравне с качеством обжарки очень сильно зависит от применяемой рецептуры, а также сорта кофейных зерен (Арабика, Робуста, Либерика или Эксцельза).
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.