Как правильно варить кофе в турке. Особенности, рецепты и ингредиенты

Сегодня мы узнаем, как правильно варить ароматный кофе в турке, какие особенности, способы и рецепты приготовления существуют, а также, из каких основных ингредиентов должен состоять кофейный напиток

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КОФЕ В ТУРКЕ. ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ И ИНГРЕДИЕНТЫ

Добрый день, сегодня мы узнаем, как правильно варить ароматный кофе в турке в домашних условиях, какие особенности, способы и рецепты приготовления существуют, а также, из каких основных ингредиентов должен состоять классический кофейный напиток

 
Кофейный напиток, приготовленный в джезже, она же турка, воспевался еще в 18 веке известным немецким композитором Иоганном Себастьяном Бахом в произведении «Кофейная кантата«. Справочно заметим, что в те времена немцы выступали категорически против повсеместного распространения кофеен и даже пытались, как могли запретить употребление кофейного напитка женщинам. Однако, произведение Иоганна Баха, которое было создано в защиту кофейного напитка было написано таким образом, что при прослушивании композиции у слушателей появлялись ассоциации, связанные с тонким ароматом и вкусом натурального кофе. Кроме популярной на то время композиции «Кофейная кантата«, по миру ходило очень много мифов и легенд, относительно пользы от употребления кофейного напитка, приготовленного в специальном приспособлении под названием турка. Считалось, что кофе, сваренное в турке (справочно: первоначально приспособление называлось джезва или джезве), является эликсиром бодрости и молодости. Кроме того, издавна повелось, что только кофейная турка способна передавать готовому напитку все тонкости вкуса и бодрящие свойства.

   

КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


Таким образом, любители кофе, которых всегда было предостаточно с момента открытия кофейных зерен смогли не только отстоять свои права на ароматный эликсир бодрости, напиток также смог войти в рацион еще большего количества людей на Земле. Однако привычка современного человека делать все, как можно быстрее, привела к тому, что возникла новая проблема, связанная с потерей эталонного вкуса у кофейного напитка. К дополнительной причине ухудшения истинного вкуса традиционного кофе, многие специалисты относят появление на рынке разного рода технических устройств, на примере кофемашин и кофеварок. Как утверждают высококлассные бариста, настоящий кофе можно с легкостью сварить и в домашних условиях, используя при этом традиционные приспособления на примере турки. Но стоит понимать, что купив ту или модель турки — это не даст нам гарантий, в плане приготовления вкусного кофейного напитка. Дело в том, что правильно сварить бодрящий кофе — это настоящее искусство. Хотя при желании любой пользователь сможет без труда научится варить кофе в турке у себя дома на обычной газовой или конфорочной плите, соблюдая инструкции, советы и рецепты, о которых мы расскажем в нашей статье.

1. ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО КОФЕ В ТУРКЕ (ДЖЕЗВЕ)
Для того, чтобы приготовить в турке на домашней плите вкусный и ароматный кофейный напиток, необходим определенный набор ингредиентов и приспособлений. Самый главный инструмент для варки молотого зернового кофе — это турка (джезва), а ингредиенты кофе разного помола и чистая питьевая вода без добавок. Кроме приспособлений и ингредиентов, для приготовления лучшего кофе очень важен принцип (рецепт) заваривания напитка. На сегодняшний день существует огромное множество разнообразных рецептов приготовления домашнего кофе в турке. В нашей статье мы рассмотрим азы, так сказать основы по завариванию кофе, благодаря которым в последствии можно выработать свои собственные рецепты приготовления ароматного и бодрящего напитка.


В основной принцип варки кофейного напитка в турке всегда закладываются нюансы, касающиеся вопросов необходимого объема и сорта кофейных зерен, которые нужно использовать для приготовления определенного вида напитка, в зависимости от его конечной крепости, стойкости аромата, горечи и прочих вкусовых моментов. Кроме того, для того чтобы сварить вкусный кофе важно знать, какие основные и дополнительные ингредиенты нужно добавлять в напиток, какими специями воспользоваться, чтобы придать тонкий аромат с послевкусием готовому кофейному напитку. Все вышеописанные моменты относятся к основам варки зернового кофе разного помола в турке, и чтобы приступать к творческим экспериментам, нужно первоначально в совершенстве научиться варить традиционный кофейный напиток. Все это нужно для того, чтобы в последствии во время приготовления того или иного сорта кофе своими экспериментами не испортить его вкус.


