Копи Лювак/Kopi Luwak — самый дорогой и элитный сорт кофе в мире. Особенности, производство и заваривание

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Копи Лювак/Kopi Luwak, каковы отличительные особенности, технология производства, правила заваривания и почему кофейный сорт считается самым дорогим на планете

КОПИ ЛЮВАК/KOPI LUWAK (ВЬЕТНАМСКИЙ КОФЕ) — САМЫЙ ДОРОГОЙ И ЭЛИТНЫЙ СОРТ КОФЕ В МИРЕ. ОСОБЕННОСТИ, ПРОИЗВОДСТВО И ЗАВАРИВАНИЕ

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что из себя представляет кофе Копи Лювак/Kopi Luwak (Вьетнамский кофе), каковы отличительные особенности, вкусовые качества, технология производства, правила заваривания, а также, почему данный кофейный сорт считается самым дорогим и элитным на планете.


Многие люди на Земле прекрасно знают, что для утреннего заряда бодрости нет ничего лучше, чем чашка свежесваренного бодрящего и ароматного кофейного напитка, приготовленного из натуральных зерен кофе в кофемашине или турке. Однако подавляющее большинство любителей кофейных напитков даже не догадываются, что на нашей планете существуют уникальные кофейные сорта, которые производятся органическим способом. К такому по праву удивительному продукту относят сорт кофе Копи Лювак или как его еще называют в народе — Вьетнамский кофе

                      

Как мы знаем настоящие кофейные ценители всегда стараются удивлять себя чем-то новым. Например, одни кофеманы любят искать самые редкие сорта кофе, а другие интересные и вкусные виды кофейных напитков. К самым редким, следовательно, и дорогим сортам относят кофе Копи Лювак, преимущественно выращиваемый во Вьетнаме. В последние годы именно этот сорт кофе пользуется наибольшей популярностью в мире у кофейных ценителей

 


Кофе Копи Лювак стоит очень дорого, однако его цена полностью оправдывается незабываемым вкусом и полезными свойствами, содержащимися в свежесваренном бодрящем напитке. Стоит сказать, что еще совсем недавно сорт кофе Копи Лювак был недоступен для постсоветских стран, однако сегодня его достаточно просто приобрести в специализированных кофейных магазинах. Справочно заметим, что независимо от того, как мы произносим название сорта кофе «Лювак» или «Лувак«, ударение в слове всегда падает на первый слог.

1. ПОНЯТИЕ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОПИ ЛЮВАК. ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЭЛИТНЫЙ КОФЕ
Самой главной отличительной особенностью кофе сорта Копи Лювак является технология производства кофейного продукта. Важную роль в производственном процессе играет маленький зверек, которого называют пальмовой куницей, больше известный, как мусанг или циветта. Куницы с большим удовольствием поедают самые спелые кофейные ягоды, которые в последствии частично перевариваются в желудке у зверька
В процессе переваривания, как правило, растворяется только мягкая красная оболочка кофейных ягод, а само зерно естественным путем в не переваренном состоянии выводится из организма куницы. Вот именно эти кофейные зерна и собирают люди из помета данных зверьков. После сбора, зерна тщательно промывают, затем сушат и готовят бодрящий напиток традиционным способом при помощи турки или кофемашины.

 

ОБЖАРКА ЗЕРЕН КОФЕ: ТЕХНОЛОГИИ, ВИДЫ И СТЕПЕНИ


Что дает кофеману такой специфический процесс получения кофе Копи Лювак, в сравнении с классическим способом производства? Дело в том, что в процессе такой специфической обработки кофейных ягод, свойства и характеристики зерен кофе значительно изменяются. Именно благодаря частичному перевариванию кофейных плодов, свежесваренный напиток из переработанных зерен приобретает уникальный и неповторимый вкус, а также незабываемый аромат
Таким образом, из-за трудоемкого процесса производства кофейного сырья, сорт зерен Копи Лювак по праву считается самым дорогим и конечно же необычным кофе на планете. Во вкусе готового кофейного напитка четко ощущаются продолжительные нотки шоколада, а также удивительная слегка выраженная кислинка. Что касается аромата свежесваренного напитка, то он напоминает запах свежей земли после дождя.


Где же в основном добывают кофе Копи Лювак? На сегодняшний день довольно большие популяции мусангов (куниц) можно встретить на территориях островов Суматра, Сулавеси и Ява

 


В промышленных же масштабах кофе Лювак производят на территории Индонезии и Вьетнама. Именно в этих странах можно попробовать настоящий кофе сорта Лювак, который собирается от диких зверьков
Таким образом, эталонный, самый дорогой и элитный кофе Копи Лювак добывается только во Вьетнаме и Индонезии. Не зря зачастую данный сорт называют Вьетнамским или Индонезийским.


Справочно заметим, что в последнее время стремительные масштабы производства наращиваются во Вьетнаме. Именно в этой стране налажено производство нескольких видов кофе сорта Копи Лювак. Объем экспорта этого замечательного кофейного продукта также, как и его величина производства, увеличивается из года в год. Кроме того, Вьетнамский кофе Лювак ценится не только за свое высочайшее качество, но и за сравнительно приемлемую стоимость.

 

2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ КОФЕ СОРТА КОПИ ЛЮВАК
Как мы уже знаем самое масштабное производство кофе сорта Копи Лювак на сегодняшний день налажено во Вьетнаме. Для получения готового кофейного продукта применяется две основные методики, которые незначительно отличаются друг от друга. 
Первая методика получения кофе Копи Лювак, называется «диким способом«. Данная методика заключается в сборе сырья, которое частично переваривается, а затем производится зверьками куницами в дикой природе. Для данного способа производства создаются специальные фермы, где куницы предоставлены сами себе и свободно передвигаются по территории, а также они самостоятельно добывают корм. Преимуществом такого способа производства кофе Лювак является то, что зверьки имеют возможность выбирать самые отборные, спелые и вкусные кофейные ягоды.


Дикий сорт Копи Лювак считается самым дорогим кофе на планете.
 С чем это связано? Это в первую очередь связано с тем, что сбор зерен довольно проблематичен, так как сборщикам кофейного сырья неизвестно, где именно будут располагаться небольшие кучки помета зверьков. Зачастую специально обученные работники достаточно продолжительное время занимаются поиском слипшихся переработанных кофейных зерен.


Вторая методика получения кофе Копи Лювак, называется «фермерским способом«. Благодаря такой методике сбора кофейного сырья, зверьков специально отлавливают и помещают в специальные клетки. Затем их принудительно кормят заранее заготовленными кофейными ягодами

 


В процессе использования такой методики, у животных пропадает возможность самостоятельного выбора корма для питания. Именно из-за этого, в организм куницы на переработку поступает сырье разного качества. Справочно заметим, что испражняются зверьки непосредственно в клетках, поэтому сбор сырья происходит без особых проблем и затруднений, а стоимость готового кофейного продукта оценивается ниже, чем при использовании первой методики.


Что касается процесса обработки кофейных зерен добытых из помета куниц, то он для обоих методов полностью одинаков. Как правило, процесс обработки сырья включает в себя несколько основных этапов. Во-первых, зерна вместе с пометом куниц просушивают под солнечными лучами. Для того, чтобы сушка прошла максимально эффективно и быстро, субстанции помета с зернами раскладывают на заранее подготовленных полотнах, которые фиксируются в специальных рамах, изготовленных из дерева. В процессе сушки, субстанции периодически перемешивают.

 


Во-вторых, по окончанию сушки, из общей массы вручную выбираются отборные кофейные зерна, которые затем тщательно перемывают. В-третьих, наступает окончательная просушка кофейных зерен. В-четвертых, после окончательной просушки отобранных зерен, сырье подвергают обжариванию. Стоит заметить, что производство кофе Копи Лювак носит сугубо сезонный характер. Зачастую урожай переработанных зерен куницами удается собирать лишь в промежутке с конца марта по середину сентября, а в остальное время зверьки отдыхают.


Как правильно заварить вьетнамский кофе сорта Копи Лювак? Заваривать данный сорт кофе достаточно просто. Технология заваривания ничем не отличается от традиционных рецептов. Итак, чтобы получить вкусный и ароматный бодрящий напиток, нужно придерживаться определенных правил.

Правила заваривания кофейных зерен Копи Лювак:

Во-первых, необходимо подготовить кофейное сырье в зернах. Лучше всего, чтобы зерна были свежеобжаренными, так как залежалый продукт может не обладать характерным запахом кофе. После того, как зерна отобраны, нужно поместить необходимое количество сырья в кофемолку и измельчить их до среднего помола.


Во-вторых, для заваривания кофе лучше всего использовать традиционную медную турку, которая внутри покрыта слоем серебра. На крайний случай, можно применить и обычную турку (джезву).


В-третьих, перед приготовлением напитка, турку нужно немного прогреть на огне. После того, как турка прогреется, засыпаем в нее нужное количество измельченных кофейных зерен. По вкусу, в турку с кофе можно добавить соль, взятую из солонки на кончике ножа. Благодаря соли, мы сможем получить больше кофейной пенки.


В-четвертых, вливаем в нагретую турку с молотым кофе чистую воду. Заметим, что лучше всего использовать охлажденную фильтрованную воду.


В-пятых, турку с ингредиентами нужно нагревать на медленном огне до появления пенки бледно-кремового цвета. Как только пенка начнет подниматься к самому горлышку, турку необходимо немедленно снять с огня. Затем чайной ложечкой собираем пенку на поверхности напитка и перекладываем ее в чашку, из которой в дальнейшем будем пить бодрящий кофе. После чего снова ставим турку с содержимым на огонь. Данную процедуру желательно провести еще два-три раза. Самое главное в этом деле — следить за тем, чтобы жидкость «не убежала» (не закипела), так как этот момент может негативно сказаться на вкусе готового напитка.


По мнению профессиональных бариста употреблять свежесваренный кофейный напиток, приготовленный из зерен кофе сорта Копи Лювак, необходимо сразу же после окончания процесса варки. В противном случае, если этого не сделать, то спустя буквально пару минут, кофейный напиток начнет горчить.

Видео: «Копи Лювак самый дорогой и элитный сорт кофе в мире?«

В заключении отметим, что на современном жизненном этапе, популярность кофе Копи Лювак, как во Вьетнаме, Индонезии, таки и в других странах планеты неуклонно растет. Таким образом, если мы хотим попробовать необычный кофейный напиток, который банально, не с чем сравнивать на Земле, то обязательно стоит обратить внимание на сорт кофе Лювак. Кофе Лювак — это самый дорогой бодрящий напиток, который доставляет кофеману истинное наслаждение, дает мощный заряд энергии и жизненных сил на целый день в каждом глотке.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector