Топ-100 Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить



Кофе Мокачино (Mochaccino): особенности, состав, калорийность, отличие от мокко, рецепты и как приготовить
Сегодня мы узнаем, что такое кофе Мокачино (Mochaccino), какими особенностями обладает, из каких ингредиентов состоит, чем отличается от Мокко, а также, какие существуют рецепты приготовления напитка

КОФЕ МОКАЧИНО/COFFEE MOCHACCINO: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, КАЛОРИЙНОСТЬ, ОТЛИЧИЕ ОТ МОККО, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что из себя представляет кофе Мокачино (Mochaccino), какими особенностями, характеристиками, составом, вкусовыми качествамиполезными свойствами обладает кофейный коктейль, чем отличается от Мокко (Mocha), из каких ингредиентов состоит и какие существуют популярные рецепты приготовления напитка.


Из года в год популярность десертных кофейных напитков на нашей Земле неуклонно растет. На сегодняшний день, те или иные виды кофе стали одной из основных частей рациона большинства людей на планете. Среди огромного разнообразия в меру бодрящих напитков, приготовленных из кофе, отдельной группой идут десертные кофейно-молочные коктейли. Как правило, хотя бы раз в жизни некоторые любители кофе уже пробовали в кофейнях или барах своего города уникальный в своем роде напиток, сваренный на основе кофе эспрессо, молока, шоколада и разнообразных вкусовых добавок, который называется мокачино. Правда мало, кто догадывается, как и каким образом готовить этот ни с чем несравнимый кофейный коктейль в домашних условиях. Об этом, а также о многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

     




Но перед тем, как переходить к рассмотрению популярных и вкусных рецептов, а также правил приготовления десертного кофе мокачино отметим, что данный вид кофейного напитка по праву считается одним из самых востребованных на всем земном шаре, особенно в Северной Америке, Австралии, а также Европе. Мокачино отличается от других видов кофейных коктейлей мягким сливочно-шоколадным вкусом и тонким, слегка ощутимым ароматом. Сегодня кофе мокачино можно заказать практически в любой кофейне. Однако порой некоторым кофеманам очень хочется баловать себя таким сладким коктейлем, как можно чаще, поэтому довольно многих интересует вопрос самостоятельного приготовления мокачино. Заметим, что рецепт готовки кофейного напитка довольно прост, главное в процессе приготовления этого замечательного коктейля, знать точные пропорции основных компонентов и последовательность действий по их смешиванию.

             




А теперь давайте узнаем более подробно о том, что такое кофе мокачино? Кофейный напиток мокачино - это десертная разновидность кофе, сваренная на основе крепкого эспрессо, с добавлением в состав коктейля молока и горячего шоколада. Стоит сказать, что кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может достаточно заметно различаться по вкусу, аромату, внешнему виду, объему и набору ингредиентов. Причина такого различия в том, что на Земле существует большое разнообразие рецептов, особенно на родине напитка в Америке.


1. ОСОБЕННОСТИ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СОСТАВ, ИНГРЕДИЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ КОФЕ МОКАЧИНО
По мнению кофейных ценителей, родиной рецепта приготовления кофе мокачино является США. Рождение кофейного напитка произошло благодаря тому, что многим посетителям кафетериев в 70-80-е годы не слишком нравился терпкий и порой даже сильно крепкий эспрессо с горчинкой, и именно тогда бармены решили добавлять в напиток взбитые сливки с шоколадом


Первоначально шоколад измельчали до состояния крошки и просто посыпали поверх взбитых сливок, а затем решили добавлять шоколадный сироп непосредственно в кофе. Свое изобретение американцы прозвали мокачино, а у европейцев он получил название мокко

 




Стоит заметить, что в Европе рецепт приготовления десертного кофейного напитка слегка изменили и в дальнейшем вместо мокко присвоили название - "Шоколадный латте". На сегодняшний день такой вид кофе, как мокко (производное от мокачино в 70-90-х годах прошлого века) практически ничего общего не имеет с современным кофейным десертом "Мокко". 


Кроме того, издавна считается, что "Мокко" - это сорт знаменитого йеменского кофе. Вот именно поэтому барменами было решено сделать разделение коктейлей, приготовленных на основе кофе, чтобы не создавать у посетителей путаницу в названиях тех или иных сладких кофейных напитков.


Таким образом, не сегодняшний день существует два основных рецепта приготовления мокачиноамериканский и европейский. Так, например, в состав европейского мокачино добавляют большое количество молока, а шоколадный сироп, как правило, заменяется горячим шоколадом или какао

 




Что касается взбитых сливок, то иногда их используют сугубо для украшения готового коктейля. Американцы же, вместо горячего шоколада зачастую добавляют шоколадный сироп, а молока заливают примерно вдвое меньше, чем европейцы, ну а какао в составе используется крайне редко.

 




Справочно заметим, что в странах постсоветского пространства люди больше тяготеют к европейской рецептуре кофе мокачино. Как мы говорили ранее, мокачино - это стопроцентный десертный вид кофе, который обладает всеми характеристиками сладкого кофейного коктейля. 


Основные отличительные особенности европейского кофе мокачино: 

Во-первых, классические пропорции одной порции (250-300 миллилитров) напитка составляют: - 1/4 кофе эспрессо, 1/4 горячего молочного шоколада, 1/2 молока средней жирности и взбитые сливки для украшения. 


- Во-вторых, требования к качеству приготовления европейского мокачино намного менее строгие, чем к американскому. Для создания европейского десертного кофе подойдет, как крепкий эспрессо, сваренный в кофемашине, так и в меру бодрящий, приготовленный в традиционной турке (джезве). 


- В-третьих, вкус готового мокачино, сделанного по-европейски является сливочно-шоколадный, а не шоколадный, как у американского. Кроме того, зачастую, чтобы усилить шоколадные нотки во вкусе, кофейный напиток варят вместе с порошкообразным какао.


Сколько калорий содержится в свежесваренном кофе мокачино? Как можем понять, какой способ приготовления мы бы не использовали, готовый кофейный напиток будет обладать высокой питательной ценностью. Как правило, в одной порции кофе мокачино, сваренного по классическому рецепту содержится от 235 до 300 килокалорий (справочно: в зависимости от степени жирности молока и сливок, а также от количества этих ингредиентов). 

 




В том случае, если мы откажемся от украшения готового напитка взбитыми сливками и выберем для этого дела молоко средней жирности (2,5-3%), то у нас получится снизить калорийность одной порции мокачино до 170-200 килокалорий


Таким образом, все дополнительные ингредиенты, которые служат для украшения кофейного десерта (какао, тертый шоколад, мороженое и сахарная пудра) только увеличивают питательную ценность готового напитка.


2. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА МОКАЧИНО
На планете существует большое множество рецептов приготовления кофе мокачино, поэтому подобрать для себя лучший способ готовки этого замечательного кофейного напитка является вполне разрешимой задачей. На сегодняшний день в основном используется несколько основных вариантов приготовления вкусного кофе мокачино, именно их мы сейчас и рассмотрим.


Самым популярным способом приготовления мокачино считается 
классический рецепт, для которого нам понадобится: одна стандартная порция эспрессо или другой вид крепкого кофе, сваренный в турке (50 миллилитров); слегка подогретое молоко средней жирности (100 миллилитров); шоколадный сироп (50 миллилитров); взбитые сливки для украшения (2-3 столовые ложки) и шоколадная крошка для взбитых сливок.


Приготовление: начинается процесс готовки с варки стандартной порции эспрессо в кофемашине или турке. Затем в чашку с приготовленным кофе добавляется сахарный песок по вкусу и перемешивается. После этого в заранее подготовленный прозрачный стеклянный стакан или айриш-бокал вливается горячий шоколад, а на него наливается молоко. В самую последнюю очередь в стакан с молоком и шоколадом очень аккуратно вливается кофе, смешанный с сахаром. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.



Следующим по популярности у кофейных ценителей идет рецепт приготовления 
кофе мокачино с добавлением в состав напитка какао. Для приготовления одной порции напитка нам потребуется: какао порошок (100 грамм); сахар песок (1 чайная ложка); эспрессо (50 миллилитров); взбитые сливки (2-3 столовые ложки), а также смесь сахарной пудры и какао для украшения пенки.


Приготовление: начинается с варки смешанных сливок и молока с общим объемом не более 100-110 миллилитров, а также дальнейшего добавления в смесь 1 чайной ложки какао без горки. Справочно заметим, что желательно для данного рецепта брать порошкообразный какао с жирностью не менее 12 процентов. Это необходимо для того, чтобы мокачино получился с ярко выраженным шоколадным вкусом.




В процессе варки молока, сливок и какао в смесь, вместо сахара песка, можно добавить сахарную пудру, которая сделает напиток более густым. А теперь настал черед приготовления стандартной порции кофе эспрессо. Следующий шаг - взбивание сливок до пенообразного состояния (можно воспользоваться миксером или шейкером). А теперь настал этап смешиваний и начинаем мы его с какао порошка и сахарной пудры (ингредиенты берутся в равных пропорциях друг к другу). После этого в прозрачную чашку или айриш бокал наливаем смесь какао с молоком и сливками, а затем сверху заливаем эспрессо. Последним штрихом в приготовлении вкусного мокачино является украшение поверхности напитка взбитыми сливками (для удобства выкладывания можно использовать столовую ложку) и смесью из сахарной пудры с какао.


Заключительным популярным рецептом у кофейных ценителей идет освежающий 
мокачино со льдом. Данный способ приготовления кофейного напитка постоянно подвергается творческим изменениям и переработкам. В результате множественных экспериментов, профессиональные бариста на сегодняшний смогли создать изумительный охлаждающий мокачино, который пользуется огромной востребованностью у любителей кофе, особенно в летний период года.


Для приготовления мокачино со льдом нам 
потребуется: подогретое молоко (120-140 миллилитров); сваренная порция кофе эспрессо (50 миллилитров); шоколадный сироп (20-25 миллилитров) и лед в кубиках (3-4 кубика). 


 



Приготовление: начинается со взбивания подогретого молока в миксере. Затем варится порция крепкого кофе эспрессо. После приготовления кофе, переходим к смешиванию эспрессо с шоколадным сиропом (смесь нужно тщательно размешать). Теперь настала очередь основного ингредиента освежающего напитка - льда. Берем айриш бокал или стакан, кладем в него несколько кубиков льда, затем вливаем в него молоко и аккуратно заливаем смесь эспрессо с шоколадным сиропом. Справочно заметим, что мокачино со льдом лучше всего подавать с тонкой соломинкой.


Как приготовить мокачино в домашних условиях? Мокачино, как и множество других кофейных напитков можно без особого труда готовить у себя дома на своей любимой кухне, причем десерт может получится даже лучше, чем в кофейне, так как вкусовая гамма этого вида кофе полностью зависит от качества основных ингредиентов (шоколадного сиропа или горячего шоколада, кофейных зерен для эспрессо, степени жирности какао, сливок и молока). 




Таким образом, если мы хотим получить идеальный мокачино, тогда нужно покупать самые лучшие продукты для его приготовления. Также заметим, что классический рецепт кофейного напитка предполагает приготовление порции крепкого эспрессо, однако его можно заменить другим видом кофе, сваренным в турке или френч-прессе.


Как утверждают профессиональные бариста, готовить кофе мокачино дома хорошо тем, что именно здесь открывается полет для фантазий. Так, например, в кофейный напиток вместо льда можно добавлять мороженое или варить кофе на смеси воды и молока. Кроме того, в процессе приготовления домашнего мокачино мы можем заменить основной ингредиент напитка - молоко, на сливки


В чем лучше подавать свежеприготовленный кофе мокачино? Зачастую готовый мокачино подается в специальных стеклянных прозрачных айриш бокалах или других высоких стаканах подобного типа. Если мокачино готовится в домашних условиях, то для его подачи можно использовать даже обычные стеклянные чашки с ручкой, объемом от 250 до 300 миллилитров.


Сколько кофеина содержится в готовом кофе мокачино? Как мы помним в состав любого рецепта кофейного напитка входит порция крепкого эспрессо, с примерным содержанием кофеина в 45-65 миллиграмм. Однако действие этого компонента замедляется и ослабляется, из-за высокого содержания молока в составе напитка. Но стоит понимать, что даже такое большое содержание молока или сливок в составе, полностью не убирают кофеин из напитка. 

 




Таким образом, свежесваренный кофе мокачино содержит довольно слабую дозу кофеина, примерно равную той, которая имеется у латте и мокко (от 15 до 20 миллиграмм на одну порцию). Зато кофейный десерт обладает большим количеством углеводов, которые способствуют приливу энергии и придают организму чувство насыщения.


Сколько сегодня стоит чашка готового кофе мокачино? Справочно заметим, что в зависимости от страны и уровня кофейни, в среднем стандартная порционная чашка мокачино оценивается в 130 - 320 российских рублей (2-5$ в эквиваленте). Стоит сказать, что обладатели капсульных кофемашин могут покупать для своего устройства мокачино в капсулах, что позволит им не тратить много свободного времени на приготовление напитка. Как правило, одна капсула мокачино стоит от 35 до 45 российских рублей (0,5-0,6$ в эквиваленте).

Видео: "Как правильно и быстро приготовить кофе макачино в домашних условиях?"

В заключении отметим, что благодаря домашнему приготовлению кофе мокачино по классическому рецепту мы сможем сэкономить примерно 40-50% от той стоимости, по которой продается напиток в кофейне или баре. Теперь мы знаем, что настоящий мокачино обладает ярко выраженным шоколадно-сливочным вкусом, а содержание кофеина в этом виде кофе совсем незначительное. Однако готовый кофейный напиток обладает большой калорийностью, что нужно учитывать тем людям, которые хотят похудеть или находятся на диете.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ САЙТА (БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ПОМОЩЬ)

Webmoney: Z397146189637 (доллары), R206902974545 (рубли), E142336847766 (евро), U115329023466 (гривны)

Payeer (в рублях, долларах, евро): P30960360

Perfect Money: U12834290 (доллары), E12875044 (евро)

Приглашаем к сотрудничеству партнеров и рекламодателей. Пишите на E-mail: bazlaiter@gmail.com


В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:

Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
Р Е К Л А М А:
428 02.04.19