Итак, первым делом подбираем кофейную турку, если данное приспособление отсутствует в нашем хозяйстве. Но перед тем, перед тем, как переходить к подбору той или иной модели турки для приготовления кофейных напитков, стоит сказать пару слов о ее особенностях. Турка — это в первую очередь вид классической посуды, которая позволяет правильно и полезно варить кофе
Многими тысячелетиями кофейные турки, сделанные из меди, использовались для приготовления ароматного черного кофе. Именно медные приспособления позволяли и позволяют до сих пор лучше других добиваться максимального раскрытия вкуса кофейных зерен в готовом напитке. В свою очередь современные модели турок, в зависимости от вида материала изготовления делятся на керамические, глиняные, медные, стальные и стеклянные. Справочно заметим, что вкус и аромат готового кофейного напитка, приготовленного в турке, изготовленной из того или иного материала будет разительно отличаться друг от друга. Кроме материла изготовления, кофейные турки также подразделяются на два основных вида, в зависимости от ширины горлышка приспособления: широкие и узкие.

Наиболее оптимальными по качеству, а также относительно недорогими по стоимости на сегодняшний день считаются глиняные и керамические кофейные турки. Глиняная турка позволяет кофеманам в полном объеме наслаждаться процессом приготовления напитка бодрости. Глина обладает пористой структурой, поэтому во время варки в ней кофе, турка насквозь пропитывается ароматом и вкусом кофейной гущи. Справочно заметим, что по мнению специалистов, для каждого сорта кофейных зерен, нужно иметь отдельное приспособление для приготовления ароматного напитка. Что касается керамических турок, то они более универсальны по своим функциям, однако отличаются от глиняных, большей хрупкостью. Кроме того, керамика более требовательна к тщательному соблюдению температурного режима. В процессе подбора глиняной или керамической турки мы должны понимать, что пользоваться этими приспособлениями, необходимо предельно внимательно и бережно, так как одно неловкое движение может вывести инструмент из строя.


В том случае, если мы нуждаемся в каждодневном приготовлении бодрящего напитка из дорогих сортов зерен, но при этом нам не важны особые вкусовые изыски в готовом кофейном напитке, тогда стоит присмотреться к традиционным туркам, которые изготовлены из меди. Турки из меди — это своего рода эталонные приспособления, предназначенные для варки особых сортов кофейных зерен. Такие джезвы отлично подходят для приготовления творческих кофейных экспериментов в домашних условиях. 
 
Покупая металлическую или медную турку, мы получаем преимущество перед теми же керамическими в плане нагрева. Дело в том, что металл всегда нагревается равномерно, что позволяет готовить кофейный напиток довольно быстро и при этом бережно. Справочно заметим, что независимо от вида материала, из которого изготовлена турка, пользоваться приспособлением для заваривания кофе достаточно просто и зачастую приготовление напитка происходит довольно быстро (справочно: в среднем 10-15 минут, в зависимости от типа кухонной плиты).

После того, как мы разобрались с материалом кофейной турки, нужно определиться в ширине горлышка устройства. Как мы уже знаем существует два вида горлышекузкие и широкие. У многих начинающих ценителей кофе может возникнуть вопрос: «С каким горлышком выбрать турку, чтобы заваривать самый вкусный и ароматный кофе?«. По мнению большинства профессиональных бариста, наиболее полно раскрывает вкусовые качества зернового кофе та турка, конструкция которой обладает тонким или узким горлышком. Однако не все так просто. Варить кофе в джезве с узким горлом сможет не каждый, так как это довольно сложная процедура. Сложность варки в узкогорлых турках заключается в том, что кофейный напиток склонен часто «убегать» перед закипанием. Поэтому в плане приготовления, приспособления, обладающие широким горлом, считаются более простыми, так сказать идеальны для новичков. Однако недостатком турок с широким горлом считается тот факт, что сваренный кофейный напиток будет менее насыщенным по вкусу и почти без аромата зерен.


Следующим этапом в подборе лучшей турки для варки кофе является проверка выбранной разновидности джезвы на наличие качественного покрытия из пищевого олова на внутренней поверхности приспособления. Данное покрытие необходимо для того, чтобы защитить от попадания в кофейный напиток характерных для меди вредных примесей, зачастую содержащихся в данном материале
Каким должен быть размер и объем выбираемой кофейной турки? По мнению специалистов, наиболее оптимальной джезвой, относительно размера считается та модель, которая обладает компактными габаритами, позволяющая сварить за один раз не более 1-2 порций напитка (справочно: от 70 до 120 миллилитров). Если в жилом помещении проживает много любителей кофе, тогда лучше приобретать несколько средних по объему турок (справочно: от 120 до 180 миллилитров), благодаря которым напиток получится крепким и все одновременно смогут им насладиться.

 

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ТУРКУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ


После выбора и покупки турки для варки кофе, необходимо переходить к главным ингредиентам, необходимым для приготовления бодрящего напитка. Главными составляющими любого бодрящего напитка являются кофейные зерна, вода и сахар при необходимости. Что касается зерен кофе, то в этом плане все сугубо индивидуально. Как говорится, кто-то любит темные сорта, а кому-то нравятся светлые, с меньшим содержанием кофеина, то есть все индивидуально. А вот к правилам подбора воды подходить нужно более объективно и внимательно. Мы должны понимать, что вкусный кофе будет при условии чистой, то есть заранее подготовленной питьевой воды. 
 
Заваривать воду с молотыми зернами, нужно всегда с умом. Для приготовления вкусного кофейного напитка, нельзя использовать кипяченую и хлорированную воду, так как она не сможет в полной мере раскрыть полноту аромата зерен. Лучше всего использовать родниковую или мягко фильтрованную воду, например, бутилированную. Справочно заметим, что воду из-под крана категорически запрещается использовать для варки кофе в турке, так как даже самые дорогие сорта зерен не смогут оказать положительный эффект на готовый кофейный напиток и наградить нас особыми вкусовыми впечатлениями. Мы должны помнить, что плохая по качеству вода — «убивает» вкус напитка.

2. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ И ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ В ТУРКЕ (ДЖЕЗВЕ)

Основным или традиционным способом приготовления кофейного напитка в турке является классический вариант варки молотых зерен разного помола с подготовленной водой на минимальном температурном режиме (справочно: на маленьком огне конфорки). Традиционный способ варки кофе считается достаточно простым и как правило, не занимает много времени, в среднем не более 10-15 минут

Перед тем, как приступать приготовлению кофе, необходимо определиться с тем, насколько крепким должен быть готовый напиток. Следующим важным моментом, который мы должны учитывать перед варкой кофе — какой объем или сколько порций кофейного напитка, нужно приготовить. Крепость и объем напитка являются сугубо индивидуальными моментами и зависят от личных предпочтений любителя кофе
Справочно заметим, что крепость готового напитка зависит от количества чайных ложек молотого кофе, которые мы добавляем в турку в процессе варки. Например, если мы используем среднюю по объему турку (справочно: 150-200 миллилитров), то для слабой крепости, достаточным количеством молотого кофе будет не более 2-ух чайных ложек. В том случае, если нам нужна умеренная крепость напитка на тот же объем, который указан выше, тогда кладем в турку 3 полные ложки молотого кофе. Как рекомендуют профессиональные бариста, желательно использовать кофейные зерна мелкого помола. Это нужно для того, чтобы кофейная гуща в процессе варки напитка смогла полностью раскрыть все нотки вкуса.

Этапы приготовления классического кофе в турке (традиционный рецепт):

— Во-первых, насыпаем в разогретую кофейную турку молотые зерна и другие необходимые ингредиенты, которые входят в рецепт (справочно: сахар, специи).

— Во-вторых, поверх засыпанного молотого кофе и различных ингредиентов наливаем в емкость подготовленную холодную воду. На данном этапе, нужно включить конфорку на медленный огонь и хорошо прогреть содержимое турки.

— В-третьих, после того, как содержимое турки достаточно прогрелось (справочно: в среднем по времени 5-7 минут), начинаем плавно перемешивать кофе до образования пенки светлого оттенка. Перемешивания можно повторять несколько раз для того, чтобы достигнуть полного раскрытия вкуса зерен в напитке.

— В-четвертых, следим за внешним видом пенки. Как правило, при нагревании пенка начинает постепенно темнеть и подниматься по мере готовности напитка. Как только на поверхности пенки начинают образовываться небольшие четко заметные пузыри, то это считается оптимальным моментом для того, чтобы снять кофейную турку с конфорки.

— В-пятых, после того, как мы убрали турку с конфорки, необходимо подождать пару минут, чтобы кофейная гуща успела осесть на дно приспособления. Когда гуща полностью осядет, то можно смело переходит к наполнению чашек готовым ароматным кофейным напитком.


В том случае, если мы не обладаем лишним временем для приготовления кофейного напитка по классическому рецепту, описанному выше, то можно использовать другой способ варки, который позволит нам быстро и без особых вкусовых потерь сварить ароматный, а также бодрящий кофе. Данный способ приготовления бодрящего напитка называется экспресс-заварка кофе в домашних условиях. Как все мы знаем рабочий день многих людей на планете начинается именно с чашки кофе, однако порой на приготовление этого напитка уходит много времени, ведь в утренние часы каждая минута на вес золото
Благодаря экспресс-способу, мы сможем приготовить любой вид кофе, потому что он отлично подходит для любого рецепта по приготовлению кофейного напитка. Из негативных моментов способа можно выделить незначительное снижение качества готового напитка, из-за быстроты приготовления. Справочно заметим, что в среднем по времени готовка кофе при помощи экспресс-способа составляет не более 5-8 минут, то есть практически в два раза быстрее, чем традиционный рецепт варки кофейного напитка.

