Топ-100 Белый чай. Особенности и вкусовые качества



Белый чай. Особенности и вкусовые качества
Сегодня мы расскажем Вам про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Рассказ пойдет про белый чай, который по своим свойствам является слабоферментированным. Такой вид обычно называют императорским и по китайской классификации он занимает место сразу за зеленым чаем
 БЕЛЫЙ ЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Добрый день, сегодня мы расскажем Вам про один из видов чая, исходя из его степени ферментации. Рассказ пойдет про белый чай, который по своим свойствам является слабоферментированным. Такой вид обычно называют императорским и по китайской классификации он занимает место сразу за зеленым чаем.


Белый чай - это определенный вид чая, который при производстве подвергается слабому окислению листьев. Данный чай по своей классификации и уровню ферментации находится на 2-ом месте после зеленого. Как правило, белые чаи ферментируются от 5 до 7 процентов. Белым называют чай из-за вида его чайной почки, которая покрывается ворсом белого цвета. Кроме того, исходя из терминов 5-ти составляющих китайской медицины, белый цвет сопоставляется с таким элементом, как "металл". 


Главная особенность белого чая заключается в сохранение чайного листа именно в том состоянии и виде, в котором он произрастает на кусте плантации. Делается это все для того, чтобы чайные листья сохранили максимум естественности и природного натурализма при минимальном воздействии человека.


Отметим, что белый чай назвали императорским не просто так. Дело в том, что этот чай заваривался для самих императоров и их членов семей. Белый чай в первую очередь ценится за то, что он имеет изысканный вкус и тонкий аромат. Кроме того, такой напиток отлично проясняет ум и снижает артериальное давление, которое по мнению китайской медицины является причиной многих болезней. Белый чай впервые начали использовать, как чайный напиток около 900 лет назад, однако история некоторых сортов, которые были выведены специально для производства данного сырья, насчитывает всего 120-150 лет.


На сегодняшний день существует около 9 видов сортности белого чая. Самыми популярными и наиболее качественными являются Байхао Иньчжэнь, что в переводе означает "Белые серебряные иглы", Баймудань, что в переводе означает "Белый пион", а также Шоу Мэй, что в переводе означает "Старый чай". Первый вид чая относится к высшему сорту из-за своего непревзойденного качества и аромата. Два, других относятся к классическим видам чая, качество незначительно, но уступают первому.


Белый чай, а точнее такой сорт производится только в китайской провинции Фуцзянь. Технологический процесс получения такого чая осуществляется при помощи листьев определенного сорта чайного куста. Такой чайный куст называется в переводе с китайского - "Белый пух". Главной отличительной чертой такого чайного куста является то, что он начинает плодоносить раньше, чем остальные виды. 


Созревание чайных кустов начинается в начале марта каждого года, когда на нем начинают появляться небольшие почки, которые покрываются ворсом белого цвета. К середине марта весь чайный куст начинает покрываться беловатым пухом, который обеспечивает защиту растения от холода. Белый ворс или пух на кустах является показателем самого высокого качества чая. Считается что, чем больше почек в виде ворса на чайных кустах, тем он элитней. Поэтому общепризнанно относить все сорта белого чая к категории элитных продуктов.  


Принято считать, что белый чай появился намного раньше пуэра и зеленого. Первые сведения о чае белого оттенка датируются 12 веком, а именно периодом правления императорской династии Сун Хи. До этого времени, белый чай было принято считать сугубо лекарством. Благодаря буддистским ритуалам, такой вид чая нашел свое место в кулинарии, его начали употреблять, как чайный напиток, а точнее благородный. Первоначально белый чай употреблялся в виде чайного порошка. Однако потом китайские императоры отказались от порошкового формата чая. При некоторых императорах порошковый белый чай был и вовсе запрещен к продаже. Все это было связано с тем, что нередко в такой порошок некоторые умельцы подсыпали содержимое других растений и контролировать качество такого продукта было очень сложно. Уже в 13-14 веке порошковый чай вышел из оборота и повсеместно появилась традиция употребления листового чая. Поэтому принято считать именно середину 13 века моментом, когда белый чай стал прочно занимать полку в магазинах наравне в лекарствами и другими чаями.


Белый чай по своим свойствам обладает большим количеством полезных и целебных свойств. Не зря такой чай в Китае называется напитком молодости и долголетия. Благодаря тому, что такой вид чая не подвергается термической обработке, он стоит на 1-ом месте по содержанию в нем полезных компонентов. Что касается витаминного состава, то такой чай включает в свой состав витамины группы "C", "PP" и "B", а также различные микроэлементы и аминокислоты


В таком чае содержание теина и кофеина находится на самом низком уровне по сравнению с другими сортами чаев. Кроме того, белый чай обладает отличным эффектом по охлаждению организма и его можно употреблять не только утром, но и днем, а также вечером. Белый чай является универсальным по его приему в течение дня. Такой чай является лучшим средством от утомленности и усталости. 


Видео обзор: "Белый чай. Особенности и вкусовые качества"

Надеемся, что мы помогли Вам узнать историю происхождения, основные особенности и полезные свойства белого чая, а также почему на его родине в Китае его называют Императорским. Теперь мы знаем, как выращивается и добывается настоящий белый чай, а также то, что его очень сложно подделать. В заключении отметим, что покупая настоящий белый чай можно наслаждаться его вкусом длительный период времени. Самое главное достоинство такого чая в том, что время никаким образом не влияет на его полезные элементы и свойства, а также непревзойденный аромат со вкусом. 

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
П О П У Л Я Р Н О Е:

м ы   В   С О Ц И А Л Ь Н Ы Х   С Е Т Я Х:

Р Е К Л А М А:
1 191 01.08.17