Этапы приготовления кофе в турке экспресс-способом (независимо от рецепта):

— Во-первых, заливаем в турку чистую (фильтрованную) воду и кипятим ее (справочно: в среднем по времени 3-5 минут);

— Во-вторых, убираем турку с горячей конфорки и насыпаем в горячую воду необходимое количество молотого зернового кофе для достижения нужно нам крепости напитка;

— В-третьих, тщательно размешиваем содержимое турки до образования небольшой пенки;

— В-четвертых, возвращаем турку с содержимым обратно на огонь и уменьшаем температуру конфорки до минимального значения;

— В-пятых, ждем поднятия пенки, которая будет сигнализировать о готовности кофейного напитка. На этом этапе появления пузырей, которых мы ждали в процессе приготовления кофе по традиционному рецепту не нужно, ориентируемся только на пенку (справочно: в среднем по времени 2-3 минуты).

— В-шестых, как только пенка начнет менять цвет со светлого на темный и поднимется к краям турки, снимаем приспособление с конфорки, наливаем в чашку и наслаждаемся бодрящим напитком.

Кроме традиционного и экспресс рецептов существует множество других способов приготовления вкусного и ароматного кофейного напитка. Одним из самых популярных рецептов приготовления кофейного напитка, особенно в восточных странах, является кофе по-турецки. Ниже на рисунке наглядно отображена краткая рецептура данного способа приготовления бодрящего напитка.

Одним из самых популярных рецептов приготовления кофейного напитка, особенно в Западно-Европейских странах, является кофе с корицей. Ниже на рисунке наглядно отображена краткая рецептура данного способа приготовления бодрящего напитка.

Одним из самых популярных рецептов приготовления кофейного напитка в турке, особенно в странах Северной и Южной Америк, является кофе с пенкой. Ниже на рисунке наглядно отображена краткая рецептура данного способа приготовления бодрящего напитка.

Одним из самых популярных рецептов приготовления кофейного напитка в турке, особенно в Восточно-Европейских и странах пост советского пространства является кофе эспрессо. Ниже на рисунке наглядно отображена краткая рецептура данного способа приготовления бодрящего напитка.


Однако не всегда для приготовления лучшего кофе в турке достаточным фактором является четкое соблюдение этапов, относительно того или иного рецепта. Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе в турке, порой необходимо прислушиваться к рекомендациям профессиональных бариста со стажем.


Краткие рекомендации для правильного заваривания кофе в турке:


— Заваривать кофе нужно только на медленном огне и снимать турку с конфорки, необходимо за миг до начала кипения кофейного напитка. Справочно заметим, что вскипевший напиток сразу же теряет до 65-70 процентов своего аромата и вкуса.

— Перед началом приготовления кофейного напитка, турку нужно обязательно хорошенько прогреть и только потом засыпать в нее необходимые ингредиенты.

— Заготавливать на запас зерновой кофе не стоит. Кофейные зерна перемалывают из расчета на одно приготовление напитка. Количество зерен, необходимых для помола зависит от желаемого объема и ожидаемой крепости кофейного напитка.


Кроме того, если мы хотим стать опытным бариста по приготовлению вкуснейшего домашнего кофе, то стоит учитывать еще несколько важных нюансов. Например, если мы любим сладкий кофе, то стоит помнить, что сахар в турку добавляют вместе с молотыми кофейными зернами, а затем все вместе заливают холодной водой и варят на медленном огне. Кроме того, не забываем о том, что если мы хотим получить прекрасный кофейный напиток с идеальным вкусом и ароматом, то нужно всегда использовать только маленький огонь конфорки, на которой установлена турка.

В заключении отметим, что на сегодняшний день существует более нескольких десятков различных рецептов домашнего приготовления кофейного напитка в турке и все этапы их создания не существенно отличаются от традиционного способа. Основные отличия одного способа от другого, как правило, кроются в добавлении некоторых ингредиентов и специй. Однако не стоит без знаний азов кофеварения приступать к изучению сложных рецептов с множеством ингредиентов и экспериментировать со вкусом и ароматом. Все в жизни нужно делать постепенно, шаг за шагом и в итоге мы научимся варить вкуснейшие виды кофе с разнообразными ароматами.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bazliter.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector